Soosnik Posted March 18, 2009 Posted March 18, 2009 После возвращения группы КА-52 из Чечни были сделаны выводы по результатам боевого применения. «По оценкам летчиков, следовало: 1) внести ряд изменений в размещение в кабине Ка-50 индикаторов и отображение информации на них; 2) дооборудовать вертолет тепловизионными обзорно-прицельными системами, которые позволили бы совершать полеты ночью; 3) изменить алгоритм применения тепловых ловушек; 4) дооснастить вертолет полноценным бортовым комплексом обороны. Большинство этих требований военных было удовлетворено на вертолетах группы после возвращения. Были проблемы и со снаряжением. В полет летчики уходили в легких бронежилетах, вооруженные пистолетом-пулеметом «Каштан». «Каштан» очень понравился летному составу из-за удобства применения и кучности стрельбы. Однако штатного места для крепления нештатного личного оружия, каким был «Каштан», в кабине Ка-50 предусмотрено не было. Бронежилет, не пропускающий воздух, снижал комфортность пилотирования, а необходимости в нем летный состав, к счастью, так и не ощутил.» Поскольку на форуме собрались виртуальные пилоты (причем многие с уже приличным летным стажем), предлагаю высказать свои соображения и предложения по виртуальной модернизации КА-50 (кто бы что, убрал, изменил, добавил). Соображения могут затрагивать не только «железо», но и снаряжение и тактику боевого применения и т.п. Только давайте сразу оговоримся, что эта ветка – НЕ ПОЖЕЛАНИЯ К ПАТЧУ (такая тема уже существует) и высказанное разработчики DCS реализовывать не обязаны.
Guest =YeS=CMF Posted March 18, 2009 Posted March 18, 2009 Есть одна интересная тактика, которую мы пробовали. (взял я её из журнала "Мировая авиация" - тактика апачей в Ираке): Для 5-вертолетов; ведущий - 1-ый ведущий, лидер 1-ой пары - 2-ой ведомый, лидер 2-ой пары - 3-ий ведомый, остальные на приеме. Ведущий занимает позицию вне зоны поражения, откуда все видно, назначает цели и следит за выполнением атаки на них. В случае чего может и сам атаковать и помочь. На практике получилось что в сложной местности эта тактика не очень удобна и пары взаимодействуют немного хуже, но зато ведущий может реализовать все свои задумки! В нашем случае, даже в сложных условиях, из 5-ти вертолетов был потерян 1, 1 выбыл из-за возгарания двигателя (сам загорелся почемуто - до сих пор загадка для нас почему так случилось) и еще пара вертов поцарапали.... все цели под чистую были уничтожены. :thumbup:
butcher Posted March 18, 2009 Posted March 18, 2009 (edited) «По оценкам летчиков, следовало: 1) внести ряд изменений в размещение в кабине Ка-50 индикаторов и отображение информации на них; 2) дооборудовать вертолет тепловизионными обзорно-прицельными системами, которые позволили бы совершать полеты ночью; 3) изменить алгоритм применения тепловых ловушек; 4) дооснастить вертолет полноценным бортовым комплексом обороны. для этого было достаточно полетать в DCS:ЧА :))) - например, по УВ-26 - разместить слева (под левую руку), кнопку "Сброс прогр" переназначить для перебора программ (а не только сброс по умолчанию), например 4-х (пилот будет переключать программы, по мере увеличения опасности, например: Пр1=0-1-4, Пр2=3-1-2, Пр3=0-2-1, Пр4=7-1-7) - расположить зеркала по бокам, как в автомобиле (самолете) - "Правый пульт, передняя панель" + "Пульт пилотажных режимов ППР" поменять местами с "пульт левый" из-за правой руки, в частности - "приборная доска левая" поменять местами с "приборная доска правая" из-за правой руки Edited March 18, 2009 by butcher
Guest =YeS=CMF Posted March 18, 2009 Posted March 18, 2009 + кнопку "пуск" с ув-26 дублировать на РУДе (наверное так удобнее чем на РУСе) ;)
RFRef Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 (edited) Добавить возможность установки ловушек ДО, они тоже необходимы. А также ракеты BB. Edited March 19, 2009 by =RF=Ref
zero107 Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 Я бы, на месте конструкторов, в первую очередь, побеспокоился о большей скорострельности Акулы (я имею в виду ПТУР-ы). От момента пуска до поражения цели проходит времени достаточного для перенаведения и пуска еще МИНИМУМ ТРЕХ РАКЕТ. Нужно чтобы вертолет ставил лазерные метки не на одной а на нескольких целях. Думаю, всем понятно, что это не только вопрос эффективности, но и безопастности. Кстати, не плохо бы было иметь возможность подвешивать четыре подвески ПТУР-ов. С миру по нитке - голому...... веревка.
Kola Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 и сколько надо ставить лазерных дальномеров? :) Необходима более другая техника.
zero107 Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 и сколько надо ставить лазерных дальномеров? :) Сколько ставить или на сколько усовершенствовать точно сказать не могу. В идеале столько/на столько, чтобы вертолет не был медленнее своего пилота. Предвижу, предложения, для Ка 50 набирать пилотов исключительно из эстонцев. Так я против! С миру по нитке - голому...... веревка.
Namenlos Ein Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 Отстрел инсургентов, прячущихся по кустам, и отстрел танков «Вихрями» как будем совмещать? Разные ведь требования к машине современного «официального» поля боя и к машине для «разборок» с сепаратистами. Например, у партизан могут быть ракеты с ИК-самонаведением, с РЛ-самонаведением (или любым другим, использующим РЛС) — вряд ли. А грузоподъёмность ограничена. Но конечно, увидеть в виртуальном «Шквале-2» ночной канал было бы приятно.
Kola Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 надо просто ракеты "пустил-забыл" конструкторы думают о них- не сомневаюсь :) Необходима более другая техника.
ED Team USSR_Rik Posted March 19, 2009 ED Team Posted March 19, 2009 . От момента пуска до поражения цели проходит времени достаточного для перенаведения и пуска еще МИНИМУМ ТРЕХ РАКЕТ. Нужно чтобы вертолет ставил лазерные метки не на одной а на нескольких целях. Это НЕ лазерные метки, Вихрь - ракета управляемая и летит он не на метку, а только в растре наведения. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
zxd Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 Так в этой технологии не получится, но вот если бы можно было б пускать поочерёдно ракеты (с интэрвалом в три секунды итд) то можно б было перенавести лазер после первого попадания, как в ЛО. Тут только успевай переновадить маркер. :joystick: на глиссаде .. :pilotfly:
Flyning-CAT Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 USSR_Rik Объясни по подробнее что значит в растре наведения ? [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team USSR_Rik Posted March 19, 2009 ED Team Posted March 19, 2009 Объясняю. Вихрь ничего не знает о цели - он даже направления на нее не знает. О цели знает только прицельный комплекс - телеавтомат держит в захвате ее контур, дальномер периодически замеряет и уточняет текущую дальность. В момент пуска ракеты Шквал формирует растр наведения - в нем ракета и летит (вот для правильного выстрела и нужно то самое кольцо встреливания ракеты совместить с маркой цели). И знает она только свое положение в этом растре, более ничего. Рули ракеты работают для удержания в растре, на цель она сама не наводится (в отличие от тех ракет, которые "идут" на пятно лазера, у Вихря приемник лазерного излучения не в голове, а в попе - растр-то формируется Шквалом сзади). В процессе отлета ракеты объектив Шквала сужает поле растра так, чтобы его геометрический размер не увеличивался. Вот если упрощенно - то так. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
JetPilot Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 Ну и соответственно из этого следует, что одновременно в растре могут находится не более 2х ракет, при условии что запущены они с малым интервалом, и фокус из Горячих Скал, с последовательным отстрелом Вихрей и перенацеливанием Шквала тут не пройдет. [sIGPIC][/sIGPIC]
Jack_VL Posted March 19, 2009 Posted March 19, 2009 Я бы предложил следующие направления модернизации Ка-50: 1. Отображение на ИЛС указателя вектора скорости на всех режимах полёта. 2. Исправить исчезновение цифровой индикации путевой скорости на ИЛС при включении Шквала. 3. Если возможно, улучшить "интегрированность" АБРИС в ПНК вертолёта. С уважением.
Soosnik Posted March 19, 2009 Author Posted March 19, 2009 Аварийный парашютный контейнер Цитата: «В полет летчики уходили в легких бронежилетах, вооруженные пистолетом-пулеметом «Каштан». «Каштан» очень понравился летному составу из-за удобства применения и кучности стрельбы. Однако штатного места для крепления нештатного личного оружия, каким был «Каштан», в кабине Ка-50 предусмотрено не было.» Поскольку современная электроника при увеличивающихся возможностях продолжает уменьшаться в размерах, то в отсеках хвостовой балки можно будет найти место для небольшого парашютного контейнера, отстреливаемого одновременно с катапультированием пилота (в случае возникновения такой необходимости). В состав контейнера включить все тот же 9-мм пистолет-пулемет "Каштан" АЕК-919, сухпаек, аптечку, радиомаяк для подачи сигнала поисково-спасательной группе и радиомаячок с небольшим (от десятков до нескольких сотен метров) радиусом действия для поиска контейнера. На снаряжении пилота, соответственно, закрепить прибор для обнаружения маячка контейнера. И еще интересно возможно ли после катапультирования функционирование ОНВ, закрепленных на шлеме? Если да, то в состав аварийного контейнера включить аккумулятор для питания ОНВ. Так пилоту будет проще добраться до своих в случае неудачной поисково-спасательной операции.
Soosnik Posted March 19, 2009 Author Posted March 19, 2009 Комплекс управляемого вооружения «ГЕРМЕС–А» Добавить возможность применения ракет «ГЕРМЕС–А» Комплекс управляемого вооружения«ГЕРМЕС–А» СОСТАВ КОМПЛЕКСА: управляемая ракета (УР) "Гермес" в контейнере; аппаратура управления комплексом; установка пусковая — 2шт; средства технического обслуживания. ПРЕДНАЗНАЧЕН для поражения днем и ночью: современных и перспективных танков; легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений; надводных целей; малоскоростных воздушных целей. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Комплекс «Гермес-А» Максимальная дальность стрельбы днем и ночью, км 5-20 Система наведения: на участке выводав район цели - инерциальная или радиокомандная на конечном участке - самонаведение Боекомплект управляемых ракет, шт. до 16 Управляемая ракета «Гермес» Максимальная скорость полета, м/с 1000 Масса боевой части, кг 28 Тип боевой части осколочно-фугасная Масса УР "Гермес" в контейнере, кг 110 Калибр УР "Гермес", мм: стартовая ступень 170 маршевая ступень 130 Длина контейнера с ракетой, мм 3500 КОМПЛЕКС РАЗМЕЩАЕТСЯ: на различных боевых, военно-транспортных вертолётах и самолётах. КОМПЛЕКС ОБЕСПЕЧИВАЕТ: боевые качества военно-транспортных и боевых вертолетов за счет увеличенной дальности стрельбы и сверхзвуковой скорости управляемой ракеты; сокращение собственных потерь в условиях противодействия ПВО противника; поражение малоразмерных целей безвозвратно одной ракетой, выведение из строя крупных целей за счет последовательного поражения жизненно важных элементов; высокую боевую производительность, за счет залповой стрельбы (двумя ракетами в залпе по разным целям) и автоматизации работы комплекса. http://www.kbptula.ru/rus/multi/hermesa.htm
RIMM Posted March 20, 2009 Posted March 20, 2009 Нету гермесов ещё, далеко не готов комплекс. Да и завершать его возможно не будут (но не факт)... RIMM =309= [sIGPIC][/sIGPIC]
Aviafan Posted March 23, 2009 Posted March 23, 2009 А вот ВВ-ракет хочется. Тем более, что они толи планировались, толи делались? В номенклатуре есть? Гермесов нет.... Вихрей нет.... Чем воевать бедному вертолётчику? Атаками? А если один в кабине?
Flanker_4 Posted March 23, 2009 Posted March 23, 2009 мои пять копеек... Сенсоры нужно поднять повыше. Конкретный пример из моих виртуальных полетов. Воевал я как-то с Тунгуской. Противник, мягко гооворя, тяжелый. Пытался снять ее из-за бугра(бугор был ближе к тунгуске, чем ко мне) с дистанции около 2х-3х км. Так как сенсоры ШКВАЛА находятся внизу, мне пришлось высунутся "на полный рост". В итоге: мне только открылась ее верхушечка, она же видела меня полностью; я ее на телеавтомат не успел захватить, как увидел трасеры в мою сторону от ее пушечных установок. Хоть я и понимаю, что это тяжело реализовать технически (ну покрайней мере на существующих бортах) "Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов он в 72 раза слабее птицы... Но я думаю , что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума." Н.Е.Жуковский :book:
-olle-55- Posted March 23, 2009 Posted March 23, 2009 может лучше бы использовать, вместо 30мм пушки, какой-нибудь 6ти-ствольный пулемёт? Или 6ти-стволка ненадёжная? ИМХО с уважением.:v: [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC] ____________________ AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080
Flyning-CAT Posted March 23, 2009 Posted March 23, 2009 strike-olle отдача у 2А42 500-2000кг (непомню точно) а у 6ти стволки 8-15 тонн )) [sIGPIC][/sIGPIC]
-olle-55- Posted March 23, 2009 Posted March 23, 2009 strike-olle отдача у 2А42 500-2000кг (непомню точно) а у 6ти стволки 8-15 тонн )) Да, но свинцовый "дождь" эффективнее.:music_whistling: ИМХО с уважением.:v: [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC] ____________________ AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080
Flyning-CAT Posted March 23, 2009 Posted March 23, 2009 strike-olle мож тады метал шторм ? ))) [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts