Jump to content

Зависит ли ЭПР стелса от скорости?

Recommended Posts

Guest VolkVoland
Posted
Точно-точно. Я как раз забыл написать, что и длины волн бывают разными :-))) И есть у меня подозрение, что в децеметровом и сантиметровом диапазоне мало что сквозь облако этой плазмы пройдет. Во всяком случае с космо- и астронавтами, пока они в плазме к грешной земле летят, связи нет никакой. На каком этапе их подхватывают наземные РЛС тоже не знаю, но по-моему, уже под парашютами.

Насчет лидаров, инверсионных следов, это здорово, конечно, но что с этим делать. Ну обнаружили вы факт полета чего-то неизвестного и что? Его ведь надо СОПРОВОЖДАТЬ - неперрывно измерять три координаты и скорость. А еще его нужно отождествить и как-то ракету наводить. А какую ракету? С лидарной головой? Такие бывают?

В Американской доктрине "военной системы будущего" подовление ПВО противника предпологается обеспечивать малозаметными беспилотниками, которые вооруженны анти-радарными ракетамы и должны глубоко входить в охраняемое пространство для "пробивания" дыр в радарных сетях. Однако полностью обеспечить управление БПЛА при постановки помех сигнала ГПС и активной РЭБ невозможо, поэтому необходима поддержка командирских самолетов, например таких как Ф-22.

"Стэлсы" отслеживаются и сопровождаются мулти-радарными установками, если их первоночално не уничтожат кучи дешевых беспилотников, поэтому как мне кажется возможность определения "командирских" едениц и их уничтожение довольно важна. Ф-22 как бы уже себя проевил как высотный аппарат, на средних-низких высотак ему делать нечего, особенно принимая во внимание что с верху он великолепно просвечивается - (у него по всему хребту огромная антенна для спутникого обменна данных). А вот радаром он данные (в узко полостном режиме? не знаю терминологии) не так просто передает, и кокрас корректировка/контроль БПЛА таким образом очень резонна, и именно здесь суперкруз также очень важен. Как толко "достовать" начнут, сразу ноги, и передача сектора тругой еденице. А если по их "следам" патрули заранее определять, то тактически игра меняется, и возможны варианты "сближения", а какими ракетами их збивать это уже тругое дело. Ф-117 сбили вообще антиквариатом, поэтому ничего экзотического не требуется, те же МиГ-31-вые Рапторов с удовольствием настрогают, при правильной тактики.

Картина не изменилась, тот же слоенный пирог - МиГ31 - СУ27 - МиГ29 / Ф22 - Ф35 - БПЛА, но вот ЗРК играет серьезную роль, и на сколько я понимаю смысл западных анализов, именно прорыв сквозь слои ЗРК как было так и остается главным препятствием для доктрины "воздушного превосходства" без которой невозможна поддержка наземных действий, и если будущее приминение Ф22 будет в его командирском варианте, то его раннее опознование как бы становится важнейшим элементом защиты ПВО, так как збивание туч дешевых БПЛА при потерях сетей ЗРК это уже проигрышь.

Вот таким боком мне это представляется, но кто его знает что там к чему.

Posted
Насколько я понял примеры следов запечетленными радаром;
Это больше всего похоже не на "следы", а на грозы.

JGr124 "Katze"

Posted

По мне так на следы. Какие-то фронтовые грозы получаются. А если можете, то поясните - где вы там грозы видите.

Posted
По мне так на следы. Какие-то фронтовые грозы получаются. А если можете, то поясните - где вы там грозы видите.

По мне так 120 миль для следа как-то много ИМХО

The Best of The Best

Posted
По мне так 120 миль для следа как-то много ИМХО
Угу. Например, от Phoenix до Winslow - примерно 200 км. Оцените масштаб.

Вот ссылка на это место из Google Maps: http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=phoenix&sll=37.0625,-95.677068&sspn=44.928295,79.101563&ie=UTF8&ll=33.504759,-110.324707&spn=11.877504,19.775391&z=6

JGr124 "Katze"

Posted
Но и не гроза.
А что еще может интересовать Национальную Службу Погоды, и хорошо видно на радаре?

JGr124 "Katze"

Guest VolkVoland
Posted

Здесь все протсто. Нужно сопоставить следы с аэропортами городов над которыми сделаны снимки, и сравнить с стандартым воздушным движением которое естественно повторяется каждый день.

Также например в Сиэтле 4 погодных радаров, и при хорошой погоде они тоже ловят следы из аэропорта Ситэк, но сами радары аеропортов естественно кроме воздушного движения нижего не засекают, на то филтры и стоят.

Posted

Такое ощущение, что мы все дальше и дальше удаляемся от темы :)

The Best of The Best

Posted

Ф-22 как бы уже себя проевил как высотный аппарат, на средних-низких высотак ему делать нечего, особенно принимая во внимание что с верху он великолепно просвечивается - (у него по всему хребту огромная антенна для спутникого обменна данных).

Чушь какая-то. Такое впечатление, что автор начитался "Мировой авиации" и уже знает об Ф-22 больше, чем конструкторы из Локхид. Умиляет знание подробностей сбития Ф-117. Даже те, кто сбивал сами до сих пор не могут понять, кто же именно сбил и как это получилось, а тут, вона как, оказывается всё уже в "Правде" рассказали!

Если вы берете на себя смелость обсуждать особенности ЭПР Ф-22, то ответтье лучше на простой вопрос. Его корпус от скорости нагревается или нет? Что происходит с его размерами при этом?

Guest VolkVoland
Posted
Чушь какая-то. Такое впечатление, что автор начитался "Мировой авиации" и уже знает об Ф-22 больше, чем конструкторы из Локхид.

Да и читать ничего "особенного" не надо, конкртетно по телевизору программу смотрел о Ф-22 и тактики его приминения. Никаких секретов здесь нет, и вообше все это на "полулярном" уровне, включая рекламные ролики самого Локхида. На utube полно всего на такие темы.

Умиляет знание подробностей сбития Ф-117. Даже те, кто сбивал сами до сих пор не могут понять, кто же именно сбил и как это получилось, а тут, вона как, оказывается всё уже в "Правде" рассказали!

Какие "подробности"? Если умиляют то рад, только никаких подробностей я не предлогал. Не помню да и какая разница, В-75 или С-125, сбили и это факт, который именно разные "мифы" и развеял. Также на "популярном" уровне были передачи в которых показывали интервью тех же зеннитчиков которые и сбили, и вообще эта тема обмусолена до костей хрен знает сколько лет назад. Также на utube интервью есть.

Если вы берете на себя смелость обсуждать особенности ЭПР Ф-22, то ответтье лучше на простой вопрос. Его корпус от скорости нагревается или нет? Что происходит с его размерами при этом?

Беру на себя смелость? Не знал что тема Ф-22 настолько больная точка что необходима смелость для ее обсуждения. Я тогда трусливо подчеркну что я не обсуждал "особенности" ЭПР Ф-22, а по поводу нагрева то лучше почитать на сколко (дюймов) на скорости СР-71 разтягивался, насколко сильно он весь от етого "тек", и как такие проблемы пытались решать, так как до конца и не решили. А если честно то на "контрольные" вопроссы люди обычно не очень позитивно реагируют.

Posted

Мне так кажется, сравнивать СР-71 и F-22 в плане нагрева и деформаций корпуса, не совсем правильно. Скорости мягко говоря разные.

The Best of The Best

Guest VolkVoland
Posted
Мне так кажется, сравнивать СР-71 и F-22 в плане нагрева и деформаций корпуса, не совсем правильно. Скорости мягко говоря разные.

Это естественно само собой, но проблемы деформации просто более наглядны на примере СР-71. МиГ-25 тоже пример, особенно когда он взял перегрузку в 11.5 едениц с деформации рамы, но это при отработки маневрев, а не просто на скорости.

По поводу скорости Ф-22 то много чего разного наворочено как пропогандой, дезинформации и "мнениями" кого угодно. Макс тяги двигателей засекречена, макс проверенной скорости суперкруза 1.7 маха на высоте, но не сказано если скорость пиковая или маршевая. То что с форсажом скорость будет намного выше не факт так нет. регулируемых сверхзвуковых воздухозаборников, что создает лимит в 2 маха. Вопросс деформации Ф-22 скорее стоит не в максимальной скорости, а в скорости разгона и скоростных маневрах, так как по незасекреченным данным движки расчитаны именно на разгон в широком диапозоне. МиГ-25 макс 4.5 едениц и с полупустыми баками, на что Ф-22 горазд неизвестно, но идея у них именно в ту сторону.

Картина получается такая что при штатном топливном запасе Ф-22 очень еффективно покрывает большие дистанции на дозвуковых скоростях, быстро доходит достигает позицию на суперкрузе, и с быстрым разгоном очень бестро делает ноги когда надо смытся, и при этом на широком высотном диапозоне.

Идея то проста, и как мне думается концепция Ф-22 в себе совмещяет возможности МиГ-31 и Су-27 в одном аппарате с пониженной радарноий заметностью. Ну как всегда в реальности когда очень много всего хочется, частенко получается швеицарский нож, в нем куча всего понапичкано, но ничего толком он делать не может. На что реально Ф-22 способен нитко никогда не узнает, очен дорого вся эта программа стоила, а вот вопросс ЭПР интересен не только с точки зрения Ф-22, а вообше.

Интерестный был проект "Кукушка", который Амеры оценили и создали свою программу, которая до сих пор в "работе" - ХААРП. Там массивные мощности.

Posted
а вот вопросс ЭПР интересен не только с точки зрения Ф-22, а вообше.

В репортаже о "японской 5-ке" японский военный ясно сказал что "тест очень задоволительный; ....он отражает волн поменьше чем средняя птица и побольше чем насекомых". Замечаем что это результаты на реальном прототипе (в электродинамиеском смысле) в безэховой камере. Следовательно ЭПР где то 0,01 - 0,005 м2. Предположительно спререди.

Posted
Да и читать ничего "особенного" не надо, конкртетно по телевизору программу смотрел

Да уж:-( Без комментариев. Детский садик.

Не знал что тема Ф-22 настолько больная точка что необходима смелость для ее обсуждения.

Нужны определенные знания. Чуток побольше, чем из телека. Хотя, "а мне так каацца" тоже очень достойный аргумент.

А по поводу нагрева то лучше почитать на сколко (дюймов) на скорости СР-71 разтягивался, насколко сильно он весь от етого "тек", и как такие проблемы пытались решать, так как до конца и не решили.

Ну, во-первых, СР-71 не является малозаметным самолетом в современном понимании.

Во-вторых, так решили или не решили?

Если геометрия F-22 от нагрева меняетя, что при этом происходит со стыками листов обшивки? Там вообще есть стыки?

А если честно то на "контрольные" вопроссы люди обычно не очень позитивно реагируют.
Ну и не реагировали бы. В моем понимании "контрольный" вопрос когда я знаю ответ, а вы нет. Так вот я не знаю. И вопрос адресован всем. По-моему, это и есть ответ на вопрос темы ветки.
Guest VolkVoland
Posted

Уважаемый ПЗ, модный у вас жаргон.

Сожелею что вам не нравилось в детском садике, но я конечно не знаю какие детские сады в Новом Иерусалиме.

Приянто было с вами пообщятся, всего вам хорошего.

Да уж:-( Без комментариев. Детский садик.

Нужны определенные знания. Чуток побольше, чем из телека. Хотя, "а мне так каацца" тоже очень достойный аргумент.

Ну, во-первых, СР-71 не является малозаметным самолетом в современном понимании.

Во-вторых, так решили или не решили?

Если геометрия F-22 от нагрева меняетя, что при этом происходит со стыками листов обшивки? Там вообще есть стыки?

Ну и не реагировали бы. В моем понимании "контрольный" вопрос когда я знаю ответ, а вы нет. Так вот я не знаю. И вопрос адресован всем. По-моему, это и есть ответ на вопрос темы ветки.

• 2 weeks later...
Posted

Тема так и осталась без квалифицированного резюме. Жаль.

The Best of The Best

Posted

я сильно извиняюсь, вопорс:

какое отношение эта тема имеет к разделу "Авиановости и события"

зы с самого начала подмывало спросить, не удержался)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...