Jump to content

Recommended Posts

Posted

9 ноября с.г. 764-й истребительный авиационный полк, основанный в 1952 г., отметил свое 55-летие.

В 1952 году, под Пермью, на аэродроме Б. Савино была сформирована 87-я истребительная авиационная дивизия в составе 763-го(в дальнейшем Комсомольский2), 764-го(Пермь) и 765-го(Н.Тагил) истребительных авиационных полков. Командиром дивизии стал полковник Елагин Николай Михайлович. На ее вооружение поступили самолеты-истребители Миг-15.

За более чем полувековую историю полком пройден славный и доблестный путь. На вооружении находились истребители противовоздушной обороны, разработанные в опытно-конструкторском бюро имени А.И. Микояна: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-25. В последнее десятилетие пермские авиаторы несут боевую вахту по охране воздушных рубежей Прикамья на истребителях-перехватчиках четвертого поколения МиГ-31, по своим высотно-скоростным и боевым характе-ристикам не имеющим аналогов в мировой авиации.

С первых лет своего существования полк заслужил репутацию одной из наиболее подготовленных авиационных частей Вооруженных Сил страны. Первые летчики полка получили креп-кую боевую закалку в воздушных сражениях Великой отечественной войны. В шестидесятые годы весь летный состав имел первоклассную квалификацию.

В 1972 году полк освоил авиационный ракетный комплекс перехвата МиГ-25п. Первым вылет совершил командир полка заслуженный военный летчик СССР полковник Пастухов Г.П. В 1977 году полк был награжден Вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В период с 1971 по 1984 год за безаварийную эксплуатацию МиГ-25 полк трижды был признан лучшим из числа выполняющих полеты на этом самолете.

В полку проходили службу Герои Советского Союза Вильямсон Александр Александрович, Иванов Николай Васильевич, Грищенко Петр Лукьянович, Жуков Иван Ефимович, Заслуженные военные лётчики Пастухов Гертруд Павлович, Ананьин Борис Михайлович, Железнов Анатолий Георгиевич, Линник Леонид Ильич, Григорьев Валерий Васильевич, генералы Сайфутдинов Тагир Агзаевич, Мегеря Анатолий Михайлович, а также нынешний министр обороны Казахстана Генерал армии Алтынбаев Мухтар Капашевич.

Сегодня в зону ответственности полка входит огромная территория от степей Казахстана до Северного Ледовитого океана площадью более 3 млн. кв. ки-лометров, что почти в четыре раза больше такого государства, как Франция.

:beer:

• ED Team
Posted

Поздравляю земляков!

DSCN2974.thumb.JPG.ebda1ddb2a284e32d745a32ba57ab597.JPG

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Поздравляю земляков!

Какое-то неуставной формы светотехническое устройство на переднем плане. :)

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
Я земляк!

Этим летом 31ые так часто кружили что шея болела;)

Это есть гуд, что часто кружили!!!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Однажды у Высоцкого западные журналисты спросили о его отношении к власти в СССР, он ответил: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать их я буду не с вами…»
Posted

Видел их на поле в сентябре, когда летал :-)

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...