Lans Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 (edited) У меня на ютюбе было видео (удаленное уже), Су-30МКИ и Раптор выполняли маневры синхронно, нарезка из выступлений на авиашоу. На видео были только похожие, сопоставимые друг с другом маневры. Весьма похоже они крутились. Только вот когда я верстал это видео, у меня в одну кучку шли маневры сопоставимые, а в другую - несопоставимые. И если у сушки во второй кучке были в основном нисходящие спирали-вращения, то у раптора - резкие изломы траектории и демонстрация могучей тяговооруженности. Отсюда вопрос - можно ли считать су-35 какой-то выдающейся машиной в бвб? ;) А ничего для сравнения, что у СУ-35С при практически одинаковой массе с СУ-30МКИ двигатели чуть-чуть мощнее. При сравнение могучей тяговооруженности это не влияет, да?:D Как вообще оценивать способности СУ-35 к БВБ по показушному пилотажу СУ-30МКИ, ну ты отжог:) Edited February 16, 2016 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Kola Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 А ничего для сравнения, что у СУ-35С при практически одинаковой массе с СУ_30МКИ двигатели чуть-чуть мощнее. При сравнение могучей тяговооруженности это не влияет, да?:D + у круглого сопла КПД выше чем у плоского как у Раптора. Но то что Раптор может в БВБ тягаться с такими признанными лидерами как 27ая серия о многом говорит. Быстрый, малозаметный, с мощнейшим БРЭО и крайне эффективный в БВБ. Необходима более другая техника.
Maximus_G Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 А ничего для сравнения, что у СУ-35С при практически одинаковой массе с СУ-30МКИ двигатели чуть-чуть мощнее. При сравнение могучей тяговооруженности это не влияет, да?:D Влияет. Допустим, тяговооруженность Су-35 сравнима с Раптором - но ты назвал его "не очень". Именно поэтому я спросил - видимо, Су-35 тоже не очень?.. Как вообще оценивать способности СУ-35 к БВБ по показушному пилотажу СУ-30МКИ, ну ты отжог:) Если ты считаешь, что демонстрационный пилотаж на авиашоу не имеет непосредственного отношения к возможностям самолета в БВБ, то я пас )
Lans Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Если ты считаешь, что демонстрационный пилотаж на авиашоу не имеет непосредственного отношения к возможностям самолета в БВБ, то я пас ) Если ты считаешь, что демонстрационный пилотаж СУ-30МКИ позволяет судить о возможностях в БВБ СУ-35С (машины отличаются, доказывать не надо наверное:D), то я тоже пас;) Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Maximus_G Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Если ты считаешь, что демонстрационный пилотаж СУ-30МКИ позволяет судить о возможностях в БВБ СУ-35С (машины отличаются, доказывать не надо наверное:D), то я тоже пас;) Я главным образом возражаю против мнения, будто ф-22 плохо может в бвб.
Lans Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Я главным образом возражаю против мнения, будто ф-22 плохо может в бвб. Либо я криво выразился, либо ты не так меня понял. Может вести. Есть описание (неофициальное) пилота СУ-30МКИ как пинались в БВБ с Раптором в Малайзии кажется. Может фейк. Читал, не сохранил, найти теперь не могу. СУ-30МКИ снизу подбирался и уже почти поймал в прицел ВПУ, но Раптор ушел на форсаже на вертикаль, догнать у СУ-30МКИ даже шансов не было. Но если бы это на ракетах было, исход поединка был бы иной. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
Andrei Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Но если бы это на ракетах было, исход поединка был бы иной. Простите, не удержался :) Если бы это на ракетах было, исход был бы действительно иной - они не сошлись бы в БВБ. AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal FC3 | A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47 NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola
Maximus_G Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Простите, не удержался :) Если бы это на ракетах было, исход был бы действительно иной - они не сошлись бы в БВБ. Сущность воздушного боя такова, что раптор может быть подловлен и миг-15ым )
ФрогФут Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Сущность воздушного боя такова, что раптор может быть подловлен и миг-15ым ) Это сильно врядли. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Kola Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Это сильно врядли. А как был сбит су-24? Ну может не миг-15, но любым истребителем вооруженным ракетами с ТГСН точно. Необходима более другая техника.
GUMAR Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Простите, что вмешиваюсь, но пилотам F-15C против Су-30 достаточно было просто держать хорошую скорость, и дождаться, когда он начнет "попой вертеть" (использовать УВТ), как следствие, потеряет скорость и провалится ниже, тогда как против рапторов приходилось набирать высоту, и атаковать сверху, когда те, в свою очередь, начинали активно доворачивать за счет вектора тяги и теряли скорость. Поэтому, УВТ, иногда, это способ превратить весь самолет в большую лопату обращенную поперек воздуха. В огромный аэродинамический тормоз. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
Зверь Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 УВТ скорее следует рассматривать как средство облегчения пилотирования. Там где Су-27 сорвётся, УВТ вырулит. Что с ним делать в ДВБ непонятно. [sIGPIC][/sIGPIC]
ААК Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 (edited) У меня на ютюбе было видео (удаленное уже), Су-30МКИ и Раптор выполняли маневры синхронно, нарезка из выступлений на авиашоу. На видео были только похожие, сопоставимые друг с другом маневры. Весьма похоже они крутились. Только вот когда я верстал это видео, у меня в одну кучку шли маневры сопоставимые, а в другую - несопоставимые. И если у сушки во второй кучке были в основном нисходящие спирали-вращения, то у раптора - резкие изломы траектории и демонстрация могучей тяговооруженности. Отсюда вопрос - можно ли считать су-35 какой-то выдающейся машиной в бвб? ;) Ну если вы задаёте такие вопросы, то значит вы не в курсе, кто вообще какие ЛТХ имеет. Чисто для справки - Су-27 наряду с F-16А является одним из двух лучших (а возможно и лучшим) из существующих в мире истребителей по располагаемой и установившейся маневренности, сочетая это с высокими энергетическими характеристиками. Су-35С имеет на пару тонн больший вес, но и на 4 тонны большую тягу, при этом в нем могли быть реализованы некоторые резервы для улучшения маневренности, которые не были задействованы на Су-27. Вопрос скорее в том, какие из современных машин впринципе могут что-то противопоставить в БВБ Су-35С. Простите, что вмешиваюсь, но пилотам F-15C против Су-30 достаточно было просто держать хорошую скорость, и дождаться, когда он начнет "попой вертеть" (использовать УВТ), как следствие, потеряет скорость и провалится ниже, тогда как против рапторов приходилось набирать высоту, и атаковать сверху, когда те, в свою очередь, начинали активно доворачивать за счет вектора тяги и теряли скорость. Вот смотришь видео, где Рафаль на 200км/ч обкручивал Ф-22 - с трудом понимаешь, что в современном бою тебе даст дедовское наставление "держать хорошую скорость" :) . В пушечном ещё конечно это что-то может дать, но вот в ракетном БВБ, кто первым довернул - того и тапки. Я даже боюсь представить, как ты будешь считать площадь крыла X-24. Я тебе объяснил, что надёжа на то, что у Ф-22 за счет якобы неучтенных площадей фюзеля поляра внезапно "вспухнет" - обернется скорее с минусовым знаком :) Площади крыла все считают одинаково. Edited February 16, 2016 by ААК
Lans Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Простите, не удержался :) Если бы это на ракетах было, исход был бы действительно иной - они не сошлись бы в БВБ. Имелось ввиду естественно БВБ ракеты+пушки. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ФрогФут Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Вопрос скорее в том, какие из современных машин впринципе могут что-то противопоставить в БВБ Су-35С. Все, у кого есть AIM-9X или Питон. А как был сбит су-24? Ну может не миг-15, но любым истребителем вооруженным ракетами с ТГСН точно. Любой самолет, который будет лететь быстрее его. Потому что попытка ждать на его пути и надеяться, что он не увидит, весьма сомнительна. Вот смотришь видео, где Рафаль на 200км/ч обкручивал Ф-22 - с трудом понимаешь, что в современном бою тебе даст дедовское наставление "держать хорошую скорость" . В пушечном ещё конечно это что-то может дать, но вот в ракетном БВБ, кто первым довернул - того и тапки. В реальном ракетном бою мало кто доживет до того, чтобы надо было доворачивать. Я тебе объяснил, что надёжа на то, что у Ф-22 за счет якобы неучтенных площадей фюзеля поляра внезапно "вспухнет" - обернется скорее с минусовым знаком Площади крыла все считают одинаково. А я тебе уже не в первый раз намекаю, что попытки выяснить сколько у кого сопротивления и подъемной силы без продувок, на глаз - цирк шапито с конями. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Лексеич Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Либо я криво выразился, либо ты не так меня понял. Может вести. Есть описание (неофициальное) пилота СУ-30МКИ как пинались в БВБ с Раптором в Малайзии кажется. Может фейк. Читал, не сохранил, найти теперь не могу. СУ-30МКИ снизу подбирался и уже почти поймал в прицел ВПУ, но Раптор ушел на форсаже на вертикаль, догнать у СУ-30МКИ даже шансов не было. Но если бы это на ракетах было, исход поединка был бы иной.Статья:,,Кто окажется в прицеле?,,.,,Авиация и космонавтика,,№10.2015. Cogito, ergo sum!
ААК Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 В реальном ракетном бою мало кто доживет до того, чтобы надо было доворачивать. Не факт. А я тебе уже не в первый раз намекаю, что попытки выяснить сколько у кого сопротивления и подъемной силы без продувок, на глаз - цирк шапито с конями. Ну вот не будет Ф-22 при такой совокупности параметров маневрировать как Ф-16А, и даже как Ф-15А не будет, вот хоть расшибись (если не считать опять же ОВТ). Поляры - тоже вещь не волшебная, и выше законов аэродинамики не прыгают (а вот кстати с тем же удлинением крыла по многим формулам отлично коррелируются).
ФрогФут Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 Не факт. Более чем. Ну вот не будет Ф-22 при такой совокупности параметров маневрировать как Ф-16А, и даже как Ф-15А не будет, вот хоть расшибись (если не считать опять же ОВТ). Поляры - тоже вещь не волшебная, и выше законов аэродинамики не прыгают (а вот кстати с тем же удлинением крыла по многим формулам отлично коррелируются). Правильно, потому пока не продуешь, не узнаешь. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ED Team Chizh Posted February 16, 2016 ED Team Posted February 16, 2016 + у круглого сопла КПД выше чем у плоского как у Раптора. Да, но сопла Рэптора дают меньшую ИК сигнатуру, чем традиционные круглые. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted February 16, 2016 ED Team Posted February 16, 2016 (edited) Либо я криво выразился, либо ты не так меня понял. Может вести. Есть описание (неофициальное) пилота СУ-30МКИ как пинались в БВБ с Раптором в Малайзии кажется. Может фейк. Читал, не сохранил, найти теперь не могу. СУ-30МКИ снизу подбирался и уже почти поймал в прицел ВПУ, но Раптор ушел на форсаже на вертикаль, догнать у СУ-30МКИ даже шансов не было. Но если бы это на ракетах было, исход поединка был бы иной. Есть пресс-конференция полковника USAF, который рассказывал как они ловили сушки в прицел F-15, пока те зависали в воздухе на малых скоростях. Управляемый вектор не панацея в воздушном бою, на больших скоростях он бесполезен, а на малые скорости, по доброй воле, вылазить не стоит. Могу повториться, конкурент Су-35 никак не Рэптор, а модернизированный F-15, F-18E и прочие европейцы. Edited February 16, 2016 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Lans Posted February 16, 2016 Posted February 16, 2016 (edited) Есть пресс-конференция полковника USAF, который рассказывал как они ловили сушки в прицел F-15, пока те зависали в воздухе на малых скоростях. Могу повториться, конкурент Су-35 никак не Рэптор, а модернизированный F-15. Нельзя ИМХО забывать, что всем правит денежный интерес. В экспетной оценке всего, что продается на внешний рынок, есть доля пропаганды, точнее просто рекламы. В торговле оружием конкуренция жесткая. Это с одной стороны. А с другой стороны есть ситуации, когда выгодно похныкать, что наши самолеты уступают вероятному противнику, чтобы выбить финансирование. Между двумя этими полюсами висят все "экспертные" оценки. То что продают расхваливают, а когда можно получить бюджетные деньги, ругают то, что состоит на вооружении как устаревшее и нуждающееся в срочной замене. Ближе к истине приватные беседы с простыми пилотами, которые либо вели реальные боевые действия на этом типе, либо просто "тайком бодались" с вероятным противником без реального применения оружия. Скажем, мой знакомый рассказывал о таких догфайтах между СУ-27 и F-16 в 80гг, 2х2, 4х4. Edited February 16, 2016 by Lans 1 Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ED Team Chizh Posted February 16, 2016 ED Team Posted February 16, 2016 Нельзя ИМХО забывать, что всем правит денежный интерес. В экспетной оценке всего, что продается на внешний рынок, есть доля пропаганды, точнее просто рекламы. В торговле оружием конкуренция жесткая. Это с одной стороны. А с другой стороны есть ситуации, когда выгодно похныкать, что наши самолеты уступают вероятному противнику, чтобы выбить финансирование. Между двумя этими полюсами висят все "экспертные" оценки. То что продают расхваливают, а когда можно получить бюджетные деньги, ругают то, что состоит на вооружении как устаревшее и нуждающееся в срочной замене. Только это никак не отменяет фактически разные поколения обсуждаемых изделий. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Iozheg Posted February 17, 2016 Posted February 17, 2016 Статья:,,Кто окажется в прицеле?,,.,,Авиация и космонавтика,,№10.2015. Кто окажется в прицеле?
Iozheg Posted February 17, 2016 Posted February 17, 2016 Да, но сопла Рэптора дают меньшую ИК сигнатуру, чем традиционные круглые. Меньшая ИК-сигнатура становится значимой при соотношении сторон прямоугольника 1:8-1:10 и более.
_TT_ Posted February 17, 2016 Posted February 17, 2016 Меньшая ИК-сигнатура становится значимой при соотношении сторон прямоугольника 1:8-1:10 и более. Любопытно было бы почитать на сколько при этом снижается сигнатура. И на сколько падает тяга двигателя. Вот прям чтоб с циферками :smilewink:
Recommended Posts