Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Я вот читаю..И соглашусь с ФрогФутом "Эйнштейн заказывает машинку для автоматического поворачивания в гробу", это по поводу Сумарной температуры=)

Это что то вроде средняя температура по больнице 36.6, следовательно, все здоровы:)

У современных ПЗРК да и у просто тепловых ракет, голова настроенна на определенный температурный спектр, ~от600 до 800 градусов и в ИИ "Иглы" заложено, что если цель не попадает в этот спектр по температуре, то это ЛТЦ, и не ведется на него, другое дело что голову ракеты можно "заспамить" :) то есть отвлекать ракету на "отсеивание", или же (это уже мое мнение, не знаю на сколько это реально) мне кажется можно еще делать заслон ЛТЦ, то есть из за большого кол-ва ЛТЦ голова ракеты тупо не видит самолет.

- В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский)

Мы можем все, но не все в один день.

Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.

Posted
Я вот читаю..И соглашусь с ФрогФутом "Эйнштейн заказывает машинку для автоматического поворачивания в гробу", это по поводу Сумарной температуры=)

Это что то вроде средняя температура по больнице 36.6, следовательно, все здоровы:)

У современных ПЗРК да и у просто тепловых ракет, голова настроенна на определенный температурный спектр, ~от600 до 800 градусов и в ИИ "Иглы" заложено, что если цель не попадает в этот спектр по температуре, то это ЛТЦ, и не ведется на него, другое дело что голову ракеты можно "заспамить" :) то есть отвлекать ракету на "отсеивание", или же (это уже мое мнение, не знаю на сколько это реально) мне кажется можно еще делать заслон ЛТЦ, то есть из за большого кол-ва ЛТЦ голова ракеты тупо не видит самолет.

Таки у всех есть ограничение на колличество одновременно находящихся в МПЗ целей, в т.ч. и ЛТЦ, здесь существует два момента, ЛТЦ могут просто закрыть собой цель, таким образом, что на фоне их излучения, излучние цели будет невозможно вычленить, если направление полета цели и ЛТЦ еще и будет соответствовать траекторно, имеется большая вероятность промаха. Кроме того, слышал, но подтвердить не могу, что ЛТЦ могут выполнятся с разлиными присадками, для иммитации определенной длины волны. По интенсивности излучения селекцию осуществить довольно проблематично т.к. ГСН не знает расстояния до цели.

С уважением.

• ED Team
Posted
Таки у всех есть ограничение на колличество одновременно находящихся в МПЗ целей, в т.ч. и ЛТЦ, здесь существует два момента, ЛТЦ могут просто закрыть собой цель, таким образом, что на фоне их излучения, излучние цели будет невозможно вычленить, если направление полета цели и ЛТЦ еще и будет соответствовать траекторно, имеется большая вероятность промаха. Кроме того, слышал, но подтвердить не могу, что ЛТЦ могут выполнятся с разлиными присадками, для иммитации определенной длины волны. По интенсивности излучения селекцию осуществить довольно проблематично т.к. ГСН не знает расстояния до цели.

Ну я примерно так и предполагал, но недавно читал про новые ПЗРК "Стингер" так там помимо ИКГСН стоит еще и Матричная голова, она запоминаец цель по образу.. и получается, что ЛТЦ ей вообще по барабану, то есть запоминание цели ведется не только по температурному спектру, но и по самому объекту.

- В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский)

Posted

Монохромная голова, это немнго не то, там матричная ИМХО. Т.е. ГСНкак бы может распознать цели и более того попытатся навести УР в наиболее уязвимую ее часть. И у англичан граздо ранее появились, чем АИМ9 Кажись АИМ123, или 132, сейчас не вспомню, не суть. Дело в том что УР должана приблизится к цели на такое расстояние, на котором ГСН сможет отличить истинную цель от ложной цели. С расстояния скажем 5 км, это скажем весьма проблематично. Более того, есть прекрасный ролик стрельб американцеф на Ф15, в том числе и АИМ9х если не ошибаюсь, из семейства 9х только у них малодымный выхлоп? Так вот после отстрела мишенью хорошей очереди ЛТЦ ушла на них на ура, причем ЛТЦ отстреливались не залпом, а с малым интервалом.

С уважением.

• ED Team
Posted
...Т.е. ГСНкак бы может распознать цели и более того попытатся навести УР в наиболее уязвимую ее часть...

Ну я думаю самая уязвимая часть это двигатель, либо кабина, но велтолет\самолет не всегда летит носом на ракету, поэтому ракета старается влупить в двигатель(да и как определить самую уязвимую часть? ведь у самолета и вертолета они разные, а все это закладывать в ИИ ракеты муторно, да и у каждого самолета свои места, т.е. придется закладывать все самолеты мира,ведь неизвестно по кому придется стрелять, следовать стоимость ракеты будет сравнима с самолетом :D эт я образно говорю..а то как тут уже говорили, после НГ с юмором как то у всех не очень:)).

еще немного о матричной голове:

ГСН с матричными сенсорами, работают в диапазоне 8-10 мкм. Они не просто фиксируют горячую точку (сопло двигателя или переднюю кромку крыла), а формируют облик цели(учитывается что при сближении цель увеличивается и тд..) в этом весь и прикол этой ракеты.

Posted
... Более того, есть прекрасный ролик стрельб американцеф на Ф15, в том числе и АИМ9х если не ошибаюсь, из семейства 9х только у них малодымный выхлоп? Так вот после отстрела мишенью хорошей очереди ЛТЦ ушла на них на ура, причем ЛТЦ отстреливались не залпом, а с малым интервалом.

:beer:Во-во я про него и говорил.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Ну я думаю самая уязвимая часть это двигатель, либо кабина, но велтолет\самолет не всегда летит носом на ракету, поэтому ракета старается влупить в двигатель(да и как определить самую уязвимую часть? ведь у самолета и вертолета они разные, а все это закладывать в ИИ ракеты муторно, да и у каждого самолета свои места, т.е. придется закладывать все самолеты мира,ведь неизвестно по кому придется стрелять, следовать стоимость ракеты будет сравнима с самолетом :D эт я образно говорю..а то как тут уже говорили, после НГ с юмором как то у всех не очень:)).

еще немного о матричной голове:

ГСН с матричными сенсорами, работают в диапазоне 8-10 мкм. Они не просто фиксируют горячую точку (сопло двигателя или переднюю кромку крыла), а формируют облик цели(учитывается что при сближении цель увеличивается и тд..) в этом весь и прикол этой ракеты.

Ну это уже лучше авторам знать куда ракете лететь. А по поводу облика - ну сможешь ты отличить с 5 км самолет от разбрасываемых ЛТЦ глядя в этом направлении через какой -нить ИК визор? Без увеличения?

С уважением.

• ED Team
Posted
Ну это уже лучше авторам знать куда ракете лететь. А по поводу облика - ну сможешь ты отличить с 5 км самолет от разбрасываемых ЛТЦ глядя в этом направлении через какой -нить ИК визор? Без увеличения?

Ну вообще ИКвизором не пользовался, но я думаю отличить можно, ибо сила свечения разная будет, да и на начальном этапе пути, ракета сначала руководствуется температурой,а уже ближе к самолету(на каком расстоянии не знаю:) такие данные секретны наверное) включается матричная голова, которая уже руководствуется образом самолета, и поповоду уязвимого места, меня отец поправил, что и наши и "их" ракеты стремятся влупить в центр цели...

Posted

Ну вот например на стингере ПОСТ3 по описаниям осуществляется перенацеливание с сопла на корпус. Очевидно это же будет относится к скажем Ил76, для АИМ9, будет бить по оперению, либо в район кабины.

По поводу ЛЦ, как бы тебе обьяснить мою мысль? Вот представь, что тебе в ночи нужно проследить за габаритными огнями машины, едущей скажем от тебя на удалении километра, но тут по встречной полосе проезжает автомобитль, и обдает тебя дальним светом, отличить то ты можешь, но увидишь ли? ЗЫ буквально относится не надо, просто пример и илюстрация мысли. Сила свечения, еще раз говорю, понятие очень относительно ибо зависит от дальности коя ракете с ИК ГСН никак не известна, так что этот параметр отпадает, спектр можно в определенном диапазоне подделать.

С уважением.

• ED Team
Posted
Ну вот например на стингере ПОСТ3 по описаниям осуществляется перенацеливание с сопла на корпус. Очевидно это же будет относится к скажем Ил76, для АИМ9, будет бить по оперению, либо в район кабины.

По поводу ЛЦ, как бы тебе обьяснить мою мысль? Вот представь, что тебе в ночи нужно проследить за габаритными огнями машины, едущей скажем от тебя на удалении километра, но тут по встречной полосе проезжает автомобитль, и обдает тебя дальним светом, отличить то ты можешь, но увидишь ли? ЗЫ буквально относится не надо, просто пример и илюстрация мысли. Сила свечения, еще раз говорю, понятие очень относительно ибо зависит от дальности коя ракете с ИК ГСН никак не известна, так что этот параметр отпадает, спектр можно в определенном диапазоне подделать.

Я твою мысль понял, но в ИК визоре, насколько я понимаю, предмет с температурой в 600 градусов и 2000 имеет разный цвет, поэтому и можно различить, а вот про то что ты говоришь, называется "спамить" голову ракеты, я про это выше писал.

Posted

Температура, если не ошибаюсь - интенсивность излучения, зависит от дальности, естественно есть свое окно проницаемости в атмосфере, но все-ж. Да очевидно ГСН должна реагировать на разницу между сопровождавшимися и вновб=ь возникшими объектами.

С уважением.

Posted

Вообще-то ЛТЦ как раз и делают чтоб их температурный диапазон приблизительно соответствовал спектру температуры двигательной установке при работе. Сам видел ролик про матричную ИК ГСН, она сперва видит на расстоянии только пятно двигателя ибо оно забивает все, потом при приближении матрица начинает распознавать нагретые кромки крыльев и т.п., то есть она спокойно может повестить на ЛТЦ, но на расстоянии пистолетного выстрела уже особо не обманешь, как впрочем и любую другую нормальную ракету типа Р-73 (ибо она тоже неплохо селектирует вблизи ложные от истинной цели и без матричной ГСН).

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

....на расстоянии пистолетного высрела, ГСН, особоенно матричного типа, уже не особо полезна - образ цели больше МПЗ, т.е. наведение, в большей степени, осуществляется по данным интергратора. А Р-73 с РВ вообще может сработать не по цели, а по пачке ДО, ежли таковые в наличии.

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
....на расстоянии пистолетного высрела, ГСН, особоенно матричного типа, уже не особо полезна - образ цели больше МПЗ, т.е. наведение, в большей степени, осуществляется по данным интергратора. А Р-73 с РВ вообще может сработать не по цели, а по пачке ДО, ежли таковые в наличии.

Фиг его знает, не уверен . что РВ поведется на ДО, тем более в крайних версиях Р-73 датчик вроде как комбинированный РВ и оптический

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
Вот представь, что тебе в ночи нужно проследить за габаритными огнями машины, едущей скажем от тебя на удалении километра, но тут по встречной полосе проезжает автомобитль, и обдает тебя дальним светом, отличить то ты можешь, но увидишь ли? ЗЫ буквально относится не надо, просто пример и илюстрация мысли.
иллюстрация мысли немного не подходящая для камеры, где ты можешь сам управлять уровнем чувствительности.

почему человек ослепляется фарами встречной машины и не видит удаляющихся габаритов? потому что у него рефлекторно сужается зрачек для уменьшения интенсивности света, попадающего в яблоко. в случае с матричной головой ты сам регулируешь чувствительность, на неё не давят рефлексы, только алгоритмы. поэтому ты будешь видеть и большое пятно встречной машины и малое удаляющейся.

хотя большинтство бытовых макем реагируют на сильное освещение именно как глаз, но это они делают исключительно для лучшей картинки, что бы полнее задействовать динамический диапазон по яркости.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Снижая чуствительность, мы одновременно потеряем слабый сигнал оригинальной цели, единственный вариант узкое поле зрения, чтоб, сильный источник не попадал в МПЗ.

С уважением.

Posted

я как раз и говорю, что не снижаем.

бытовые камеры снижают чувствительность, матричной голове на военном устройстве это делать не нужно. у тебя будет большое пятно от встречной фары и рядом поменьше от уходящего габарита. при этом пятно от фары будет без градиентов, все точки пятна выдадут максимальную яркость, но тебе ведь на ракете и не нужна красивая картинка?

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Верно, но если одно пятно будет достаточно близко от другого, то это большое, без градиентов, его просто "съест", о чем и толкую, все дело в количестве и в расстоянии.

С уважением.

Posted

2 Dmut .

Сорри, я чего то не понимаю:doh:

Вы на Солнце когда-нибудь глядели? И наверное пятна увидели?:music_whistling:

Трезвому летать конечно приятно, но уж больно скучно.:)

Posted

Это абсолютго разные механизмы, это человеческому глазу присущи усталость и врмя востановления, в случае с фотодатчиками ситуация другая.

С уважением.

Posted
Это абсолютго разные механизмы, это человеческому глазу присущи усталость и врмя востановления, в случае с фотодатчиками ситуация другая.

А чем отличается ф\датчик от сетчатки глаза человека? У него ,ведь, тоже есть реакция на изменение освещённости.(если даже не побольше)

:music_whistling:

Posted

Датчик или сгорает, или продолжает работать после исчезновения источника. Человеческий глаз адаптируется и востанавливается, кроме того у человеческого глаза наступает усталость.

Проще говоря, если ты будешь смотреть на лампочку, у тебя отстануться секунд на 20-40 пятна перед глазами, если ты проделаешь тоже самое с камерой/фотоаппаратом, подобных проблем он не истпытает.

С уважением.

Posted
А чем отличается ф\датчик от сетчатки глаза человека? У него ,ведь, тоже есть реакция на изменение освещённости.(если даже не побольше)

:music_whistling:

Не надо путать, у самого фотодатчика никой реакции нет, есть реакция у различных управляющих цепей, которые занрубляют, либо повышают сигнал. Сам фотодатчик принимает одинаковый уровень сигнала, и не адаптируется к нему.

ЗЫ Давайте позовем Фрог Фута, он нам должен все культурно и грамотно довести, а можно и Фисбена.

С уважением.

Posted
Не надо путать, у самого фотодатчика никой реакции нет.

Это ты, что-то путаешь. Для того, чтобы перейти из одного состояния в другое фотоэлементу (ЕМНИП AsGa) требуется время, и не малое:) + время на преобразование и обработку сигнала + на выдачу команды на рулевые машинки, ну и т.д.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...