-echo- Posted December 2, 2009 Posted December 2, 2009 Мои статьи по послевоенным тяжелым танкам : FV214 Conqueror Heavy Gun Tank - последний британский тяжелый танк. 120mm Gun Tank M103 - американская "танкобойка". Тяжелый танк ИС-4 - последний из рода "сталинов". Тяжелый танк Т-10 - последний по списку, но не по значению! В поисках идеала? Советские опытные тяжелые танки. В тупичках эволюции - опытные, экспериментальные и малосерийные тяжелые танки западных стран. В тупичках эволюции - опытные, экспериментальные и малосерийные тяжелые танки западных стран (окончание). И небольшая заметка по танковым пушкам перечисленных в статьях образцов : Повозка для пушки? Огневая мощь тяжелых танков послевоенного периода. Приём табуреток открыт :) И сразу вопрос - по британской 120мм у кого нибудь есть информация ? В особенности по боеприпасам . 1
Дм. Журко Posted December 2, 2009 Posted December 2, 2009 Здравствуйте. Прекрасные содержательные для меня статьи! Из возможных замечаний на ум приходит только неупоминание французских и немецких работ над танками с качающимися башнями рядом с T57, скажем. Боюсь, у многих поэтому может возникнуть впечатление, будто в США (или в Швеции) собрались какие-то особенные мечтатели. А ведь французы до вооружения довели. Можно и сравнить особенности решений. Британцы хотя бы упоминаются и читатель, кажется, поэтому о них хотя бы не позабудет. То есть, читателю предлагается самому сравнить время, когда появились и сипытаны те или иные необычные решения. Но раз статьи исторические, даты их появления можно сопоставить уже автору. В статье «Повозка для пушки» упоминание французских тяжёлых танковых пушек особенно уместно, они прямо влияли на работы в США и Британии (не знаю, насколько влияли на СССР).
Дм. Журко Posted December 2, 2009 Posted December 2, 2009 И ещё. Для Британии и США это не совсем история тяжёлых танков. Chieftain -- единый тяжёлопушечный танк, который и стал концептуальным прообразом M1, во многом.
-echo- Posted December 2, 2009 Author Posted December 2, 2009 Из возможных замечаний на ум приходит только неупоминание французских и немецких работ над танками с качающимися башнями рядом с T57, скажем. Упомянуты французы - АМХ-50 в поздних инкарнациях , с хорошими фотографиями . То есть, читателю предлагается самому сравнить время, когда появились и сипытаны те или иные необычные решения. Но раз статьи исторические, даты их появления можно сопоставить уже автору. Даты в принципе указаны , но сопоставление взаимного влияния не входило в задачи обзора . Как можно видеть по объёму - это только довольно краткий ликбез "что было" . В статье «Повозка для пушки» упоминание французских тяжёлых танковых пушек особенно уместно, они прямо влияли на работы в США и Британии (не знаю, насколько влияли на СССР). Увы , не означены , ввиду крайней скудости информации о них у автора .
Дм. Журко Posted December 6, 2009 Posted December 6, 2009 Спасибо за ответ. Я всё-таки попытаюсь пояснить. Не упомянуть, скажем, Lavi, когда речь идёт о J-10 или T95 при описании японского танка "74" неправильно, мне кажется. Сейчас это очевидно, а читателю через 60 лет -- не обязательно. Потому в историческом обзоре такие связи лучше припомнить, даже и без подробностей.
Recommended Posts