One Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Давно уже очень не летал онлайн – сейчас, вот, снова стал иногда практиковать. И что мне не нравится, что от онлайновых полетов в Lock on все время остается какое то ощущение хаоса, что ли… То есть, больше всего это похоже на игру в какой ни будь Quake, и меньше всего на симулятор современной воздушной войны. Вот думаю, недостатки ли это самого Lock on, или может я чего не знаю или не так делаю? То есть я умею, более ли менее, крутить пилотаж, сбивать, уходить от ракет и.т.д и в рейтинге, как правило, не последнем месте. Меня интересует скорее общая, так сказать, стратегия полета и способы взаимодействия. Каковы они? Собственно хотелось бы услышать от вас как вы летаете и как взаимодействуете друг с другом в онлайне? (Я так понял кто то уже «Team Speak» пользует – вот только я не понял а как других игроков идентифицировать, имея только безликие отметки на радаре без номеров...?) Чтобы было понятнее, что имею в виду, опишу для примера и несколько упрощенно (без тактических подробностей) как чаще всего проходит мой онлайновый «боевой» вылет - а проходит он достаточно безыскусно: Командного взаимодействия, как правило, никакого нет. В лучшем случае взлетишь с кем-нибудь парой, но все равно потом разойдешься. Соответственно, взлетаем, смотрим на березу, на навигационные точки и идем или на навигационную точку, или на излучение (если оно есть), на произвольной высоте (как правило, что ни будь около 4-5 тысяч.). Время от времени светим радаром (сколько не пытался пользовать ОЛС, всегда меня лочат радаром раньше, чем я в нее кого ни будь увижу). Иногда, по пути на фронт, делаем боевой разворот и проверяем, что сзади действительно друзья радаром светят (есть такие друзья, что еще и лочить любят - черт бы их подрал) Если игроков на сервере немного, то, как правило, в итоге сходимся в лоб с каким-нибудь одним двумя противниками – дальше взаимные пуски ракет и противоракетные маневры различной степени успешности. Иногда БВБ или игра в догонялки. Если же игроков много то в итоге просто залетаем в это месиво и начинается карусель, где береза светится всеми цветами радуги, нас периодически, кто то лочит и обстреливает – мы делаем тоже самое. И при первом и при втором раскладе, если остались целы, расстреляв в итоге все ракеты (желательно, все-таки, оставив хоть одну для крайней обороны), разворачиваемся и на форсаже (насколько позволяют остатки) сваливаем на базу... (Если есть ДРЛО, то все происходит несколько более осмысленно и организованно - но ДРЛО, как правило, нет.) А как оно у вас?
ED Team Laivynas Posted August 27, 2006 ED Team Posted August 27, 2006 Ну а кто виноват в том, что нет интересных онлайновых проектов? Кто? ЕД? Не смешите! Можно подумать, МГ (того-самого, что серию Ил-2 выпустил) были предпосылки для этого. Почитайте раздел ила на сухом (sukhoi.ru) - нету там такого, только энтузиасты этим занимались. И каждый раз находится человек переигравший (переросший, уставший и т.д. и т.п) и начинает нам объяснять, как все плохо. Плохо не будет ЕСЛИ кто-нибудь (хотябы тотже самый человек) сделает что-нибудь лучше. В конце концов, никто не говорит, что надо создавать СУПЕР-МЕГА-проект, от которого все (даже контрстрайкеры :) ) будут без ума. Все намного проще. Надо всего-лишь собрать (организовать, сколотить и т.д) свою ма-а-а-аленькую группу (сквад, АЭ, ВПГ и др.) и ЛЕТАТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. И тогда отпадут вопросы по занудным миссиям, читерам-одиночкам и другим прелестям открытого онлайна. Вот Я (дабы выделить из текста :) ) в посление месяцы не был в онлайне - работа да и не только. Скушно! Да, то самое - квака. На РАФе (совсем недавно) сделали новую миссию. И что? Народу не надо (правильней сказать: на ... не надо) сложней и интересней. Народу надо чтобы пришел, увидел, всех поимел и ушел. Все. Просто и вульгарно. Так что "у нас" оно сейчас просто никак. И даже нет желания делать "как". ПС. Вот такое IMHO. ППС. По поводу хаоса. Следует разделять общий бардак на хаос привнесенный несовершенством игры и организованный самими игроками. В первом случае можно (хотябы попытаться) выделить спорные моменты и в форме конструктивного диалога с ЕД попытаться найти компрописные решения, во втором - виноваты сами игроки (ага, банально, да? :) ) и они должны найти в себе время и силы на создание четкой системы правил на отдельно взятом сервере. К последнему относится вторая банальность: спасение утопающих дело рук (и головы ;) ) самих утопающих. А в симуляторе (настоящем) иначе и быть не может - вот вам "инструмент", делайте с ним что хотите. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Geier Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Где то я уже это читал... Аааа...В ветке про Ил2 на Авиафоруме Сухой. Кто во что играет? Вы в игру или игра в вас? Играйте, ну не знаю, хотя бы с вирпилами форума - намного инетереснее и осмысленнее... П.С. А то получается как про качков: они живут для того, чтобы тренероваться, а нормальный человек тренеруется для того, чтобы жить...
One Posted August 27, 2006 Author Posted August 27, 2006 Да я в общем и не обвинял особо, просто хотел узнать: может есть какие механизмы взаимодействия, мне неведомые. Или может я вообще все не так делаю. Но если уж на то пошло, то да - ED не заложили в онлайновую составляющую никаких внятных механизмов взаимодействия игроков... В любой сетевой РПГ или Шутере я вижу своих союзников, могу их легко идентифицировать, и соответсвенно скоординировать действия. Здесь же лишь безликие отметки на радаре, так что даже не понятно к кому конкретно обращаться? Всего то надо было сделать для онлайна что то вроде того, чтобы отметкам присваивались номера игроков. И сделать дополнительный (опциональный) режим наподобие ДРЛО, но когда ты видишь только союзные самолеты (и может быть тех врагов, которых они видят) - и уже можно было бы координироваться. Но это к слову. ...Тема в общем не затем, чтоб ED ругать. А чтоб опытом поделиться, если таковой есть
One Posted August 27, 2006 Author Posted August 27, 2006 Где то я уже это читал... Аааа...В ветке про Ил2 на Авиафоруме Сухой. Кто во что играет? Вы в игру или игра в вас? Играйте, ну не знаю, хотя бы с вирпилами форума - намного инетереснее и осмысленнее... П.С. А то получается как про качков: они живут для того, чтобы тренероваться, а нормальный человек тренеруется для того, чтобы жить... Вот и рассказали бы как вирпилы с форума летают и координируются - о том и спрашивал... ЗЫ. Не понял вашей сентенции про тренировку: Я в LO играю редко и для удовольствия. Просто от нескоординированной собачей свалки в онлайне удовольствия как то мало уже - надоело...
LAVe Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Вот и рассказали бы как вирпилы с форума летают и координируются - о том и спрашивал... Лавинас же сказал Надо всего-лишь собрать (организовать, сколотить и т.д) свою ма-а-а-аленькую группу (сквад, АЭ, ВПГ и др.) и ЛЕТАТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL
Hemul Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Это не РПГ или Шутер - это СИМУЛЯТОР максимально приближенный к реальности. Если в реале на самолях появятся идентификаторы - они появятся в игре. А вобще батенька в сквад вам пора, учится действовать в группе. Обычно не рекомендуется катапультироваться прямо над местностью, которую вы только что бомбили.
One Posted August 27, 2006 Author Posted August 27, 2006 И как в скваде народ координируется? Чего так все время звеном и летает? К вопрос о том что это симулятор, а не РПГ или Шутер: А в реале, что кто то будет воевать вот так вслепую без ДРЛО или наведения с земли. Это Югославия какая то против НАТО получается, только с поправкой на то, что две Югославии друг против друга... Добавлю: Есть реализм деталей, а есть реализм игры в целом. Сейчас, погнавшись за реализмом деталей ("...а где вы номера в реале видели?" и.т.п), получили абсолютно нереальную картину боя в целом...
Geier Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Лавинас же сказал Прально Алекс! Чтобы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями!:lol:
Geier Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 ЗЫ. Не понял вашей сентенции про тренировку: Я в LO играю редко и для удовольствия. Просто от нескоординированной собачей свалки в онлайне удовольствия как то мало уже - надоело... Я имел ввиду то, что игра, пусть и сим все же остается игрой...
One Posted August 27, 2006 Author Posted August 27, 2006 Я имел ввиду то, что игра, пусть и сим все же остается игрой... Это то я понял - я не понял как это ко мне относится: Я не маньяк, играю не часто, тренировками не занимаюсь. Собственно поэтому идея сквада мне не сильно близка. Мне гораздо симпатичнее, когда я могу иногда зайти на сервер и поиграть в командную игру с незнакомыми мне людьми, имея внятные механизмы кооперации, изначально заложенные в самой этой игре - как оно и есть во всех популярных онлайновых проектах. Но, к сожалению, я люблю авиасимы...
LAVe Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Это то я понял - я не понял как это ко мне относится: Я не маньяк, играю не часто, тренировками не занимаюсь. Собственно поэтому идея сквада мне не сильно близка. Мне гораздо симпатичнее, когда я могу иногда зайти на сервер и поиграть в командную игру с незнакомыми мне людьми, имея внятные механизмы кооперации, изначально заложенные в самой этой игре - как оно и есть во всех популярных онлайновых проектах. Но, к сожалению, я люблю авиасимы... Ctrl+M пиши всем, Alt+M - общайся со своими, в teamspeak можешь даже поболтать ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL
ED Team USSR_Rik Posted August 27, 2006 ED Team Posted August 27, 2006 Дим, я в целом полностью согласен. И сам когда-то постил аналогично - ED дали инструмент, а уж как мы его используем - зависит от нас. Кстати, One обрисовал 1:1 и мои одиночные вылеты онлайн (да думаю и подавляющего большинства - все в одной кастрюле варимся). Плач Ярославны по ТимСпику - это отставание от жизни ("...кто-то уже ТимСпик использует" - слово "уже" - это сильно!). Когда-то сгоряча я предлагал сунуть в игру голосовую поддержку - дабы не было разнобоя в коммуникации (сейчас, даже если на полетном сервере таботает ТС, максимум 50% подключаются. Я не имею в виду команды). Думаю, что и это не поможет. Но есть еще один момент. Кто сказал, что реализм - это то, во что мы летаем/воюем сейчас? Не реализовано полноценное звено - связь, целераспределение. Посмотрим, как изменится онлайн (и изменится ли?) с Акулой, хотя слишком уж разные вещи. Наземное наведение (тут мозги AI нужны). ДК. Кстати, как организовать тактику на уровне звена с учетом конечной задачи (а не "завалить всех и уйти живыми")? Многие ли захотят быть РП? А может, всё ещё проще? Есть круг вирпилов, которым нравится ЛО - и есть круг вирпилов, которым он не нравится. Причем вторые - совсем не обязательно казуалы или любители мяса в воздухе. Скорее наоборот - они ничем не хуже первой группы, просто им "в жилу" другое - только и всего, и никакими геймплеями это не изменишь. К тому же, современный воздушный бой совсем не зрелищное действо, если только не БМБ. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
ED Team Laivynas Posted August 27, 2006 ED Team Posted August 27, 2006 Ctrl+M пиши всем, Alt+M - общайся со своими, в teamspeak можешь даже поболтать Да только с TS не все так гладко, в смысле с незнакомцами. :( Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
LAVe Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Многие ли захотят быть РП? эту честь, нет, привеллегию надо будет еще заработать ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL
One Posted August 27, 2006 Author Posted August 27, 2006 TS, имхо, проблемы не снимает: Ну есть у голосовая связь, а откуда я знаю, кто там рядом сейчас, если не сквадом/звеном летаю: "Эй ты, который справа, прикрой меня пожалуйста" - так что ли? :) Понятно же, что в реале, даже не имея никакого продвинутого оборудования (типа создаваемого америкацами единого информационного поля боя), летчики обладают большей информацией о том кто там рядом сейчас есть, даже не в одном звене будучи, и взаимодействие у них хоть как то, но уже налажено. Вот это и надо как то компенсировать в игре, вводя может быть искусственные несуществующие механизмы, если нельзя реализовать реальные - чтобы пожертовав деталями, создать в целом более адекватную модель боя. (Написал про TS "уже" потому что когда летал в LO онлайн раньше, года так полтора назад, вроде он особой популярностью в нем не пользовался - хотя может и ошибаюсь...). 2 LAVe Про ALT-M, CTR-M, спасибо, знаю - не маленький :) Только чем оно поможет, когда все неопознаваемы?
Zorge Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Никогда не летал в онлайне (связь не позволяет - на спутнике сижу), но есть идея. В общем-то не моя - а DID. Была такая игрушка помнится F22 ADF, и ее так сказать "полировка" TAW - так вот, там был режим в котором игрок в роли ДРЛО направлял действия своих подопечных. Ткнул свое звено, ткнул район патрулирования или цель - а ведущему звена идет команда "такой-то 1, это ДРЛО - дуйте в район такой-то, атакуйте тех-то тех-то". Естественно с возможностью приказать своему ДРЛО следовать туда-то туда-то если вдруг стало неуютно в районе патрулирования, или сушки заскучали где-нибудь без поддержки. Ну и возможность прослушивать каналы голосовой связи своих и давать команды/предупреждения голосом тоже. ПМСМ для игроков ДРЛО и пинг не сильно критичен. Да и трехмерный интерфейс в принципе не нужен - сделать на базе режима карты его и все. Ужо бы я развернулся :captain: - кампанию за ДРЛО в ADF прошел на одном дыхании. :) Good hunting. Out.
LAVe Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 TS, имхо, проблемы не снимает: Ну есть у голосовая связь, а откуда я знаю, кто там рядом сейчас, если не сквадом/звеном летаю: "Эй ты, который справа, прикрой меня пожалуйста" - так что ли? :) Понятно же, что в реале, даже не имея никакого продвинутого оборудования (типа создаваемого америкацами единого информационного поля боя), летчики обладают большей информацией о том кто там рядом сейчас есть, даже не в одном звене будучи, и взаимодействие у них хоть как то, но уже налажено. Вот это и надо как то компенсировать в игре, вводя может быть искусственные несуществующие механизмы, если нельзя реализовать реальные - чтобы пожертовав деталями, создать в целом более адекватную модель боя. (Написал про TS "уже" потому что когда летал в LO онлайн раньше, года так полтора назад, вроде он особой популярностью в нем не пользовался - хотя может и ошибаюсь...). 2 LAVe Про ALT-M, CTR-M, спасибо, знаю - не маленький :) Только чем оно поможет, когда все неопознаваемы? если не ошибаюсь, ты хочешь в игру ввести взаимодействие родов войск? тогда всех надо отправить по разным институтам и универам :book: , дабы каждый профессионально занимался своим делом :) ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL
One Posted August 27, 2006 Author Posted August 27, 2006 2 LAVe Ошибаешся :) Я всего лишь скромно хочу хоть каких то примитивных внутриигровых механизмов, позволяющих организовывать взаимодействие в воздухе - сейчас их, можно сказать, и нет.
ED Team USSR_Rik Posted August 27, 2006 ED Team Posted August 27, 2006 Кстати, насчет управления - Yo-Yo давно предложил простой способ, да что-то никто пользоваться не хочет. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
LAVe Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 Кстати, насчет управления - Yo-Yo давно предложил простой способ, да что-то никто пользоваться не хочет. ? ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL
ED Team USSR_Rik Posted August 27, 2006 ED Team Posted August 27, 2006 Один из участников на сервере заходит зрителем и садится на карту - вот и все в одном флаконе. А ну как кто-то не захочет команды выполнять? Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
LAVe Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 попробовал... нельзя войти за одну из команд, приходится капать всем на всех. нельзя переключиться на необходимый аэ, приходится проганять через все, чтобы выбрать нужный. недоступен вид ф2 для отдельного ЛА, сложно обозначить определенный ЛА, чтобы обратиться именно к нему. нет разметки на карте, чтобы лаконично и правильно указать цель и направление.... а так, идея стоит свеч ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL
xplight Posted August 27, 2006 Posted August 27, 2006 сидеть на карте - глюк полнейший. Суть игры та в чем батенька? ;) Координация говорите. Сразу скажу, что мы почти всегда исключительно штурмим наземку. ТимСпик, есно. Сидим в канале всей бандой, перед вылетом разбираем цели, маршруты - кто куда пойдет, что возьмет, и кого будет гасить. Дальше по ситуации. Идентификация самолетов - напр "народ, кто рядом с Кировским, киньте пару ЛТЦ"... Если кто еще зайдет в канал, - и того лучше. +орентиры по карте, любые заметные. Иногда спецом, кто либо запаливает какойнибудь барак\мост\дом... ;) И еще, очень полезно иметь перед глазами распечатанную карту района. Но все же, остается извечная проблемма штурмов, - нет грамотной, покрышки (читай координации с ястребами) [sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC] Дадим стране угля, - мелкого, но многа!
ED Team Laivynas Posted August 27, 2006 ED Team Posted August 27, 2006 Значит часть "банды" должна "седлать" истребители. ;) Грамотно "оседланный" Су-33 вполне способен приголубить несколько назамных целей, по возможности... :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Recommended Posts