Wer Posted April 17, 2007 Posted April 17, 2007 Решил попробовать убрать нелинейность в своём 52-м, да вот беда, сухой лежит... Может у кого есть мануальчик от Кондора по устранению нелинейности? =[:)]= Wer [sigpic]http://www.proavia.mneman.ru/spc/spc...le_rus_3_m.jpg[/sigpic]
Rediska Posted April 17, 2007 Posted April 17, 2007 Эх, блин, только ссылку убил у себя в избранном, наверное, год висела. разбираешь джойстик, снимаешь механику с осей, далее берешь капельку клея, выколупываешь из своеобразного коромысла 1 магнит, и приклееваешь его к головке болта, образовавшегося в процессе разборки. болт вставляешь в уже имеющееся отверстие в шестерне, вкручиваешь пальцами, далее ставишь на место датчики хола, обеспечиваешь минимальный зазор с датчиком магнита. Если этого не достаточно, и если никто не выложит ссылку, завтра сделаю фото. С уважением.
stalk3r Posted May 6, 2007 Posted May 6, 2007 А может осталось у кого более подробная схема, можно даже с фотками) Сухой действительно не в тему закрылся, и очень интересно, когда откроется
SHRIKE74 Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 А может осталось у кого более подробная схема, можно даже с фотками) Сухой действительно не в тему закрылся, и очень интересно, когда откроется у меня есть схема и список деталей [sIGPIC][/sIGPIC]
mitrichlab Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 А выложи пожалста если можешь кинь архив в мыл mitrich [sabaka] joomlaportal.ru а я у себя на хосте положу для общедоступного скачивания
Geier Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 А пока попробуй такие кривые 200 165 145 133 124 117 112 108 103 100 200 165 145 133 124 117 112 108 103 100
Geier Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ а куда это тулить ? сразу видно, в ил не играешь))) Получается такая кривая: и Джой не будет реагировать так как он есть
Wer Posted May 8, 2007 Author Posted May 8, 2007 Тут речь не о костылях, в лице подгонки кривых, а о нормальной, человеческой (почти) линейности на уровне железа. У кого есть мануал, выложите, пжалста, буду премного благодарен. ПыСы: Тут давече Ил поставил - летать, конечно можно, но ганзо крутить весьма тяжко... =[:)]= Wer [sigpic]http://www.proavia.mneman.ru/spc/spc...le_rus_3_m.jpg[/sigpic]
Geier Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 Тут речь не о костылях, в лице подгонки кривых, а о нормальной, человеческой (почти) линейности на уровне железа. У кого есть мануал, выложите, пжалста, буду премного благодарен. ПыСы: Тут давече Ил поставил - летать, конечно можно, но ганзо крутить весьма тяжко... Такие настройки снижают эффект нелинейности. Попробуй, у всех работает. Подтверждаю. Месс можно удержать на горке при 160 - 140 км/ч
mitrichlab Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 Стоп тогда для тех кто в танке. Что за утилита ? Где взять ? Я играю в Lock On, она мне поможет ?
mitrichlab Posted May 8, 2007 Posted May 8, 2007 Сразу в догонку. если для Lock On прога подойдет кинь plz в почту mitrich [sabaka] joomlaportal.ru единственная линка которую нашел ведет на сухого, а он как известно.........
SHRIKE74 Posted May 9, 2007 Posted May 9, 2007 А выложи пожалста если можешь кинь архив в мыл mitrich [sabaka] joomlaportal.ru а я у себя на хосте положу для общедоступного скачивания я тебе на мыло отправил схему и список деталей для модернизации х52 а вообще будет лучше чтоб ты их прямо здесь выложил чтоб народу не надо было лазить ещё куда-то или прямую ссылку [sIGPIC][/sIGPIC]
Geier Posted May 9, 2007 Posted May 9, 2007 Сразу в догонку. если для Lock On прога подойдет кинь plz в почту mitrich [sabaka] joomlaportal.ru единственная линка которую нашел ведет на сухого, а он как известно......... Она только для ил2
Wer Posted May 10, 2007 Author Posted May 10, 2007 Итак, вот электрическая схема Gogoblina для устранения проблем чувствительности и как следствие, нелинейности в Х52. Спецификация: Резисторы подстроечные: 3224W-1-201E 11об. подстр.рез.200 Ом 2шт 3224W-1-503E 11об. подстр.рез. 50 K 2шт Резисторы постоянные: С1-4 0.125/0.25 вт, 5%, 18 К 2шт С1-4 0.125/0.25 вт, 5%, 82 К 4шт С1-4 0.125/0.25 вт, 5%, 1.5 К 4шт С1-4 0.125/0.25 вт, 5%, 3.6 К 2шт Диоды: КД 424 А 4шт Операционный усилитель: MCP602-I/P DIP8, 2.8MHz, 2.7-5.5V, 2 chan.,Ind 1шт Панелька для микросхемы: TRS- 8 DIP панель 8 конт. цанговая 1шт Макетная плата: ECS1/2 Макетная плата100х80мм 1шт Монтажный провод (1 метр) Провод НВ-4 0.12 кв.мм =[:)]= Wer [sigpic]http://www.proavia.mneman.ru/spc/spc...le_rus_3_m.jpg[/sigpic]
Wer Posted May 10, 2007 Author Posted May 10, 2007 Есть ещё схема Кондора, с перемещением магнитов, такой ни у кого не осталось? =[:)]= Wer [sigpic]http://www.proavia.mneman.ru/spc/spc...le_rus_3_m.jpg[/sigpic]
BVAZmey Posted May 10, 2007 Posted May 10, 2007 Нелинейность эта схема Gogoblina не устраняет, она убирает только мертвую зону у первых серий Х-52.
Geier Posted May 10, 2007 Posted May 10, 2007 Нелинейность эта схема Gogoblina не устраняет, она убирает только мертвую зону у первых серий Х-52. Ага. нелинейность убирет схема Кондора - там магниты надо переставить. Сухой лежит - больше нигде нету(
mitrichlab Posted May 10, 2007 Posted May 10, 2007 нелинейность убирет схема Кондора ну так сильно просимо схему в студию
Geier Posted May 10, 2007 Posted May 10, 2007 ну так сильно просимо схему в студию Не, ну я нимагу , я ж написал Сухой лежит - больше нигде нету(
Taker Posted May 10, 2007 Posted May 10, 2007 А я пользуюсь HazardScript , скачиенный с Сухого. в своё время сайтековские дрова ОТДЫХАЮТ. "Цензура – это тоже самое, что сказать взрослому мужчине, что он не может есть стейк, потому что его не может прожевать младенец." - Марк Твен.
Wer Posted May 11, 2007 Author Posted May 11, 2007 Нашёл драйвер и редактор профилей к нему. Вот отсюда можно скачать драйвер: http://vega.dyndns.org/x36/ отсюда профайлер: http://xdprofile.freebirdswing.org/downloads/XDProfile-1.01.zip здесь доки на буржуйском к профайлеру: http://xdprofile.freebirdswing.org Теперь описание этого драйвера и отличия от родного драйвера, составленное вирпилом Берегом. Установка и калибровка. С родными драйверами все очевидно. При установке описывается последовательность действий, калибровка через control panel -> game controllers. Хотя в предыдущей версии инсталлятора стоило не вовремя воткнуть джой и можно было запускать все заново, драйвера не установятся до перезагрузки. То же самое происходило при перетыкании джоя в другой USB разьем. В текущей версии все это вроде поправили, но не знаю, не пробовал. Хотя это возможно глюки моей конкретной системы. Вообще, с родными дровами я, как ни странно, каждый раз возился дольше чем с альтернативными. Теперь про Dhauzimmer'а. Если еще никаких драйверов не устанавливалось, то все просто. Втыкаем джой в порт, система обнаруживает его и в списке устройств, в разделе Human Interface Devices, появляются два вот таких: HID-compliant game controller и USB Human Interface Device. Тычем правой клавишей в USB Human Interface Device и выбираем Update driver. Далее: Install from a list or specific location (advanced) -> Don't search. I will choose the driver to install -> Have disk -> тут выбираем папку, в которую разархивировали драйверы, выбираем файл x36hid.inf -> появляется список возможных драйверов, выбираем Saitek X45 flight controller D-USB. Все. Если устанавливался фирменный софт, то его анинсталим, (в списке Add or Remove Programs будет две записи по поводу Сайтека, удалить обе) а дальше все как в предыдущем случае. Разница будет только в списке возможных драйверов, там появятся родные дрова, но мы их игнорируем. Итак, драйверы установлены, теперь калибровка. В архиве с драйвером, в ридми сказано, но я повторю здесь: НЕ КАЛИБРОВАТЬ ЧЕРЕЗ CONTROL PANEL. Для калибровки там же, в архиве, лежат два файла calib.bat и calib2.bat. Вот и один из них и надо запускать, разница (по идее) в точности и скорости калибровки. На самом деле все равно. Вам будет преложено выполнить некоторые действия, типа: отвести РУС в крайнее левое положение и нажать пробел, повернуть Ротарку1 до конца влево и нажить пробел и т.д. После выполнения всех этих действий ваш джой будет откалиброван. Можно запускать например Ил-2 и там в настройках смотреть как в квадрате бегает крестик . Теперь осталось выбрать софт по душе и написать раскладку. У SxScript и HazardScript скрипты нужно писать в обыкновенном текстовом редакторе, а у XD-Profile есть еще и GUI. Не знаю, может оно кому-то и удобней, я все равно пишу в Far'е. Как писать скрипты и загружать их в драйвер обьясняется в мануалах к каждой программе, это элементарно, так что RTFM . Краткое описание возможностей программирования джоя, чтоб было понятно о чем идет речь. Цикл - нажатие на кнопку джойстика в первый раз генерирует нажатие клавиши клавиатуры К1, во второй раз К2, на третий раз К3 и т.д., а потом по кругу. Где К1, К2, К3 - любая клавиша или их комбинация. Мышь - поддержка управления курсором мыши. Как на MouseHat так и на любой другой хатке/кнопке. Программирование осей - разбиение оси на участки, при прохождении которых генерятся нажатия различных клавиш клавиатуры (или их комбинации). В том числе отслеживание направления прохождения зоны. К примеру, когда я двигаю РУД от себя, то генерятся нажатия клавиш 1, 2, 3, 4, 5, т.е. у меня ось разбита на пять участков, в каждом из которых назначено нажатие клавиши. Но когда я двигаю РУД на себя, то в этих же пяти зонах генерятся уже другие клавиши - а, б, в, г, д. Мощнейшая вещь! Режимы - возможность задать несколько режимов, в которых каждой кнопке, оси, хатке назначаются различные функции. В том числе, возможность переключения этих режимов любыми кнопками. К примеру, нажатие триггера в режиме М1 приводит к выстрелу, а в режиме М2 к включению тормозов. А теперь характеристики софта. Итак. Первое знакомство с HazardScript. Циклы поддерживаются, полная поддержка режимов, мышь работает отлично, а вот оси не программируются. Огромный недостаток, хотя если джой нужен только для Ил-2, то можно и обойтись. SxScript. Тут не хватает мыши. Т.е. она работать должна, но не работает. Все остальное есть: циклы, режимы, работает программирование осей. XD-Profile. А вот тут есть все и с более гибкими вариантами настройки. Не углубляясь в детали можно сказать, что сейчас это лучший вариант для использования с драйверами Dhauzimmer'а. Одно исключение - циклов как таковых в программе нет, но они все-таки реализуются, пусть не так просто как в SxScript и HazardScript, но главное работают. Кроме того, назначать разные функции на оси в разных режимах умеет только он один. Комментарий. ХЗ в чем тут дело, но в сложных профилях и HazardScript и SxScript глючили при многократном переключении режимов. Может это я что-то не так делал, но вот с XD-Profile таких проблем нет, а уж мой профиль для Локона весьма наворочен . Official. Ну что можно сказать - сплошные расстройства. Основное достоинство - простота программирования в GUI, не нужно разбираться в скриптовом языке. Но стоит ли простота ограниченных возможностей? Начнем с режимов. Их может быть только 3 основных, в каждом из которых есть еще режим с шифтом. Причем шифтом может быть только Пинки, а переключателем режимов трехпозиционная кнопка М1-М2-М3. Это дает 6 функций на каждую кнопку. Вроде бы много, но дело в том, что режимы обычно используются соответственно с режимами авионики, т.е. например - Ближний воздушный бой, Дальний воздушный бой, Навигация, Земля, а в каждом режиме еще и подрежимы работы. Вот и получается, что логично разделить функции не удастся. Циклы. Ну их просто нет. И извернуться никак не выйдет. Оси. Оси разбиваются на зоны, но вот направление не отслеживается. Т.е. в обе стороны будут генерироваться нажатия одних и тех же клавиш. Что наполовину снижает полезность данной функции. А то и больше. Зато мышь поддерживается отлично. Никаких претензий. Выводы. Ну что можно сказать. Для Ил-2 и других симуляторов ВМВ вполне можно обойтись родным софтом, хотя даже для них хочется настроить джой как нравится, а не как позволяет программа. Про SxScript и HazardScript можно забыть, они честно несли свою нелегкую ношу до появления XD-Profile, вечная им слава и такая же память. Ну а для современных самолетов я себе использование официального софта не представляю. Пробовал, но не судьба. Так что для любителей тонкой настройки всего и для тех кто хочет получить от своего джоя максимальныю отдачу (но не всмысле форс фидбэка ) выбор один: x36usb2105b.zip (с) Dhauzimmer + XD-Profile. Аминь. =[:)]= Wer [sigpic]http://www.proavia.mneman.ru/spc/spc...le_rus_3_m.jpg[/sigpic]
Wer Posted May 11, 2007 Author Posted May 11, 2007 Не сталкивался, что это такое? =[:)]= Wer [sigpic]http://www.proavia.mneman.ru/spc/spc...le_rus_3_m.jpg[/sigpic]
Recommended Posts