WWSWowsogon Posted December 16, 2008 Posted December 16, 2008 Здравствуйте всем! Всю жизнь считал, что коэффициент лобового сопротивления - безразмерная величина (да и по формуле для вычисления лобового сопртивления так выходит). Но нашелся человек, котрый это оспаривает. :noexpression:И ещё: коэф. лобовго сопротивления и коэф. сопроивления воздуха - это одно и то же или нет? Покопавшись в инетрнете, нашел, что размерность коэф. сопротивления воздуха - Н*с2/м4. У кого есть время и желание, помогите разобраться, пжлста.
Yurgen Posted December 16, 2008 Posted December 16, 2008 (edited) Первое: коэффициент лобового сопротивления и коэффициент сопротивления воздуха - это два названия одного и того же физического явления. Второе. "Коэффициент" по определению безразмерная величина. А то, что ты привел - Н*с2/м4 - это единица размерности плотности воздуха в какой-то системе единиц (точно не помню в какой, но, если не ошибаюсь, то в технической системе единиц). В СИ - это кг/м3, а в той системе единиц - Н*с2/м4. Соотношение между ними: 1 кг/м3 = 9,8 Н*с2/м4. Эта же размерность плотности воздуха вытекает и из формулы лобового сопротивления: X = Cx * (плотн. воздуха * V2 / 2) * S. Если пересчитать это уравнение относительно плотности воздуха, то как раз и получим Н*с2/м4 (Х в Ньютонах, V в м/с, S в метрах квадратных). PS. Если я где-то накосячил в выкладках, то прошу знающих людей поправить меня. Я этой темой занимался чисто в прикладном плане и до некоторых вещей приходилось самому доходить. Edited December 17, 2008 by Yurgen Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим...
WWSWowsogon Posted December 16, 2008 Author Posted December 16, 2008 Огромное спасибо, Yrgen :thumbup:. Отчасти мои сомнения развеяны. Но все же. Например, коэффициент кинематической вязкости жидкости, насколько я знаю, имеет размерность м2/с, а динамической - Па*с. Я правильно говорю? Так все-таки у коэффициента бывает размерность или нет?
JGr124_MUTbKA Posted December 16, 2008 Posted December 16, 2008 Так все-таки у коэффициента бывает размерность или нет?Зависит от используемой системы единиц. JGr124 "Katze"
ED Team Yo-Yo Posted December 16, 2008 ED Team Posted December 16, 2008 Не путайте. Всякие коэффициенты вязкости, ускорения св. падения, эл. сопротивления и т.д. и т. п. будут размерными по любому. Это скорее не КОЭФФИЦИЕНТЫ, а константы. А вот коэфф. аэродинамического сопротивления (а в общем - АД силы) есть величина безразмерная, поскольку его физический смысл - это отношение двух сил. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
WWSWowsogon Posted December 16, 2008 Author Posted December 16, 2008 Благодарю всех, кто отозвался. Теперь все ясно. Огромное спасибо.
Recommended Posts