ED Team Chizh Posted October 9, 2017 ED Team Posted October 9, 2017 (edited) Появилась информация от греков о результатах весенних учений Atlantic Trident (12-18 апреля), в которых F-35А применялись против самолетов 4-го поколения, европейских Еврофайтеров и Рафалей и американских F-15E. Результат 18-0 против Рафалей, 19-1 против Еврофайтеров и 16-1 против F-15E. F-35A показал абсолютное преимущество в поиске и поражении воздушных целей. В большинстве боев европейские самолеты даже не поняли откуда и чем они сбиты. Чаще всего бои заканчивались за пределами визуальной видимости не ближе 30 км. Европейцы не могли обнаружить 35-е свроими РЛС, оптическая станция IRST похоже не помогла Еврофайтерам, поскольку F-35A были вне пределов досягаемости. https://patratora.gr/archives/213112 Edited October 9, 2017 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Маэстро Posted October 9, 2017 ED Team Posted October 9, 2017 Интересно. А откуда такой счет? Есть еще какая-то статья с более подробной информацией? YouTube Channel
ED Team Chizh Posted October 9, 2017 ED Team Posted October 9, 2017 (edited) Интересно. А откуда такой счет? Есть еще какая-то статья с более подробной информацией? Пока все что есть. Греки поднимают вопрос из-за того, что турки скоро получат F-35, а греческие ВВС планируют обойтись модернизацией F-16. Edited October 9, 2017 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Soviet Posted October 9, 2017 Posted October 9, 2017 Пока все что есть. Греки поднимают вопрос из-за того, что Турки скоро получат F-35, а греческие ВВС планируют обойтись модернизацией F-16. Может, так же мухлюют, как и в свое время австралийцы, ЕМНИП, с тем, что Су-35 валит F-35-ые пачками, ради получения F-22?
ФрогФут Posted October 9, 2017 Posted October 9, 2017 Может, так же мухлюют, как и в свое время австралийцы, ЕМНИП, с тем, что Су-35 валит F-35-ые пачками, ради получения F-22? Австралийцы это посчитали на компьютере, а тут учения с участием стран, которым ради покупки греками 35го сливать свои самолёты нет смысла. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted October 9, 2017 Posted October 9, 2017 (edited) Австралийцы это посчитали на компьютере, а тут учения с участием стран, которым ради покупки греками 35го сливать свои самолёты нет смысла. Учитывая "независимость" европы, я удивлен, как французам еще тот же 35й не впарили взамен их рафаля ))) нет чтоб признать, как всем нормальным людям, что они второй сорт и лучше амеров самолет не сделают ))) После пурги про русских хакеров особо интереса это не вызывает. К тому же насколько я помню, у ф-22 такие поединки против е-файтеров проходили на равных, хотя амерских 4к 22й как бы безбожно винрарил ))) но теперь речь идет об экспорте и уже всея нато должно поднапрячься ради коммерческого успеха )) Сами по себе условия тоже непонятны, 30 км, не узнали что их сбили... Стесняюсь спросить, чем занимается спо на этих машинах в свое рабочее время? ))) Такие с позволения сказать "бои" , которые заканчиваются на дистанции большей, чем эффективная дальность пуска ракеты вв по маневренной цели, можно поставить так, что там и 100:0 выйдет. Если вся суть заключается в том, чтобы первым условно пальнуть условную ракету, и пофиг что эффективность подобного пуска в реале будет околонулевой. Edited October 9, 2017 by ААК 1
ED Team Chizh Posted October 9, 2017 ED Team Posted October 9, 2017 Может, так же мухлюют, как и в свое время австралийцы, ЕМНИП, с тем, что Су-35 валит F-35-ые пачками, ради получения F-22? Я не думаю что греки рискнут сами "придумать" результаты учений. Скорее всего им это стало известно по НАТОвской линии. Результат не несет ничего удивительного. Малая заметность уже не в первый раз рулит. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
MAD_MIKE Posted October 9, 2017 Posted October 9, 2017 Учитывая "независимость" европы, я удивлен, как французам еще тот же 35й не впарили взамен их рафаля ))) нет чтоб признать, как всем нормальным людям, что они второй сорт и лучше амеров самолет не сделают ))) После пурги про русских хакеров особо интереса это не вызывает. К тому же насколько я помню, у ф-22 такие поединки против е-файтеров проходили на равных, хотя амерских 4к 22й как бы безбожно винрарил ))) но теперь речь идет об экспорте и уже всея нато должно поднапрячься ради коммерческого успеха )) Сами по себе условия тоже непонятны, 30 км, не узнали что их сбили... Стесняюсь спросить, чем занимается спо на этих машинах в свое рабочее время? ))) Такие с позволения сказать "бои" , которые заканчиваются на дистанции большей, чем эффективная дальность пуска ракеты вв по маневренной цели, можно поставить так, что там и 100:0 выйдет. Если вся суть заключается в том, чтобы первым условно пальнуть условную ракету, и пофиг что эффективность подобного пуска в реале будет околонулевой. Сетевые ракеты чувак. СПО показывает оттуда, а прилетает отсюда:D i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
ААК Posted October 9, 2017 Posted October 9, 2017 Сетевые ракеты чувак. СПО показывает оттуда, а прилетает отсюда:D Да уж! :D
ФрогФут Posted October 9, 2017 Posted October 9, 2017 Учитывая "независимость" европы, я удивлен, как французам еще тот же 35й не впарили взамен их рафаля ))) нет чтоб признать, как всем нормальным людям, что они второй сорт и лучше амеров самолет не сделают ))) После пурги про русских хакеров особо интереса это не вызывает. К тому же насколько я помню, у ф-22 такие поединки против е-файтеров проходили на равных, хотя амерских 4к 22й как бы безбожно винрарил ))) но теперь речь идет об экспорте и уже всея нато должно поднапрячься ради коммерческого успеха )) Сами по себе условия тоже непонятны, 30 км, не узнали что их сбили... Стесняюсь спросить, чем занимается спо на этих машинах в свое рабочее время? ))) Такие с позволения сказать "бои" , которые заканчиваются на дистанции большей, чем эффективная дальность пуска ракеты вв по маневренной цели, можно поставить так, что там и 100:0 выйдет. Если вся суть заключается в том, чтобы первым условно пальнуть условную ракету, и пофиг что эффективность подобного пуска в реале будет околонулевой. С тайфуном были обусловленные ближние бои. А здесь бой безусловный. Когда 22 не ставили в подобные рамки, результаты были примерно такие же. В статье написано, что цели зачастую не знали, что и откуда их бьёт, какая маневрирующая цель? СПО - это не дкс, где она безошибочно видит каждый чих комара. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 С тайфуном были обусловленные ближние бои. А здесь бой безусловный. Когда 22 не ставили в подобные рамки, результаты были примерно такие же. Представил отчет о воздушном бое эпохи 60-х... "В безусловном воздушном бою на встречных курсах F-4J условно-успешно применил АИМ-7 и сбил МиГ-17, бой закончился на дальности 20км. Однако, в последовавшем затем условном воздушном бою, МиГ-17 неусловно сбил F-4J из пушки" :megalol: В статье написано, что цели зачастую не знали, что и откуда их бьёт, какая маневрирующая цель? СПО - это не дкс, где она безошибочно видит каждый чих комара. Вобщем то ты не школьник и тебе думаю не надо объяснять, что дальность, на которой СПО засечет облучение, больше, чем дальность обнаружения цели самой РЛС. Какие там должны быть режимы работы РЛС и ракеты, чтобы впринципе исключить возможность обнаружения современными разнотипными СПО - это конечно было бы интересно представить... :)
ФрогФут Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Ты вообще знаешь, что такое обусловленный учебный бой? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Ты вообще знаешь, что такое обусловленный учебный бой? То что ты там отписал, понятно, только смысл того представления, что именуется безусловным боем от этого не сильно меняется. Мне много более интересно другое - у вас в МиГе все так безкритично относятся к инфе из вне, типа "да, этож западные военные, они никогда не врут" :D Хотя в данном случае скорее греческая пресса, ну да фиолетово... )))
Dell_Murrey-RUS Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Вобщем то ты не школьник и тебе думаю не надо объяснять, что дальность, на которой СПО засечет облучение, больше, чем дальность обнаружения цели самой РЛС. Какие там должны быть режимы работы РЛС и ракеты, чтобы впринципе исключить возможность обнаружения современными разнотипными СПО - это конечно было бы интересно представить... :) Что бы СПО что либо за детектировало, оно должно знать конкретику. Т.е. знать что именно считать облучением и т.д. Однако, уже довольно давно существуют методы излучения (т.н. виды зондирующих сигналов), которые имеют низкую энергетику, и сами по себе очень короткие (пиковые) по длительности, могут быть широкополосными и т.д. MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
Good Archer Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 думаю не надо объяснять, что дальность, на которой СПО засечет облучение, больше, чем дальность обнаружения цели самой РЛС. С чего это вдруг? Вовсе даже не обязательно. Хотя, школьники наверное, думают иначе :book: Что касается самих учений, кроме греков цифры результатов боёв никто не приводил, мало того, некоторые говорят, что их вообще не было между евроистребителями и Ф-35. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
ААК Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 (edited) С чего это вдруг? Вовсе даже не обязательно. Гоу в школу, читать инструкции для СПО Су-27!!! :) С т.з. физики там все понятно - сигнал от РЛС до СПО проходит вдвое меньшую дальность, чем когда возвращается к РЛС. Edited October 10, 2017 by ААК
Good Archer Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 (edited) Гоу в школу, читать инструкции для СПО Су-27!!! :) Хорошая у вас школа :smilewink: В моей таких инструкций не было. Только там про дальность применения оружия сказано, это немного другое. С т.з. физики там все понятно - сигнал от РЛС до СПО проходит вдвое меньшую дальность, чем когда возвращается к РЛС. Да? А мне вот не всё понятно. Ничего, что КНД антенны РЛС и КНД антенны СПО различаются? Порядка так на три. И чувствительность приёмника тоже отличается. В вашей школе об этом ещё не говорили? ... и это мы пока не касались ЭПР носителя СПО. Edited October 10, 2017 by Good Archer "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
ААК Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 (edited) Только там про дальность применения оружия сказано, это немного другое. Врядли, благо дальность применения оружия - тема довольно таки варьируемая, скажем берем ракету Феникс, она вполне может работать по цели на грани дальности обнаружения, причем по инерциалке, а не по подсвету. Из этого можно сделать вывод, что раз идет гарантия в 120%, считаю именно исходя из того, что у носителя РЛС в этот момент просто напросто не будет необходимой информации для наведения оружия. Надеюсь не надо говорить о том, что в документе такого рода гарантия такой дальности - это заведомо зарезервированная вещь, на деле в большинстве случае обнаружение сигнала СПО будет ещё дальше. Ничего, что КНД антенны РЛС и КНД антенны СПО различаются? Порядка так на три. И чувствительность приёмника тоже отличается. Охота опровергнуть - циферы и доки, доки и циферы ))) ... и это мы пока не касались ЭПР носителя СПО. ЭПР - вещь варьируемая (для современных ЛА чаще в меньшую сторону со всеми вытекающими, у Евриков она тоже не шибко то большая). Также варьируется и возможности СПО, чувствительность СПО у этого самого носителя в теории может быть больше, чем у РЛС атакующего )) А вот против физики не попрешь, с дальностью в одном случае и в другом ничего не сделать. Edited October 10, 2017 by ААК
Good Archer Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Врядли, благо дальность применения оружия - тема довольно таки варьируемая, скажем берем ракету Феникс, она вполне может работать по цели на грани дальности обнаружения, причем по инерциалке, а не по подсвету. Из этого можно сделать вывод, что раз идет гарантия в 120%, считаю именно исходя из того, что у носителя РЛС в этот момент просто напросто не будет необходимой информации для наведения оружия. Это всего лишь домыслы. Можно взять тот же "Бук" - дальность обнаружения СОЦ больше 100 км, дальность стрельбы - 45 км. Итого, при 120% СПО запищит на дальности не менее 54 км. Достаточно для манёвра уклонения, например. Охота опровергнуть - циферы и доки, доки и циферы ))) Я не против, опровергайте :) ЭПР - вещь варьируемая (для современных ЛА чаще в меньшую сторону со всеми вытекающими, у Евриков она тоже не шибко то большая). Вот именно! Если мы поставим СПО на истребитель 1 м2 и на бомбардировщик 100 м2 - дальность обнаружения излучения РЛС будет одинаковая, а дальность обнаружения цели - совсем даже нет. Именно поэтому Ф-35 имеет высокие шансы обнаружить РЛС противника раньше, чем она засечёт его. А вот разные Ф-15 и клоны СУ-27 - совсем даже необязательно. Также варьируется и возможности СПО, чувствительность СПО у этого самого носителя в теории может быть больше, чем у РЛС атакующего )) В теории - да, на практике не получится, да и не будет так никто делать. Чувствительность СПО должна быть ниже, чем у РЛС, которые она ловит. Сами догадаетесь или объяснить, почему? А вот против физики не попрешь, с дальностью в одном случае и в другом ничего не сделать. С дальностью да. Но и с КНД антенны СПО тоже :) "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
buggie Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 (edited) Врядли, благо дальность применения оружия - тема довольно таки варьируемая, скажем берем ракету Феникс, она вполне может работать по цели на грани дальности обнаружения, причем по инерциалке, а не по подсвету. Из этого можно сделать вывод, что раз идет гарантия в 120%, считаю именно исходя из того, что у носителя РЛС в этот момент просто напросто не будет необходимой информации для наведения оружия. Надеюсь не надо говорить о том, что в документе такого рода гарантия такой дальности - это заведомо зарезервированная вещь, на деле в большинстве случае обнаружение сигнала СПО будет ещё дальше.Скажите, а дальность, на которой СПО обнаруживает излучение не зависит от режима работы радара? Например, как влияет на обнаружение режим LPI? Тоже будет 120% ? И, да, насколько я знаю, AIM-120 тоже не требуется подсвет. Edited October 10, 2017 by buggie
ААК Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 AIM-120 тоже не требуется подсвет. Угу, она сама родимая лучит (к слову, не удивлюсь, если на учениях про это "забыли") :D Фениксу кстати тоже не требуется :) Попадания же при наведении с даталинка - вот насколько я помню, даже Фрог в это не очень верит, хотя на учениях конечно можно все )) Это всего лишь домыслы. Можно взять тот же "Бук" - дальность обнаружения СОЦ больше 100 км, дальность стрельбы - 45 км. Итого, при 120% СПО запищит на дальности не менее 54 км. Достаточно для манёвра уклонения, например. Домыслы в данном случае начинаются именно когда вы берете удобный пример. Если же брать в целом - да, получается, что не могли при определении этого параметра плясать от энергетики ракет и дальностей пуска конкретных комплексов, ибо не получиться так. Гарантия не может идти от того факта, что СПО каким-то образом кроет дальность всех известных ракет, это уже ерунда. Вот именно! Если мы поставим СПО на истребитель 1 м2 и на бомбардировщик 100 м2 - дальность обнаружения излучения РЛС будет одинаковая, а дальность обнаружения цели - совсем даже нет. Именно поэтому Ф-35 имеет высокие шансы обнаружить РЛС противника раньше, чем она засечёт его. А вот разные Ф-15 и клоны СУ-27 - совсем даже необязательно. Можно и 10000м2 взять, чего уж там. Я уже много раз сталкивался с этой казуистикой, честно говоря надоело. Когда речь шла о бое истребителей с понятно какой ЭПР, я сказал, что хотел сказать, что СПО обнаружит излучение раньше. Теоретически же можно представить бой звезд смерти с огроменными ЭПР, в котором расклады может быть будут другие (там даже и теория относительности из-за большущих дистанций или скоростей наверное свои расклады будет привносить :)) В теории - да, на практике не получится, да и не будет так никто делать. Чувствительность СПО должна быть ниже, чем у РЛС, которые она ловит. Сами догадаетесь или объяснить, почему? Ну когда будете изучать доки по Березе и сможете объяснить, откуда там 120% взялось - заходите. Слушать же "теоретическую теорию", почему так, которая не может объяснить и строчку в документе, не охота. За сим пока и завершу, я примерно представляю дальнейшее развитие этой темы, не вызывает интереса.
buggie Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Угу, она сама родимая лучит (к слову, не удивлюсь, если на учениях про это "забыли") :D Она "лучит" только в конце траектории и не требует коррекции с носителя, если цель не маневрирует. Написано, что цели не знали, что их обстреливают. Что насчет LPI?
Good Archer Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Гарантия не может идти от того факта, что СПО каким-то образом кроет дальность всех известных ракет, это уже ерунда. Во-первых, гарантии там быть не может в принципе:) Во-вторых, во всех системах ЗРК и ракет "воздух-воздух" дальность обнаружения больше дальности применения оружия. Иначе и быть не может - нельзя стрелять по цели, не обнаружив её. Когда речь шла о бое истребителей с понятно какой ЭПР, я сказал, что хотел сказать, что СПО обнаружит излучение раньше. ... при этом не подозревая о КНД антенн СПО и КНД антенн РЛС, вероятно. Я помогу немного, раз в вашей школе такому не учат. КНД РЛС Ф-22, например, от 36 до 40 дб в зависимости от частоты. Или, от 4600 до 10000 раз. Про Ф-35 сходу не нашёл, может кто даст диаметр антенны? Точный КНД СПО мне неизвестен, но вряд ли там больше 10 ДБ - если у кого-то есть другие данные, с интересом выслушаю. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
Good Archer Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Что насчет LPI? Есть такой старый пост, второй сверху: https://forums.airbase.ru/2013/10/t22632_10--obsuzhdeniya-reb-i-rep.html с циферками. Впрочем, там разбирается случай всего лишь уменьшения мощности сигнала, без всяких фокусов с размазыванием по спектру. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
buggie Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Есть такой старый пост, второй сверху: https://forums.airbase.ru/2013/10/t22632_10--obsuzhdeniya-reb-i-rep.html с циферками. Впрочем, там разбирается случай всего лишь уменьшения мощности сигнала, без всяких фокусов с размазыванием по спектру. Нет, вы не поняли. Я, конечно, не специалист, но что такое LPI примерно представляю. И что такое "шумоподбный сигнал" тоже примерно представляю. Мне бы хотелось узнать что либо о обнаружении радара, работающего в режиме LPI при "гарантии в 120%" по дальности.
Recommended Posts