Araks Posted May 29, 2019 Share Posted May 29, 2019 Занимается ли кто нибудь ремонтом РУСов и РУДов? Если конкретно - то СН Pro Throttle и CH Fighterstick. 10 лет верой и правдой служили. Кнопки все работают. Проблемы с осями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
tyngys Posted May 30, 2019 Share Posted May 30, 2019 Дребезг осей? Что делал я, разбираем джой, РУД-а не было, но если резюки(резистор), то тоже самое. Клеммы снимаются с некоторым усилием, разбираем резюк протираем спиртом дорожки и усики, далее наносим Литол, небольшой слой, можно немного усики подогнуть для усиления контакта, все. Да, если не уверены в последовательности сборки, делайте фото перед тем как что-то открутить и снять. Шурупы так же находятся под резиновыми ножками, они приклеены, так что аккуратнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Econ Posted May 30, 2019 Share Posted May 30, 2019 Написать в СН, чтобы резюки выслали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted May 30, 2019 Author Share Posted May 30, 2019 Дребезг осей? Что делал я, разбираем джой, РУД-а не было, но если резюки(резистор), то тоже самое. Клеммы снимаются с некоторым усилием, разбираем резюк протираем спиртом дорожки и усики, далее наносим Литол, небольшой слой, можно немного усики подогнуть для усиления контакта, все. Да, если не уверены в последовательности сборки, делайте фото перед тем как что-то открутить и снять. Шурупы так же находятся под резиновыми ножками, они приклеены, так что аккуратнее. А там отпаивать-припаивать ничего не надо? Link to comment Share on other sites More sharing options...
tyngys Posted May 31, 2019 Share Posted May 31, 2019 Абсолютно ничего, 3 или 4 ножки отогнуть на самом корпусе резюка и все. Но если не уверены что в правильной последовательности соберете, делайте видеозапись или фото. Удачи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Econ Posted May 31, 2019 Share Posted May 31, 2019 (edited) Зачем ремонтировать то, что можно просто заменить на новое? Я отписался в СН, спросил про аналоги их резисторов. Сказали, что больше не выпускается, но у них есть. Выслали мне 2 резистора (спрашивал про один). Денег не взяли ни за резюки, ни за пересыл. Просто подождать и сходить на почту. Или зело срочно надо? p.s. как вариант если чистить можно в технологическое отверстие WD пшикнуть. Edited May 31, 2019 by Econ Link to comment Share on other sites More sharing options...
tyngys Posted May 31, 2019 Share Posted May 31, 2019 Я сам писал и получил, но качество уже не то, я бы хотел сказать что возможно мне попались новые-бракованные, но ребята прислали мне пару новых поздней партии и тоже ВСЕ резюки дрожали. Купил новый джойстик на Амазоне, и на нем такая беда. Мне просто надоело искать. Я просто переделал джой, совместив функционал СН с основанием Майкрософта с форс фидбеком. Но если практика пересыла все еще действенна, то конечно имеет смысл писать. Но у меня нет текста письма, я не помню что писал. Если у вас есть то помогите ТС написать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vvm13 Posted May 31, 2019 Share Posted May 31, 2019 Спросите SDPG_GVL224 ( https://forums.eagle.ru/member.php?u=57253, https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=221045 ) насчёт магрезов. Теоретически можно и самим сделать. Проблема может быть с размещением их и магнитов в корпусе джойстика, но если получится, то это должно быть что-то получше потенциометров (и датчиков Холла). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted May 31, 2019 Author Share Posted May 31, 2019 Я сам писал и получил, но качество уже не то, я бы хотел сказать что возможно мне попались новые-бракованные, но ребята прислали мне пару новых поздней партии и тоже ВСЕ резюки дрожали. Купил новый джойстик на Амазоне, и на нем такая беда. Мне просто надоело искать. Я просто переделал джой, совместив функционал СН с основанием Майкрософта с форс фидбеком. Но если практика пересыла все еще действенна, то конечно имеет смысл писать. Но у меня нет текста письма, я не помню что писал. Если у вас есть то помогите ТС написать. Что-то я не понял. Если Вы заказали новые - получается, что протирка - смазка - отгибание ножек не помогло? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted May 31, 2019 Author Share Posted May 31, 2019 Спросите SDPG_GVL224 ( https://forums.eagle.ru/member.php?u=57253, https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=221045 ) насчёт магрезов. Теоретически можно и самим сделать. Проблема может быть с размещением их и магнитов в корпусе джойстика, но если получится, то это должно быть что-то получше потенциометров (и датчиков Холла). То есть можно поставить не родные резисторы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
vvm13 Posted May 31, 2019 Share Posted May 31, 2019 (edited) Можно много чего поставить. У типичного потенциометра три контакта - плюс, минус и не-помню-как-называется-поэтому-буду-называть-"данные". Положим, на плюсе напряжение 5v, на минусе 0v. На "данные" напряжение изменяется от 0v до 5v (то есть в пределах плюса и минуса), в зависимости от кручения потенциометра. Контроллер измеряет напряжение на "данные", и значение используется для вычисления отклонения оси. Вы можете поставить что угодно (!) вместо потенциометра, если оно имеет те же самые свойства, в том числе - имеет три контакта, работает с тем же напряжением. Например, какой-нибудь-там датчик температуры или влажности, если взбредёт в голову такая странная мысль. Контроллер ведь никогда не догадается, он просто напряжение меряет. Поэтому одно время была популярна тема - вместо потенциометров ставить датчики Холла. Но они несколько неудобны в настройке (расположение магнита, задание угла, возможные помехи). Ныне магрезы (магнитные резисторы) более популярны (хотя, по сути, датчики холла там внутри). Их несколько сортов, я привёл первое вспомнившееся. Существуют ещё датчики, которые отдают данные не уровнем напряжения, а по цифре (наподобие TLE5010/5011), но тогда надо менять и контроллер. Смена контроллера - тоже популярная тема. Во всевозможных джойстиках люди меняют контроллер, например, на платку с 32u4 (наподобие https://ru.aliexpress.com/item/32653603237.html ) - и это тоже далеко не единственный вариант. Edited May 31, 2019 by vvm13 Link to comment Share on other sites More sharing options...
tyngys Posted June 1, 2019 Share Posted June 1, 2019 (edited) Что-то я не понял. Если Вы заказали новые - получается, что протирка - смазка - отгибание ножек не помогло? Протирка помогает, но хочется верить в лучшее, не случилось, а новый джой подтвердил что качество упало, подвернулась возможность и сделать франкенштена, на этом я и прекратил поиски. А так летал с 2005 года, а может и раньше на РУС-е от СН. пысы. Ножки резиновые аккуратней отделяйте, и потом приклейте на хороший клей рядом с прежним местом, не нужно будет каждый раз их отклеивать, доступ к шурупам будем всегда свободен. Edited June 1, 2019 by tyngys Link to comment Share on other sites More sharing options...
JDM Posted June 3, 2019 Share Posted June 3, 2019 Купите датчики холла и магниты, они устанавливаются вместо резюков спокойно.Ою этом можно почитать на ИЛ-2 форуме в теме сайтека 52,а вообще рекомендую перевести ваш девайс на МАГРЕЗ или МАРС, с заменой контроллера на Ардуино, цена вопроса 1000рублей и прямые руки.Опять же все есть на ИЛ2 i7 9700k 4500mhz,DDR4 32GB 3200mhz,RTX 2080,VR HP Reverb PRO. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vvm13 Posted June 3, 2019 Share Posted June 3, 2019 Менять контроллер имеет смысл, если хочется добавить кнопок. Да, джойстик можно со всех сторон обвесить доп.осями и кнопками. Но иначе зачем? Лишняя морока. Датчик Холла поставить несложно, но правильно расположить магнит/ магниты (чтобы не просто "работало", а добиться максимального диапазона) надо суметь. И к люфту он очень чувствительный. Марсы, насколько я знаю, "собственность" ВКБ с засекреченным протоколом - недавно UIV заявил мне, что засекреченным навечно. Магрезы могут подойти (скорее всего, подойдут), но и там есть нюансы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted June 3, 2019 Author Share Posted June 3, 2019 (edited) Купите датчики холла и магниты, они устанавливаются вместо резюков спокойно.Ою этом можно почитать на ИЛ-2 форуме в теме сайтека 52,а вообще рекомендую перевести ваш девайс на МАГРЕЗ или МАРС, с заменой контроллера на Ардуино, цена вопроса 1000рублей и прямые руки.Опять же все есть на ИЛ2 Были б руки, я б тему не открывал :joystick: Хотел найти человека, чтоб сделал как надо Edited June 3, 2019 by Araks Link to comment Share on other sites More sharing options...
vvm13 Posted June 3, 2019 Share Posted June 3, 2019 Просто спросите у GVL'а (на прошлой странице я ссылался на него). Если он с вашим типом джойстика уже имел дело, то замена потенциометров на магрезы должна будет пройти легко и просто. Хотя будет стоить дороже тыщи. Надо понимать, как магрезы закрепить и какой угол отклонения ручки. Надо понимать, как будет держаться магнит. Надо понимать, какие разъёмы у контроллера. Если эти проблемы решены, останется только открутить крышку и произвести замену. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 Просто спросите у GVL'а (на прошлой странице я ссылался на него). Если он с вашим типом джойстика уже имел дело, то замена потенциометров на магрезы должна будет пройти легко и просто. Хотя будет стоить дороже тыщи. Надо понимать, как магрезы закрепить и какой угол отклонения ручки. Надо понимать, как будет держаться магнит. Надо понимать, какие разъёмы у контроллера. Если эти проблемы решены, останется только открутить крышку и произвести замену. Я с ним связался. Ему не приходилось иметь дело с СН. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nickbolt Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 Кстати,ИМХО,не так страшны Холлы,как их малюют. Я начитался всякого,поперву чуть помучался,а потом -нормально. Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 Кстати,ИМХО,не так страшны Холлы,как их малюют. Я начитался всякого,поперву чуть помучался,а потом -нормально. А от чего мучился? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 Говорят так просто обычный резистор на магнитный не поменять - контроллер какой-то еще менять надо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nickbolt Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 Говорят так просто обычный резистор на магнитный не поменять - контроллер какой-то еще менять надо. Если на контроллере 5 вольт,то все хорошо. Надо найти нужные провода тестером-граунд (земля,минус), +5 и сигнал.И на ножки.Если замкнешь-может и материнка сгореть. А вот потом. Главное,магнит 1 мм от датчика +- настраивается,ну и по положению-чтоб в калибровщике все положения отрабатывал.В программе для кобры М5 это очень удобно.А там уже на ощщупь очень легко.Но, Холл-это промежуток для отработки навыков, все же надо нормальную схему и датчики))) Я ,если что,гуманитарий. Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vvm13 Posted June 4, 2019 Share Posted June 4, 2019 Говорят так просто обычный резистор на магнитный не поменять - контроллер какой-то еще менять надо. Кто говорит? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted June 4, 2019 Author Share Posted June 4, 2019 (edited) Кто говорит? GVL224 http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=572&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= Мджой8 или 16 надо. Edited June 4, 2019 by Araks Link to comment Share on other sites More sharing options...
vvm13 Posted June 5, 2019 Share Posted June 5, 2019 GVL224 http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=572&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= Мджой8 или 16 надо. Этот вывод сделан по фразе МагРезы идеально работают в паре с контроллером МДжй8 или МДжой16. ? Вывод неверный. Во фразе ничего не говорится о том, что магрезы не работают с другими контроллерами или работают с ними неидеально. Напряжение, правда, может сыграть свою роль - (мне) неизвестно, что там у CH. Типично либо 5, либо 3.3. Ряд датчиков (AS5600, TLE5010, датчика-Холла-забыл-маркировку) может работать с обоими, а вот KMZ41 хочет 5. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Araks Posted June 5, 2019 Author Share Posted June 5, 2019 Скоро получу замену, потом займусь ентими магрезами. Всем большое спасибо за помощь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts