Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что-то обновление автоматом не пошло, пришлось в лончере жмать кнопку «проверить обновления»

Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

icon summary feb 2024 500.jpg

Posted

Трейлер в духе х/ф «Эйр Америка»:grin:

• Like 2
Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

Posted

А где в мануале процедура запуска? только одно описание  систем. 

AMD 9800X3D, RTX 4080, DDR5 2x32GB 6400MHz, SSD GIGABYTE AORUS 2TB, HP Reverb G2r1, joy ffbeast

Posted

Представьте себе, в комплекте с модулем есть RU мануал! С нормальным человеческим переводом! При чем в нем есть в конце раздел примечаний по управлению самолетом, которого нет в ENG версии. В нем написано как летать. Похоже на инициативу переводчика (Спасибо!) Процедур запуска и выключения я не нашел, правда. Наверное, не успели добавить. И, да. Ливрея Левашовского Ан-12 б/н 15 тоже есть. Я трепещу👍

Отлетал часа два, не сломав самолет. Пробовал имитацию отказа двигателя с выключением 1,2 и 3 двигателей. Блин, вышеописанные фишки уже работают! И индикация  недопустимого скольжения, и контроль тяги, и «ветряк». Когда я выключил над точкой 1, 4 и 3 двигатель, у третьего винт не зафлюгировался автоматически. Я его принудительно флюгернул и сразу начались проблемы с давлением в гидроусилителях элеронов - самолёт плохо слушался по крену, сигнализация пищала о падении давление в бустере элеронов. Во дела!

По ранее поднятым вопросам осей для управления 4 двигателями - есть вариант назначения и 4 отдельных осей и двух осей для попарного управления левыми и правыми движками.

Из косяков увидел классический «шарик скольжения» над PFD, который показывает больше крен, чем боковые перегрузку. При этом индикация скольжения на HUD корректна.

В общем, огонь! Сажать его просто, заходит как дирижабль))

• Like 8
Спойлер

Posted

Подскажите кто летал, что по производительности? Она лучше чинука? а то после него смотрю на подобные модули с опаской. Чинку лежит мертвым грузом так как в вр летать невозможно на нем из-за лагов. 

9800x3d, 64gb RAM, MSI Suprim 5080 16gb, SSD 2Tb | Meta Quest 3 VR 

Posted (edited)

Специально FPS не замерял, но по ощущениям с производительностью всё хорошо, на карте Нормандии зимой и летом задержек не заметил

>>Отлетал часа два, не сломав самолет.
Расскажите про полёт по кругу, какие там скорости и режимы двигателя, что с механизацией и с дистанцией взлёта - посадки!
Как высоту набирали, как удерживали эшелон, как снижались, Что понравилось, что нет, есть ли баги?

У меня впечатления самые приятные, модель замечательная. Полетал часик кругами и тоже ничего не поломал.
Увода самолёта на взлётном режиме двигателей я не заметил, в полёте самолёт стабилен, а вот на глиссаде начинается раскачка по рысканью.
Однажды самолёт остановился на ВПП задрав нос, но не касаясь полосы хвостом, так и остался балансировать на задних колёсах, так что разработчикам есть, что доделывать, но, в общем, я очень доволен 🙂

Прилагаю несколько графиков для самолёта от Italian C-130J Performance Manual.pdf, но их соответствие модели для DCS под вопросом 🙂
https://disk.yandex.ru/d/A3LzR1RLCXjBaQ

Edited by GeorgeVB
  • Like 2
  • Thanks 1
Posted

Занятный самолёт... если не ввести какой то дурацкий длинный код в систему - загораются движки! Это кто придумал? Дебильнейшие кнопки с подсветкой только в одном положении - чтобы узнать, подсвечивается на ней только ON или OFF надо кнопку нажать и вообще помнить на какой что подсвечивается. Две лампочки впаять в кнопку не? Продолжаю веселье! )

Posted
12 hours ago, Crazzy_rusian said:

Чинку лежит мертвым грузом так как в вр летать невозможно на нем из-за лагов

Чинук стал работать лучше, после того как ввели спец настройки с уменьшеной детализацией грузовой кабины. Уже более летабельно.
С-130 в этом плане куда лучше.

5 minutes ago, HmtSabotage said:

Занятный самолёт...

Весьма. Нужно помнить, что он впервые полетел 71 год назад. И модернизации, в том числе "цифровой кабины" сталкивались с большим количеством наследия идей из 50х годов. Видимо между тем, чтобы ввести серию цифр в строку ввода и тем, чтобы раскорячившись, найти и потянуть нужные АЗСы, решили что проще будет ввести цифры.

AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal

| A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47 | МиГ-29 | C-130

NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola | Germany | Afganistan

Posted
6 часов назад, GeorgeVB сказал:

Расскажите про полёт по кругу, какие там скорости и режимы двигателя, что с механизацией и с дистанцией взлёта - посадки!
Как высоту набирали, как удерживали эшелон, как снижались, Что понравилось, что нет, есть ли баги?

Да я так, по наитию, углам атаки и общим параметрам скоростей для воздушных судов категории C (120-140 узлах на заходе на посадку). Это означает, примерно, что полет по кругу можно выполнять на скорости 200-240 узлов. Начинать выпускать закрылки на 180-200, шасси на 160, с учетом ограничений из манула (начало выпуска закрылков не более 220 узлов, шасси -168)
Скорость захода можно подобрать по индикации на HUD, по линии «ошибок скорости». Как я понимаю, это что-то наподобие стандартной FOS или E-индикации многих самолетов, типа A-10C, F-16, F-18, F-14 и пр. По сути это отклонение от оптимального угла атаки, чтобы исправить которое надо лететь быстрее или медленнее. В глубины FMS (которая у Гергулеса правильно зовётся CNI-MU) для вычисления точных параметров я пока не лез.

Из первых проб ясно, что у самолёта очень широкий диапазон скоростей. Исполинский размер самолёта ощущается по управляемости, если, конечно, не забывать, что она автоматически загрубляется понижением давления в бустерах на больших скоростях. Понравилась плавная работа автомата тяги. Не понравился резкий «перехват» заданной высоты автопилотом.

Однажды самолёт остановился на ВПП задрав нос, но не касаясь полосы хвостом, так и остался балансировать на задних колёсах, так что разработчикам есть, что доделывать, но, в общем, я очень доволен 🙂

К этой симуляции у меня вопросов нет. Дело вот в чем: вероятно, в качестве игровых условностей, у самолёта на земле ход РУД полный, то есть когда мы шевелим своими девайсами, виртуальные РУД ходят по всему диапазону без всяких детентов и мы можем запросто включить полный реверс, просто переместив свои ручки назад. В полете же виртуальные руд ходят назад только до положения полетного малого газа. Таким образом, когда мы заходим по крутой глиссаде, поставив свои настольные руды на «домашний малый газ», то сразу после касания виртуальные руды из положения ПМГ уходят назад в полный реверс. Самолёт пробегает при этом очень короткую дистанцию, на то и реверс. Если при этом зажать колесные тормоза до самой остановки, самолёт может задрать нос и даже уронить хвост на бетон. Реверсивный режим довольно мощный. О недопустимости реверса со остановкой тормозами есть примечания в RU мануале. У меня был опыт в жизни на турбовинтах (Ан-140), который ведет себя абсолютно так же и имеет возможность рулить задним ходом.

Возможно, кстати, на реальном Геркулесе тоже не возможно переместить РУД в полёте заднее ПМГ, информации об этом я не нашел.

• Like 4
Спойлер

Posted
1 minute ago, Aero4000 said:

Не понравился резкий «перехват» заданной высоты автопилотом

В туториале говорят, что это не баг, а фича. Лечится кнопкой перехвата автопилота и выравниванием вручную. 

2 minutes ago, Aero4000 said:

глубины FMS (которая у Гергулеса правильно зовётся CNI-MU) для вычисления точных параметров я пока не лез

Я лез, но вот заставить его посчитать VApp я так и не смог в TOLD секции. Скорости не показывает, на ввод не реагирует. Хотя данные полосы были забиты, вес тоже.

3 minutes ago, Aero4000 said:

Из первых проб ясно, что у самолёта очень широкий диапазон скоростей

Самое необычное для меня - как медленно он может лететь. На истребителе 6 миль final approach проходят очень быстро. Тут уже успел и кофе выпить и в туалет сбегать. И инерция здорово чувствуется.

• Like 1

AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal

| A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47 | МиГ-29 | C-130

NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola | Germany | Afganistan

Posted (edited)

а вот на глиссаде начинается раскачка по рысканью.

Пробуйте с демпфером рыскания. Мне кажется, так получше. Чтобы лететь с включенным демпфером, но на руках, нужно на центральной консоли выключить продольный и поперечный канал кнопками PITCH LAT = OFF и затем включить один автопилот PILOT/COPILOT = ENGAGE. Или в противоположной последовательности. В глубинах мануала нашел такую запись:

Тумблеры PITCH и LAT позволяют экипажу вручную отключить определенную ось автопилота. При отключении оси соответствующие сервоприводы органов управления не будут реагировать на команды директорного пилотажного прибора. Это позволяет вручную управлять самолетом при сохранении включенного автопилота.

Примечание: при отключении обеих осей с включенным автопилотом автопилот будет функционировать только как демпфер рыскания.

Edited by Aero4000
  • Like 1
Спойлер

Posted

А мне понравилось ещё, когда запускаешь 1-й, смотреть на него из кабины (с трекИром видно). Э-эх, аж ёкнуло)) Анимация слегка резковато переключается с просто вращения на «диск», но в целом, годнота!

Спойлер

Posted

Да он классно сделан, но с ECB конечно тот ещё прикол. Даже в руководстве про это нету ничего, и во встроенных чеклистах мельком, а ведь речь о запуске движков... всё вроде врублено а движок БАЦ и сгорел. Там по хорошему вообще стилизованную бумажку в салоне "введи вот эти числа!" )))

Posted (edited)

Все догадались, как назначить ось управления носовой стойкой, когда их свободных нет?

Назначить стандартный «переключатель» в настройках управления, назначить ось тиллера с переключателем, а ось педалей РН без переключателя. Теперь можно рулить педалями, а на разбеге нажатием кнопки отключать тиллер и подключаться к рулю направления. 
Это процедурно близко, по крайней мере в условиях не экстремально сильного бокового ветра.

Ось тиллера должна быть точной и размашистой. Низя резко поворачивать носовые колеса, их может развернуть поперек и они просто затормозят самолёт колом. Как Хорнет. Честно говоря, сомнительные спец эффекты, в жизни я такого не видел и не слышал, только в условиях гололёда стойку может вывернуть.

Edited by Aero4000
  • Like 1
Спойлер

Posted

Как открыть рампу в полете? Кабину разгерметизировал.

7800X3D, DDR5 2x32GB 6200MHz, RTX 4090, SSD 980Pro 1TB(W11) + KC3000 2TB(DCS), HOTAS Warthog + VPC ACE Collection Rudder Pedals, Meta Quest 3

Posted
2 часа назад, Aero4000 сказал:

Все догадались, как назначить ось управления носовой стойкой, когда их свободных нет?

Назначить стандартный «переключатель» в настройках управления, назначить ось тиллера с переключателем, а ось педалей РН без переключателя. Теперь можно рулить педалями, а на разбеге нажатием кнопки отключать тиллер и подключаться к рулю направления. 
Это процедурно близко, по крайней мере в условиях не экстремально сильного бокового ветра.

Ось тиллера должна быть точной и размашистой. Низя резко поворачивать носовые колеса, их может развернуть поперек и они просто затормозят самолёт колом. Как Хорнет. Честно говоря, сомнительные спец эффекты, в жизни я такого не видел и не слышал, только в условиях гололёда стойку может вывернуть.

У меня хотас вартхог, ну я просто на РУДе на хатку под указательный палец назначил и всё, вполне спокойно катался по аэродрому.

Posted

Кому не нравится сбрасывать ЕСВ во избежание пожара двигателей - можно снять галочку в разделе С130 спецнастроек

Загрузил его через карго меню двумя большими ISO контейнерами и мелочевкой добил, заняв всю площадь грузовой кабины. Взлетный вес в карго меню 175к, в CNI PAYLOAD ничего не вводил. Разогнался, на дефолтной скорости поднял носовую опору, оторвался. Не так охотно кншн как просто загруженный топливом, но пошел в набор (еще бы ведро черешни точно влезло, и не одно)

Ожидал что за пренебрежение центровкой буду наказан неконтролируемыми тенденциями, но как-то обошлось. Надеюсь что пока что.

Posted
1 час назад, Fuerte сказал:

Ожидал что за пренебрежение центровкой буду наказан неконтролируемыми тенденциями, но как-то обошлось. Надеюсь что пока что.

А что, центровка вышла за эксплуатационные ограничения? Когда груз размазан равномерно вперед и назад относительно центроплана, с центровкой всё будет хорошо, даже на глазок. По сертификационным нормам предельно передняя центровка обеспечивает достаточный запас руля высоты на посадке, ПЗЦ - положительную продольную статическую устойчивость во всех диапазонах высот и скоростей. У самолетов с развитым плечом ГО и его площадью диапазон центровок большой.

Взлетный вес в 175 тысяч фунтов не выходит за ограничения, в целом. Максимально допустимый взлетный вес определяется с учетом возможности выполнения продолженного взлета при отказе двигателя на скорости принятия решения V1 и выше. Это означает, что самолёт на 4-х движках может утащить и больший вес, просто при отказе одного двигателя произойдет кирдык, никто никуда больше не полетит. 

Спойлер

Posted
14 часов назад, Selliese сказал:

Как открыть рампу в полете? Кабину разгерметизировал.

Можно переместиться к панели десантирования клавишей 5. Там есть переключатель RAMP/DOOR, который рампой управляет. Сесть обратно на место КВС - клавиша 1

• Like 1
Спойлер

Posted
В 28.11.2025 в 03:02, Aero4000 сказал:

Представьте себе, в комплекте с модулем есть RU мануал! С нормальным человеческим переводом! При чем в нем есть в конце раздел примечаний по управлению самолетом, которого нет в ENG версии. В нем написано как летать. Похоже на инициативу переводчика (Спасибо!)

Наверно, это единственный переведенный мануал от всех сторонних разработчиков. Спасибо автору огромное! Кто-то очень постарался!

• Create New...