Jump to content

"Железный" HUD/ILS для симуляторов

Recommended Posts

Posted

Никто из старожилов не вспомнит?

Была тема такая с картинками, с ссылкой на магазин )

DimAss Coljo Yappo

• 1 year later...
  • Replies 131
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Могу изготовить ИЛС с работающими кнопками лампами, стрелочными приборами (как на МИГ-21, например) крутилками, все кроме проецирующейся коллиматорной индикации,

но

.
Posted

Конечно хотелось бы с реальной проецирующейся коллиматорной индикацией, а виртуальную в игре, соответственно, отключить.

Но как тогда использовать трекир? Ведь, поворачивая голову смещается центр, и прицел сдвигается от центра монитора, как штурмить, или просто прицеливаться?

Материальный ИЛС с прицельной маркой будет жестко стоять на месте перед монитором, а виртуальный прицел будет плавать по монитору и даже выходить за его рамки, при сильном повороте головы.

Получится что ИЛС все время врет, и даже не важно есть там коллиматорный эффект или нет.

Posted

В таком случае нужно отключать на трекире каналы поворотов совсем и и использовать диораму.

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)

Имеете в виду случай на видео? Да там отключены оси вращения, зум и оставлены только оси перемещения влево/вправо, вперед/назад, вверх/вниз (X,Y,Z)

За счет этого возникает эффект сдвига-исчезновения индикации похожий на коллиматорный.

Скорости перемещения трекира настроены так, чтобы сдвиг/исчезновение виртуальной индикации, происходил как бы синхронно с материальным ИЛСом,

тут еще размеры имеют значение, нужно чтобы габариты виртуальной индикации были в рамках материального илса

Это подгоняется методом проб, довольно просто.

Edited by Alextus
Posted (edited)

А вообще, как сочетать обзор и реальный илс (неважно есть там проекция или он муляж+вирт индикация, как на видео)

Вижу тут 2 варианта:

1. как вы предложили, не пользоваться трекиром для обзора, а иметь панорамный обзор на мониторах или экране с проекторами (это не каждый может себе позволить)

2. использовать трекир с модификатором, зажимаешь кнопку, и обзор работает, отжимаешь- возврат в центр. (и тогда только прицеливаться в материальном ИЛСе)

Edited by Alextus
Posted (edited)

Для того чтобы применить модификатор к варианту на видео, нужно просто добавить его к осевым командам вращения фритрека в стандартных настройках управления игры.

Правда появится 1 неудобство, ведь при работающем модификаторе не работают никакие настройки управления не имеющие этого модификатора, это значит пока осматриваешься трекиром невозможно управлять ЛА.

Выход - использовать не модификатор в игре , а горячие клавиши софта фритрека (трекира)

назначаем одну клавишу на вкл/выкл трех осей вращения и все, нет проблем

Edited by Alextus
Posted

Вот вариант сочетания материального ИЛСа + виртуальная индикация на экране+ панорама

а вот как индикация выглядит от первого лица

Поскольку есть панорамный вид, пилоту, вроде, и не нужен обзор фритреком (трекиром), поэтому индикация всегда на месте, в пределах материального ИЛСа, но если пилот сдвинется влево-вправо то она вылезет за рамки реального ИЛСа (на 7:19 видно) и эффект потеряется,

, избавляет от таких проколов.

Да и панорама, все таки, не дает хорошего обзора для истребителей, вверх не посмотришь, она скорее для вертолетчиков. Обзор трекиром думаю нужен, единственное появляется 2 режима - "обзор" и "центровка" когда нужна прицельная стрельба через илс, причем не важно будет ли это виртуальная индикация или реальная проекция на отражатель ИЛСа

Posted

настоящие военные тренажеры, но и в них ИЛС - муляж через который видна виртуальная индикация на экране

тут тоже скорее всего (крышка на ИЛСе не имеет подсветки) просто экран засвечен на видео и не видно индикации

Л-39 тоже самое

Коллиматорные ИЛСы скорее всего у фирмы Динамика стоят, там даже ночное видение в очках, а не на полусферическом экране

IMG_4481.jpg.f85773a619278c8cd34a618b131a06f7.jpgKa-52simulator_maks2011_a.jpg.ea20222ba64a6fba969629b69fd00531.jpgIMG_4009.jpg.5607dab9908401e99e39d03811d20b48.jpg

Posted

Вот тут неплохо реализовано у человека. Даже была на форуме где-то тема с подробным описанием.

[ame]

[/ame]

Но, опять же, желательно не просто затемнённое стекло в качестве отражателя иметь, а стекло с напылением, отражающее в узком спектре, как в коллиматорах.

В авиации не пьёт только автопилот, но и его спиртом протирают (с)

Posted (edited)

да, выглядит здорово, вот ветка автора.

Там мало отражения в узком спектре, которое даже не знаю где взять кроме как с оригинального ИЛСа, а нужно еще чтобы отражение было только на одной стороне стекла, видимо автор брал его от теле суфлера.

Но судя по фото, видео и схеме он не использовал линзы, а значит нет коллиматорного эффекта, изображение не проецировано в бесконечность,

Тут, чтобы избежать расфокуса, нужно сделать одинаковым расстояние от глаз до экрана и от глаз до монитора с индикацией (с учетом всех отражений)

коллимационного эффекта по прежнему не будет, и сделать ИЛС с 2-я отражателями также не получится, но хотя бы расфокусировка пропадет

Edited by Alextus
Posted

стекло для теле суфлера стоит дико дорого, для самостоятельного изготовления, мне кажется, будет доступна пленка для окон с 50% отражением. Иначе на обычном стекле индикация будет двоится.

Ну, а если делать с коллиматорным эффектом потребуется собирающая линза приличного диаметра, чтобы с проецировать индикацию в бесконечность нужно изображение разместить в ее фокальной плоскости.

у линзы в 2 диоптрии она находится на расстоянии 50см

3 диоптрии на 33 см

1диоптрия 1м

Posted (edited)

Поделюсь размышлениями об устройстве коллиматора, может кто сделает.

для меня была загадка как ИЛС-31 отражает индикацию 2мя отражателями, если начертить линии построения, то вроде не сходится, не получается единой картинки.

вот такая ерунда. ясно, что дело в коллиматорном эффекте

27075113_.jpg.9c23ccadc35c346e13411f4ebef19c50.jpg

стал набрасывать для себя, как формируется картинка при проецировании в бесконечность, погуглил школьную физику, оказалось никак не проецируется, нет картинки, улетела в бесконечность:music_whistling:

Лучшее, как ее можно спроецировать вот, взять 3 светодиода RG и B соединить их в треугольник, получится такая красота

1995823709_.thumb.jpg.ffa45b4970335c983b87ac3337744e0b.jpg

при этом, как видно, точка превращается в круг диаметром = линзе и диаметр не меняется на любом расстоянии, хоть на километр отходи, но что интересно, сами круги расходятся с увеличением расстояния.

Если же за место стены поместить глаз, то мы увидим не круги, а четкие точки светодиодов, так как собирающая линза (хрусталик) снова соберет параллельные лучи в точки на сетчатке, но все 3 светодиода мы увидим только если глаз поместить в белую область пересечения кругов.

Кстати, все изображения которые мы видим в бинокле, микроскопе или телескопе, оказывается тоже спроецированы в бесконечность.

Edited by Alextus
Posted (edited)

Мне не понятно было почему индикация в ИЛСе так себя ведет, к нему приближаешься, а она удаляется, отодвигаешься, она увеличивается, попытался нарисовать

вот что вышло

865828150_.thumb.jpg.9c0aaad864b7c5333b3b5bd36e08fc9d.jpg

оказалось что угловой размер коллиматорного изображения не меняется,

в серой зоне картинку видно целиком, а при перемещении глаза влево/вправо/вверх/вниз относительно линзы изображение как бы съезжает

немного прояснилось, снова начертил ИЛС

597018222_.thumb.jpg.5432f0d2c63a1f62d0f7a7f8fa371acf.jpg

в результате все построилось как надо.

что интересно, у ИЛСа есть 2 зоны где индикацию видно только в одном из отражателей.

Edited by Alextus
Posted
Мне не понятно было почему индикация в ИЛСе так себя ведет, к нему приближаешься, а она удаляется, отодвигаешься, она увеличивается, попытался нарисовать

вот что вышло

[ATTACH]135552[/ATTACH]

оказалось что угловой размер коллиматорного изображения не меняется,

в серой зоне картинку видно целиком, а при перемещении глаза влево/вправо/вверх/вниз относительно линзы изображение как бы съезжает

немного прояснилось, снова начертил ИЛС

[ATTACH]135553[/ATTACH]

в результате все построилось как надо.

что интересно, у ИЛСа есть 2 зоны где индикацию видно только в одном из отражателей.

Есть над чем подумать. Спс. Давно хочу влепить моник дюймов на 32 взамен моего старого и слелать ИЛС, установив его на нижнем мониторе. а на верхнем картинка чтоб одна была за самолетом. Чтоб не было приборов и прочего.)))

- Мы окружены!

- Класс! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

:pilotfly:

Posted

А понятно, хотите как бы кокпит.

Для ИЛСа с коллиматором дисплей достаточно 5х5см от смартфона.

Больше просто не поместится, на картинках выше видно.

• 1 month later...
Posted
Конечно хотелось бы с реальной проецирующейся коллиматорной индикацией, а виртуальную в игре, соответственно, отключить.

Но как тогда использовать трекир? Ведь, поворачивая голову смещается центр, и прицел сдвигается от центра монитора, как штурмить, или просто прицеливаться?

Материальный ИЛС с прицельной маркой будет жестко стоять на месте перед монитором, а виртуальный прицел будет плавать по монитору и даже выходить за его рамки, при сильном повороте головы.

Получится что ИЛС все время врет, и даже не важно есть там коллиматорный эффект или нет.

Никак. ИЛС имеет смысл, если у тебя есть проекционный купол, отодвинутый от тебя хотя бы метра на 3. С монитором ты косоглазие заработаешь без всяких ТрекИр-ов, поскольку нормальный коллиматор проецирует изображение на бесконечность.

Ну, то есть, делай всамделишный тренажёр, тогда и ИЛС можно.

Posted
Поделюсь размышлениями об устройстве коллиматора, может кто сделает.

для меня была загадка как ИЛС-31 отражает индикацию 2мя отражателями, если начертить линии построения, то вроде не сходится, не получается единой картинки.

вот такая ерунда. ясно, что дело в коллиматорном эффекте

[ATTACH]135549[/ATTACH]

стал набрасывать для себя, как формируется картинка при проецировании в бесконечность, погуглил школьную физику, оказалось никак не проецируется, нет картинки, улетела в бесконечность:music_whistling:

Не врубаюсь в Ваши рисунки. Коллиматор на выходе даёт параллельный пучок лучей, а не сходящийся.

Posted
да, выглядит здорово, вот ветка автора.

Там мало отражения в узком спектре, которое даже не знаю где взять кроме как с оригинального ИЛСа, а нужно еще чтобы отражение было только на одной стороне стекла, видимо автор брал его от теле суфлера.

Но судя по фото, видео и схеме он не использовал линзы, а значит нет коллиматорного эффекта, изображение не проецировано в бесконечность, а это значит есть расфокус.

смотрим на индикацию - экран не в фокусе\ смотрим на экран - индикация не в фокусе.

Ещё раз акцентирую - Вам не нужен коллиматорный эффект при работе с монитором, стоящим на расстоянии 40-70см. Только глаза сломаете. Фактически, Вам как раз нужно проецировать не в бесконечность, а куда-то приблизительно в плоскость монитора, поскольку хрусталик глаза будет фокусироваться именно на нём.

Posted
Не врубаюсь в Ваши рисунки. Коллиматор на выходе даёт параллельный пучок лучей, а не сходящийся.

обратите внимание на рисунок со светодиодами, свет от красного светодиода проходя через линзу имеет параллельные красные лучи.

правильность построения также доказывает получившееся единое изображение с 2-х отражателей (15-й пост), а вот в 14-ом посте показаны как раз не параллельные лучи и изображение не получается

Posted
.. при работе с монитором, стоящим на расстоянии 40-70см. Только глаза сломаете. Фактически, Вам как раз нужно проецировать не в бесконечность, а куда-то приблизительно в плоскость монитора, поскольку хрусталик глаза будет фокусироваться именно на нём.

Тут я пожалуй согласен, и даже больше...

Не достаточно расстояния 3 или 5 метров от монитора до глаза, ведь изображение спроецированное в бесконечность это даль, горизонт, ну хотя бы 1 километр. Картинка с такого расстояния "поступает" в глаз с практически параллельными лучами.

Значит в реале пилот смотрящий через ИЛС на нос своего ЛА, будет видеть индикацию не в фокусе. И скорее всего в ближнем бою со 100-200м сфокусировавшись на вражеском самолете ИЛС будет слегка размыт.

Интересно, а при дозаправке пилоту получается, нужно перефокусироваться постоянно чтобы видеть то индикацию то заправочный конус?

Ну и последний вывод, ИЛС с реальной индикацией для ДКС возможен только с одинаковым фокусом от глаза до монитора и от глаза до индикации, тут есть варианты:

1) коллиматорный ИЛС и коллиматорный монитор (с помощью линзы Френеля)

2) обычный монитор и ИЛС с подстройкой фокуса (в этом случае ИЛС с 2-мя отражателями невозможен)

Posted
...Вам не нужен коллиматорный эффект...

Да, мне вообще ИЛС не очень нужен, а здесь я как раз наоборот "агитирую" за ИЛС муляж с индикацией на мониторе или проекторе (у кого что), но с работающими кнопками, тумблерами, крутилкаи, лампами и даже стрелками как в ИЛСе на МИГ21.

Разок спроектировать такую штуку было бы мне интересно.

Posted
Вот тут неплохо реализовано у человека. Даже была на форуме где-то тема с подробным описанием.

Но, опять же, желательно не просто затемнённое стекло в качестве отражателя иметь, а стекло с напылением, отражающее в узком спектре, как в коллиматорах.

Интересно, а как осуществляется совмещение захваченного объекта на мониторе и на ИЛСе?? Я имею ввиду, сам объект например БТР он же будет отображаться на мониторе, а рамка захвата она наверное отбражается на индикации ИЛСа?? если у нас один монитор то захваченный объект будет в рамке, а в случае с отдельным ИЛСом как это происходит и на видео что то я нигде не увидел подобной ситуации... интересно было бы посмотреть... скиньте, если у кого есть ссылка на такое видео...

Intel® Core™ i7-7700k 4.5 GHz/ AsRock Z270 Taichi/ SSD Samsung 970 EVO 500 Gb/NVIDIA® GeForce® RTX 2080TI Gaming X Trio/ DDR4 32 Gb 3000 MHz/ 

Hotas Warthog/  Hotas Cougar- FFBeast/ Rudder Pedals  FFBeast/ VR HTC VIVE PRO

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...