ThomasXIII Posted February 19, 2009 Posted February 19, 2009 Начну, как водится у меня, с предыстории. Где-то года два назад увлекся программированием трехмерной графики. Опыт в DirectX и OpenGL какой-никакой, но есть. Обычно беру курсачи по этой теме (на данный момент лицевая анимация, если кому интересно, шейдеры там, все дела...). Но сегодня пообщался с преподом, он меня разочаровал, сказав, что у нас в универе (матмех УрГУ), по сути, в этой теме никто не шарит, поэтому с дипломной работой такой фокус может не прокатить. В смысле, что никто не знает, свежо это или уже 5 лет как устаревшая технология. Поэтому сразу же предложил выбирать тему для дипломной в другой области. Я решил совместить приятное с полезным (благо, кафедра теоретической механики у нас довольно сильная) и создать некое подобие ФМ (повторюсь, ПОДОБИЕ) или, говоря сухим языком названий дипломных работ, "Создать физическую модель летательного аппарата (вертолета)" или что-то вроде того. Может я, конечно, один не потяну, но для того я сейчас эту тему и поднял, чтобы к началу осени точно знать: браться мне за этот диплом или выбрать другую тему. А вопрос, по существу, такой: какие физические данные и характеристики вертолета нужно учитывать (считаем, что у нас сферический вертолет в вакууме)? Ну там, моменты, силы, ускорения, лобовое сопротивление, мощность двигателя и прочее... Что играет существенную роль, а чем можно пренебречь? Какую литературу лучше по этому поводу почитать? Ну вот, в общих чертах вроде бы обрисовал проблему. Если что, могу постараться подробнее объяснить, что мне нужно.
Dronas Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 (edited) Сходи на FlightGear.org, там для тебя должно быть много полезного... И вот еще http://www.rtdynamics.com Edited February 20, 2009 by Dronas DimAss Coljo Yappo
ThomasXIII Posted February 20, 2009 Author Posted February 20, 2009 Сходи на FlightGear.org, там для тебя должно быть много полезного... И вот еще http://www.rtdynamics.com Вот за вторую ссылку спасибо. Как я понял, там физический движок в виде либ для с++, да? А вот в особенностях указана низкая цена - это сколько? Что-то я на сайте не нашел. Если баксов 150-200, то я готов уже сейчас взять. Черт, что-то не могу демку оттуда скачать, в кабинет 404 отправляют... А вот если все-таки поставить себе задачу создать подобие ФМ с нуля (еще не известно, что больше времени займет, у меня, увы, с чтением чужих исходников туго), как лучше поступить? Т.е. сделать сначала рельсовую болванку, а потом затачивать ее для полного реализьма или нет? И посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь хорошие книги по предмету. Чтобы с основами аэродинамики, описанием сил, действующих на летящий вертолет, влиянии их на скорость/высоту/направление и проч.
ED Team Laivynas Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Лучше самолёт бери. Вертолёт - адский аппарат, не справишся. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ThomasXIII Posted February 20, 2009 Author Posted February 20, 2009 (edited) Лучше самолёт бери. Вертолёт - адский аппарат, не справишся. Это я интуитивно понимаю. Но что поделать, питаю я страсть именно к вертолетам:) В конце концов, у меня в запасе полтора года, авось, что-то типа HIND на средних настройках и выйдет. Я ж говорю, мне сейчас главное до лета попробовать, прикинуть свои силы, а уж осенью принимать окончательное решение. И потом, чем сложнее, тем интереснее, не так-ли? ;) И еще вопросец: если браться за создание физической модели (даже не обязательно ЛА), в каких дисциплинах, кроме теоретической механики, нужно очень хорошо разбираться? Это чтобы сразу знать, какие учебники в библиотеке брать :) Edited February 20, 2009 by ThomasXIII
ED Team Laivynas Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Это я интуитивно понимаю. Но что поделать, питаю я страсть именно к вертолетам:) В конце концов, у меня в запасе полтора года, авось, что-то типа HIND на средних настройках и выйдет. Меньше чем AFM делать не стоит. :) (шутка) Определись со степенью проработки динамики. Я ж говорю, мне сейчас главное до лета попробовать, прикинуть свои силы, а уж осенью принимать окончательное решение. И потом, чем сложнее, тем интереснее, не так-ли? ;) Просто можно сойти с дистанции или результат не оправдает ожиданий. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ThomasXIII Posted February 20, 2009 Author Posted February 20, 2009 (edited) Меньше чем AFM делать не стоит. :) (шутка) Определись со степенью проработки динамики. Думаю, только основы, без вихревого кольца, падения мощности на больших высотах или срыва потока. Что я подразумеваю под основами: вращающий момент рулевого винта, скольжение, падение высоты при увеличении угла атаки и фиксированном шаге... Что-то вроде упрощенной ФМ в ЧА, но еще попроще. Главное, чтобы видно было, что не по рельсам наш сферический вертолет летает. Просто можно сойти с дистанции или результат не оправдает ожиданий. Ну, как говорилось в мультфильме про кролика, который любил давать советы: "Кто никогда не падал, тот никогда и не поднимался":) Мне главное, пока энтузиазм не иссяк, начать, а уж доделаю я чисто из-за природной вредности и упрямства Edited February 20, 2009 by ThomasXIII
ED Team Laivynas Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 "Да кто ж так топится?!" © :) Дерзай. :) Но лучше б сначала проверить теорию на неподвижном крыле, а только потом на вращающемся. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
DarkWanderer Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 (edited) А вот если все-таки поставить себе задачу создать подобие ФМ с нуля (еще не известно, что больше времени займет, у меня, увы, с чтением чужих исходников туго), как лучше поступить? Т.е. сделать сначала рельсовую болванку, а потом затачивать ее для полного реализьма или нет? Как уже говорил Yo-Yo, чем с более низкого функционального уровня начнешь моделирование - тем больше эффектов будут учтены сами собой. На мой дилетантский взгляд, тебе понадобится следующее: Основы: 1.Расчет тяги винтов как функции шага и оборотов. Либо искать готовые формулы, либо рассчитывать с помощью FloWorks. 2.Поправки на косой обдув, расчет момента срыва потока 3.Расчет динамики винтов и планера. Тут, собственно, только теормех. Bells: 4.Примерный расчет динамики двигателей либо просто поиск примерных формул. 5.Экранный эффект 6.Взаимодействие потока с хвостовой балкой. 7.Волновые потери Whistles: 8.Модель повреждений и поверхностный расчет прочности Можешь попробовать также моделировать каждую лопасть отдельно, это займет больше времени, но будет выглядеть более серьезно. Как-то так... Edited February 20, 2009 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
ThomasXIII Posted February 20, 2009 Author Posted February 20, 2009 Уговорил:) Тогда поставим вопрос по-другому: какую литературу по физике ЛА (самолета и/или вертолета) с точки зрения математики и теоретической механики стоит почитать?
ThomasXIII Posted February 20, 2009 Author Posted February 20, 2009 Как уже говорил Yo-Yo, чем с более низкого функционального уровня начнешь моделирование - тем больше эффектов будут учтены сами собой. На мой дилетантский взгляд, тебе понадобится следующее: Основы: 1.Расчет тяги винтов как функции шага и оборотов. Либо искать готовые формулы, либо рассчитывать с помощью FloWorks. 2.Поправки на косой обдув, расчет момента срыва потока 3.Расчет динамики винтов и планера. Тут, собственно, только теормех. Bells: 4.Примерный расчет динамики двигателей либо просто поиск примерных формул. 5.Экранный эффект 6.Взаимодействие потока с хвостовой балкой. 7.Волновые потери Whistles: 8.Модель повреждений и поверхностный расчет прочности Можешь попробовать также моделировать каждую лопасть отдельно, это займет больше времени, но будет выглядеть более серьезно. Как-то так... Вот, уже какой-то конструктив:) Спасибо, пойду искать инфу.
An.Petrovich Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 (оглядываясь назад) Вот если бы мне предстояло написать такой диплом - я бы точно не взялся... Может, кандидатскую - ну, ещё куда ни шло. :) "Теория вертолёта", в 2-х книгах, Джонсон У., пер. с англ. - М.: Мир, 1983. http://www.riseofflight.ru http://www.il2sturmovik.ru
ED Team Laivynas Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Наполеоновские планы. :) Конструктив был сразу - делай самолёт или планер. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
serj_3d Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 Не стеб. А может мотодельтаплан? Многие тебе, еще спасибо скажут. Я в первых рядах. Народ хочет летать.А тут такой сим! Знаю, что для отработки таких полетов. Юзают ЛО :) Берут штурм в посадочной конфигурации и летают. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Laivynas Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Не стеб. А может мотодельтаплан? Многие тебе, еще спасибо скажут. Я в первых рядах. Народ хочет летать.А тут такой сим! Знаю, что для отработки таких полетов. Юзают ЛО :) Берут штурм в посадочной конфигурации и летают. Кстати. Это идея! :) Винт толкающий? Влияния на крыло и прочие конструкции нет. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
serj_3d Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 (edited) Да винт толкающий. А главное ,ничего такого еще не было. Думаю западные школы дельтапланеризма и денег дадут за такой сим. Главное разобратся с ветром. Там с роторами всякими. Для отработки сложных и аварийных ситуаций. Edited February 20, 2009 by serj_3d [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Yo-Yo Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 (оглядываясь назад) Вот если бы мне предстояло написать такой диплом - я бы точно не взялся... Может, кандидатскую - ну, ещё куда ни шло. :) "Теория вертолёта", в 2-х книгах, Джонсон У., пер. с англ. - М.: Мир, 1983. Эт что - мы с Максом можем себе к никам на форуме Dr. приписать? :) Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Уговорил:) Тогда поставим вопрос по-другому: какую литературу по физике ЛА (самолета и/или вертолета) с точки зрения математики и теоретической механики стоит почитать? Поискать статьи и книги со словами "моделирование", "helicopter simlation" и т.п. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
An.Petrovich Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 Эт что - мы с Максом можем себе к никам на форуме Dr. приписать? :) Увы, в нашей стране подобные приписки сказываются на зряплате неадекватным образом, так что будьте осторожнее с виртуальными наградами. ;) http://www.riseofflight.ru http://www.il2sturmovik.ru
ThomasXIII Posted February 20, 2009 Author Posted February 20, 2009 Уговорили:) Начну тогда с обычного планера. А вертолет будет ну... Факультативно, в свободное время, чтобы не ограничивать себя сроками или еще чем-то. Все-таки люблю я их...
ED Team Yo-Yo Posted February 21, 2009 ED Team Posted February 21, 2009 Потом: вертолет можно рассматривать, как очень бысто вращающийся планер... (где-то я это видел... :)) Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Recommended Posts