sineD4 Posted April 9, 2008 Posted April 9, 2008 Интересно, но нигде не нашел инфу, что из себя представляет, устройство и принцип действия бомб с индексами ШР и ША.
Zip Posted April 9, 2008 Posted April 9, 2008 шрапнель ?? Было бы ОФ или АО ШП- бетонобойка с ускорителями и тормозным парашутом
sineD4 Posted April 10, 2008 Author Posted April 10, 2008 Нет, речь идет о ФАБ-500 ШР, что означает Штурмовая, с разделяющимися БЧ. И ША, что означает Штурмовая Активная.
sineD4 Posted April 10, 2008 Author Posted April 10, 2008 Как здесь понимать "активная"? И как работает ШР поподробней можно. Я сам хочу узнать поподробней.:)
ПЗ Posted April 11, 2008 Posted April 11, 2008 Там парашют есть и взрыватели на штурмовое замедление устанавливаются. Активные имеют сгорающую оболочку из пресованного алюминиевого порошка. Есть еще БЕТАБы хитрые с пороховиками в хвосте. Внешне выглядят как газовые баллоны - стабилизаторы маленькие, а у БЕТАБов еще хвост с пороховиками есть. Лень фотки искать. Точно есть в брошюре С.Мороза "Су-24, Су-24М".
sineD4 Posted April 12, 2008 Author Posted April 12, 2008 Там парашют есть и взрыватели на штурмовое замедление устанавливаются. Активные имеют сгорающую оболочку из пресованного алюминиевого порошка. Есть еще БЕТАБы хитрые с пороховиками в хвосте. Внешне выглядят как газовые баллоны - стабилизаторы маленькие, а у БЕТАБов еще хвост с пороховиками есть. Лень фотки искать. Точно есть в брошюре С.Мороза "Су-24, Су-24М". Лучше бы обьяснил как она разделяется и на что разделяется... Как РБК, только с большими боеприпасами? И какую роль выполняет сгорающая оболочка, мощи добавляет- выходит чисто фугасная?
ПЗ Posted April 14, 2008 Posted April 14, 2008 Лучше бы обьяснил как она разделяется и на что разделяется... Как РБК, только с большими боеприпасами? И какую роль выполняет сгорающая оболочка, мощи добавляет- выходит чисто фугасная? Как разделяются не знаю, а сгорающий корпус - да, для фугасного эффекта, и чтоб свой самолет осколками не повредить. Бетонобойная падает на парашюте, а у земли включаются пороховики и носовая часть выстреливает в цель. Это даже по телеку показывали :-)
ED Team Chizh Posted April 17, 2008 ED Team Posted April 17, 2008 [ATTACH]16176[/ATTACH]Кто знает это отечественный аналог JDAM? Да. Буква "С" обозначает спутниковое наведение, "Э" традиционно - экспортное исполненение. Возможно, что наведение по GPS. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
De Vard Posted April 17, 2008 Posted April 17, 2008 Обидно если у самих таких нет, незаменимая вещь в локальных конфликтах. Ещё слышал про испытания сверхмощного объёмно детонирующего боеприпаса аналога MOAB, но ни какой информации нету. И вообще тенденция наметилась не здоровая, начали заниматься свойственным до недавнего времени только китайцам плагиатом, только и создаём аналоги.
ED Team Chizh Posted April 17, 2008 ED Team Posted April 17, 2008 Обидно если у самих таких нет, незаменимая вещь в локальных конфликтах. Обидно не то, что бомб нет, а то что национальной СНС ГЛОНАСС нет. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
De Vard Posted April 17, 2008 Posted April 17, 2008 Обидно не то, что бомб нет, а то что национальной СНС ГЛОНАСС нет. Так она вроде развёртывается
tim_k Posted April 18, 2008 Posted April 18, 2008 Так она вроде развёртывается угу. со скоростью эстооонской черепахи. "...Я вижу тебя сквозь сетку прицела, Сквозь дымку от залпа ракет, Я вижу тебя пока еще целым - Винтовку, чалму и бешмет"
ПЗ Posted April 18, 2008 Posted April 18, 2008 [ATTACH]16176[/ATTACH]Кто знает это отечественный аналог JDAM? Нет, это всего-лишь картинка.
sineD4 Posted April 18, 2008 Author Posted April 18, 2008 Ещё слышал про испытания сверхмощного объёмно детонирующего боеприпаса аналога MOAB, но ни какой информации нету. Ролик же есть где ПАПУ всех бомб с ТУ-160 бросают. http://www.ololo.ru/videos/618 А какая инфа нужна? Это же секретный нано- боеприпас.
ED Team Chizh Posted April 19, 2008 ED Team Posted April 19, 2008 ИМХО, Ту-160 сдесь не при чем. Бомбу бросают с чего-то типа Ил-76. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Kola Posted April 19, 2008 Posted April 19, 2008 http://www.ololo.ru/videos/618 репортаж оболдеть... "все живое просто испаряется", и как бы забывая что говорит о бомбе (страшном оружии), не винным голосом "не наносит вреда экологии и окружающей среде" :music_whistling: Необходима более другая техника.
De Vard Posted April 19, 2008 Posted April 19, 2008 Отличная бомба!!! Пораньше бы изобрели, её стихия локальные конфликты (кишлаки и аулы испорять).
sineD4 Posted April 20, 2008 Author Posted April 20, 2008 Отличная бомба!!! Пораньше бы изобрели, её стихия локальные конфликты (кишлаки и аулы испорять). Как сказал Chizh бросали бомбу с ИЛ-76 (ТУ-160 в ролике для красоты), подозреваю, что при этом точность бомбометания неважная- в круг диаметром 3 км попасть бы. Или я не прав?
AlexHunter Posted April 20, 2008 Posted April 20, 2008 Как сказал Chizh бросали бомбу с ИЛ-76 (ТУ-160 в ролике для красоты), подозреваю, что при этом точность бомбометания неважная- в круг диаметром 3 км попасть бы. Или я не прав? ну тут конечно грубо в 3 км, даж очень, этож эксперементально бросали :), а в 1 сотню метров КВО для данного боеприпаса не страшно :) Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
sineD4 Posted April 20, 2008 Author Posted April 20, 2008 ну тут конечно грубо в 3 км, даж очень, этож эксперементально бросали :), а в 1 сотню метров КВО для данного боеприпаса не страшно :) Вот как! Здорово тогда. А я думал, что КВО в сотню метров и для ФАБ-1500 брошенных с СУ-24 нормально...
De Vard Posted April 20, 2008 Posted April 20, 2008 Американская "мама всех бомб" (MOAB) наводится на цель как и JDAM по каналу GPS, не исключено, что что-либо подобное применено и на нашем "папе", ибо высокая точность необходима и для такой сверхмощной бомбы, что бы потом не оправдываться куда соседний аул со всеми его обитателями делся.
ПЗ Posted May 2, 2008 Posted May 2, 2008 Это ШР. Р - разделяющаяся. Сгорает оболочка (если верить литературе), у ША, где А - активная. Впрочем, если Вы это опровергните, то Вам как настоящему бомбЁру я поверю больше, чем мурзилке :-)))
Recommended Posts