Flanker Posted October 17, 2003 Posted October 17, 2003 В известной миссии с вертолетами РЛПК МиГ-29 захватывает их только на фоне неба (только с близкой дистанции), а на фоне земли невозможен не только захват, а даже их вообще РЛПК не видит. В результате приходится под них постоянно подныривать. ОЛС и ф0 вообще использовать бесполезно. ИМХО это не правильно, т.к.: 1. Вращающиеся лопасти вертолета создают все условия для его обнаружения РЛПК в том числе и на режиме висения. Это соответствует и вектору сближения на ИЛС. 2. Угловатая форма вертолета с большой ЭПР опять же способствует этому. 3. ОЛС и ТГСН должны относительно без проблем захватывать вертолет, т.к. ТГСН "Иглы" делает это с легкостью. Что скажете?
Ди Posted October 17, 2003 Posted October 17, 2003 Насчёт захвата вертолёта по движению НВ - теоретически должен, причём именно если на фоне земли, то большая площадь движущихся лопастей даёт отражение, но надо посмотреть где-нить подробнее... а у меня инет жуть медленный :cry: А вот насчёт ОЛС и ТВ ГСН - на дистанциях БВБ Лок Он "вертушек" должен быть адназначный :wink: We scare because we care
ED Team Chizh Posted October 17, 2003 ED Team Posted October 17, 2003 Все не так просто. Реальный МиГ-29 может обнаружить вертолет типа Ми-8 с помощью РЛПК на дальности до 25 км на скорости более 180 км, на меньших скоростях полета возможно только визуальное обнаружение. Дальность обнаружения с помощью КОЛС составляет 2,5-3 км, захват 1-3. Так что можно сказать, что у нас все достаточно близко к истине. 8) По твоим вопросам: 1. На фоне земли радар забивается помехами и даже вращающийся винт вертолета не всегда различим на фоне всяких построек и рельефа. Кроме того на современных вертолетах типа АН-64 или Ка-50 ставят радиопрозрачные органопластиковые лопасти. 2. Верно, но тоже сильно мешает земля. 3. Про дальность захвата КОЛС я уже написал. Хочу отметить тот факт, что захват ПЗРК осуществляют на фоне неба. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flanker Posted October 17, 2003 Author Posted October 17, 2003 Все не так просто. Реальный МиГ-29 может обнаружить вертолет типа Ми-8 с помощью РЛПК на дальности до 25 км на скорости более 180 км, на меньших скоростях полета возможно только визуальное обнаружение. Дальность обнаружения с помощью КОЛС составляет 2,5-3 км, захват 1-3. Так что можно сказать, что у нас все достаточно близко к истине. 8) По твоим вопросам: 1. На фоне земли радар забивается помехами и даже вращающийся винт вертолета не всегда различим на фоне всяких построек и рельефа. Кроме того на современных вертолетах типа АН-64 или Ка-50 ставят радиопрозрачные органопластиковые лопасти. 2. Верно, но тоже сильно мешает земля. 3. Про дальность захвата КОЛС я уже написал. Хочу отметить тот факт, что захват ПЗРК осуществляют на фоне неба. На счет реального МиГ-29 - это точные данные? Мне рассказывали иначе... 1. ИМХО радар без проблем отсеивает неподвижные помехи, так что вращающийся с большой скоростью винт должен видеть прекрасно. По органопластиковым лопастям я немного не в курсе, но... Силовой набор там тоже пластиковый? 2. Понятно. 3. Понятно, помехи. :) По индикации на ИЛС. Получается, что вектор сближения с целью работает неправильно, т.к. всегда показывает, что цель летит встречным курсом?
ED Team Chizh Posted October 17, 2003 ED Team Posted October 17, 2003 По МиГ-29 и атаку вертолетов можешь почитать в методичке от Military_Upir. У нас есть также и некоторая дополнительная информация. Любая малоподвижная цель, для истребителей проблема. И лучший способ захватить вертолет это обнаружить его визуально. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flanker Posted October 17, 2003 Author Posted October 17, 2003 Методичку обязательно гляну - просто под рукой нет. Помню, как там расписана атака вертолета с косой петли, а про РЛПК vs вертолеты помню смутно :( На самом деле, если ваши сведения соответствуют действительности, то вопросы снимаются :)
Recommended Posts