Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted

Я бы не хотел летать командиром на Сухой-Суппер Джет! Почему? Я правша и не представляю, как можно управлять таким лайнером левой рукой. РУС боковые и у командира она слева! Что за фигня? Может я не прав?

Posted

Кстати да, по идее это очень неудобно должно быть. На аирбасах давно летают, в т.ч и наши ребята.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Я бы не хотел летать командиром на Сухой-Суппер Джет! Почему? Я правша и не представляю, как можно управлять таким лайнером левой рукой. РУС боковые и у командира она слева! Что за фигня? Может я не прав?

Это к французам. Их стиль.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted

Палка на аирбасе не имеет такого хода как на привычном нам джойстике. То ли как на Х-65 или имеет очень малый ход. Насколько известно Аирбас настолько автоматизирован что FАI бьет тревогу, хотя это касается всех современных ВС. Мнение летчика в ЖЖ есть на эту тему (ссылку сейчас не дам, я с мобильного) Боинг более лоялен к пилотам по теме участия экипажа. Другое дело что в у французов существенный, как по мне, косяк. Палки не синхронны, уже и катастрофы были с аудио-распечаткой дуал-инпут.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Палка на аирбасе не имеет такого хода как на привычном нам джойстике. То ли как на Х-65 или имеет очень малый ход. Насколько известно Аирбас настолько автоматизирован что FАI бьет тревогу, хотя это касается всех современных ВС. Мнение летчика в ЖЖ есть на эту тему (ссылку сейчас не дам, я с мобильного) Боинг более лоялен к пилотам по теме участия экипажа. Другое дело что в у французов существенный, как по мне, косяк. Палки не синхронны, уже и катастрофы были с аудио-распечаткой дуал-инпут.

Вот, для желающих

http://arabskiy-pilot.livejournal.com/6794.html

http://arabskiy-pilot.livejournal.com/13577.html

Posted

Есть у него ещё статья интересная Боинг vs Аирбас. На тему как "тупит" экипаж от автоматизации. Да и наш летчик-испытатель КБ Туполева как-то в интервью говорил что его сын КВС на аирбасе в аэрофлоте. Часто ему говорит чтобы не ленился руками управлять. По своему опыту скажу что тот же калькулятор, если им часто считать "тупит" конкретно. После него по истечению какого-то времени мозги отказываются считать даже простые числа. Огромного усилия стоило отвыкнуть от него и сейчас в крайнем случае пользуюсь им, больше для проверки. Но время не стоит на месте, будущее за автоматикой как бы "болезненно" мы это не воспринимали. Где-то читал о том как один инженер Аирбаса в шутку сказал о будущем примерно так: "...в кабину надо посадить одного пилота и собаку, -пилота для того чтобы пассажирам было спокойнее, а собака чтобы пилот ничего не трогал."

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Есть у него ещё статья интересная Боинг vs Аирбас. На тему как "тупит" экипаж от автоматизации. Да и наш летчик-испытатель КБ Туполева как-то в интервью говорил что его сын КВС на аирбасе в аэрофлоте. Часто ему говорит чтобы не ленился руками управлять. По своему опыту скажу что тот же калькулятор, если им часто считать "тупит" конкретно. После него по истечению какого-то времени мозги отказываются считать даже простые числа. Огромного усилия стоило отвыкнуть от него и сейчас в крайнем случае пользуюсь им, больше для проверки. Но время не стоит на месте, будущее за автоматикой как бы "болезненно" мы это не воспринимали. Где-то читал о том как один инженер Аирбаса в шутку сказал о будущем примерно так: "...в кабину надо посадить одного пилота и собаку, -пилота для того чтобы пассажирам было спокойнее, а собака чтобы пилот ничего не трогал."

Никто не против автоматики, прогресса и развития. Но все это должно быть разумно. С калькулятором - хороший пример. Я дочке просто запретил пользоваться. Надо тренировать нашу основную мышцу - мозг.

А такой умный инженер с Эйрбаса пусть сам с собакой летает. Тыщу раз все будет хорошо, а на тыще первый.... Хотя есть у меня устойчивое подозрение что в современной гражданской авиации уже давно просчитан приемлимый уровень катастроф. С учетом всех последующих выплат. Это как оливку не доложить - пассажиры и не заметили а компании-пеервозчику лишний лям зеленых в прибыль.

Posted

Инженер скорее клонит к теме "человеческий фактор", около 90% катастроф и аварий по вине экипажа. Поэтому и собака, чтобы ничего не трогал...черный юмор.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Тож правша, но джой держу в левой. В правой мышь для обзора, на колесе мыши ось РУД.

Довольно быстро привык.

Posted (edited)

Вот нашёл статейку, о палке аирбаса в частности

http://arabskiy-pilot.livejournal.com/13577.html

Ну и в контексте о автоматизации)

То, как пилоты неуклонно превращаются в ленивых операторов, я наблюдаю в каждом втором полёте, если не чаще. 100 футов на взлёте - включил автопилот, высота принятия решения на посадке - выключил. И, подавляющее большинство управляет режимами полёта через FMS, даже не с панели автопилота. Это уже почти в крови. Надо видеть их ужас, когда я отключаю всё: автопилот, директора и автомат тяги перед началом снижения с эшелона и лечу так до посадки. Я даже уже теперь спрашиваю их до отключения, не хватит ли их кондратий, рассказываю заранее, что будет сейчас происходить и убеждаю, что это не опасно:) Слава богу, Саудия пока не запрещает это делать.
Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Вот нашёл статейку, о палке аирбаса в частности

Только беспилотники в силах снизить число катастроф. Из-за таких вот "да не сцы, смотри как я умею" белый пушистый и приходит.

Posted
MK;1765893']Только беспилотники в силах снизить число катастроф. Из-за таких вот "да не сцы' date=' смотри как я умею" белый пушистый и приходит.[/quote']

О... Наш экспертик еще и в авиационных проишествиях силен... Ну не человек, а мозг -))

Posted

90% авиакатастроф - "человеческий фактор"?

Ту-104 падал до тех пор (и списывали всё на "человеческий фактор"...), пока пилот, падающего Ту-104, не выдал прямым текстом (перед смертью!) ПОЧЕМУ ЕГО САМОЛЁТ СЕЙЧАС РАЗОБЬЁТСЯ!!!

Автоматика...

"Если элемент системы на столько надёжен, что может дать сбой только один раз на миллион включений, то система состоящая из миллиона подобных элементов ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАСТ СБОЙ!!!"

Posted (edited)

90%,конечно, перебор, но не менее 70% это железный факт. И не надо отмазывать лётчиков. 70% трупов на их совести, причём большинство убивается целенаправленно, наплевав на всё и вся.

Edited by Bobchinsky
Posted (edited)
По своему опыту скажу что тот же калькулятор, если им часто считать "тупит" конкретно. После него по истечению какого-то времени мозги отказываются считать даже простые числа.

А вот что бы не было такого опыта нельзя к калькулятору приучатся. Я периодичски коллег своих шокирую, достанет мой начальник калькулятор и давай на нём считать, а я ему, хоп, и число называю. Как правило с точьностью до сотой я попадаю. И молодёж учу, считай в уме, не уверен, проверь на калькуляторе, но! Сначала в уме. Такие расслабоны мозга крайне череповаты. После третьего курса на производственную практику поехал, в Петрозаводск, на онежский судостроительный. И как-то в цехе приборку устроили, ну и каптёр цеха говорит мне, приподними трубу, я под неё строп заведу. Посмотрел я на ту трубу: 300 мм диаметр, стенка миллиметров 12-15, и длина 6 метров. Весу в ней было дофигища, пупок бы развязался поднимать. Ну я ему и говорю, давай мы её на строп накатим?. а он, в смысле накатим? Ну, отвечаю, строп на пол положи, по центру трубы, он положил, ну и я лёгким движением ноги накатил трубу на строп, стропанули мы её, подняли и оттарабанили на склад. Надо было видеть глаза того каптёра, когда я трубу накатывал, он об этом даже и не подумал, хотя стажу у него-под 40 лет, а у меня неделя. Нельзя мозгам отдых давать.

Edited by Bobchinsky
Posted
А вот что бы не было такого опыта нельзя к калькулятору приучатся. Я периодичски коллег своих шокирую, достанет мой начальник калькулятор и давай на нём считать, а я ему, хоп, и число называю. Как правило с точьностью до сотой я попадаю.

А пилоту что делать? Хлоп и пилотировать вручную, шокируя коллег? А потом его в интернетах будут обвинять во всех смертных грехах и что дескать надо было сидеть не рыпаясь. А при нештатной ситуации - молится. Ибо большего не положено.

Posted

Пилоту? Быть пилотом, а не оператором автопилота.Летать на руках, регулярно перечитывать РЛЭ. Я понимаю, что лень, но ему денюжку платят не как оператору ЭВМ, а как пилоту, вот и пусть соответствует. И, кстати, не "человеческий фактор", а ВИНА ЭКИПАЖА!!!

Posted
90%,конечно, перебор, но не менее 70% это железный факт.

Возможно!

И не надо отмазывать лётчиков.

А почему бы и нет?

"Человеческий фактор" - это ещё и диспетчера, и техники...

70% трупов на их совести, причём большинство убивается целенаправленно, наплевав на всё и вся.

Прям "Клуб самоубийц" какой то!!!

...целенаправленно, наплевав на всё и вся... Ага! И на себя тож!!! Целенаправленно... :music_whistling:

Posted
А пилоту что делать? Хлоп и пилотировать вручную, шокируя коллег? А потом его в интернетах будут обвинять во всех смертных грехах и что дескать надо было сидеть не рыпаясь. А при нештатной ситуации - молится. Ибо большего не положено.

Ты ведь читал по ссылке мнение пилота со стажем. В нештатной ситуации тупить потом начинают (там же ссылки на реал-случаи из отчётов комиссии), Навыков нет, да и откуда им взяться, если экипаж привык летать по FMS да строчки читать? О корявом переводе и неудобном FCOM там же.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Пилоту? Быть пилотом, а не оператором автопилота.Летать на руках, регулярно перечитывать РЛЭ. Я понимаю, что лень, но ему денюжку платят не как оператору ЭВМ, а как пилоту, вот и пусть соответствует. И, кстати, не "человеческий фактор", а ВИНА ЭКИПАЖА!!!

Bobchinsky!

Ездите поездом!

Там "экипаж" винить ни кто не будет! Найдут "стрелочника"! :lol:

Posted
Возможно!

Не возможно, а факт.

А почему бы и нет?

"Человеческий фактор" - это ещё и диспетчера, и техники...

Диспетчера, техники и прочие товарищи проходят по остальным 30%, вместе с неисправностями, птицами, метеоусловиямии, прочими делами.

Прям "Клуб самоубийц" какой то!!!

...целенаправленно, наплевав на всё и вся... Ага! И на себя тож!!! Целенаправленно... :music_whistling:

Поляки в Смоленске, Ту-134 в Петрозаводске, Ту-204 недавний, примеров могу ещё сотенку накидать.

Posted
Bobchinsky!

Ездите поездом!

Там "экипаж" винить ни кто не будет! Найдут "стрелочника"! :lol:

Мягкое с тёплым не путай. Почему если я на скорости 120 собью человека буду преступником, а экипаж убивший 200 человек неподсуден? И даже намекать на его вину низзя, ибо - пилоты?

Posted
Мягкое с тёплым не путай.

Я с вами на брудершафт не пил!

Почему если я на скорости 120 собью человека буду преступником, а экипаж убивший 200 человек неподсуден? И даже намекать на его вину низзя, ибо - пилоты?

По тому, что водитель, сбивая пешехода, рискует только жизнью пешехода!!!

Posted

Поляки в Смоленске, Ту-134 в Петрозаводске, Ту-204 недавний, примеров могу ещё сотенку накидать.

Ну уж поляки, в Смоленске, точно "ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО" ухлопали себя и половину своего правительства!!!

Posted

По тому, что водитель, сбивая пешехода, рискует только жизнью пешехода!!!

А, понял, если я вместе с пешеходом помру, то всё-герой?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...