Berk Posted November 13, 2008 Posted November 13, 2008 Мне вот что непонятно, почему при наличии у меня доступной свободной оперативной памяти размером около 2,3 GB (всего в системе 4 GB/ 3,2 доступно физически для ОС и программ) и "акула" и "ГС" страсть как любят чего то там,всё время загружать с HDD ? Запускаем миссию, затем включаем вид со стороны. И начинаем крутить камерой. Замечаем дикие фризы и одновременно интенсивную работу HDD. По третьему кругу (3 обороту камеры) фризы проходят. Почему ?! Почему, спрашивается, при таком свободном пространнстве в ОЗУ происходят какие то долбанные подзагрузки ?! Core 2 Duo 3.2 Ghz/4GB RAM/Win7-64bit/HD4890
Assasin Posted November 13, 2008 Posted November 13, 2008 (edited) Добавлю свои пять копеек... Разгон разгоном (а машинка у меня уже почти год обдувается Залманом и работает на 3.15Гц, разгон по частоте шины и напруге + тайминги оперативы), но фризы с момента самого первого запуска ЧА не давали мне покоя. Думал, что виной сему факт разгона и 64-х разрядная ХР. Но вчера малость пошаманил с графикс.кфг (Maxfps=30), чуточку погнал шейдеры, ядро и память 8800ГТ, включил второе ядро корыдуба, и, вуаля, во всех сценах - пролетал с внешней камерой на очень низкой высоте по городу, и понаставлено много союзной техники (чтобы не подстрелили при тестировании), отстреливал ЛТЦ, то есть грузил картинку как мог - фпс вообще не падал. Так что, я доволен всем и картинкой и быстродействием, всем-всем... Недоволен только своим джоем и кривыми руками: частый перехлест винтов, сложности при контрольном висении, не могу толком запомнить последовательность запуска движков, и обалденные сложности с авиагоризонтом (все время показывает непонятные углы тангажа и крена, даже когда стою на взлетной полосе) :) Edited November 13, 2008 by Assasin с частотой намудрил, не те циферки запостил :)
goro Posted November 13, 2008 Posted November 13, 2008 Почему ?! Почему, спрашивается, при таком свободном пространнстве в ОЗУ происходят какие то долбанные подзагрузки ?! А если потом полностью выйти из игры и неперезагружая комп, опять игру запустить, то этих фризов(подзагрузок текстур) как не бывало :) Никто не знает где параметр загрузка территории настраивается? Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
denisso Posted November 13, 2008 Posted November 13, 2008 Мне вот что непонятно, почему при наличии у меня доступной свободной оперативной памяти размером около 2,3 GB (всего в системе 4 GB/ 3,2 доступно физически для ОС и программ) и "акула" и "ГС" страсть как любят чего то там,всё время загружать с HDD ? Запускаем миссию, затем включаем вид со стороны. И начинаем крутить камерой. Замечаем дикие фризы и одновременно интенсивную работу HDD. По третьему кругу (3 обороту камеры) фризы проходят. Почему ?! Почему, спрашивается, при таком свободном пространнстве в ОЗУ происходят какие то долбанные подзагрузки ?! У мене такое ощущение, что добрасываются данные, котрые нужны для отрисовки впервые появляющихся в сцене объектов. То есть ты смотришь на кусок мира, его рендерят с начинкой, котрую видишь, а как начинаешь охватывать всё большие и большие площади (камера идет покругу), те объекты, что ещё ни разу в миссии не отрисовывались, начинают рендерится, на них накладываются текстуры и т. п. Вот на втором круге езды камеры фризы и проходят поэтому. Всё нарисовано, всё в памяти.:music_whistling: Новых данных нет. Повторюсь - это моё мнение. Возможно, ошибаюсь. Графическими двигателями не занимался вообще. :music_whistling: -Мама, в моей жизни только одна женщина.Её зовут Авиация.
edwardpashkov Posted November 13, 2008 Posted November 13, 2008 Нужно смотреть на количество занимаемой памяти.. мне показалось, что опертивы ЧА более 500 мегов не откусывает... обыдно немного... а ведь можно и загнать больше данных в память, у кого больше ее... Особенно когда тестируешь миссию в редакторе - данные одни и теже в 90%, я прога очиащет и заного все грузит...Немного не айс, хотя и имеет смысл в некотором роде.. [sIGPIC][/sIGPIC] АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП) Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.
Berk Posted November 13, 2008 Posted November 13, 2008 (edited) У мене такое ощущение, что добрасываются данные, котрые нужны для отрисовки впервые появляющихся в сцене объектов. То есть ты смотришь на кусок мира, его рендерят с начинкой, котрую видишь, а как начинаешь охватывать всё большие и большие площади (камера идет покругу), те объекты, что ещё ни разу в миссии не отрисовывались, начинают рендерится, на них накладываются текстуры и т. п. Вот на втором круге езды камеры фризы и проходят поэтому. Всё нарисовано, всё в памяти.:music_whistling: Новых данных нет. Повторюсь - это моё мнение. Возможно, ошибаюсь. Графическими двигателями не занимался вообще. :music_whistling: Всё почти верно.Только правильнее так: не "всё уже нарисованно" ,а " текстуры и модели уже загруженны одинажды в ОЗУ и повторной загрузки не требуется" Но вопрос остаётся: почёму так ? Уточню вопрос: почем сразу на этапе загрузки миссии, не подгружается заранее много данных, что бы их потом не подгружать на ходу ? Ведь ОЗУ сейчас у большинства 2-4 GB. А свободно у большинста 1-2,5 GB. А игра использует 500-700 Mb. Соответсвенно и подгрузки постоянные. Но зачем так тупо сделанно ? Edited November 13, 2008 by Berk Core 2 Duo 3.2 Ghz/4GB RAM/Win7-64bit/HD4890
ED Team Dzen Posted November 13, 2008 ED Team Posted November 13, 2008 2 Berk По поводу этого: Почитал пост Berkа, решил тоже попробовать такой путь, хотя раньше никогда разгоном не занимался, ну да гугл в помощь. На прошлой неделе заменил свой Р4 3 Ггц (D 631) на кору дуба Е7300 2,66. ФПС в Баталии вырос с 7-8 до 12-13. Мало, но лучше чем ничего. Сегодня разогнал проц до 3,4 Ггц. ФПС подросли только до 15-16. Всё. Фризы остались, но уже намного меньше чем на предыдущем процессоре. Дальше гнать опасаюсь, нет опыта в таких делах. можете ещё что-нибудь посоветовать? Я менял только CPU Host Frequency. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted November 13, 2008 ED Team Posted November 13, 2008 У мене такое ощущение, что добрасываются данные, котрые нужны для отрисовки впервые появляющихся в сцене объектов. То есть ты смотришь на кусок мира, его рендерят с начинкой, котрую видишь, а как начинаешь охватывать всё большие и большие площади (камера идет покругу), те объекты, что ещё ни разу в миссии не отрисовывались, начинают рендерится, на них накладываются текстуры и т. п. Вот на втором круге езды камеры фризы и проходят поэтому. Всё нарисовано, всё в памяти.:music_whistling: Новых данных нет. Повторюсь - это моё мнение. Возможно, ошибаюсь. Графическими двигателями не занимался вообще. :music_whistling: Да. Все так и есть. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted November 13, 2008 ED Team Posted November 13, 2008 Нужно смотреть на количество занимаемой памяти.. мне показалось, что опертивы ЧА более 500 мегов не откусывает... Откусывает и еще как. У нас были миссии в которых шло превышение 2 Гб с последующим вылетом из-за нехватки памяти (особенности 32-х битной архитектуры). Именно поэтому была реализована постепенная загрузка объектов, только после попадания в поле зрения камеры. 1 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
NAEMNIK Posted November 13, 2008 Posted November 13, 2008 Именно поэтому была реализована постепенная загрузка объектов, только после попадания в поле зрения камеры. +1 000 000 [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
Berk Posted November 13, 2008 Posted November 13, 2008 (edited) 2 Berk По поводу этого: можете ещё что-нибудь посоветовать? Я менял только CPU Host Frequency. Что можно еще тут посоветовать ? Изучи свой BIOS. Учти что у тебя не просто Core 2 Duo, а слега подрезанный. Т.е. у тебя кэш поменьше чем у меня (см мой пост). Шина. Чипсет может быть старее-слабее. Вот ты и не получишь того прироста, который расхваливал я. Но в любом случае увеличение тактовой частоты на не меннее чем 25-30%, и искусственное ограничение MAXFPS даёт сильный эффект.Теже 5-6 FPS могут много значить. Т.е. например 20 FPS это уже не очень. А вот прибавим те самые малые 5 FPS и уже 25 FPS это весьма плавно. Потом у тебя не должен быть включен троттлинг. Edited November 13, 2008 by Berk Core 2 Duo 3.2 Ghz/4GB RAM/Win7-64bit/HD4890
Berk Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 (edited) Что касается частой подгрузки данных с HDD при игре - решил путём выставления настроек графики: сцены средн. дальность видимости средн. FPS не возрос, так как в конфигах стоит ограничение MAXFPS,но зато подгрузки практически не ощущаются. Да и плевать на графику в плане колличества домиков. Когда всё на 1600x1200 и с тенями ,то отлично выглядит. IMHO. Жаль нет времени пробовать такой вариант: на системе 4 GB или 8 GB ОЗУ поставить 64 битную Vista, 64 битную утилиту RAM DISK и залить на нёё "акулу" и определить на нее своп. Что получиться ? Будут ли ощутимы подгрузки ? Вот это действительно инересно. Сегодня докуплю еще один HDD Seagate Sata2 250GB. Модель дома посмотрю - не помню. Но эта модель не 10 000 RPM а 7200 и даёт транфер около 100 MB/Sec. Соответсвенно при raid 0(кажется) transfer может достигнуть 190 Mb/s. Возможно тоже сильно поможет не ощущать подргузки на <сцены макс. дальность видимости макс.>. Кто может попробовать вариант с Vista 64 bit и RAMDISK отпишитесь ,пожалуйста. Edited November 14, 2008 by Berk Core 2 Duo 3.2 Ghz/4GB RAM/Win7-64bit/HD4890
Yugin Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 Господа! Где можно "поколдовать" на дымом горящей техники/зданий? В каком файле? Хотелось бы создать несколько более длинный и менее насыщеный шлейф дыма....
Berk Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 Господа! Где можно "поколдовать" на дымом горящей техники/зданий? В каком файле? Хотелось бы создать несколько более длинный и менее насыщеный шлейф дыма.... IMHO тебе к Dmut. Но вообще если кто нароет описание конфигов в текстовых файлах, хорошо бы сюда отпостить. Core 2 Duo 3.2 Ghz/4GB RAM/Win7-64bit/HD4890
Dmut Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 к сожалению объём дыма прописан в коде и снаружи его не поменяешь. вероятно в следующем проекте вынесем в скрипты. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ED Team Dzen Posted November 14, 2008 ED Team Posted November 14, 2008 Что можно еще тут посоветовать ? Изучи свой BIOS. Учти что у тебя не просто Core 2 Duo, а слега подрезанный. Т.е. у тебя кэш поменьше чем у меня (см мой пост). Шина. Чипсет может быть старее-слабее. Вот ты и не получишь того прироста, который расхваливал я. Но в любом случае увеличение тактовой частоты на не меннее чем 25-30%, и искусственное ограничение MAXFPS даёт сильный эффект.Теже 5-6 FPS могут много значить. Т.е. например 20 FPS это уже не очень. А вот прибавим те самые малые 5 FPS и уже 25 FPS это весьма плавно. Потом у тебя не должен быть включен троттлинг. Спасибо! Про троттлинг можно подробнее? Можно в личку. [sIGPIC][/sIGPIC]
Berk Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 Если очень грубо, то: троттлинг - это когда процессор от перегрева может ,например, каждый 6 такт ни чего не выполнять, тем самым успевать "остыть". Троттлинг зашит точно в Presscot,Noswood,Core 2 (от порог 80 градусов до 110 в ядре) Но может быть принудительно включен в BIOS. Проверить легко: запускаешь CPUZ и одновременно Prime95 если частота ,которую показывает CPUZ после Prime95 увеличилаcь, значит по BIOSy твой проц троттлит, для экономии энергии. Выключай. А если после запуска через некоторое время частота наоборот упала - сработала защита - ты кипишь. Тебе нужно обеспечить хорошее охлаждение даже в нагрузке и убедиться что авто-троттлинг для экономии отключен в BIOS. 1 Core 2 Duo 3.2 Ghz/4GB RAM/Win7-64bit/HD4890
DruiD Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 Троттлинг вроде как оперирует множетелем... И понижает ее не только из-за большой нагрузки, а из-за ее отсутствия (чтоб в пустую на большой частоте не работать) =012= A..a..are you gangsters??? No! We are RUSSIANS!
RFMaks Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 Прошу прощения, если было. У меня такой вопрос: - как прописать подвески по умолчанию, для доступности в сетевой игре, например. Чтоб были доступны ракеты Х-25МЛ. Есть многоплановые миссии и хотелось, чтобы при преключении на НОП, был более широкий выбор. ASRock Z87 Pro3\QuadCore Intel Core i7-4770K\NVIDIA GeForce GTX 660(2ГБ)\Kingston HyperX 2Х8ГБ\Win7 64 Bit С уважением, МАКС.
RFMaks Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 Далее хочу сказать большущее спасибо разработчикам, за реализацию такой вещи, как подсветка ракеты посторонним объектом. Это супер!!!! Тестили вчера, я крайне доволен. МЛ-ки правда мажут порой, но при всём при этом идут по лучу ведомого. Я только стреляю. Супер! Супер!!! Супер!!!! Спасибо!!! ASRock Z87 Pro3\QuadCore Intel Core i7-4770K\NVIDIA GeForce GTX 660(2ГБ)\Kingston HyperX 2Х8ГБ\Win7 64 Bit С уважением, МАКС.
Рустам Posted November 14, 2008 Posted November 14, 2008 Спасибо! Про троттлинг можно подробнее? Можно в личку. Вот программка ThrottleWatch запускаешь ее, в опциях задаешь папку куда сохраниться лог и жмешь F5, после этого начинается мониторинг, сворачивай ее и запускай игру в тяжелой миссии (но не жми в ней F5) полетай сколько тебе нужно, потом выходи из игры, разворачивай прогу и по F5 стоп, потом смотри лог..ThrottleWatch.rar
Akbis Posted November 15, 2008 Posted November 15, 2008 (edited) Оптимизировал с 17 фпс в кабине до 27( фейс в сторону колон, а тикаю на 32). Но ведет себя странно. Негонится нифига. Думал ладно кабина перегружена пипками, так и на виде Ф2 тоже тормоза. в небо в ЛО было 120 а здесь 30. Это при том что вода у меня текстура собственная а не анимация и дистанциями игрался с оптимизацией звука, некоторые файлы наприм. TruckMove.ogg 215кб. зачем. Вертолетные тоже опустил в .ogg 96кбс. это даже много. Заметил папка Темр знаменитая перегружена файлами. Там даже остались отражения от ЛО, которые у меня давно в контейнере и еще куча новых. Слов нет ребята. и она обрезана по объектам, Крыма то нет. Правда добавили кусок. Гдето перестарались или деревья новые гребут или техника дотошная весит много. Баги какието лечу ровно вдруг бах свалился. Вообще то должно быть три режима: учебный(сегодня это игровой), игровой (реал с упрощенным управлением) и сокращенным вкл приборов и естественно чтоб летал а не падал надо не надо. и третий реал для гурманов. А так вроде и интересно и одновременно нудно. Наприм. в МСФС2004 есть Ту154 крутой но есть и проще но нужно все равно знать приборы навигации. сидеть сутками это изучать все не подвласно простым людям, время нет. Мы же не курсанты и летчиками вряд ли будем. мы игроки. Поэтому и предлагаю сделать средний режим для баланса игрательности и реализма, будет постепенный переход к реалу, но и оптимизируйте ее до уровня ЛО-это я о фпс. Edited November 15, 2008 by Akbis
Jameson Posted November 15, 2008 Posted November 15, 2008 Кстати , тест четырехядерников АМД я бы посмотрел, у них есть кеш третьего уровня, большой..
ED Team Chizh Posted November 15, 2008 ED Team Posted November 15, 2008 (edited) Но ведет себя странно. Негонится нифига. Думал ладно кабина перегружена пипками, так и на виде Ф2 тоже тормоза. в небо в ЛО было 120 а здесь 30. Производительность игры прямо пропорциональна производительности процессора. Если разрешение большое, то начинает влиять мощность видиоподсистемы. Это при том что вода у меня текстура собственная а не анимация и дистанциями игрался с оптимизацией звука, некоторые файлы наприм. TruckMove.ogg 215кб. зачем. Вертолетные тоже опустил в .ogg 96кбс. это даже много. Заметил папка Темр знаменитая перегружена файлами. Там даже остались отражения от ЛО, которые у меня давно в контейнере и еще куча новых. Слов нет ребята. Тут чудес не бывает. Снижай настройки графики. Вообще то должно быть три режима: учебный(сегодня это игровой), игровой (реал с упрощенным управлением) и сокращенным вкл приборов и естественно чтоб летал а не падал надо не надо. и третий реал для гурманов. А так вроде и интересно и одновременно нудно. Наприм. в МСФС2004 есть Ту154 крутой но есть и проще но нужно все равно знать приборы навигации. сидеть сутками это изучать все не подвласно простым людям, время нет. Мы же не курсанты и летчиками вряд ли будем. мы игроки. Поэтому и предлагаю сделать средний режим для баланса игрательности и реализма, будет постепенный переход к реалу, В настройках сложности ты можешь выбрать простую динамику с реалистичной авионикой или наоборот, как твоей душе угодно. Вот и будет тебе "средний" режим. ...но и оптимизируйте ее до уровня ЛО-это я о фпс. Движок у игры от ЛО и работает также как ЛО. Большего от него ждать не стоит. Edited November 15, 2008 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
zxd Posted November 15, 2008 Posted November 15, 2008 Не пойму я Вас! хотите аркады летайте, вон сколько их на выпускали!!! Это, это СИМУЛЯТОР!, сложно нажать на десяток кнопок, не играй, чес говоря, я сожелею, что есть чит на запуск дв-ля вертолёта. Вот так сказать пожелание к патчу, убрать его! :joystick: на глиссаде .. :pilotfly:
Recommended Posts