ED Team Dr.lex Posted March 14, 2009 ED Team Posted March 14, 2009 Спасибо за разьяснения. Я просто в обучении в ЧА слышал что крылья служат для разгрузки НВ. Кстати а ведь у ка-50 винты шире. Да и скороподъемность у него лучше. Да и мне кажется что второй винт надо учитывать. Какую-никакую подъемную силу он все-таки создает. не совсем понял, как применима характеристика "Шире" к кругу?:) если речь о диаметре винтов, то об этом писал выше, у ка 50 он меньше.. - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
sprr0w_77 Posted March 14, 2009 Posted March 14, 2009 не совсем понял, как применима характеристика "Шире" к кругу?:) если речь о диаметре винтов, то об этом писал выше, у ка 50 он меньше.. Я про ширину лопастей говорил. Почему-то считается что в горах вертолеты соосной схемы имеют приемущество. Куда ни глянь об этом везде пишут. Может это потому-что отсутствуют потери на рулевой винт?
ED Team Laivynas Posted March 14, 2009 ED Team Posted March 14, 2009 Ми8 в горах будет действительно легче чем ка50. Если считать Ми8 с грузом (24 десантника), то его масса составит 12тонн. Ка50 с БК и топливом около 10.5 тонн, отсюда: Ми8: m= 12 тонн. d=21,3м. нагрузка на НВ =33,69 кг\м^2 Ка50: m=10,5 тонн d=14,5м. нагрузка на НВ = 63,61 кг\м^2 У КА50 нагрузка на НВ почти в 2 раза выше, неудивительно, что тяжело было Ми8 догнать:) *В ЧА Ми8 учитывается пустой(без груза), поэтому еще проще) Ой, мужчина. :) Что-то ваши выкладки через чур просты и незамысловаты. Для грубого расчета величины тяги несущего винта на режиме висения пользуются следующей формулой: T=(aND)^(2/3) где Т—тяга несущего винта (для режима висения при безветрии Т ≈ R) в кг; N — мощность двигателя в л. с.; D — диаметр несущего винта в м, а — коэффициент, характеризующий аэродинамическое качество несущего винта и влияние “воздушной подушки”. В зависимости от характеристик несущего винта величина коэффициента а при висении у земли может иметь значения 15 - 25. © http://www.rotorcraft.ru/zagordan/glava1-1.htm Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ED Team Dr.lex Posted March 14, 2009 ED Team Posted March 14, 2009 Ой, мужчина. :) Что-то ваши выкладки через чур просты и незамысловаты. © http://www.rotorcraft.ru/zagordan/glava1-1.htm совершенно верно, они очень просты, но такой простой расчет помоему явно показывает преймущество ми8 над ка50 на большой высоте, что бы точно сказать нужно дофига расчтетов делать:) но нам(мне?) не нужны конкретные числа, достаточно просто знать: лучше или хуже. Хотя может и нельзя так:D по опыту летчиков, Ми8 чувствовал себя намного лучше на большой высоте, чем Ми24..именно из-за бОльшего диаметра НВ.. - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
ED Team Laivynas Posted March 14, 2009 ED Team Posted March 14, 2009 Вот тоже помудрил. PS. "Лесник" нас рассудит. ;) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
sprr0w_77 Posted March 14, 2009 Posted March 14, 2009 (edited) совершенно верно, они очень просты, но такой простой расчет помоему явно показывает преймущество ми8 над ка50 на большой высоте, что бы точно сказать нужно дофига расчтетов делать:) но нам(мне?) не нужны конкретные числа, достаточно просто знать: лучше или хуже. Хотя может и нельзя так:D по опыту летчиков, Ми8 чувствовал себя намного лучше на большой высоте, чем Ми24..именно из-за бОльшего диаметра НВ.. На Ми-8МТ который в игре стоят двигатели ТВ3-117МТ 2 по 1950, а на Ка-50 ТВ3-117ВМА 2 по 2200. Почему-то на испытаниях Ка-50 отмечалось существенное превосходство в маневренности на большой высоте над Ми-24 хотя у того 2 по 2200 да и винт заметно больше. Edited March 14, 2009 by sp@rr0w_77
Andron Posted March 14, 2009 Posted March 14, 2009 при расчете нагрузки на НВ учитывается площадь одного винта, а не 2х. Интересно, а у биплана вы какое крыло берёте для расчёта нугрузки, нижнее, верхнее или может быть оба? [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
ED Team Dr.lex Posted March 14, 2009 ED Team Posted March 14, 2009 с бипланом не самый удачный пример.. у ка 50 нижний винт не создает такой же тяги как верхний. с слов летчика, соосная схема дает на 20% больше тяги при одном и том же диаметре винта. - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
Guest AC Posted March 14, 2009 Posted March 14, 2009 Что значит -назло-? Ты бы еще выключил подачу топлива и попробовал полетать:),или без БК пострелять.Хотя можно - наводишь на цель и произносишь тра та та - ты убит. Назло - ради симуляции разных сиутаций, все таки у нас в руках такой инструмент, интересно посмотреть на поведение машины.
Andron Posted March 15, 2009 Posted March 15, 2009 (edited) с бипланом не самый удачный пример.. у ка 50 нижний винт не создает такой же тяги как верхний. с слов летчика, соосная схема дает на 20% больше тяги при одном и том же диаметре винта. Вот именно со слов ЛЁТЧИКА. У инженера бы спросил или конструктора. С точностью до наоборот. 15 -20 процентов больше, у соосника, при одинаковых диаметрах, если сравнивать с двумя РАЗНЕСЁННЫМИ винтами.. В этом и заключается главное преимущество этой схемы. Edited March 15, 2009 by Andron [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
vlasenko Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 Ребята -черезмерное знание теории вредно для практики.Мой друг ,летая на Ка в горах,вчера подтвердил по телефону,что Ми-8 не мог тягатся с Ка по скороподемности.За те полеты он получил самую высокую награду. Будем жить!
DarkWanderer Posted May 22, 2009 Posted May 22, 2009 при расчете нагрузки на НВ учитывается площадь одного винта, а не 2х. Не перевелись еще дилетанты на земле русской... Срочно смотреть на устройство ТРД и думать, почему в компрессоре не одна ступень, а 8-12, и почему все вместе они дают степень сжатия в 20-25 раз. Тогда будет шанс избежать дозы эвтаназепама. You want the best? Here i am...
Recommended Posts