Jump to content

Recommended Posts

Posted

Интересно, но нигде не нашел инфу, что из себя представляет, устройство и принцип действия бомб с индексами ШР и ША.

Posted
шрапнель ??

Было бы ОФ или АО

ШП- бетонобойка с ускорителями и тормозным парашутом

Posted

Нет, речь идет о ФАБ-500 ШР, что означает Штурмовая, с разделяющимися БЧ.

И ША, что означает Штурмовая Активная.

Posted
Как здесь понимать "активная"? И как работает ШР поподробней можно.

Я сам хочу узнать поподробней.:)

Posted

Там парашют есть и взрыватели на штурмовое замедление устанавливаются. Активные имеют сгорающую оболочку из пресованного алюминиевого порошка. Есть еще БЕТАБы хитрые с пороховиками в хвосте. Внешне выглядят как газовые баллоны - стабилизаторы маленькие, а у БЕТАБов еще хвост с пороховиками есть. Лень фотки искать. Точно есть в брошюре С.Мороза "Су-24, Су-24М".

Posted
Там парашют есть и взрыватели на штурмовое замедление устанавливаются. Активные имеют сгорающую оболочку из пресованного алюминиевого порошка. Есть еще БЕТАБы хитрые с пороховиками в хвосте. Внешне выглядят как газовые баллоны - стабилизаторы маленькие, а у БЕТАБов еще хвост с пороховиками есть. Лень фотки искать. Точно есть в брошюре С.Мороза "Су-24, Су-24М".

Лучше бы обьяснил как она разделяется и на что разделяется...

Как РБК, только с большими боеприпасами?

И какую роль выполняет сгорающая оболочка, мощи добавляет- выходит чисто фугасная?

Posted
Лучше бы обьяснил как она разделяется и на что разделяется...

Как РБК, только с большими боеприпасами?

И какую роль выполняет сгорающая оболочка, мощи добавляет- выходит чисто фугасная?

Как разделяются не знаю, а сгорающий корпус - да, для фугасного эффекта, и чтоб свой самолет осколками не повредить. Бетонобойная падает на парашюте, а у земли включаются пороховики и носовая часть выстреливает в цель. Это даже по телеку показывали :-)

• ED Team
Posted
[ATTACH]16176[/ATTACH]Кто знает это отечественный аналог JDAM?

Да. Буква "С" обозначает спутниковое наведение, "Э" традиционно - экспортное исполненение. Возможно, что наведение по GPS.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Обидно если у самих таких нет, незаменимая вещь в локальных конфликтах. Ещё слышал про испытания сверхмощного объёмно детонирующего боеприпаса аналога MOAB, но ни какой информации нету. И вообще тенденция наметилась не здоровая, начали заниматься свойственным до недавнего времени только китайцам плагиатом, только и создаём аналоги.

• ED Team
Posted
Обидно если у самих таких нет, незаменимая вещь в локальных конфликтах.

Обидно не то, что бомб нет, а то что национальной СНС ГЛОНАСС нет.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Обидно не то, что бомб нет, а то что национальной СНС ГЛОНАСС нет.

Так она вроде развёртывается

Posted
Так она вроде развёртывается

угу. со скоростью эстооонской черепахи.

"...Я вижу тебя сквозь сетку прицела,

Сквозь дымку от залпа ракет,

Я вижу тебя пока еще целым -

Винтовку, чалму и бешмет"

Posted
[ATTACH]16176[/ATTACH]Кто знает это отечественный аналог JDAM?

Нет, это всего-лишь картинка.

Posted
Ещё слышал про испытания сверхмощного объёмно детонирующего боеприпаса аналога MOAB, но ни какой информации нету.

Ролик же есть где ПАПУ всех бомб с ТУ-160 бросают. http://www.ololo.ru/videos/618

А какая инфа нужна? Это же секретный нано- боеприпас.

• ED Team
Posted

ИМХО, Ту-160 сдесь не при чем. Бомбу бросают с чего-то типа Ил-76.

Posted

репортаж оболдеть... "все живое просто испаряется", и как бы забывая что говорит о бомбе (страшном оружии), не винным голосом "не наносит вреда экологии и окружающей среде" :music_whistling:

Необходима более другая техника.

Posted

Отличная бомба!!! Пораньше бы изобрели, её стихия локальные конфликты (кишлаки и аулы испорять).

Posted
Отличная бомба!!! Пораньше бы изобрели, её стихия локальные конфликты (кишлаки и аулы испорять).

Как сказал Chizh бросали бомбу с ИЛ-76 (ТУ-160 в ролике для красоты), подозреваю, что при этом точность бомбометания неважная- в круг диаметром 3 км попасть бы.

Или я не прав?

Posted
Как сказал Chizh бросали бомбу с ИЛ-76 (ТУ-160 в ролике для красоты), подозреваю, что при этом точность бомбометания неважная- в круг диаметром 3 км попасть бы.

Или я не прав?

ну тут конечно грубо в 3 км, даж очень, этож эксперементально бросали :), а в 1 сотню метров КВО для данного боеприпаса не страшно :)

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
ну тут конечно грубо в 3 км, даж очень, этож эксперементально бросали :), а в 1 сотню метров КВО для данного боеприпаса не страшно :)

Вот как! Здорово тогда.

А я думал, что КВО в сотню метров и для ФАБ-1500 брошенных с СУ-24 нормально...

Posted

Американская "мама всех бомб" (MOAB) наводится на цель как и JDAM по каналу GPS, не исключено, что что-либо подобное применено и на нашем "папе", ибо высокая точность необходима и для такой сверхмощной бомбы, что бы потом не оправдываться куда соседний аул со всеми его обитателями делся.

• 2 weeks later...
Posted

Это ШР. Р - разделяющаяся. Сгорает оболочка (если верить литературе), у ША, где А - активная. Впрочем, если Вы это опровергните, то Вам как настоящему бомбЁру я поверю больше, чем мурзилке :-)))

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...