Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Открываю новую тему для тех, кто хочет рассказать о своих ощущениях и впечатлениях пережитых в первом полете. Ветку прошу не засорять, обсуждение и оценки только приветствуются, но засорять эфир рассуждениями типа "сможет, не сможет" не надо. Флеймить и флудить можно тут или тут. Модеров прошу следить за порядком в этой теме.

Выкладываю свой рассказ как и обещал. Geier, как будешь готов продолжай. Остальные тоже не стесняйтесь, думаю многим есть что рассказать.

edited: обновил файлик в архиве - исправил найденные ошибки)))

first_flight_Yak-52.rar

Edited by Ammafrion
  • Like 6
  • ED Team
Posted (edited)

За рассказ спасибо.

Но не могу не отметить нескольких моментов.

. С тысячи метров смотрю на шоссе, по которому едут машины, вполне могу отличить автобус от фуры и «ладу» десятку от шестерки, цвета машин также различаются... Это к слову о дальности видимости в симуляторах...
С 1000м, но не с 10-20км. :)

Потемнения в глазах как оно нарисовано в играх не было, никакого дискомфорта кроме непривычной тяжести во всем теле я не ощущал.
Продолжительность действия перегрузки?

И, если уж брать ЛО, то тут тоже на 4-5 ни капли не темнеет. Да и пилотажники без ВКК летают сплошь и рядом.

потом на выводе какое-то время я испытывал невесомость и отрицательную перегрузку -2G. Никакого покраснения в глазах, которое обычно возникает при этом в играх, не было.
Снова, не во всех. ;) (В ил-2 достаточно и -1G - просто перевернутый полёт)

- Ну и как у меня получалось? – не отстаю я, пытаясь получить какую-то оценку своих действий.

- Иногда, не много нервно - учиться надо, тогда будет толк.

Что касается страха. Перед полетом никакого страха не было, коленки и руки не дрожали, пульс был нормальный. В полете… в полете страха тоже не было, была радость от осознания того факта, что я все же полетел.
Это в штатной спокойной ситуации. ;) (так, намёк)

Рассказы про то, как жутко укачивает в самолете, тоже оказались сильно преувеличены. По моим ощущениям, если человека не укачивает в других условиях, то и в полете бояться нечего.
Ага. Меня, например, на корабле (в море) укачать может и в машине (пассажир) иногда было (но только при условии переутомления). Edited by Laivynas

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
С 1000м, но не с 10-20км. :)
Ясное дело. Если предположить что смотрел я на землю под углом градусов 45-30, то получится где-то 2-3 км. У меня в любом симе с максимальным зумом цель выглядит черной точкой на такой дальности.

Продолжительность действия перегрузки?
Две фигуры без перерыва... ну секунд 60+/-30... Ну и потом с короткими передышками секунд по 10-20, по фигуре...

И, если уж брать ЛО, то тут тоже на 4-5 ни капли не темнеет.
А если взять ил-2 и просто перевести самолет в перевернутый полет, перевернутый, а не на отрицательной перегрузке, то появится красный экран. Ну и черная сетка на экране при малейшем взятии РУСа на себя. Я больше про это :)
  • ED Team
Posted

Да, я уже дополнил и закончил.

Спасибо еще раз за впечатления. :)

• Like 1

Best Regards, Dmitry.

• ED Team
Posted
Ясное дело. Если предположить что смотрел я на землю под углом градусов 45-30, то получится где-то 2-3 км. У меня в любом симе с максимальным зумом цель выглядит черной точкой на такой дальности.

Вопрос разрешения экрана.

Best Regards, Dmitry.

Posted
Это в штатной спокойной ситуации. ;) (так, намёк)

Естественно. При внештатной ситуации и профессионалу становится не до радостей. Все, прекращаю :)

Вопрос разрешения экрана.

Угу, и видеокарты.

Posted

Молодец, почти здорово! :thumbup:

Пробую осмотреться – тяжело, крутить головой во все стороны, так же как и в горизонтальном полете не получается. В симах это совсем не чувствуется.

А ведь реализуемо, правда восприниматься будет странно, особенно трекиристами :D

• Like 1

DimAss Coljo Yappo

Posted
...Что удивительно, во время пилотажа мы набирали и теряли высоту гораздо быстрей, чем во время полета в зону, но на пилотаже уши у меня не закладывало...

Есть такой эффект. Я тоже обращал на это внимание поначалу, потом привык. Честно говоря не интересовался природой этого явления, но думаю, что тут дело в адреналине, которого в быстро меняющейся обстановке выбрасывается в кровь намного больше, нежели в штатном режиме. Плюс переключение внимания на гораздо большее количество раздражителей при выполнении маневров, чем при ГП, что попросту отвлекает твой мозг от осознания того, что уши всё-таки заложены...ты просто об этом перестаёшь думать.

PS Поздравляю с вылетом!:thumbup: Молодец!

• Like 1
Posted

Ну у меня тоже было уйма впечатлений от первого полета, на Як-52, на пилотаж. Сам выходил в зону, кстати, и набирал высоту, после того как инструктор взлетел и убрал шасси. Был просто в шоке, от того, за сколькими параметрами надо следить и как чутко самолет реагирует на ручку. В симах такого конечно нету, там о некоторых эволюциях узнаешь лишь по падению скорости или высоты на приборах, а тут все чувствуешь сам. Пилотаж был зоной у которой оринетир - железная дорога. Сейчас уже не помню высоты, но что-то около 1000, врать не буду! Боевой разворот и бочка меня впечатлили, иммельманы всякие - тоже классно. Штопор впечатлил меньше, но из-за того что скорее всего было витка полтора, зато понравилось ощущение когда самолет перед штопором потерял скорость на горке и начал тянуть так за ремни вниз... Ух! :) К сожалению не удалось посмотреть на разворот на горке. Во втором полете сделал змейку. В боевом развороте привезли перегрузку около 7g (вроде 7.5 по прибору, хотя на самолете было ограничение намалевано 4.5 почему-то). Так чтобы совсем темнело в глазах - не было, но сужение поля зрения было и неслабое. Посадка была довольно крутой, из-за того что лес был вокруг поля. Сам бы я туда конечно не сел. Первая мысль, после первого вывоза на пилотаж была такая: "Как же блин при всем при этом, еще кого-то ловить в прицел и стрелять???? Бошку то повернуть было трудно!" Да, еще было дело пикировали на парашютистов, которые на поле парашюты раскладывали, их было отчетливо видно, уж не знаю до какой высоты спускались, но врядли ниже 500м. Вобщем вот.

Posted (edited)

Вот мои впечатления от первого полета. Писал два года назад, сразу после полета. Может интересно будет.

Вчера впервые поднялся в воздух за штурвалом. Под впечатлением хочу поделиться с теми, кто еще не испытал этого. Что бы подтолкнуть - ищите ближайший аэроклуб и вперед!

Давно хотел полетать. Третий год имею возможность, но все никак не получалость. Недавно посмотрел видео, которое выложил на авсиме Стас (Stason)

http://www.avsim.ru/files.phtml?search=%CF%EE%F1%E0%E4%E8%F2+%EB%E8+%F1%E8%EC%E5%F0+&folder=0&minrating=. В очередной раз подумал – этим летом нужно обязательно полетать…

В субботу утром звонит Денис Окань и говорит: «Мы едем завтра с Пашей «полетать», давайте с Димой присоединяйтесь к нам. Звоню Колеснику, он позвонил еще нескольким ребятам. Договорились и.. в составе 15 человек на следующий день мы прибыли на аэродром.

Среди нас были те, кто уже летал хоть на чем то Стас (Stason), Паша (Blck), Дима (Tendercat), Денис (Denokan)? Миша (Irishman), и два дебютанта – Я и Саша (Boston), Остальные надеюсь тоже поделятся впечатлениями.

Павел уже полетал и ждал нас там, заняв очередь. Пока ждали возвращения старенькой 172 Цесны, говорили с теми, кто уже летал в этот день – дул боковой ветер 10 метров у земли. Говорили что «колбасит» прилично. Инструктора не дают конвейер – уходят на второй круг с высоты 50-100 метров.

Дождался своей очереди и вот оно – сажусь в левое кресло. Застегиваю ремень. Пока осматриваюсь, инструктор газанул и мы покатились по рулежке к старту. Дали исполнительный, ставлю ноги на педали, взлетный режим, начинаем разбег. 60миль, беру штурвал на себя (состояние непередаваемое!)поднимаю переднюю ногу. В этот момент инструктор говорит:

«Скорость 60, колесо потихонечку подн… да вот так, задержи.. 80, давай».. мы уже в воздухе. Самолет резко кидает в сторону и сносит от полосы. Этот момент сильнее других запомнился – отрыв и самолет подчиняется ветру, а не бетонке.. Небольшой крен, возвращаюсь на взлетный курс, провал высоты, немного на себя.., все заняло несколько секунд. Эмоции переполняют – высота всего 10 метров. Инструктор убрал руки со штурвала. Спрашиваю высоту круга

– 200м набирай. Вон видишь дом с темными балконами? Держи на него.

Набираю 200, вывожу в горизонт.

- Давай первый вправо..

Кручу штурвал, и как то вяло начинается разворот, как будто бесконтрольно. Давлю спустя несколько секунд педаль и давление под задницей нарастает. Усилия выростают, разворачиваемся интенсивнее. Смотрю на инструктора. Одобрительно кивает.

- Выравнивай, скажу когда второй..

Кидает постоянно. После ямок то нос опустит, то с курса уйдет. Приходилось все время работать штурвалом. И это радовало.

- Триммер если надо пользуй…

Пробую стриммировать. Получается , но лететь триммируя не так неинтересно. Снова беру штурвал. К тому же очередная яма и мы опять задрали нос и ушли с курса. Поправляю. Первое время каждая «кочка» казалась ошибкой, как будто это я неправильно что то делаю, штурвал дергаю. Но это прошло быстро. Идем к четвертому.

- Полосу видишь - доворачивай?

Смотрю первый раз в «боковой вид на крыло». Ух ты тут визуализация объемная, даже назад смотреть можно! Вижу полосу. Мысль – как в симе, такая же, с зеброй на торце. :)

Заход разрешили с проходом сто метров левее полосы с уходом на 50 метрах на следующий круг.

Снижаюсь, проходим над полосой (левее), взлетный, набор высоты..

- Давай сразу первый выполняй и побольше угол подъема (почему то он так говорил, видно что бы не пугать гостей словом «тангаж»), высоту быстрее займем.

Выполняю первый с набором, занимаю 200… Почти сразу второй, идем к третьему.

Пока время есть пытаюсь сосредоточиться на себе, понять что чувствую, что происходит вообще, как себя ведет самолет… Понимаю, что напряжен как будто штангу держу в руках… Расслабляюсь, сажусь удобно. Снова кидает в сторону и вверх.. Но это не напрягает, напротив есть над чем поработать. Доволен собой – про приборы не забываю, высота стабильно 200. Как расслабился и удобно сел, ощущение как на машине едешь. По неровной дороге :)

До третьего еще есть время. Надо запомнить как можно больше из первого полета..

Отключаюсь от приборов и капота. А по капоту приходилось контролировать горизонт - АГ не работал. Вспоминаю, что я в самолете, осмотрелся – он такой маленький и мы в небе! Кабина как коробочка, меньше запорожца. Сзади сидит Саня и сын. Приборы оказывается стоят на доске, а штурвал обмотан кожей… Крутить головой гораздо удобнее, чем хаткой в ВК :). Смотрю на улицу в левое окно – офигеть, тут визуализация и вниз показывает! Под нами домики, дороги и все такое. Ладно полюбуюсь позже, сзади, когда Саня полетит. К тому же пора третий выполнять. Ногу даю на ощупь, смотрю уже в развороте на шарик - в центре.

Я уже успеваю анализировать эфир. Вот кто то запросил посадку, вглядываюсь – вон впереди Катана летит, Як-52 за нами идет.. Четвертый и проход над полосой. Борюсь с боковым ветром. На высоте не очень снос чувствуешь, и по коробке ветер не только сбоку, а когда полоса под тобой хорошо видно как она бочком из под самолета уплывает… На метре в горизонте прошли.

- Вот эту высоту нужно запомнить.

Запоминаю, но мне кажется выше метра, метра три на глаз...

Взлетный, снова набор.

Попробовал чуть больше крены и поинтенсивней набирать \ снижаться

И вот снова пора третий выполнять. А с высоты уходить на очередной круг неохота, я же симер который «посадит или не посадит?»… М м м наглею… спросил – можно?

- Давай с посадкой, только протяни к третьему, что бы разрешили, что бы полосу освободили..

Инструктор запросил посадку с конвейером. Разрешили. Заход, иду четко по осевой… Но с поправкой на ветер чуть ошибаюсь, сдвиг ветра, самолет бросает в сторону, инструктор вмешивается немного, так, подталкивает что бы левее взял. Чуть вниз поднырнули, взял на себя, проходим торец, метр, малый газ…

- Вот тут мы слушаем самолет, он нам говорит…

Дрр… затряслись по бетонке. Самолет резко дернуло в сторону, так как сели бочком. Небольшой пробег, взлетный, отрыв, тут же полоса убегает боком из под нас, прикрываюсь креном. Снова это ощущение когда уже не на земле а в воздухе. Что то общее есть с тем, когда в лодку с пирса ступаешь, тут же чувствуешь что под тобой нестабильная поверхность и готов под качение лодки балансировать, что бы не упасть… И опять набор. Лыба до ушей, хоть завязочки пришей… :smartass:

Потом поменялись с Сашей. Снял гарнитуру и оказалось, что в кабине очень шумно.

Про полет сзади стоит сказать только одно – чувствуешь себя как бревно. Тебя трясет, а ты сделать ничего не можешь. К тому же сзади не было наушников, радиообмена не слышно, что друг другу говорят пилоты не слышно, гул мотора и можно пялится на домики. Но тоже красиво. Вид на крыло зато. Мысль что я лечу в этой маленькой коробочке на высоте 200 метров не впечатлила и восприятие высоты тоже. Хотя я думал, что именно это произведет самое сильное впечатление. При первом взлете я напрочь забыл обо всем, кроме управления. А потом видно привык..

Сравнение с симом.

Все происходит в общем точно так же. Даже странно. Все, что может передать симулятор привычно. Что не может, кончено непривычно, но офигенно! Держать высоту, вертикальную скорость, шарик в центре в развороте, выполнять заход в жизни на этом самолете проще, чем в симе. Это благодаря тому, что в жизни вертикальную скорость чувствуешь как и все остальные маневры задницей. В симе при провале в яму судить о нем можно только по вариометру и высоте, а тут сначала чувствуешь его, компенсируешь, как занос в автомобиле, и только после этого взгляд на приборы, что бы оценить сколько метров потерял. Кроме того, в жизни видишь не плоскую картинку впереди, а обсолютно объемный мир вокруг себя. Даже если полоса не по курсу, а еще справа, ты ее чувствуешь, видишь. Не попасть в створ сложно. В симуляторе сложнее короче. А вот посадка и взлет, во всяком случае с боковым ветром в жизни сложнее, чем подобные условия в ФС. Все же в симе не будет последствий, а тут понимаешь, что земля твердая… Нестабильность атмосферы щекочет нервы. На высоте меньше метра все замирает внутри.

Сразу по приезду домой за сим. Сравнить ощущения в обратном порядке:

Посадка что в ВК и тем более в 2Д мало соответствует той, что была в этом самолете. Добиться чего то подобного удалось только в ФС-10 подняв камеру так, что бы было видно капот. Разгоняется виртуальная Цесна кажется намного медленнее реальной, но тут нужно учитывать, что у нас ветер был не чисто боковой, а со встречной составляющей.

По крену в симе совершенно не соответствует прототипу. Настоящая идет за штурвалом сразу, без запаздывания почти, охотно откликаясь на малейшие движения штурвалом.

В симе она как огромный лайнер – задумчивая. Однако тут возможно виноваты настройки управляемости в симе. Но менять их будет некорректно по отношению к другим крафтам.

В остальном похоже вроде. Сравнивая ФС-9 и ФС-10 скажу, что десятка приятнее. Лучше передает летучесть, больше похоже на полет.

Вобщем все. Общий вывод, мой вывод, в дополнение к сказанному Стасом, что симер, который может посадить Цесну в симуляторе посадит и в жизни. При идеальных условиях без проблем. При сложных все будет зависеть от случая. В некоторых условиях шансов будет очень мало, как например любой может просто проехать на горном велосипеде, но с первого раза никто не сможет выполнить спортивную программу на нем…

Все написанное исключительно описание моих ощущений.

Недавно слышал, что этот самолет, на котором мы летали разбился :( Надеюсь неправда.

Edited by NoName
  • Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

____________________________С уважением, Алексей

____________________http://www.fs-proteam.com

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...