Jump to content

Because I can, или зачем вирпилу голова и две руки?

Recommended Posts

Posted

"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник." (с) анекдотов.нет

озаботился тут слегка управлением в локоне. факт, что использовать для этого saitek cyborg force 3d фигово. тут или руддер крутить, или на клаве нажимать кнопки. а тут мне ещё подарили веб-камеру, и я подумал: а зачем вирпилу приданы голова и две руки?

я, если честно, смотрел и на х-45, но... я представлял его слегка поменьше. что руд, что рус под мою руку великоваты. просто неудобно, хотя сайборг не меньше, но там это не так критично. с великим разочарованием я отказался от покупки х-45. недавно обнаружил в конторе некоторое количество легкопластмассовых джойстиков maxxtro, которые по 10 баксов. у всех ыла поломка механизма центровки - пластиковые (а на ощупь вообще полиэтиленовые) детали ломались в процессе эксплуатации, джойстики приносили по гарантии, в общем я пару штук присвоил и починил, изготовив необходимые детали из 100мм гвоздей :) с помощью пассатижей. потом я подумал: а накой мне столько джойстиков максстрО? и решил из одного сделать что-то наподобии руда. то, что рукоятка будет расположена вертикально, а не горизонтально, меня смущало мало, так как это в большой степени условность. джойстик был разобран до основания, резисторы газа и оси X были демонтированы, перемещение рукоятки по оси X было заблокировано путём вкручивания шурупа, ось Y была поджата пластиковой полоской и ещё двумя шурупами (скажу сразу: вся конструкция была изготовлена из подручных средств, ибо всё равно на работе 50-80% времени делать нечего в иные дни), в верхней части рукоятки проделал два отверстия диаметром около 15мм, куда были вставлены переменные резисторы и закреплены термоклеем :P так же была диллема: или убрать курок и замотать всё синей изолентой, или курок оставить? победил курок.

в принципе, максстрО имеет четыре присоски на основании, которые нифига не клеятся к моему деревянному столу, но, как уже показала практика, поскольку "кренделя выделывать" этим экс-джоем не нужно, а нужно просто его туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда... отвлёкся, в общем, устойчивости хватает. хотя можно поискать пару грузиков граммов по 200 и засунуть в основание, где и закрепить термоклеем, а присоски отрезать, сделав из них простые и удобные резиновые ножки... но это позже.

теперь, когда стало ясно, зачем вирпилу обе руки, пора заняться головой. я уже упоминал веб-камеру, и пытался летать с кам2пан, но было жутко неудобно, сидишь как штырь, и все дела, ни на спинку стула облокотиться, ни влево-вправо податься. никому нельзя порекомендовать. в принципе, в нашей конторе продаётся U-gear (или как там его?), имеется в наличии 1 экземпляр, стОит он около 2500р., что я, не являясь трезвенником, позволить себе никик не могу, и потом - у меня уже есть веб-камера, а у геры слишком фиговые наушники... не хочу. веб-камера подверглась модификации: я извлёк её из корпуса, и поместил в новый, в качестве которого, как было модно советовать в журнале "юный техник" годов 80-х, использовал синюю пластмассовую мыльницу. в мыльнице было прорезано круглое отверстие около 20мм, куда на модельном клее "звезда" был вклеен кусок красного стекла (валялся вместе с фотоувеличителем), так же была добавлена плоско-вогнутая линза от старого глазка (зато я теперь наконец знаю, как устроен глазок! сбылась мечта идиота! с детства недоумевал, ёлы-палы...), кусок пенистого полиэтилена от упаковки motherboard дополнил конструкцию, всё было просто сложено вместе, сцентровано, и защёлкнуто в мыльнице. кстати, предварительно в мыльнице были просверлены отверстия, через которыми она была приделана к матерчатой ленте с резинкой, с помощью которой и закрепляется теперь на лбу. а на мониторе лежит батарейка cr2032 с красным светодиодом и припаянным jumper'ом от материнской платы (надо же отдохнуть и светодиоду). такая конструкция позволяет управлять взглядом на порядок удобнее, чем со светодиодом на кепке. хотя и выглядит по-идиотски. но если что-то не нравится, можно, например, облепить мыльницу модными наклейками, и критики моментально поубавится (факт).

изготовление вышеперечисленного оборудования заняло около 2-х часов, настройка в локоне - несколько больше. теперь о настройке. поковырявшись, я обнаружил, что, пользуясь веб-камерой-в-мыльнице, можно смело положить на всё остальное управление обзором (из кабины), хатку назначил на передвижение зоны захвата. если кому-то ещё смешно читать о таком "оборудовании" (БРЭО :lol: ), я завтра постараюсь записать трек, где видно, как хреново я управляю самолётом, но как мне удобно это делать :) теперь о проблемах. на "руд"'е я настроил крутилки для изменения масштаба изображения на ИПВ и угла обзора соответственно. выяснилось, что это не есть совсем удобно: в джойстике маккстрО существовали рукоятка газа и POV, подключаемые к одной оси через переключатель. то есть, захотел - используешь throttle, Захотел - перекинул выключатель, поменял в винде дрова и используешь POV. проблема в том, что драйвер "универсального игрового устройства", используемый в винде для гейм-портовых джоев, ищет POV на другой оси(вероятно, на 4-й. а POV и throttle через переключатель к 3-й оси).нужно, вероятно, ковыряться в реестре, .ini файле или менять кабель. потом, вероятно, поменяю. резисторы надо будет тоже поменять с 55-градусных на 270-градусные, но это тоже не проблема... проблема следующая: попытался в настройках локна повесить на курок "руда" модификатор "win", при этом модификатор в игре действует только на кнопки "руда". кнопки РУСа не реагируют на модификатор. при этом в конфигураторе управления можно задать комбинацию типа "win+кнопка 2", но в игре это не работает. это баг.

далее, конечно, раздражает поведение игры при запуске миссии: надо делать alt-tab, иначе кнопка S не нажимается. но это проблема совместного использования newview и локона. не проходят нажатия клавиш для центровки и отключения/включения cam2pan. я надеюсь, с выпуском 1.1 или после этого проблемы с совместимостью будут решены... в остальном, получилось неплохо. хотя все кнопки на джои повесить пока не получается из-за некорректного срабатывания кнопки-модификатора (повторю: модификатор в игре не воздействует на другой джой, хотя в настройках пишется правильно: "win+кнопка 2").

Если интересно, могу в понедельник сфотографировать камеру-в-мыльнице и "РУД". ну и трек какой-нибудь запишу.

поскольку вся байда обошлась мне фактически нахаляву, то соотношения цена/качество и цена/удовольствие довольно велики :)

WE DON'T WANT A WAR.

Posted
то, что рукоятка будет расположена вертикально, а не горизонтально, меня смущало мало
А повернуть никак не получается?

Я вот свой Rockstar (Типа такого, только еще древнееqf-8ip-2-s.jpg) успешно повернул.

(повторю: модификатор в игре не воздействует на другой джой, хотя в настройках пишется правильно: "win+кнопка 2"
Да, вот это напрягает.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Люди - 5 минут эфира в "Пока все дома" вам гарантированы :lol: . Очумелые ручки ждут вас :lol: . А лучше - скинте это на какой - нибудь англоязычный форум, пущай люди офигеют, что у нас могут :lol: :lol:

С уважением.

Posted
Люди - 5 минут эфира в "Пока все дома" вам гарантированы :lol: . Очумелые ручки ждут вас :lol: . А лучше - скинте это на какой - нибудь англоязычный форум, пущай люди офигеют, что у нас могут :lol: :lol:
:lol:

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Re: Because I can, или зачем вирпилу голова и две руки?

далее, конечно, раздражает поведение игры при запуске миссии: надо делать alt-tab, иначе кнопка S не нажимается. но это проблема совместного использования newview и локона. не проходят нажатия клавиш для центровки и отключения/включения cam2pan. я надеюсь, с выпуском 1.1 или после этого проблемы с совместимостью будут решены...

Проблема с центровкой и считыванием клавиатуры уже давно решена.

Используй Cam2Pan 2.0.9 и NewView v34 (27/10/2004)

В NV, Доп.настройки -> Прочее, поставь галку на Прямое чтение клавиатуры(LockOnMode) и все будет центроваться без alt-tab.....

• ED Team
Posted
пытался летать с кам2пан, но было жутко неудобно, сидишь как штырь, и все дела, ни на спинку стула облокотиться, ни влево-вправо податься.

Я уже неделю летаю с Cam2Pan+NewView, причем в Active mode - все путем, человеком себя чувствуешь. Настрой связку, и будет неплохо, уж всяко лучше, чем хаткой вертеть.

И как раньше без камеры обходился - не пойму. В общем, рекомендую...

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Ender и Rik!

Как у вас обстоят дела с равномерностью движения взгляда?

У меня наблюдаются сильные подергивания (возвратные движения).

Только в центре успокаивается благодара мертвой зоне, и на краях (взгляд назад).

Пока никакими настройками не смог устранить.

С камеры движение передается гладкое.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

INDIGO,

спасибо за информацию, жаль, что авторы не любят писать мануалы!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ender и Rik!

У меня наблюдаются сильные подергивания (возвратные движения).

Только в центре успокаивается благодара мертвой зоне, и на краях (взгляд назад).

Пока никакими настройками не смог устранить.

С камеры движение передается гладкое.

нет никакой равномерности. как хочет, так и крутится. линза от глазка (см. выше) даёт увеличения POV, при этом изображение в камере - как будто смотришь через трёхлитровую банку. но, похоже, это компенсирует неравномерность...

кстати, она есть, фактически движения взгляда в игре не соответсвуют певороту головы, но когда камера закреплена на голове, это не так раздражает...

WE DON'T WANT A WAR.

• ED Team
Posted

Да нормально вполне. Правда, если зумом дать максимальное приближение - трудно держать головой точку взгляда (я повесил на одну ось самодельного РУДа зуммирование - очень удобно). Во всяком случае, хатку я забыл как страшный сон. Костыль безногому.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...