Jump to content

Корни "змея" или что мы понимаем под грамотностью и уважением к собеседникам.

Корни "змея" или что мы понимаем под грамотностью и уважением к собеседникам.  

73 members have voted

1. 1. Корни "змея" или что мы понимаем под грамотностью и уважением к собеседникам.

• ... неприемлемы.
      32
    • ... знак протеста (уточнить, против кого/чего).
      1
    • А что это? (смотрим Правила, потом пишем сюда)
      1
    • ... не представляют интереса.
      20
    • Это модно! (пояснить)
      1
    • ... прикрытие моей безграмотности.
      1
    • ... Э-э-э... (другое)
      17

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Из недавней переписки.

Кто виноват?

У Василия Шукшина, к примеру, в рассказах деревенская речь звучит похожим образом. Это так, к слову.

А теперь благодарим основателя сайта udaff.com, благодаря которому разнообразные языковые извращения вкупе с матом стали крайне модными в молодежной интернет- среде (и, видимо, уже не только интернет-).

Это один из аспектов запрета.

Второй.

На форум приходят разные люди. И они могут судить об уровне форума не только по редким голосам администраторов и разработчиков, но больше по общему уровню обсуждения и культуры. В том числе и культуры речи.

(я сам никогда не был отличником в сфере русского языка, но не хочу, общаясь в кругу людей, с которыми меня объединяют определенные интересы, потерять тот уровень языка, коротым пока владею)

Третий.

Зачастую под видом удаффизмов люди пытаются скрыть свою неграмотность, сделать ее модной. Это не делает им чести и не оправдывает ни коим образом. Неграмотный - учись.

Быстрота печати актуальна в чате. Форум позволяет редактировать уже набранные сообщения.

А "е" и "ё" практически равноправны. Лучше, конечно, писать там где надо "ё", но можно и "е", а никак не "о". Так можно и "йо" написать, чего доброго.

Не надо валить с одной головы на другую.

Термины и др. нормальные устоявшиеся выражения не несут никакой угрозы.

Хотя LOL в газете вызвал бы, по крайней мере, удивление.

PS. Интересно, какая экономия в слове "исчо" перед "еще"? :)

PPS. Предлагаю обсуждать эту животрепещущую тему в административном или общем (самый нижний в списке разделов) разделе.

Выступаем в рамках приличий.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• Replies 160
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted

Опрос устаканен. Можно голосовать и писать.

За удаффизмы в данной теме преследования нет. Но палку не перегибайте.

Best Regards, Dmitry.

Posted

Удафизмы ДОЛОЙ!!! Даешь граммотную и правильную речь и уважение к родному языку!!! (проголосовал за первый вариант)

can"t open /dev/mosk device is busy

Когда я ем - я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умен (с)

=346=

Posted

Безграмотность прикрывать не приходится. Привычка... соглашусь, вредная, но, что называется, "убеди курильщика". Иногда "отмачиваю" не замечая... Но стараюсь особо не злоупотреблять... ))) Да и когда пол-аси разговаривают по-удаффски, причем люди грамотные и взрослые, то вдвойне не замечаешь)

Я не отмазываюсь, я знаю, что могу, просто не хочу)))

По-моему, это дело каждого, как и курить, пить, и т.д. Просто там, где просят этого не делать - стоит стараться не делать... )

Posted

....при желании "выделиться" все же более разумно не использовать неологизмы текущего момента, ибо эффект обратный - стадные чуйства на лицо :).

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

С грамматикой у меня не важно, прямо скажу, но… я против подобного общения. Велик и могуч наш язык и потому есть множество способов донести информацию нормальным русским языком. И я согласен со Стеллой смотря где и с кем общаешься. Что касается данного форума, то приятно читать сообщения без мата и прочих извращений, не правда ли?

ASRock Z87 Pro3\QuadCore Intel Core i7-4770K\NVIDIA GeForce GTX 660(2ГБ)\Kingston HyperX 2Х8ГБ\Win7 64 Bit

С уважением, МАКС.

Posted

Съ грамматикой Русскаго Языка, какъ современной, такъ и дореволюціонной, у меня хорошо. Такъ называемые "удаффизмы" для меня неприемлемы.

Posted

Дима, ты специально для этого открыл новую ветку? И почему цитируешь только себя?

неприемлИмы - это удаффизм?

Ну и чтобы не офтоп под кат - зачот по удаффски - зачоД, учи матчасть!

• ED Team
Posted

Что значит новую? :)

Там не место для подобных рассуждений, там модели.

Best Regards, Dmitry.

Posted

Общаться нужно на языке, понятном собеседнику. А поскольку обычный литературный русский язык понятен большему количеству людей, постольку ему надо отдавать предпочтение. Голосовал за 1 вариант.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
....при желании "выделиться" все же более разумно не использовать неологизмы текущего момента, ибо эффект обратный - стадные чуйства на лицо :).

Народ, я вообще не понимаю причём здесь неологизмы? Вы в принципе разделяете понятия удаффизмов и новояза, или для вас это одно и то же?

Я конечно не Людмила Алексеевна Вербицкая, но для того, чтобы вывешивать лозунги "давайте писать грамотно", нужно для начала научиться читать.

Что значит новую? :)

Там не место для подобных рассуждений, там модели.

В продолжение темы, считаю, что ответ всего на один вопрос из трёх вопросов и одного утверждения, есть некорректный уход от дискуссии и неуважение к собеседнику, несомненно, большее, нежели написание слова с орфографической ошибкой. Давайте не будем всё сводить к софистике!

Posted

Литературные языки Чехова и Донцовой, к несчастью, тоже различны :). Хотя хорошее, скорее даже искусное, владение языком как инструментом, демонстрируют и нынешние русскоязычные писатели ...Шипенко, Крусанов (последний правда пока не знает о чем писать :). У Пелевина смешанное повествование не вызывает раздражения - нынешним городским сленгом его персонажи частенько глаголят.

Posted

Лично я проголосовал за пункт "не представляют интереса", удафф.ком я вообще читать не могу, т.к. я с английского со словарем перевожу быстрее, чем с "олбанскава" на русский)))))

Сам могу иногда ради шутки в общении по аське, например, написать там "-ццо" или "-фф" и т.п.

Но если пишу что-то более серьезное... например пост на форуме, не относящийся к юмору, там конечно все это дело не применимо. Между прочим по правде сказать наш форум по сравнению с другими читается легко и приятно, тому объяснение, что здесь все-таки контингент более образованный, серьезный(ну бывают исключения:D) А попробуйте почитать какой-нибудь молодежный форум. Там и удафизмов не надо, народ и так безграмотный до ужаса...

Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)

Posted
Народ, я вообще не понимаю причём здесь неологизмы? Вы в принципе разделяете понятия удаффизмов и новояза, или для вас это одно и то же?

Я конечно не Людмила Алексеевна Вербицкая, но для того, чтобы вывешивать лозунги "давайте писать грамотно", нужно для начала научиться читать.

Все же нажми на педальку тормоза, глашатай Истины.

Или ты думаешь что апологеты удава отличают неологизмы от своей нормы общения? :)

• ED Team
Posted
Дима, ты специально для этого открыл новую ветку? И почему цитируешь только себя?

Потому, что на цитирование своей части личной переписки я имею право.

неприемлИмы - это удаффизм?

Это ошибка. Спасибо, исправил.

Ну и чтобы не офтоп под кат - зачот по удаффски - зачоД, учи матчасть!

Спасибо, так глубоко не залезал.

В продолжение темы, считаю, что ответ всего на один вопрос из трёх вопросов и одного утверждения, есть некорректный уход от дискуссии и неуважение к собеседнику, несомненно, большее, нежели написание слова с орфографической ошибкой. Давайте не будем всё сводить к софистике!

Два вопроса появились в результате редактирования сообщения.

Уже ответил.

Best Regards, Dmitry.

Posted
Между прочим по правде сказать наш форум по сравнению с другими читается легко и приятно, тому объяснение, что здесь все-таки контингент более образованный, серьезный(ну бывают исключения:D).

Скорее, тут модераторы более бдительные и беспощадные в этом плане... А то бы и тут было "весело" :music_whistling: :D

Posted
Все же нажми на педальку тормоза, глашатай Истины.

Или ты думаешь что апологеты удава отличают неологизмы от своей нормы общения? :)

Вы, к сожалению, скорее всего гуманитар, поскольку путаете необходимость и достаточность условий. По вашему утверждению получается, что мы не должны говорить никак, поскольку, посетители удаффсайта не делают различий в употребляемых ими словах и выражениях. Строже в формулировках. :)

СЗОТ Вы считаете перечисленных вами авторов литературой?

Может быть "Счастливы вместе" киноискусство? Только с оговоркой, что в нынешней его трактовке...

• ED Team
Posted
Скорее, тут модераторы более бдительные и беспощадные в этом плане... А то бы и тут было "весело" :music_whistling: :D

Советую обратить взор на forum.sukhoi.ru. Там тоже не забалуешь.

И это правильно. (с моей точки зрения)

Перебор вообще вреден во всем, но популяризация подобного сленга до добра не доводит.

Того и гляди, через пару лет такого общения некоторая часть интернет сообщества превратится в цакоющую и окающую массу, неумеющую без ошибок связать и пары слов.

И если взрослые занимаются подобным ради забавы, то молодежь вовсю берет с них пример и считает это нормой общения. Прямая аналогия с курением и выпивкой, между прочим...

Best Regards, Dmitry.

• ED Team
Posted
Литературные языки Чехова и Донцовой, к несчастью, тоже различны :).
Я бы сказал - к счастью :) - если увязать форму и содержание.
  • Like 1

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
Я бы сказал - к счастью :) - если увязать форму и содержание.

+1

(сори за неприкрытый удаффизм...)

Перебор вообще вреден во всем, но популяризация подобного сленга до добра не доводит.

Того и гляди, через пару лет такого общения некоторая часть интернет сообщества превратится в цакоющую и окающую массу, неумеющую без ошибок связать и пары слов.

И если взрослые занимаются подобным ради забавы, то молодежь вовсю берет с них пример и считает это нормой общения. Прямая аналогия с курением и выпивкой, между прочим...

И того... Я конечно понимаю, Дима, что ты, находясь под прессом модераторской специфики буквально задушен софистикой, но попробуй применять статистический подход... Придумай коэффициент какой-нибудь, например, удельного удаффизма на некую условную единицу информативности сообщения. Всё ведь просто, не нужно будет ветки плодить. Хотя введение коэффициента в конечном итоге тоже приведёт к параллельной софистике.

Posted

Дим, да я ж в хорошем смысле))))

Posted
Вы, к сожалению, скорее всего гуманитар, поскольку путаете необходимость и достаточность условий.

Не - технарь, с "тройкой" по русскому в школе :).

По "нашему" - каждый волен изъясняться как он считает нужным, правда может "не вписаться в коллектив" со всеми вытекающими (в данном случае исходя из правил форума).

PS Я не такой старый. Дивчушки позднего школьного возраста мне "тычют" к обоюдному удовольствию. Уж потешь и ты меня :)

• ED Team
Posted
Дим, да я ж в хорошем смысле))))

Я тоже. :)

Best Regards, Dmitry.

Posted

Тыцкнул третий пункт.

Почему третий? Потому что в славном пункте правил нет глоссария удаффизмов и не всегда ясно за что огребаешь.

На форуме где правилами запрещено - веду себя прилично.

В личном общении употребляю, если собеседник к этому относится толерантно.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
+1

И того... Я конечно понимаю, Дима, что ты, находясь под прессом модераторской специфики буквально задушен софистикой, но попробуй применять статистический подход... Придумай коэффициент какой-нибудь, например, удельного удаффизма на некую условную единицу информативности сообщения. Всё ведь просто, не нужно будет ветки плодить. Хотя введение коэффициента в конечном итоге тоже приведёт к параллельной софистике.

:)

На этом месте сразу возникает одина известная философская ситуация.

"Много или мало? Три волосины на голове - мало. Три волосины в тарелке супа - много." :book:

Хотя иных грамотных (без кавычек) авторов так и хочется "премировать" за краткость или ее противоположность. :)

Best Regards, Dmitry.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...