sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 (edited) Статья: "Возрождение "трехлинейки" или современный инструмент снайпера" Близкое знакомство с винтовкой СВ-98. Любопытная статья.СВ-98.rar Edited August 20, 2009 by sp@rr0w_77 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZHeN Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 хорошая винтовка за болтовыми снайперками, мне вообще кажется, будущее смущает планка пикатини - не поставишь обычные армейские прицелы, которые за "ласточкино гнездо" цепляются ... гиперонов в войсках днём с огнём не сыщешь, а их производство врядли резко увеличится и что за ночник такой ? 1ПН113 ?? [sIGPIC][/sIGPIC] Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flаnker Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 Вещь!:thumbup: Мои авиафото Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Author Share Posted August 20, 2009 (edited) хорошая винтовка за болтовыми снайперками, мне вообще кажется, будущее смущает планка пикатини - не поставишь обычные армейские прицелы, которые за "ласточкино гнездо" цепляются ... гиперонов в войсках днём с огнём не сыщешь, а их производство врядли резко увеличится и что за ночник такой ? 1ПН113 ?? А вот мне СВ-98 не очень понравилась. Качество исходных материалов и в целом изготовления хромает очень сильно, а это важнейший показатель снайперской винтовки во многом определяющий точность и надежность, при том что её цена на уровне лучших иностранных образцов у которых великолепное качество. Но для армии может и пойдет. И не очень я если честно доверяю фанере - что мешало из полиамида сделать как у других наших винтовок и автоматов. То что будущее за болтовыми винтовками я не стал бы так говорить, возможности самозарядных винтовок далеко не исчерпаны, и всегда можно придумать что-нибудь новое. Пикатини не проблема. Это без разницы т.к. ко всем иностранным прицелам есть кронштейны и под пикатини и под ласточкин хвост, так что выбирай винтовку с любой планкой (за исключением советской боковой) - все прицелы подойдут. Отечественные снайперские прицелы ПСО-1 и др., а также все ночные прицелы в любом случае не подойдут т.к. все расчитаны на старую советскую боковую планку. 1ПН113 видимо новый ночник предназначенный для крепления на планки пикатини или ласточкин хвост. Edited August 20, 2009 by sp@rr0w_77 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blakk Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 ну фанера фанере рознь, современные фанеры попрочнее пластика будут и попрактичнее, вопрос в том, что на форумах проскакивали сообщения, что тестовая партия очень понравилась заказчиикам, а вот заказав первую партию серийно, получили качество очень далекое от тестовых. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Author Share Posted August 20, 2009 ну фанера фанере рознь, современные фанеры попрочнее пластика будут и попрактичнее, вопрос в том, что на форумах проскакивали сообщения, что тестовая партия очень понравилась заказчиикам, а вот заказав первую партию серийно, получили качество очень далекое от тестовых. Да допустим что фанера в СВ-98 достаточно прочная, но в том что она прочнее или хотя бы на уровне пластика (полиамида например) я очень и очень сомневаюсь. Вот данные по удельной прочности конструкционных оружейных материалов ..b/р, МПа/кг/м3 : стеклонаполненный полиамид - 0,11...0,12; дуралюмин Д16 - 0,14...0,15; сталь среднеуглеродистая незакаленная - 0,08. Вывод: современный полиамид прочнее незакаленной стали (!!!). Также к его приемуществам относятся: - высокая жесткость, прочность и ударная вязкость; - высокая износостойкость и пониженный коэффициент трения (что вряд-ли можно сказать про фанеру); - температурный интервал работоспособности сосотавляет от -60 до +140 (длительно) и до +200 (кратковременно). Что то я сомневаюсь что фанера это выдержит такую температуру; - длительная работоспособность в условиях одновременного воздействия повышенных температур, знакопеременных напряжений и агрессивной среды (пары воды, масло, щелочи, слабые кислоты). Боюсь что у фанеры с этим будут также проблемы. По механическим характеристикам пластмассы этого типа практически сравнялись с литейными алюминиевыми сплавами. При этом плотность пластиков (удельный вес) в 2 раза меньше. И я рискну предположить что что изготовление ложи из фанеры обойдется заметно дороже чем из полиамида, из-за меньшей технологичности процесса. К тому же эту самую фанеру в армии быстро обдерут и раздерут в хлам. И мне совершенно непонятна логика ижевчан сделать ложу именно из фанеры. Ну сделай казалось бы ложу из полиамида (из него в Ижевске уже много лет делают ложи для АК-74 и СВД), все будут довольны и не придется никому ничего доказывать что фанера якобы достаточно прочна и устойчива. Я не знаю может они цех по производству фанеры просто решили загрузить. Лучше бы ствол (самую главную часть снайперской винтовки) сделали из матриала неприхотливей, а соответственно и подороже, а то тот что стоит требует такой нежный уход, что в армии его просто нереально обеспечить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Namenlos Ein Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 Впечатления американца от СВ-98 в целом положительные, хотя он отметил тугой затвор, а прицел ПКС-07, с которым ему дали пострелять, не понравился совершенно. http://findarticles.com/p/articles/mi_m0BQY/is_12_48/ai_93317492/?tag=content;col1 At first glance it reminded me of Sako’s TRG-22 due to the shape of its cold hammer forged receiver. … Inside the fairly massive receiver rides a bolt with three symmetrical lugs at its front, again like a TRG-22. http://www.sako.fi/sakotrgmodels.php?trg22 — Sako TRG-22. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Author Share Posted August 20, 2009 Впечатления американца от СВ-98 в целом положительные, хотя он отметил тугой затвор, а прицел ПКС-07, с которым ему дали пострелять, не понравился совершенно. http://findarticles.com/p/articles/mi_m0BQY/is_12_48/ai_93317492/?tag=content;col1 http://www.sako.fi/sakotrgmodels.php?trg22 — Sako TRG-22. Жаль что я не силен в английском:) Было бы любопытно почитать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZHeN Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 ...так что выбирай винтовку с любой планкой (за исключением советской боковой) - все прицелы подойдут... мы вроде об одной конкретной винтовке говорим, для которой желательно было б, чтоб любые прицелы подходили, а не о современных тенденциях планкостроения что значит, выбирай любую винтовку ? )) в россии свд есть, всс, на фотках из южной осетии даже видел типа с трёхлинейкой снайперкой вот что у нас есть и у них не пикатини Впечатления американца от СВ-98 в целом положительные, хотя он отметил тугой затвор, а прицел ПКС-07, с которым ему дали пострелять, не понравился совершенно. http://findarticles.com/p/articles/mi_m0BQY/is_12_48/ai_93317492/?tag=content;col1 хм, странно, я думал, пкс-07 вполне ничего себе семикратный коллиматорный прицел ... на вск-94 ставят его штатно [sIGPIC][/sIGPIC] Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Author Share Posted August 20, 2009 мы вроде об одной конкретной винтовке говорим, для которой желательно было б, чтоб любые прицелы подходили, а не о современных тенденциях планкостроения что значит, выбирай любую винтовку ? )) в россии свд есть, всс, на фотках из южной осетии даже видел типа с трёхлинейкой снайперкой вот что у нас есть и у них не пикатини К винтовке СВ-98 подойдет любой прицел (кроме тех что под советскую боковую планку) т.к. когда ты захочешь его купить или заказать то тебя спросят на какую планку ты хочешь его цеплять, и привезут прицел с нужным кронштейном. Этот самый кронштейн у любого прицела сменный (почти любого, кроме опять же советских прицелов под боковую планку). Кронштейн можно крепить к прицелу в мастерской самому, но лучше доверить это дело профессионалам т.к. стабильность и жесткость крепления прицела крайне важна для точности стрельбы. Я же написал выбирай любую винтовку с любой планкой кроме советской стандартной боковой. У ВСС, СВД и вообще у всего нашего оружия (кроме новых снайперских внтовок) боковая планка. хм, странно, я думал, пкс-07 вполне ничего себе семикратный коллиматорный прицел ... на вск-94 ставят его штатно Ни разу не видел ВСК-94 с ПКС-07. Все с ПСО-1. Да там семикратное увеличение и не нужно т.к. дальности очень небольшие, и точность относительно невелика. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZHeN Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 К винтовке СВ-98 подойдет любой прицел (кроме тех что под советскую боковую планку) т.к. когда ты захочешь его купить или заказать то тебя спросят на какую планку ты хочешь его цеплять, и привезут прицел с нужным кронштейном. Этот самый кронштейн у любого прицела сменный (почти любого, кроме опять же советских прицелов под боковую планку). Кронштейн можно крепить к прицелу в мастерской самому, но лучше доверить это дело профессионалам т.к. стабильность и жесткость крепления прицела крайне важна для точности стрельбы. Я же написал выбирай любую винтовку с любой планкой кроме советской стандартной боковой. У ВСС, СВД и вообще у всего нашего оружия (кроме новых снайперских внтовок) боковая планка. да чёрт возьми, мы про ВС РФ ГОВОРИМ ! "т.к. когда ты захочешь его купить или заказать то " - это всё не то. я говорю о НАШЕЙ АРМИИ, в которую СВ-98 начала поступать. и про РЯДОВОГО СНАЙПЕРА, перед которым ТОЛЬКО советское оружие Ни разу не видел ВСК-94 с ПКС-07. Все с ПСО-1. Да там семикратное увеличение и не нужно т.к. дальности очень небольшие, и точность относительно невелика. официальное описание на странице производителя устроит ? http://www.kbptula.ru/rus/str/strelk/vsk94.htm [sIGPIC][/sIGPIC] Link to comment Share on other sites More sharing options...
PUHXa Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 Рядовому снайперу ИМХО такая винтовка и не нужна. Я про того срочника, которого выдернули из строя, вручили СВД и назвали снайпером. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZHeN Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 Рядовому снайперу ИМХО такая винтовка и не нужна. Я про того срочника, которого выдернули из строя, вручили СВД и назвали снайпером. то "боец с свд" :D (с веслом) но есть и рядовые снайперы. у них нет того, что есть у фсб - у них свд и всс. всё. [sIGPIC][/sIGPIC] Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Author Share Posted August 20, 2009 да чёрт возьми, мы про ВС РФ ГОВОРИМ ! "т.к. когда ты захочешь его купить или заказать то " - это всё не то. я говорю о НАШЕЙ АРМИИ, в которую СВ-98 начала поступать. и про РЯДОВОГО СНАЙПЕРА, перед которым ТОЛЬКО советское оружие Просто СВ-98 на данный момент в большинстве своем находятся в спецподразделениях, которые могут позволить купить себе нормальный иностранный прицел (отечественный Гиперон который разрабатывался как раз для СВ-98 их не устраивает ни по возможностям ни по сумашедшей неадекватной цене). Что касается армии: на данный момент ни один из армейских прицелов кроме тех что идут с самой винтовкой (1П69 Гиперон и ночной прицел 1ПН113) нельзя установить на СВ-98, т.к. они расчитаны ни на ласточкин хвост ни на пикатини, а на единственную в своем роде стандартную советскую боковую планку. Вообще я считаю что СВ-98 не приспособлена для армии тем более из призывников. официальное описание на странице производителя устроит ? http://www.kbptula.ru/rus/str/strelk/vsk94.htm Первый раз вижу. Ну значит КБП рекомендует использовать ПКС-07, но далеко не везде эти прицелы есть. В подразделениях не раз я видел ВСК-94 и ВСС - у всех ПСО-1 стоит. ИМХО И я думаю ПСО больше подходит для небольших дистанций на которых применяется ВСК-94 и ВСС, т.к. 7х на коротких дистанциях нафиг не упирались (что там высматривать то), а вот поле зрения очень важно. С увеличением кратности поле зрения существенно падает. У ПКС-07 оно 3,5 градуса, а у ПСО 6 градусов. Для коротких дистанций поле зрения важнее кратности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Author Share Posted August 20, 2009 Рядовому снайперу ИМХО такая винтовка и не нужна. Я про того срочника, которого выдернули из строя, вручили СВД и назвали снайпером. Согласен. Не то чтобы не нужна такая винтовка, просто сама СВ-98 излишне требовательна к нежному уходу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 20, 2009 Author Share Posted August 20, 2009 (edited) то "боец с свд" :D (с веслом) но есть и рядовые снайперы. у них нет того, что есть у фсб - у них свд и всс. всё. Какая ВСС? Вы что!!! ВСС (винтовка снайперская специальная) находится только у спецподразделений и армейского спецназа и предназначена для выполнения только спецальных задач. Армии она не снилась и во сне и нафиг не нужна. ВСС и ВСК-94 абсолютно однотипные винтовки с практически одинаковыми характеристиками, но вроде как считается что ВСК подешевле, но притом она ничуть не хуже. Более того ВСК в отличие от ВСС может стрелять без глушителя (хотя это не особо от нее и требуется). В остальном винтовки абсолютно одинаковые по характеристикам и возможностям. Edited August 20, 2009 by sp@rr0w_77 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZHeN Posted August 20, 2009 Share Posted August 20, 2009 ...т.к. они расчитаны ни на ласточкин хвост ни на пикатини, а на единственную в своем роде стандартную советскую боковую планку... "советская боковая планка" - и есть крепление типа "ласточкин хвост" И я думаю ПСО больше подходит для небольших дистанций на которых применяется ВСК-94 и ВСС, т.к. 7х на коротких дистанциях нафиг не упирались (что там высматривать то), а вот поле зрения очень важно. С увеличением кратности поле зрения существенно падает. У ПКС-07 оно 3,5 градуса, а у ПСО 6 градусов. Для коротких дистанций поле зрения важнее кратности. ну это ты сейчас очевидные вещи говоришь ты в ПСО когда-нибудь смотрел ? не было такого ощущения, что он ВООБЩЕ не увеличивает ? у меня было. а для дальности 400-500м мне и 12кратного увеличения оказалось недостаточно все эти разговоры о кратностях увеличения и углах поля зрения сугубо индивидуальны [sIGPIC][/sIGPIC] Link to comment Share on other sites More sharing options...
PUHXa Posted August 21, 2009 Share Posted August 21, 2009 2 ZHeN А в каких частях служат эти, как вы выразились, рядовые снайперы? Это не издевка и не подколка. Я с армией, в крайний раз, имел дело в 96ом. Может чего и не знаю просто. Но, как бывший "солдат с СВД" не плохо понимаю, что СВ-98 мне как собаке пятая нога. И не потому, что требовательна к уходу, а потому, что болтовая. Я просто представляю себе влет группы СпН в зеленке. Дистанции до 100 метров. И стрелять лучше побыстрее. Скажете не снайперские задачи? Будете правы, но жизнь не тир. И влетать в такие истории вполне себе приходится. Кстати, стрелять на 500 метров через обычный ПСО-1 доводилось. Вполне обеспечивает точность прицеливания в пределах кучности самой винтовки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Blakk Posted August 21, 2009 Share Posted August 21, 2009 Да допустим что фанера в СВ-98 достаточно прочная, но в том что она прочнее или хотя бы на уровне пластика (полиамида например) я очень и очень сомневаюсь. Вот данные по удельной прочности конструкционных оружейных материалов ..b/р, МПа/кг/м3 : стеклонаполненный полиамид - 0,11...0,12; дуралюмин Д16 - 0,14...0,15; сталь среднеуглеродистая незакаленная - 0,08. Вывод: современный полиамид прочнее незакаленной стали (!!!). Также к его приемуществам относятся: - высокая жесткость, прочность и ударная вязкость; - высокая износостойкость и пониженный коэффициент трения (что вряд-ли можно сказать про фанеру); - температурный интервал работоспособности сосотавляет от -60 до +140 (длительно) и до +200 (кратковременно). Что то я сомневаюсь что фанера это выдержит такую температуру; - длительная работоспособность в условиях одновременного воздействия повышенных температур, знакопеременных напряжений и агрессивной среды (пары воды, масло, щелочи, слабые кислоты). Боюсь что у фанеры с этим будут также проблемы. По механическим характеристикам пластмассы этого типа практически сравнялись с литейными алюминиевыми сплавами. При этом плотность пластиков (удельный вес) в 2 раза меньше. И я рискну предположить что что изготовление ложи из фанеры обойдется заметно дороже чем из полиамида, из-за меньшей технологичности процесса. К тому же эту самую фанеру в армии быстро обдерут и раздерут в хлам. И мне совершенно непонятна логика ижевчан сделать ложу именно из фанеры. Ну сделай казалось бы ложу из полиамида (из него в Ижевске уже много лет делают ложи для АК-74 и СВД), все будут довольны и не придется никому ничего доказывать что фанера якобы достаточно прочна и устойчива. Я не знаю может они цех по производству фанеры просто решили загрузить. Лучше бы ствол (самую главную часть снайперской винтовки) сделали из матриала неприхотливей, а соответственно и подороже, а то тот что стоит требует такой нежный уход, что в армии его просто нереально обеспечить. плюс фанеры перед пластиком-комфорт стрелка, пойди подержи в руках пластик нагретый на солнце или наоборот в мороз и без перчаток...к тому же намокая фанера не такая скользкая чем пластик. Да и ремонт опять таки проще. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZHeN Posted August 21, 2009 Share Posted August 21, 2009 Какая ВСС? Вы что!!! ВСС (винтовка снайперская специальная) находится только у спецподразделений и армейского спецназа и предназначена для выполнения только спецальных задач. Армии она не снилась и во сне и нафиг не нужна. а армейский спецназ - не армия ? ещё как армия ВСС есть в разведротах и спецподразделениях СВ, ВДВ, морпехов ВСС и ВСК-94 абсолютно однотипные винтовки с практически одинаковыми характеристиками, но вроде как считается что ВСК подешевле, но притом она ничуть не хуже. Более того ВСК в отличие от ВСС может стрелять без глушителя (хотя это не особо от нее и требуется). В остальном винтовки абсолютно одинаковые по характеристикам и возможностям. это ты к чему вообще ? решил интернет "вслух" почитать ? читай про себя :) вск, к слову, нет в армии. она у МВД и ФСБ. 2 ZHeN А в каких частях служат эти, как вы выразились, рядовые снайперы? как правило, действительно снайперы со снайперскими задачами (а не "бойцы с вёслами") водятся в спецназе и разведротах Но, как бывший "солдат с СВД" не плохо понимаю, что СВ-98 мне как собаке пятая нога. И не потому, что требовательна к уходу, а потому, что болтовая. ну это понятно и абсолютно логично :) я же не говорю о том, чтоб комплектовать каждый мотострелковый взвод СВ-98 :) она необходима настоящим снайперам на войне с по-настоящему снайперскими задачами, а не тем родам войск, что "влетают" постоянно Кстати, стрелять на 500 метров через обычный ПСО-1 доводилось. Вполне обеспечивает точность прицеливания в пределах кучности самой винтовки. :thumbup: круто [sIGPIC][/sIGPIC] Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 21, 2009 Author Share Posted August 21, 2009 "советская боковая планка" - и есть крепление типа "ласточкин хвост" Ласточкин хвост ласточкину хвосту рознь. Советское боковое крепление редко называют ласточкиным хвостом (хотя в приципе оно и есть) т.к. оно расположено сбоку и вносит путаницу в понимании. Сейчас когда говорят "ласточкин хвост" обычно подразумевают стандартную верхнюю планку (как у многих спортивных и охотничьих отечественных и иностранных боевых образцов оружия). Проблема в том что если ты зайдешь в магазин чтобы купить прицел под боковую планку, и назовешь продавцу её как "ласточкин хвост", он в 90% случаев будет думать что тебе нужен прицел под верхнее стандартное крепление. В СВ-98 не принципиально пикатини или ласточкин хвост, т.к. там крепление расположено сверху, и использование отечественных прицелов (ПСО-1, ПСП, НСПУ, НСПУМ и др.) не представляется возможным. К СВ-98 подходят Гиперон и 1ПН113 (ну и возможно ПКС-07 при наличии специального кронштейна), а также практически любой иностранный прицел (к советской планке как правило у иностранных прицелов нет кронштейнов). Я считаю что правильно сделали создатели СВ-98 что ушли от боковой планки т.к. это пережиток прошлого и кроме как у нас практически нигде не используется. ну это ты сейчас очевидные вещи говоришь ты в ПСО когда-нибудь смотрел ? не было такого ощущения, что он ВООБЩЕ не увеличивает ? у меня было. а для дальности 400-500м мне и 12кратного увеличения оказалось недостаточно все эти разговоры о кратностях увеличения и углах поля зрения сугубо индивидуальны Я тебе больше скажу не тлько смотрел но и не раз стрелял. Его относительно небольшое увеличение - дело привычки. Для стрельбы на 300-400 метров в самый раз. Ничего лишнего там разглядывать на противнике не надо, все что надо видно и так. Это только в американских боевиках лицо противника во весь прицел, что называется стреляй куда хочешь. Хотя на очень высокоточном неармейском оружии ставят и 24-х и 40-ка кратные прицелы. Но это обычно бенчрестовские спортивные одназарядные винтовки изготавливаемые вручную и абсолютно неприспособленные к полевым условиям (такими иногда пользуются только самые элитные подразделения вроде Альфы). С 10-12 кратной оптикой огонь уже нормально ведут на 1200-1500 м и даже дальше. И не забывай что как правило чем больше увеличение тем больше параллакс и меньше поле зрения + при быстрой стрельбе из неустойчивых положений (без жесткого упора) на небольшие дистанции вызывает некоторый дискомфорт эффект от "трясущихся рук", который особенно заметен в прицелах большой кратности. Из ВСС огонь как правило ведут на небольших дистанциях до 200м, очень редко до 300, на максимальную прицельную дальность 400м огонь как правило не ведут из-за невысокой точности и низкой настильности пули. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 21, 2009 Author Share Posted August 21, 2009 а армейский спецназ - не армия ? ещё как армия ВСС есть в разведротах и спецподразделениях СВ, ВДВ, морпехов В разведротах СВ и ВВ МВД нет ВСС. Она им не снилась и во сне. Ну я вам и говорю в спецподпразделениях СВ она конечно есть (как к примеру и ПСС). Насчет ВДВ очень и очень сомневаюсь, но возможно. Про морпехов не слышал. это ты к чему вообще ? решил интернет "вслух" почитать ? читай про себя :) вск, к слову, нет в армии. она у МВД и ФСБ. Верно, в армии нет ВСК, она только у МВД и ФСБ (винторез у них тоже есть). Это я просто так к слову про ВСК рассказал немного:) Забавно, но для обсуждения стрелкового оружия и любых его особенностей мне интернет не нужен, я им практически и не пользуюсь для этого;) как правило, действительно снайперы со снайперскими задачами (а не "бойцы с вёслами") водятся в спецназе и разведротах Окуда же взяться этим "действительно" снайперам со снайперскими задачами с призыва. Сразу задам вам такой вопрос: вы знаете по каким критериям выбирают снайперов из новобранцев? ну это понятно и абсолютно логично :) я же не говорю о том, чтоб комплектовать каждый мотострелковый взвод СВ-98 :) она необходима настоящим снайперам на войне с по-настоящему снайперскими задачами, а не тем родам войск, что "влетают" постоянно Опять же где среди новобранцев как вы говорите "настоящие" снайперы со снайперскими задачами? Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 21, 2009 Author Share Posted August 21, 2009 плюс фанеры перед пластиком-комфорт стрелка, пойди подержи в руках пластик нагретый на солнце или наоборот в мороз и без перчаток...к тому же намокая фанера не такая скользкая чем пластик. Да и ремонт опять таки проще. Да вполне возможно что фанера "потеплее" и поприятней на ощупь. Тем не менее судя по отзывам многим не очень нравится эта самая фанера (ну вызывает недоверие так сказать), и ижевцы по её поводу постоянно оправдываются. Казалось бы сделай из пластика и все будут довольны. Полиамид вроде на солнце особо не накаляется, просто теплый. Во всяком случае на него никто не жаловался. Ремонт? А ты попробуй сломай еще этот пластик чтобы его ремонтировать;) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZHeN Posted August 21, 2009 Share Posted August 21, 2009 Ласточкин хвост ласточкину хвосту рознь. Советское боковое крепление редко называют ласточкиным хвостом (хотя в приципе оно и есть) т.к. оно расположено сбоку и вносит путаницу в понимании. какую путаницу ? советское боковое крепление называют ласточкиным хвостом ещё и потому, что оно его внешне напоминает) неужели современные стандартные верхние планки тоже его напоминают внешне ? Сейчас когда говорят "ласточкин хвост" обычно подразумевают стандартную верхнюю планку (как у многих спортивных и охотничьих отечественных и иностранных боевых образцов оружия). её подразумевают люди, глубоко заблуждающиеся Проблема в том что если ты зайдешь в магазин чтобы купить прицел под боковую планку, и назовешь продавцу её как "ласточкин хвост", он в 90% случаев будет думать что тебе нужен прицел под верхнее стандартное крепление. да, действительно, это проблема. проблема невежества продавцов Я считаю что правильно сделали создатели СВ-98 что ушли от боковой планки т.к. это пережиток прошлого и кроме как у нас практически нигде не используется. здесь, пожалуй, соглашусь С 10-12 кратной оптикой огонь уже нормально ведут на 1200-1500 м и даже дальше. И не забывай что как правило чем больше увеличение тем больше параллакс и меньше поле зрения + при быстрой стрельбе из неустойчивых положений (без жесткого упора) на небольшие дистанции вызывает некоторый дискомфорт эффект от "трясущихся рук", который особенно заметен в прицелах большой кратности. Из ВСС огонь как правило ведут на небольших дистанциях до 200м, очень редко до 300, на максимальную прицельную дальность 400м огонь как правило не ведут из-за невысокой точности и низкой настильности пули. ну хватит мне уже энциклопедии читать)) я это всё прекрасно знаю, это давно известные очевидные факты В разведротах СВ и ВВ МВД нет ВСС. Она им не снилась и во сне. Насчет ВДВ очень и очень сомневаюсь, но возможно. Про морпехов не слышал. есть. Окуда же взяться этим "действительно" снайперам со снайперскими задачами с призыва. Сразу задам вам такой вопрос: вы знаете по каким критериям выбирают снайперов из новобранцев? в середине ХХ века советская военная доктрина предусматривала орды снайперов и поэтому при ссср было множество снайперских школ. потом их всех позакрывали. сейчас слышал по крайней мере про одну. каким образом туда новичков отбирают, я ответить затрудняюсь. но то, что выпускников снайперской школы сложно уже назвать новобранцами - это однозначно [sIGPIC][/sIGPIC] Link to comment Share on other sites More sharing options...
sprr0w_77 Posted August 21, 2009 Author Share Posted August 21, 2009 2 ZHeN А в каких частях служат эти, как вы выразились, рядовые снайперы? Это не издевка и не подколка. Я с армией, в крайний раз, имел дело в 96ом. Может чего и не знаю просто. Но, как бывший "солдат с СВД" не плохо понимаю, что СВ-98 мне как собаке пятая нога. И не потому, что требовательна к уходу, а потому, что болтовая. Я просто представляю себе влет группы СпН в зеленке. Дистанции до 100 метров. И стрелять лучше побыстрее. Скажете не снайперские задачи? Будете правы, но жизнь не тир. И влетать в такие истории вполне себе приходится. Кстати, стрелять на 500 метров через обычный ПСО-1 доводилось. Вполне обеспечивает точность прицеливания в пределах кучности самой винтовки. Просто у нас и за рубежом совершенно разный смысл носит понятие армейский снайпер и по другому используется, по-этому болтовые винтовки нам и не подходят. У нас то в армии тебе в придачу к СВД ничего не дадут. А за рубежом хотя бы пистолет-пулемет да выделят. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts