Fisben Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 Форма носа под антену подогнана специально. Вот веришь нет, я не вкупаю чё такое сканирование по оси X и Y. У меня фот нет, вот я и решил предложить эту инициативу FeoFun'у. Скорее наоборот, форма антены подогнана под форму носа. Но не суть. Для того, чтобы локатор с электронным сканированием мог нормально смотреть в сторону от оси самолета (для Су-34 это КРАЙНЕ актуально, так как у него основное применение по земле, а качественную картографическую картинку можно получить только на больших азимутах) необходимо весь антенный блок поворачивать как минимум по азимуту (вправо-влево). Если этого не делать, то хорошие режимы картографирования не получить в принципе. Поэтому и возник такой вопрос. На Су-30МКИ антенна имеет три привода для поворотов и поэтому там проблем таких нет. На Су-34 приводов не может быть больше двух именно из-за формы носа, а старые фотографии Су-34 однозначно говорят, что там их нет вообще. Поэтому и возник вопрос - а поворачивается ли антена механически на Су-34? Всего наилучшего, Алексей.
Guest nike8887 Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 Скорее наоборот, форма антены подогнана под форму носа. Не верно. Но не суть. Для того, чтобы локатор с электронным сканированием мог нормально смотреть в сторону от оси самолета (для Су-34 это КРАЙНЕ актуально, так как у него основное применение по земле, а качественную картографическую картинку можно получить только на больших азимутах) необходимо весь антенный блок поворачивать как минимум по азимуту (вправо-влево). Если этого не делать, то хорошие режимы картографирования не получить в принципе. Поэтому и возник такой вопрос. На Су-30МКИ антенна имеет три привода для поворотов и поэтому там проблем таких нет. На Су-34 приводов не может быть больше двух именно из-за формы носа, а старые фотографии Су-34 однозначно говорят, что там их нет вообще. Поэтому и возник вопрос - а поворачивается ли антена механически на Су-34? Кто из этого что-то понял, распишите по-русски. Я не шарю. Про механицацию спецом спросил щас: мех. скан. присутствует. Ответ таков и не более.
Fisben Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 Не верно. Вопрос на засыпку: когда был построен первый Т-10В и с каким носом он был и когда был сделан для него локатор? Второй вопрос на засыпку: а зачем вообще такой нос и зачем он нужен локатору? Кто из этого что-то понял, распишите по-русски. Я не шарю. Про механицацию спецом спросил щас: мех. скан. присутствует. Ответ таков и не более. Ну если то, что написано - не по-русски - извините. Жевать манную кашу у меня нет ни времени, ни сил, ни настроения. Если спецы говорят, что есть механика - тем лучше для него. Будем ждать фото. Всего наилучшего, Алексей.
S.T.A.LK.E.R. Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 Вопрос на засыпку: когда был построен первый Т-10В и с каким носом он был и когда был сделан для него локатор? Второй вопрос на засыпку: а зачем вообще такой нос и зачем он нужен локатору? Хоть я и не nike8887, но отвечу: Самолет, согласно открытым данным, впервые поднялся в небо в 1990. Что касается БРЛС, то на первых двух образцах (42/43) на носу очень интересные швы, которые очень напоминают стыки металлических листов - следовательно это были простые обтекатели, никакой радиопрозрачностью там и не пахло....
FeoFUN Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 У меня нет никких других фотографий, кроме тех, которые и так всем известны и предствалены, в частности, на сайте Паралая. И если ребята из холдинга Ленинец(я сказал Новатор?! видимо простуда сказывается), так вот, если ребята из холдинга Ленинец не перепроектировали всю антенну, да и вообще, конструкцию БРЛС с нуля, то она точно не обладает мехнизмом поворота.
Ivan16 Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 А Алексей Фисбен в отличие от вас, FeoFUN, не наносил прямых оскорблений (хорошо, что те посты потёрли) участникам спора. и более того он занимается делом, в отличии от вентилятора :) http//wiki.eagle.ru
DS Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 (edited) :smilewink: :megalol: Это ж сколько лет-то ролику? Привет из 90-х. В Лагуате генералам показывал этот самый ролик и УС, сидели довольные, улыбки до ушей. 90-х? Вот и частичный ответ на то почему общественность до сих пор не может понять в чем же преимущества Су-34. Сходите к своим компьютерщикам и скажите чтоб замутили какой нибудь новый рекламный мега-ролик и выложили на ютуб какой "тридцатьчетвертый" весь такой и сякой. И пригласите парочку журналистов, чтоб кто нибудь из ваших главных провел разъяснительно-P.R.ную работку и главное чтоб он не забыл произнести заклинание - "не имеет аналогов в мире". Тогда может все спокойно вздохнут - "От оно чё, Михалыч!" :) Edited April 20, 2010 by DS
S.T.A.LK.E.R. Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 90-х? Вот и частичный ответ на то почему общественность до сих пор не может понять в чем же преимущества Су-34. Сходите к своим компьютерщикам и скажите чтоб замутили какой нибудь новый рекламный мега-ролик и выложили на ютуб какой "тридцатьчетвертый" весь такой и сякой. И пригласите парочку журналистов, чтоб кто нибудь из ваших главных провел разъяснительно-P.R.ную работку и главное чтоб он не забыл произнести заклинание - "не имеет аналогов в мире". Тогда может все спокойно вздохнут - "От оно чё, Михалыч!" :) Ну про "не имеет аналогов в мире" уже был целый фильм, из серии Угарная Сила. P.S. ПиАрщики не нужны - хватит одного Ильина.
AlexHunter Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 (edited) Скорее наоборот, форма антены подогнана под форму носа. Но не суть. Для того, чтобы локатор с электронным сканированием мог нормально смотреть в сторону от оси самолета (для Су-34 это КРАЙНЕ актуально, так как у него основное применение по земле, а качественную картографическую картинку можно получить только на больших азимутах) необходимо весь антенный блок поворачивать как минимум по азимуту (вправо-влево). Если этого не делать, то хорошие режимы картографирования не получить в принципе. Поэтому и возник такой вопрос. На Су-30МКИ антенна имеет три привода для поворотов и поэтому там проблем таких нет. На Су-34 приводов не может быть больше двух именно из-за формы носа, а старые фотографии Су-34 однозначно говорят, что там их нет вообще. Поэтому и возник вопрос - а поворачивается ли антена механически на Су-34? Может они плюнули на РЛС от "Ленинец" и всунули туда ИРБИС ? :) ИРБИС- стабилизирован ого-го как :) Edited April 21, 2010 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
ZHeN Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 Кто из этого что-то понял, распишите по-русски. Я не шарю. Про механицацию спецом спросил щас: мех. скан. присутствует. Ответ таков и не более. мех. сканирование вот: механическое означает, антенна поворачивается вся (как видно на фотке) электронное сканирование: это когда антенна неподвижна, управление лучом - электронное [sIGPIC][/sIGPIC]
AlexHunter Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 мех. сканирование вот: механическое означает, антенна поворачивается вся (как видно на фотке) электронное сканирование: это когда антенна не подвижна, управление лучом - электронное У ИРБИСА тоже электронное управление лучем по X и Y, проблемы начинаются когда носитель начинает закручиваться вокруг оси (совершать маневры), с ИРБИСОМ этих проблем нет - он вращается на 360гр. вокруг оси и отклоняется в стороны, "насколько не помню" (самолет сможет бочки крутить а РЛС будет стабилизирована так, словно самолет и не вращается ) Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Guest nike8887 Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 (edited) Новее есть фото? А то это старьё какое-то. 45-й борт древний. Edited April 21, 2010 by nike8887
ФрогФут Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 У ИРБИСА тоже электронное управление лучем по X и Y Помимо электронного сканирования на барсе и ирбисе ещё вся антенна может поворачиваться, и не только вокруг своей оси. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Guest nike8887 Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 http://www.avanturist.org/wiki/index.php/%D0%90%D0%A4%D0%90%D0%A0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%9F%D0%A4%D0%90%D0%A0,_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%B5_-_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3_%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE
ZHeN Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 Новее есть фото? А то это старьё какое-то. 45-й борт древний. это ты су-34 собираешь, а не мы это ты должен знать, какая там антенна и фотки новые подгонять [sIGPIC][/sIGPIC]
ФрогФут Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 http://www.avanturist.org/wiki/index.php/%D0%90%D0%A4%D0%90%D0%A0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%9F%D0%A4%D0%90%D0%A0,_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%B5_-_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3_%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE Это к чему? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Guest nike8887 Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 (edited) Может они плюнули на РЛС от "Ленинец" и всунули туда ИРБИС ? :) ИРБИС- стабилизирован ого-го как :) Нет не плюнули на Б004. В чём ИРБИС стабилен? На рекламных буклетах начитались? это ты су-34 собираешь, а не мы это ты должен знать, какая там антенна и фотки новые подгонять Я никому ничего тут не должен. Вопрос был вполне нормальный про фотки. Это к чему? Просто про АФАР и ПФАР. Edited April 21, 2010 by nike8887
AlexHunter Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 (edited) Нет не плюнули на Б004. В чём ИРБИС стабилен? На рекламных буклетах начитались? не стабилен, а ПФАР "ИРБИС" стабилизирован на гироплатформе ,такое есть у СУ-34? http://www.youtube.com/watch?v=yELuKJFDM80 Мурзилочное видео Edited April 21, 2010 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Guest nike8887 Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 (edited) не стабилен, а ПФАР "ИРБИС" стабилизирован на гироплатформе ,такое есть у СУ-34? http://www.youtube.com/watch?v=yELuKJFDM80 Выше я привёл ссылку про ПФАР и АФАР, там всё расписано о работе этих антен. Ну крутится и пусть крутится этот ИРБИС. Edited April 21, 2010 by nike8887
ED Team Chizh Posted April 21, 2010 Author ED Team Posted April 21, 2010 У ИРБИСА тоже электронное управление лучем по X и Y, проблемы начинаются когда носитель начинает закручиваться вокруг оси (совершать маневры), с ИРБИСОМ этих проблем нет - он вращается на 360гр. вокруг оси и отклоняется в стороны, "насколько не помню" (самолет сможет бочки крутить а РЛС будет стабилизирована так, словно самолет и не вращается ) Американцы давно управляются одной математикой, и имеют неподвижные антенны АФАР. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Дм. Журко Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 (edited) Вообще поворотная ПФАР непонятно зачем. Исходя из принципов, которые обусловили переход на ФАР, это ничем не лучше ЩАР, но тяжелее. Требуемые углы вертикального обзора невелики, а усилитель всё-равно один. А без синтезированной аппертуры, картографирования с допплеровским сужением и прочих математических штучек и ЩАР не слишком оправдана после создания сверхлёгких отражательных антенн. Смысл неподвижной АФАР, да и ПФАР мне понятен. Edited April 21, 2010 by Дм. Журко
Guest nike8887 Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 Ща пригнали из Липецка на ремонт 46-й борт, который в Грузии летал, три звезды на борту.
AlexHunter Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 (edited) Вообще поворотная ПФАР непонятно зачем. Исходя из принципов, которые обусловили переход на ФАР, это ничем не лучше ЩАР, но тяжелее. Аргументы? Требуемые углы вертикального обзора невелики, а усилитель всё-равно один. А какие тогда более великие? Когда по вертикале и горизонту от оси одинаково + еще мех сканирование есть к тем не маленьким углам. Edited April 21, 2010 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Guest nike8887 Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 Как я понял для работы по земле не нужен вертикальный обзор, на Б004 хватает горизонта.
Recommended Posts