Jump to content

Работа станций РЭБ в игре

Recommended Posts

Posted

Да, только сейчас понял 2 неточности в работе РЭС в игре.

1. На дальностях стрельбы АК-630 захват держат всё те же Кинжалы, Ураганы, Осы и Форты, хотя, по идее, они (кроме Осы) не должны держать захват на этой дальности. На ней работает только МР-123, а его в игре вообще не смоделировано. В TEWS он должен быть железно. Кортик и Вулкан ведь есть.

2. На больших дальностях на TEWS отображаются всё те же Форты и Кинжалы, работающие в режиме обзора. Не знаю особенностей устройства TEWS, но на всех наших кораблях, и даже на МПК, стоит станция дальнего воздушного обнаружения МР-750 "Фрегат" (дальность обнаружения истребителя - 350 км). Это те самые 2 ФАР, стоящие на самой макушке мачты. По идее, именно она должна отображаться на TEWS, ведь Форты, Кинжалы и Ураганы включаются только когда есть опасность нападения.

Летайте ракетами "Восток"!

• Replies 138
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted

Да верно.

В следующей реинкарнациии кораблей, будем стараться учитывать все реальные корабельные РЭС.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Вставлю свои 5 копеек.

Я не верю, что наши корабли вообще способны сбивать своей артиллерией летящие цели. Я видел живьём станцию управления АК-630 МР-123, переведённую в 1-ю учебную категорию. Щупал, смотрел и слушал её работу.

... и одним круговым индикатором.

Вставлю свои 5 копеек.

Наши корабли способны сбивать своей артиллерией летящие цели, но с некоторыми ограничениями. Я работал на станции управления МР-104 "Рысь"(на фотке на башенке в задней части надстройки) к АК-230(может работать и с АК-630) на ПСКРе "Тарантул"(205П)(1988 г.выпуска). Индикатора два, круговой и вертикальный. Позволяет сопровождать и захватывать цели на дистанции до 40 миль(74 км). Ограничение по скорости обнаружения до 500 м/с, по дальности разрешенной(эффективной) стрельбы 36 кабельтовых (6000 метров).

205M-2.jpg

Я не представляю, как расчёт общается с КП.

Расчет(мичман и матрос) общается с ГКП в наушниках, все слышно.

Маркер перемещается медленно (для этого оператор крутит ручки изо всех сил).

Маркер перемещается не медленно (полный круг до 8 сек, на круговом), на вертикальном в 2 раза быстрее.

Значительные секторы в носовой и кормовой области не прикрыты вообще. Да и АК-630 не могут туда стрелять.

Не перекрыто 10° по курсу, но и корабль идет не по прямой(в боевых условиях). И кормовая и носовая АК имеют угол обстрела 270°, следовательно, хоть одна АК может вести огонь по цели.

На больших кораблях, я видел только одну АК-630 в задней части.

------------------

Так же перехват целей(ракет в т.ч.) можно осуществлять "Стрела-3М", которых даже на малых кораблях по 16 комплектов. Правда, я не представляю себе, как бойцы смогут прицелиться во время волнения от 3 баллов и на ходу(при маневрировании).

Posted
Наши корабли способны сбивать своей артиллерией летящие цели, но с некоторыми ограничениями.

Теоретически.

на ПСКРе "Тарантул"(205П)(1988 г.выпуска).

Блин! 88-й год, а такие древние дровищи ставили.

Индикатора два, круговой и вертикальный.

У МР-123 один круговой, один телевизионный (у неё ещё есть телевизионное наведение - это отдельная история), и один индикатор ошибки. Назначение последнего я так и не понял.

Позволяет сопровождать и захватывать цели на дистанции до 40 миль(74 км).

Это в книжке написано? А в реальности? Для какого типа цели и для какой её высоты это дано? На какой дальности она захватит Гарпун?

Ограничение по скорости обнаружения до 500 м/с

Ну т.е. против AGM-88 и AGM-65 ей делать нечего.

по дальности разрешенной(эффективной) стрельбы 36 кабельтовых (6000 метров).

А чего ж во всех умных книжках написано, что максимальная дальность стрельбы АК-630 5000 м.?

Маркер перемещается не медленно (полный круг до 8 сек, на круговом), на вертикальном в 2 раза быстрее.

Верю. Но скорость движения маркера и сами ручки у МР-123 мне не понравились.

Не перекрыто 10° по курсу, но и корабль идет не по прямой(в боевых условиях). И кормовая и носовая АК имеют угол обстрела 270°, следовательно, хоть одна АК может вести огонь по цели.

Эта компоновка - ещё ничего. А вот то, что у 1241 значительный сектор в ЗПС закрыт мачтой - это... у меня нет слов.

На больших кораблях, я видел только одну АК-630 в задней части.

Что ты имеешь ввиду? У 956 и 1155 их по 4 штуки, у 1144 вообще 8.

Так же перехват целей(ракет в т.ч.) можно осуществлять "Стрела-3М", которых даже на малых кораблях по 16 комплектов. Правда, я не представляю себе, как бойцы смогут прицелиться во время волнения от 3 баллов и на ходу(при маневрировании).

В том то и дело, что не смогут. Да и стрелять Стрелами по ПКР - это сюжет для комедии. Это наши доблестные военные аналитики и конструктора решили, что наши корабли могут быть отакованы только штурмовиками с неуправляемым оружием. Вот и имеем что имеем.

Posted
Теоретически.

У МР-123 один круговой, один телевизионный (у неё ещё есть телевизионное наведение - это отдельная история), и один индикатор ошибки. Назначение последнего я так и не понял.

Пушка будет работать с короткими остановками по выносу и вверх-вниз по вертикали (по размеру шума цели, т.е. как ограничит оператор).

Это в книжке написано? А в реальности? Для какого типа цели и для какой её высоты это дано? На какой дальности она захватит Гарпун?
В мое время(1991-1993) не было классификации цели по типу (ракета или самолет), только морская или воздушная, главное чтобы радар обеспечивал захват-сопровождение.

Ну т.е. против AGM-88 и AGM-65 ей делать нечего.
Наверное. По нам не стреляли:) А отработку по воздушным целям выполняли по встроенному эмулятору. Т.е вводишь параметры полета(например максимально допустимые для обнаружения) и ловишь эмулированную метку.

А чего ж во всех умных книжках написано, что максимальная дальность стрельбы АК-630 5000 м.?

А потому, что пока первый снаряд долетит до цели, будет как раз 5000 :)

Что ты имеешь ввиду? У 956 и 1155 их по 4 штуки, у 1144 вообще 8.
Пограничные... За большие не говорил. Добавлю, что классификация по рангу в МЧ ПВ и ВМФ отличается на 1 ранг. Т.е. идентичные корабли, например 4 ранга в МЧ ПВ будут котироваться как катер в ВМФ, а 3 ранга в МЧ ПВ - 4 ранга в ВМФ.
Posted

а вот америкацы, вернувшись с танцы, опробывают новые пушечки морские...picture.php?s=93&p=4006_4050560719.jpg

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

Зверскииии!!!

Кто там ругался на американскую технику?

Posted
После наших пушек не остается ничего.

Поймите! Главное - не пушки, а то, что их наводит! Если неточно навести, то пусть пушка делает хоть 20000 выстрелов в минуту, а хрен попадёшь.

Posted
Поймите! Главное - не пушки, а то, что их наводит! Если неточно навести, то пусть пушка делает хоть 20000 выстрелов в минуту, а хрен попадёшь.
Судя по этому алгоритмы стрельбы самой пушки (кольцевые) тоже чего то стоят :). Плюс к этому наличие оптического канала, а у него выдача угловых координат поточнее чем у РЛС, да и установлен он "вплотную" к стволу

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
Судя по этому алгоритмы стрельбы самой пушки (кольцевые) тоже чего то стоят :). Плюс к этому наличие оптического канала, а у него выдача угловых координат поточнее чем у РЛС, да и установлен он "вплотную" к стволу

Вот после этого вспоминаешь нашу МР-123, которая шпарит ровно туда, куда указал её сельсинный вычислитель, и думаешь, и во что же она может попасть?

• 2 weeks later...
Guest kt82
Posted

InvertorУ

Invertor, почему Вы так категорично говорите о практической невозможности

наших АК-630(АК-230) уничтожать ПКР? Конечно, доводы приведены серьёзные:

не элементная база элетроники и внешний вид, а главным образом скорость

реакции.

Простейший расчёт покажет, что летящих на высоте 15м "Гарпун"

со скоростью 900 м/с будет виден РЛС "Фрегат" или "Подберёзовик"

(пусть они стоят на высоте 15м над уровнем моря) на расстоянии

L=3.6*sqrt(15м+15м)=20км. После этого операторам МР-123, наверное,

поступит устное ЦУ и они уже будут знать где ожидать цель. Не знаю

на какой высоте стоят МР-123, но пусть это будет 10м. Для них Гарпун

выйдет над радиогоризонтом на дальности 18км, а вот на каком расстоянии

произойдёт обнаружение - не знаю. Пусть это будет 10 км. На расстоянии

1-км на индикаторе "азимут-дальность" оператор видит в ожидаемом месте

цель. У него 30 секунд, чтоб сбить её. УСПЕЕТ, А?

Вы хотите сказать, что АК-630, установленная почти на всех классах

наших военных кораблей- просто халтура, артустановка не способна

выполнять свои основные обязанности? Значит её для расстрела мин и

браконьеров делали?

Конечно, Вулкан на порядок эффективнее АК-630 из-за средств разведки,

наведения и управления. Но "Кортик", хотя и более массивный - но аналог

Вулкана по системам управления и наведения, ещё и обладающей большей

огневой мощью за счёт ракет, второго ствола и большего калибра.

ВАША ФРАЗА "Я не верю, что наши корабли вообще способны сбивать

своей артиллерией летящие цели" относится и к "Кортику" тоже?

Про системы пассивных помех. Матросик заряжает не по одному и не

по два заряда. У ПК-10 в одной ПУ 10 зарядов, у ПК-16 - 16.На больших

кораблях может быть более 10 ПУ. Естественно, в боевой ситуации всё уже

будет заряжено и готово к использованию. Ка Вы думаете, насколько долго

сотня снарядов с диполями выставленная по курсу корабля будет скрывать его.

А если ставить ложные цели, положив их на линию своего курса,

предварительно отвернув с него, то высока вероятность, что ракета поведётся и

не нужно маскировать корабль в большом-большом облаке.

Про происшествия. В книге "Оружие отечественного флота" А.Е. Тараса

написано о таком случае.

16 апреля 1987 года в ходе учений на МРК "Муссон" навелась ПКР-мишень.

Корабль сразу же начал по ней стрелять из АК-725 (57 мм) и пустил две

Осы-М. Попаданий не было. Корабль сгорел и затонул. Погибло 39 человек.

Средства РЭБ почему-то не использовались.

Про американцев. Знаю во время войны во Вьетнаме их самолёты ракетами

Спэрроу обстреляли свои корабли и потопили один или два катера.

• ED Team
Posted

...

Про происшествия. В книге "Оружие отечественного флота" А.Е. Тараса

написано о таком случае.

16 апреля 1987 года в ходе учений на МРК "Муссон" навелась ПКР-мишень.

Корабль сразу же начал по ней стрелять из АК-725 (57 мм) и пустил две

Осы-М. Попаданий не было. Корабль сгорел и затонул. Погибло 39 человек.

Средства РЭБ почему-то не использовались.

Это были учебные стрельбы и корабль ДОЛЖЕН был сбить ракету-мишень без БЧ, но не сбил. При чем здесь РЭБ?

Ерунда какая-то. Спэрроу по кораблям? :rolleyes:

Я знаю что было несколько пусков Шрайков по своим кораблям, но никого не утопили.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Guest kt82
Posted

Не знаю кто должен был сбить эту ПКР. Подробностей тут нет. Но я так понял, что РАКЕТА НЕ ДОЛЖНА БЫЛА навестить на корабль. Они начали стрелять, когда поняли что что-то не так.

Обычно в таких учениях отключают самонаведение по углу места, что она в случае чего пролетела над кораблём. Я сам не понимаю при каких обстоятельствах это произошло.

Guest kt82
Posted

Не знаю кто должен был сбить эту ПКР. Подробностей тут нет. Но я так понял, что РАКЕТА НЕ ДОЛЖНА БЫЛА навестить на корабль. Они начали стрелять, когда поняли что что-то не так.

Обычно в таких учениях отключают самонаведение по углу места, что она в случае чего пролетела над кораблём. Я сам не понимаю при каких обстоятельствах это произошло.

Про Sparrow и корабли написано на сайте http://WWW.AIRWAR.RU

Guest kt82
Posted

Модель взаимодействия ПРР и РЛС почти сделал. Выложу на неделе. Ох и сложная она получилась.

Posted
Простейший расчёт покажет, что летящих на высоте 15м "Гарпун" со скоростью 900 м/с

Может быть, км/ч?

будет виден РЛС "Фрегат" или "Подберёзовик"

На больших кораблях для этой цели служит МР-350 "Подкат".

Не знаю на какой высоте стоят МР-123, но пусть это будет 10м.

Смотри картинки ниже.

а вот на каком расстоянии произойдёт обнаружение - не знаю. Пусть это будет 10 км. На расстоянии 1-км на индикаторе "азимут-дальность" оператор видит в ожидаемом месте цель. У него 30 секунд, чтоб сбить её. УСПЕЕТ, А?

У него 40 секунд, чтобы навести маркер на цель, захватить её и дать очередь. Но! Я приводил цифру для полного обзора 5 строк - около 24 сек. Значит полный обзор 2 строк - около 10 сек. Прибавим к этому то, что оператору путём кручения трёх ручек нужно навести маркер на цель и захватить её. А вдруг растеряется? Вот и выходит вероятность открытия огня меньше 100%.

Да я не про оператора, а про саму МР-123. Угловые размеры Гарпуна (по размаху крыла) на дистанции 5 км - 0,01 градуса! Вы думаете, вычислитель на элементной базе 60-70 годов сможет обеспечить такую точность? Ещё учтите, что диаграмма направленности МР-123 - около 3-5 градусов! Это о чём-нибудь говорит?

Вы хотите сказать, что АК-630, установленная почти на всех классах наших военных кораблей- просто халтура, артустановка не способна выполнять свои основные обязанности? Значит её для расстрела мин и браконьеров делали?

Да с артустановкой-то как раз всё в порядке. Правда, я ничего не знаю про точность работы её механизмов наведения. Ну и слава богу. Крепче спать буду.

Но "Кортик", хотя и более массивный - но аналог Вулкана по системам управления и наведения, ещё и обладающей большей огневой мощью за счёт ракет, второго ствола и большего калибра.

ВАША ФРАЗА "Я не верю, что наши корабли вообще способны сбивать

своей артиллерией летящие цели" относится и к "Кортику" тоже?

Про Кортик абсолютно ничего не знаю, поэтому и не пишу.

На больших кораблях может быть более 10 ПУ.

Это вот те 2 пукалки на носу БПК - это более 10 ПУ???

Ка Вы думаете, насколько долго сотня снарядов с диполями выставленная по курсу корабля будет скрывать его.

Кораблю нельзя стоять курсом на ракеты, потому что в носу необстреливаемый сектор. Да и если так всё же будет, ракета благополучно пролетит через дипольное облако, взрыватель не сработает, и ракета благополучно врубится в корабль.

А если ставить ложные цели, положив их на линию своего курса, предварительно отвернув с него, то высока вероятность, что ракета поведётся и не нужно маскировать корабль в большом-большом облаке.

Ну это нужно сделать ещё до включения ГСН ракеты. А она ведь не такая уж и дура.

А корабль успеет отвернуть? Корабль - это всё же не моторная лодка, а бандура та ещё.

Корабль сразу же начал по ней стрелять из АК-725 (57 мм)

Ну это, наверное, от безысходности.

Кому расскажешь - не поверят! И это осколочной то БЧ? Сколько она у AIM-7 весит?

P1000170.jpg.10b5eb8cb03b38d0ca280cf3bf2d6f15.jpg

P1030826.jpg.18f128754f071f81669247189251eaa2.jpg

P1040032.jpg.d041fec1af14f8434f02b877d1d9d89c.jpg

Guest kt82
Posted

Широкая ДН - потенциально низкая точность пеленгации

и высокий угловой шум цели, а также низкое разрешение

по угловым координатам (пара Гарупнов, летящих близко

создадут ложный пеленг). Правда, о самой точности

пеленгации Вы ничего не сказали.

Я сказал, что на больших кораблях их может быть 10,

сколько в действительности - не знаю.В проспекте по

П-10 говорилось о возможности установки 2,4,8,12 ПУ

на корабле.

Да, ложные цели надо ставить до включения ГСН, хотя

в зависимости от алгоритмов работы ССН ПКР, она может

по разному среагировать в разных ситуациях. Корабль - бандура,

но если ЛЦ окажется ближе к ожидаемой точке нахождения цели,

сем корабль, то ракета клюнет на неё.

Кораблю нельзя стоять носом на ракеты. А я говорил,

что он должен это делать? Облака диполей, выставленные

по курсу корабля, скроют его в этом длинном тумане. Ракета

будет видеть сплошную длинную цель, куда она наведётся -

непонятно. Есть вероятность, что она войдёт именно в

нужную точку облака и поразит корабль.

Да если б Вы не знали из истории, что одна маленькая ПКР Exocet,

даже не взорвавшись, потопила эсминец Sheffield, Вы б тоже

не поверили бы.

Posted

У него 40 секунд, чтобы навести маркер на цель, захватить её и дать очередь. Но! Я приводил цифру для полного обзора 5 строк - около 24 сек. Значит полный обзор 2 строк - около 10 сек. Прибавим к этому то, что оператору путём кручения трёх ручек нужно навести маркер на цель и захватить её. А вдруг растеряется? Вот и выходит вероятность открытия огня меньше 100%.

1.Есть нормативы, которые как минимум в 2 раза меньше.

2.Операторов двое(старший, как минимум бывалый мичман).

3.Не рстеряется, для этого тренировки проводятся (как минимум 1 раз в неделю).

4.Если совсем все плохо, то есть еще стрелок, который именуется "комендор". Он стоит на специальной площадке, на надстройке, держится руками за две гашетки (забыл как эта вещь называется) и может управлять АК-230 или АК-630 визуально, через специальный прицел.

Вот практических стрельб у комендоров всего 2 в год и то по "мине". А если ночь, то комендор может спать :)

Guest kt82
Posted

Invertor, ГСН ПКР - не дура?

Ты её плохо знаешь. Ты даже не представляешь

какая она на самом деле ДУРА.

Posted
Да если б Вы не знали из истории, что одна маленькая ПКР Exocet, даже не взорвавшись, потопила эсминец Sheffield, Вы б тоже

не поверили бы.

Знаю. И поэтому считаю, что ПКР для любого корабля - верная смерть. А если целый залп, то смерть с большим феерверком. Хотя феерверк будет в любом случае. Корабль ведь буквально напичкан ГСМ и боезапасом.

Invertor, ГСН ПКР - не дура?

Ты её плохо знаешь. Ты даже не представляешь

какая она на самом деле ДУРА.

И даже у П-700? :icon_wink

Posted
2.Операторов двое(старший, как минимум бывалый мичман).

На больших кораблях старший офицер. И за прибором управления сидит он один.

3.Не рстеряется, для этого тренировки проводятся (как минимум 1 раз в неделю).

А если оператор будет знать, что это не метка с учебно-тренировочного прибора, а настоящая зубастая ПКР, что у него внутри будет твориться?

Posted

А если оператор будет знать, что это не метка с учебно-тренировочного прибора, а настоящая зубастая ПКР, что у него внутри будет твориться?

-offtop-

У настоящего воина горячее сердце и холодная голова, а в стрессовых состояниях время замедляется, что дает "прирост" скорости восприятия и действий в 2-5 раз(субъективно). Кстати, в некоторых игрушках, это неплохо реализовано(сразу видно, что человек бывал в таких ситуациях) для синглплеера. А кто впадает в ступор, тот - крестьянин. Я бы такому, кроме плуга, ничего не доверил.

Posted

Глядя на курсантов нашего местного военно-морского училища (будущих офицеров!), я бы им даже лопату не доверил - поубивают друг друга.

Posted

Были бы точные ТТХ МР-123 и данные о разбросе и баллистике снарядов АК-630 - можно было бы построить математическую модель и определить вероятность попадания. Ну или то же самое для Вулкана.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...