Jump to content

Нож в спину пятого поколения

Recommended Posts

Posted
- Ну, вот, опять: "если бы бабушке пришить яйца, да они бы ещё и приросли, то тогда бы она бы стала бы замечательным дедушкой... может быть..."

Да что-то во всех локальных войнах ХХ века вечно против советских самолётов какие-то инопланетяне воюют... Потом приходится пропагандистам "вносить коррективы": в Корее американцев посбивали со счётом 10:0 (на самом деле 1:1.5), во Вьетнаме - 5:0 (на самом деле 1:2), над Ливаном 1:1 (на самом деле 0:88 )...

- Минутку! По качеству уж выяснили: самый качественный истребитель - МиГ-29, самая качественная УРВВ - Р-73! А по количеству: выходит, американцы побеждали иракцев потому, что против одного МиГ-29 выходило два F-15?! Или три? Или пять?! :megalol:

- Если у МиГ-29 вместо БРЛС стояло дерьмо и сам он ни фига дальше своего носа не видел - тогда как он мог считаться лучшим истребителем 4-го поколения?

- А вот этот пассаж говорит о полном непонимании тобой, что же такое Рэптор на самом деле и какова его роль в современной войне? Если бы у иракцев там было несколько звеньев F-22 (штук 20 самолётов), они перебили бы половину самолётов коалиции и сделали бы невозможным то, что тогда произошло. F-22 не потребовалось бы внешнее обеспечение, они обошлись бы своими бортовыми средствами...

Вообще-то время было эти простые вещи понять...

Все это лажа, был бы полный фарш у Иракцев в Инфо обеспечении воздушных сил и количеством примерно столькож, то думаю Иракской компании просто бы и не было. А так беспочвенный треп все это, Иракцы были слепы, а США глазасты, да в такой ситуации на "кукурузниках " сбивать можно было все что там летало!

А про уберность ЭФок внукам расскажите, они может фантастику любят

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• Replies 473
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Да вот и получается, что сравнивать 15го с 29м (и абсолютно любую технику) можно либо:

1. Учения по типу NxN самолетов (минус политические реалии и взгляды заказчика на необходимые результаты учений)

2. Чисто дуэльная ситуация в условии реальных боевых действий

Плюс коэффициэнт обучаемости наших "боевых братьев" из солнечного Ирака/Ирана/Сирии.

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted
А так беспочвенный треп все это, Иракцы были слепы, а США глазасты, да в такой ситуации на "кукурузниках " сбивать можно было все что там летало!

- Если бы у Саддама было бы штук 20-25 F-22, он тоже был бы глазаст. И потери американцев исчислялись бы сотнями самолётов.

Разумеется, при условии, что на земле F-22 содержались бы в тайных, хорошо защищённых и замаскированных капонирах, на совсем второстепенных аэродромах.

Posted
- Если бы у Саддама было бы штук 20-25 F-22, он тоже был бы глазаст. И потери американцев исчислялись бы сотнями самолётов.

Разумеется, при условии, что на земле F-22 содержались бы в тайных, хорошо защищённых и замаскированных капонирах, на совсем второстепенных аэродромах.

Даже не думаю и догадываюсь, что такого бы и не было, сгорели бы также, ибо Сплошное РЛП имели США причем с огромным перекрытием и насыщенносью средтсв комплексной обработки, погоды там бы и ЭФ-22 не сделали

Posted
Плюс коэффициэнт обучаемости наших "боевых братьев" из солнечного Ирака/Ирана/Сирии.

- Откуда этот миф, что арабы глупее, например, русских или украинцев? Или что они малообразованы - закончив, например, колледж в Великобритании или Франции, потом лётные курсы переучивания в СССР, а затем академию ВВС им.Гагарина? И после, в процессе тренировок, годами налётывая ежегодно вдвое больше, чем лётчики-истребители в СССР?

Это просто отмазка, причём глупая и нелогичная. Действительно, в Египте лётчиками были, в основном, дети знатных и богатых и шкуру свою хорошенько берегли, но в Сирии и в Ираке всё было намного демократичнее в этом плане и способные парни из низов получали хороший шанс, при должном старании, служа в ВВС, "выбиться в люди"...

И они старались.

Posted
Даже не думаю и догадываюсь, что такого бы и не было, сгорели бы также, ибо Сплошное РЛП имели США причем с огромным перекрытием и насыщенносью средтсв комплексной обработки, погоды там бы и ЭФ-22 не сделали

- Ты никак не поймёшь. Хреново и печально.

Posted
- Только общеизвестные данные по APG-77: +/-60° как по азимуту, так и по углу места. Поскольку плоскость антенны наклонена назад на 20°, значит, по углу места будет вверх - 80° и вниз - 40°.
Я вобщем то не про это ...ну да ладно.

Кстати, максимальные углы не обязательно ЗО, и меряются не от нормали АР, а от СГФ.

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
- Так не АВАКС же за F-15 применял "Спарроу"?! :P

АВАКС выдавал Иглам целеуказание, где находятся сейчас 29-е, находятся ли вообще и если все же находятся в каком количестве. А тот кто владеет информацией как известно побеждает.

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

Posted

Общался я с сирийцами, учившимися в питерских вузах.. не сказал бы я, что они глупее, но обучение им дается тяжелее, вот и все, что я имел ввиду. А по сути моего сообщения что? Тактически коалиция в 91 иракцев переиграла на их же поле. А будь у ВВС Ирака даже 20 Рапторов, по ним бы томагавкнули и все. Или на крайний случай минитменкнули, раз они такие уберы.

На пепелаце пролетят

Posted

Вуду

А у Раптора как у АВАКСА есть возможность кругового обзора?

И при условии что американцы не ударили бы по этим капонирам КР:music_whistling:.

- Откуда этот миф, что арабы глупее, например, русских или украинцев? Или что они малообразованы - закончив, например, колледж в Великобритании или Франции, потом лётные курсы переучивания в СССР, а затем академию ВВС им.Гагарина?

Ну то что глупее наверное не миф вообще, а суровая для арабов реальность. А то что хреновей воюют, достаточно глянуть на все войны где эти самые арабы "воевали".

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

Posted
Общался я с сирийцами, учившимися в питерских вузах.. не сказал бы я, что они глупее, но обучение им дается тяжелее, вот и все, что я имел ввиду.

- Если кого-то из присутствующих здесь отправить учиться в арабский ВУЗ, на арабском языке - он будет "испытывать сложности"? :)

А по сути моего сообщения что? Тактически коалиция в 91 иракцев переиграла на их же поле.
- Это совершенно естественно.

А будь у ВВС Ирака даже 20 Рапторов, по ним бы томагавкнули и все. Или на крайний случай минитменкнули, раз они такие уберы.
- Я ж как раз и говорю о том, что если бы их "спрятали и берегли как зеницу ока"! :smilewink:
Posted

И коалиция со спутников или от агентурной сети о них бы не узнала? И потом - ну сбивают рапторы по 3 машины коалиции каждый, после чего "тупые янки" продолжают боевые вылеты по наземным целям иракцев, как ни в чем не бывало, не считаясь с потерями, да?

На пепелаце пролетят

Posted

А не пробовал читать прекрасную книжку Б.А. Орлова, где он, в частности, описывает свою ком-ку в Сирию в 71-м году, где его "провез" на 21-ой спарке комзвена, и его впечатления от этого полета? Он написал:"Обычный военный летчик... вытворяет черт знает что!", далее: "Не скажу, чтобы все, выполняемое сирийцем было мне в диковинку..." Вот так. Так что еще неизвестно, кто как обучается..

Posted
Иракцы были слепы, а США глазасты
Только это не сразу так стало. Поначалу у Ирака тоже были радары, и средства ПВО... только они перестали существовать в первые же минуты войны... А вот с американскими аналогичными средствами почему-то ничего похожего не произошло. И уничтожены все эти радары были с воздуха. Почему же им не помешали крутые иракские воздушные бойцы, покуда их могли наводить, целеуказывать, и все такое?

JGr124 "Katze"

Posted

Это уровень организации войск ВВС и ПВО такой был в стране

На пепелаце пролетят

Posted
Только это не сразу так стало. Поначалу у Ирака тоже были радары, и средства ПВО... только они перестали существовать в первые же минуты войны... А вот с американскими аналогичными средствами почему-то ничего похожего не произошло. И уничтожены все эти радары были с воздуха. Почему же им не помешали крутые иракские воздушные бойцы, покуда их могли наводить, целеуказывать, и все такое?

Потому что, есть такое понятие космическая, воздушная и др-я Разведка! и нацать тысяч "томагавков", вот и нету РЛС у Иракцев, а потом нацать самолетов ( ПРР и ВТО) с отвлекающими группами провоцировали оставшееся ПВО перенасыщали пространство ложными целями, и естественно имея подавляющие РЛП поля в зоне оперативного воздействия, системы РЭБ и РТР. Вот и залог успеха. И тут как говорится приходит зверек с особо ценным мехом. Были бы адекватные силы в противовес, был бы другой расклад.

Posted
Это уровень организации войск ВВС и ПВО такой был в стране

- ВВС и ПВО Ирака в огромной степени создавалось советскими военными специалистами, "по образу и подобию своему"...

Posted
Потому что, есть такое понятие космическая, воздушная и др-я Разведка! и нацать тысяч "томагавков", вот и нету РЛС у Иракцев...

- Не-а. В первую иракскую КР было выпущено менее трёхсот. А совсем не -надцать тысяч... :P

Posted
А не пробовал читать прекрасную книжку Б.А. Орлова, где он, в частности, описывает свою ком-ку в Сирию в 71-м году, где его "провез" на 21-ой спарке комзвена, и его впечатления от этого полета? Он написал:"Обычный военный летчик... вытворяет черт знает что!", далее: "Не скажу, чтобы все, выполняемое сирийцем было мне в диковинку..." Вот так. Так что еще неизвестно, кто как обучается..

- Сирийские лётчики знали, что "экзамены" им придётся сдавать лётчикам израильским, поэтому готовились со всем тщанием и старанием. "Незачёт" = смерть.

То, что большинству из них это не помогло - не их вина, они старались, как могли...

Posted
- ВВС и ПВО Ирака в огромной степени создавалось советскими военными специалистами, "по образу и подобию своему"...

Вот тут не надо, там не было самого главного, современных советских систем управления, РЭБ и комплексного упровления ВС ПВО и ВВС. Если и был, то образец и подобие, с 70х но никак конца 80, а это небо и земля. Вообщем не ПВО, а разносол и разномаст, что там у них были кучами - Буки, ТОры, С-300 и поляны-Д с автоматизированными КП и современные средства РСДО, РЭБ и РТР? Отвечу, не было у них этого. Да и сотношение количества средств нападения и обороны был не в пользу Иракцев.

Posted

Да вы шо :) А Французы совсем не причем? И техники французской было меньше всего? :)

С уважением.

Posted
Да вы шо :) А Французы совсем не причем?

- Чуть-чуть... Капельку. :)

И техники французской было меньше всего? :)

- Считаем:

http://www.waronline.org/mideast/iraq_airforce.htm

• 75 "Мираж F.1" (в 1981-1990гг Ирак получил 14 двухместных учебно-боевых "Мираж F.1BQ" и 94 одноместных "Мираж F.1EQ", включая 38 "Мираж F.1EQ5/6-200", оборудованных для несения ПКР AM-39 Exocet и имеющих оборудование для дозаправки в воздухе)
  • 208 МиГ-21
  • 123 МиГ-23 (некоторые источники упоминают МиГ-27, хотя скорее всего речь идёт о МиГ-23БН)
  • 33 МиГ-25
  • 41 МиГ-29
  • 119 Су-7Б/20/22 (некоторые источники упоминают Су-17, но для продажи за границу использовались его экспортные версии - Су-20 и Су-22)
  • 25 Су-24
  • 61 Су-25
  • 15-16 бомбардировщиков (8 Ту-16, включая китайские Н-6D (или B-6D), 8 Ту-22 - всего Ирак получил 10 Ту-22, 6 Ту-16 и 4 (с 1987г) Н-6D)

Кроме того Иракские ВВС включали 12 разведывательных самолетов, 400 учебных самолётов (включая учебно-боевые - 42 L-29 "Дельфин" и L-39 "Альбатрос"), 70 транспортных самолета, 511 вертолетов (576 по другому источнику, включая 167 противотанковых и огневой поддержки).

Иракская ПВО насчитывала:

• 300 ЗРК С-75 и С-125
  • 114 "Куб"
  • 80 "Оса"
  • 60 "Стрела-10"
  • 100 "Роланд"
  • ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-3" и "Игла-1"
  • 7,500 зенитных орудий

РЛС

• П-12 (Spoon Rest)
  • П-14 (Tall King)
  • П-15/П-18 (Flat Face)
  • П-15М (Squat Eye)
  • П-35/37 (Barlock)
  • Thin Scin
  • TRS-2215
  • TRS-2230
  • Thomson-CSF Volex III

Posted

Да ну? И до кокого года? А американцы там вкладывались? А израилитяне?

Советский вклад - это несколько десятков Ос, Шилки, нмного Кубов и С75?

С уважением.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...