Invertor Posted May 18, 2005 Posted May 18, 2005 Да, только сейчас понял 2 неточности в работе РЭС в игре. 1. На дальностях стрельбы АК-630 захват держат всё те же Кинжалы, Ураганы, Осы и Форты, хотя, по идее, они (кроме Осы) не должны держать захват на этой дальности. На ней работает только МР-123, а его в игре вообще не смоделировано. В TEWS он должен быть железно. Кортик и Вулкан ведь есть. 2. На больших дальностях на TEWS отображаются всё те же Форты и Кинжалы, работающие в режиме обзора. Не знаю особенностей устройства TEWS, но на всех наших кораблях, и даже на МПК, стоит станция дальнего воздушного обнаружения МР-750 "Фрегат" (дальность обнаружения истребителя - 350 км). Это те самые 2 ФАР, стоящие на самой макушке мачты. По идее, именно она должна отображаться на TEWS, ведь Форты, Кинжалы и Ураганы включаются только когда есть опасность нападения. Летайте ракетами "Восток"!
ED Team Chizh Posted May 18, 2005 ED Team Posted May 18, 2005 Да верно. В следующей реинкарнациии кораблей, будем стараться учитывать все реальные корабельные РЭС. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
butcher Posted May 18, 2005 Posted May 18, 2005 Вставлю свои 5 копеек. Я не верю, что наши корабли вообще способны сбивать своей артиллерией летящие цели. Я видел живьём станцию управления АК-630 МР-123, переведённую в 1-ю учебную категорию. Щупал, смотрел и слушал её работу. ... и одним круговым индикатором. Вставлю свои 5 копеек. Наши корабли способны сбивать своей артиллерией летящие цели, но с некоторыми ограничениями. Я работал на станции управления МР-104 "Рысь"(на фотке на башенке в задней части надстройки) к АК-230(может работать и с АК-630) на ПСКРе "Тарантул"(205П)(1988 г.выпуска). Индикатора два, круговой и вертикальный. Позволяет сопровождать и захватывать цели на дистанции до 40 миль(74 км). Ограничение по скорости обнаружения до 500 м/с, по дальности разрешенной(эффективной) стрельбы 36 кабельтовых (6000 метров). Я не представляю, как расчёт общается с КП. Расчет(мичман и матрос) общается с ГКП в наушниках, все слышно. Маркер перемещается медленно (для этого оператор крутит ручки изо всех сил). Маркер перемещается не медленно (полный круг до 8 сек, на круговом), на вертикальном в 2 раза быстрее. Значительные секторы в носовой и кормовой области не прикрыты вообще. Да и АК-630 не могут туда стрелять. Не перекрыто 10° по курсу, но и корабль идет не по прямой(в боевых условиях). И кормовая и носовая АК имеют угол обстрела 270°, следовательно, хоть одна АК может вести огонь по цели. На больших кораблях, я видел только одну АК-630 в задней части. ------------------ Так же перехват целей(ракет в т.ч.) можно осуществлять "Стрела-3М", которых даже на малых кораблях по 16 комплектов. Правда, я не представляю себе, как бойцы смогут прицелиться во время волнения от 3 баллов и на ходу(при маневрировании).
Invertor Posted May 18, 2005 Posted May 18, 2005 Наши корабли способны сбивать своей артиллерией летящие цели, но с некоторыми ограничениями. Теоретически. на ПСКРе "Тарантул"(205П)(1988 г.выпуска). Блин! 88-й год, а такие древние дровищи ставили. Индикатора два, круговой и вертикальный. У МР-123 один круговой, один телевизионный (у неё ещё есть телевизионное наведение - это отдельная история), и один индикатор ошибки. Назначение последнего я так и не понял. Позволяет сопровождать и захватывать цели на дистанции до 40 миль(74 км). Это в книжке написано? А в реальности? Для какого типа цели и для какой её высоты это дано? На какой дальности она захватит Гарпун? Ограничение по скорости обнаружения до 500 м/с Ну т.е. против AGM-88 и AGM-65 ей делать нечего. по дальности разрешенной(эффективной) стрельбы 36 кабельтовых (6000 метров). А чего ж во всех умных книжках написано, что максимальная дальность стрельбы АК-630 5000 м.? Маркер перемещается не медленно (полный круг до 8 сек, на круговом), на вертикальном в 2 раза быстрее. Верю. Но скорость движения маркера и сами ручки у МР-123 мне не понравились. Не перекрыто 10° по курсу, но и корабль идет не по прямой(в боевых условиях). И кормовая и носовая АК имеют угол обстрела 270°, следовательно, хоть одна АК может вести огонь по цели. Эта компоновка - ещё ничего. А вот то, что у 1241 значительный сектор в ЗПС закрыт мачтой - это... у меня нет слов. На больших кораблях, я видел только одну АК-630 в задней части. Что ты имеешь ввиду? У 956 и 1155 их по 4 штуки, у 1144 вообще 8. Так же перехват целей(ракет в т.ч.) можно осуществлять "Стрела-3М", которых даже на малых кораблях по 16 комплектов. Правда, я не представляю себе, как бойцы смогут прицелиться во время волнения от 3 баллов и на ходу(при маневрировании). В том то и дело, что не смогут. Да и стрелять Стрелами по ПКР - это сюжет для комедии. Это наши доблестные военные аналитики и конструктора решили, что наши корабли могут быть отакованы только штурмовиками с неуправляемым оружием. Вот и имеем что имеем. Летайте ракетами "Восток"!
butcher Posted May 18, 2005 Posted May 18, 2005 Теоретически. У МР-123 один круговой, один телевизионный (у неё ещё есть телевизионное наведение - это отдельная история), и один индикатор ошибки. Назначение последнего я так и не понял. Пушка будет работать с короткими остановками по выносу и вверх-вниз по вертикали (по размеру шума цели, т.е. как ограничит оператор). Это в книжке написано? А в реальности? Для какого типа цели и для какой её высоты это дано? На какой дальности она захватит Гарпун? В мое время(1991-1993) не было классификации цели по типу (ракета или самолет), только морская или воздушная, главное чтобы радар обеспечивал захват-сопровождение. Ну т.е. против AGM-88 и AGM-65 ей делать нечего. Наверное. По нам не стреляли:) А отработку по воздушным целям выполняли по встроенному эмулятору. Т.е вводишь параметры полета(например максимально допустимые для обнаружения) и ловишь эмулированную метку. А чего ж во всех умных книжках написано, что максимальная дальность стрельбы АК-630 5000 м.? А потому, что пока первый снаряд долетит до цели, будет как раз 5000 :) Что ты имеешь ввиду? У 956 и 1155 их по 4 штуки, у 1144 вообще 8. Пограничные... За большие не говорил. Добавлю, что классификация по рангу в МЧ ПВ и ВМФ отличается на 1 ранг. Т.е. идентичные корабли, например 4 ранга в МЧ ПВ будут котироваться как катер в ВМФ, а 3 ранга в МЧ ПВ - 4 ранга в ВМФ.
Vadifon Posted May 20, 2005 Posted May 20, 2005 а вот америкацы, вернувшись с танцы, опробывают новые пушечки морские... Сварка пепелацев, архидорого.
Invertor Posted May 20, 2005 Posted May 20, 2005 Зверскииии!!! Кто там ругался на американскую технику? Летайте ракетами "Восток"!
Invertor Posted May 20, 2005 Posted May 20, 2005 После наших пушек не остается ничего. Поймите! Главное - не пушки, а то, что их наводит! Если неточно навести, то пусть пушка делает хоть 20000 выстрелов в минуту, а хрен попадёшь. Летайте ракетами "Восток"!
Vadifon Posted May 21, 2005 Posted May 21, 2005 Поймите! Главное - не пушки, а то, что их наводит! Если неточно навести, то пусть пушка делает хоть 20000 выстрелов в минуту, а хрен попадёшь.Судя по этому алгоритмы стрельбы самой пушки (кольцевые) тоже чего то стоят :). Плюс к этому наличие оптического канала, а у него выдача угловых координат поточнее чем у РЛС, да и установлен он "вплотную" к стволу Сварка пепелацев, архидорого.
Invertor Posted May 21, 2005 Posted May 21, 2005 Судя по этому алгоритмы стрельбы самой пушки (кольцевые) тоже чего то стоят :). Плюс к этому наличие оптического канала, а у него выдача угловых координат поточнее чем у РЛС, да и установлен он "вплотную" к стволу Вот после этого вспоминаешь нашу МР-123, которая шпарит ровно туда, куда указал её сельсинный вычислитель, и думаешь, и во что же она может попасть? Летайте ракетами "Восток"!
Guest kt82 Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 InvertorУ Invertor, почему Вы так категорично говорите о практической невозможности наших АК-630(АК-230) уничтожать ПКР? Конечно, доводы приведены серьёзные: не элементная база элетроники и внешний вид, а главным образом скорость реакции. Простейший расчёт покажет, что летящих на высоте 15м "Гарпун" со скоростью 900 м/с будет виден РЛС "Фрегат" или "Подберёзовик" (пусть они стоят на высоте 15м над уровнем моря) на расстоянии L=3.6*sqrt(15м+15м)=20км. После этого операторам МР-123, наверное, поступит устное ЦУ и они уже будут знать где ожидать цель. Не знаю на какой высоте стоят МР-123, но пусть это будет 10м. Для них Гарпун выйдет над радиогоризонтом на дальности 18км, а вот на каком расстоянии произойдёт обнаружение - не знаю. Пусть это будет 10 км. На расстоянии 1-км на индикаторе "азимут-дальность" оператор видит в ожидаемом месте цель. У него 30 секунд, чтоб сбить её. УСПЕЕТ, А? Вы хотите сказать, что АК-630, установленная почти на всех классах наших военных кораблей- просто халтура, артустановка не способна выполнять свои основные обязанности? Значит её для расстрела мин и браконьеров делали? Конечно, Вулкан на порядок эффективнее АК-630 из-за средств разведки, наведения и управления. Но "Кортик", хотя и более массивный - но аналог Вулкана по системам управления и наведения, ещё и обладающей большей огневой мощью за счёт ракет, второго ствола и большего калибра. ВАША ФРАЗА "Я не верю, что наши корабли вообще способны сбивать своей артиллерией летящие цели" относится и к "Кортику" тоже? Про системы пассивных помех. Матросик заряжает не по одному и не по два заряда. У ПК-10 в одной ПУ 10 зарядов, у ПК-16 - 16.На больших кораблях может быть более 10 ПУ. Естественно, в боевой ситуации всё уже будет заряжено и готово к использованию. Ка Вы думаете, насколько долго сотня снарядов с диполями выставленная по курсу корабля будет скрывать его. А если ставить ложные цели, положив их на линию своего курса, предварительно отвернув с него, то высока вероятность, что ракета поведётся и не нужно маскировать корабль в большом-большом облаке. Про происшествия. В книге "Оружие отечественного флота" А.Е. Тараса написано о таком случае. 16 апреля 1987 года в ходе учений на МРК "Муссон" навелась ПКР-мишень. Корабль сразу же начал по ней стрелять из АК-725 (57 мм) и пустил две Осы-М. Попаданий не было. Корабль сгорел и затонул. Погибло 39 человек. Средства РЭБ почему-то не использовались. Про американцев. Знаю во время войны во Вьетнаме их самолёты ракетами Спэрроу обстреляли свои корабли и потопили один или два катера.
ED Team Chizh Posted May 30, 2005 ED Team Posted May 30, 2005 ... Про происшествия. В книге "Оружие отечественного флота" А.Е. Тараса написано о таком случае. 16 апреля 1987 года в ходе учений на МРК "Муссон" навелась ПКР-мишень. Корабль сразу же начал по ней стрелять из АК-725 (57 мм) и пустил две Осы-М. Попаданий не было. Корабль сгорел и затонул. Погибло 39 человек. Средства РЭБ почему-то не использовались. Это были учебные стрельбы и корабль ДОЛЖЕН был сбить ракету-мишень без БЧ, но не сбил. При чем здесь РЭБ? Про американцев. Знаю во время войны во Вьетнаме их самолёты ракетами Спэрроу обстреляли свои корабли и потопили один или два катера. Ерунда какая-то. Спэрроу по кораблям? :rolleyes: Я знаю что было несколько пусков Шрайков по своим кораблям, но никого не утопили. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Guest kt82 Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 Не знаю кто должен был сбить эту ПКР. Подробностей тут нет. Но я так понял, что РАКЕТА НЕ ДОЛЖНА БЫЛА навестить на корабль. Они начали стрелять, когда поняли что что-то не так. Обычно в таких учениях отключают самонаведение по углу места, что она в случае чего пролетела над кораблём. Я сам не понимаю при каких обстоятельствах это произошло.
Guest kt82 Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 Не знаю кто должен был сбить эту ПКР. Подробностей тут нет. Но я так понял, что РАКЕТА НЕ ДОЛЖНА БЫЛА навестить на корабль. Они начали стрелять, когда поняли что что-то не так. Обычно в таких учениях отключают самонаведение по углу места, что она в случае чего пролетела над кораблём. Я сам не понимаю при каких обстоятельствах это произошло. Про Sparrow и корабли написано на сайте http://WWW.AIRWAR.RU
Guest kt82 Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 Модель взаимодействия ПРР и РЛС почти сделал. Выложу на неделе. Ох и сложная она получилась.
Invertor Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 Простейший расчёт покажет, что летящих на высоте 15м "Гарпун" со скоростью 900 м/с Может быть, км/ч? будет виден РЛС "Фрегат" или "Подберёзовик" На больших кораблях для этой цели служит МР-350 "Подкат". Не знаю на какой высоте стоят МР-123, но пусть это будет 10м. Смотри картинки ниже. а вот на каком расстоянии произойдёт обнаружение - не знаю. Пусть это будет 10 км. На расстоянии 1-км на индикаторе "азимут-дальность" оператор видит в ожидаемом месте цель. У него 30 секунд, чтоб сбить её. УСПЕЕТ, А? У него 40 секунд, чтобы навести маркер на цель, захватить её и дать очередь. Но! Я приводил цифру для полного обзора 5 строк - около 24 сек. Значит полный обзор 2 строк - около 10 сек. Прибавим к этому то, что оператору путём кручения трёх ручек нужно навести маркер на цель и захватить её. А вдруг растеряется? Вот и выходит вероятность открытия огня меньше 100%. Да я не про оператора, а про саму МР-123. Угловые размеры Гарпуна (по размаху крыла) на дистанции 5 км - 0,01 градуса! Вы думаете, вычислитель на элементной базе 60-70 годов сможет обеспечить такую точность? Ещё учтите, что диаграмма направленности МР-123 - около 3-5 градусов! Это о чём-нибудь говорит? Вы хотите сказать, что АК-630, установленная почти на всех классах наших военных кораблей- просто халтура, артустановка не способна выполнять свои основные обязанности? Значит её для расстрела мин и браконьеров делали? Да с артустановкой-то как раз всё в порядке. Правда, я ничего не знаю про точность работы её механизмов наведения. Ну и слава богу. Крепче спать буду. Но "Кортик", хотя и более массивный - но аналог Вулкана по системам управления и наведения, ещё и обладающей большей огневой мощью за счёт ракет, второго ствола и большего калибра. ВАША ФРАЗА "Я не верю, что наши корабли вообще способны сбивать своей артиллерией летящие цели" относится и к "Кортику" тоже? Про Кортик абсолютно ничего не знаю, поэтому и не пишу. На больших кораблях может быть более 10 ПУ. Это вот те 2 пукалки на носу БПК - это более 10 ПУ??? Ка Вы думаете, насколько долго сотня снарядов с диполями выставленная по курсу корабля будет скрывать его. Кораблю нельзя стоять курсом на ракеты, потому что в носу необстреливаемый сектор. Да и если так всё же будет, ракета благополучно пролетит через дипольное облако, взрыватель не сработает, и ракета благополучно врубится в корабль. А если ставить ложные цели, положив их на линию своего курса, предварительно отвернув с него, то высока вероятность, что ракета поведётся и не нужно маскировать корабль в большом-большом облаке. Ну это нужно сделать ещё до включения ГСН ракеты. А она ведь не такая уж и дура. А корабль успеет отвернуть? Корабль - это всё же не моторная лодка, а бандура та ещё. Корабль сразу же начал по ней стрелять из АК-725 (57 мм) Ну это, наверное, от безысходности. Про американцев. Знаю во время войны во Вьетнаме их самолёты ракетами Спэрроу обстреляли свои корабли и потопили один или два катера. Кому расскажешь - не поверят! И это осколочной то БЧ? Сколько она у AIM-7 весит? Летайте ракетами "Восток"!
Guest kt82 Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 Широкая ДН - потенциально низкая точность пеленгации и высокий угловой шум цели, а также низкое разрешение по угловым координатам (пара Гарупнов, летящих близко создадут ложный пеленг). Правда, о самой точности пеленгации Вы ничего не сказали. Я сказал, что на больших кораблях их может быть 10, сколько в действительности - не знаю.В проспекте по П-10 говорилось о возможности установки 2,4,8,12 ПУ на корабле. Да, ложные цели надо ставить до включения ГСН, хотя в зависимости от алгоритмов работы ССН ПКР, она может по разному среагировать в разных ситуациях. Корабль - бандура, но если ЛЦ окажется ближе к ожидаемой точке нахождения цели, сем корабль, то ракета клюнет на неё. Кораблю нельзя стоять носом на ракеты. А я говорил, что он должен это делать? Облака диполей, выставленные по курсу корабля, скроют его в этом длинном тумане. Ракета будет видеть сплошную длинную цель, куда она наведётся - непонятно. Есть вероятность, что она войдёт именно в нужную точку облака и поразит корабль. Да если б Вы не знали из истории, что одна маленькая ПКР Exocet, даже не взорвавшись, потопила эсминец Sheffield, Вы б тоже не поверили бы.
butcher Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 У него 40 секунд, чтобы навести маркер на цель, захватить её и дать очередь. Но! Я приводил цифру для полного обзора 5 строк - около 24 сек. Значит полный обзор 2 строк - около 10 сек. Прибавим к этому то, что оператору путём кручения трёх ручек нужно навести маркер на цель и захватить её. А вдруг растеряется? Вот и выходит вероятность открытия огня меньше 100%. 1.Есть нормативы, которые как минимум в 2 раза меньше. 2.Операторов двое(старший, как минимум бывалый мичман). 3.Не рстеряется, для этого тренировки проводятся (как минимум 1 раз в неделю). 4.Если совсем все плохо, то есть еще стрелок, который именуется "комендор". Он стоит на специальной площадке, на надстройке, держится руками за две гашетки (забыл как эта вещь называется) и может управлять АК-230 или АК-630 визуально, через специальный прицел. Вот практических стрельб у комендоров всего 2 в год и то по "мине". А если ночь, то комендор может спать :)
Guest kt82 Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 Invertor, ГСН ПКР - не дура? Ты её плохо знаешь. Ты даже не представляешь какая она на самом деле ДУРА.
Invertor Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 Да если б Вы не знали из истории, что одна маленькая ПКР Exocet, даже не взорвавшись, потопила эсминец Sheffield, Вы б тоже не поверили бы. Знаю. И поэтому считаю, что ПКР для любого корабля - верная смерть. А если целый залп, то смерть с большим феерверком. Хотя феерверк будет в любом случае. Корабль ведь буквально напичкан ГСМ и боезапасом. Invertor, ГСН ПКР - не дура? Ты её плохо знаешь. Ты даже не представляешь какая она на самом деле ДУРА. И даже у П-700? :icon_wink Летайте ракетами "Восток"!
Invertor Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 2.Операторов двое(старший, как минимум бывалый мичман). На больших кораблях старший офицер. И за прибором управления сидит он один. 3.Не рстеряется, для этого тренировки проводятся (как минимум 1 раз в неделю). А если оператор будет знать, что это не метка с учебно-тренировочного прибора, а настоящая зубастая ПКР, что у него внутри будет твориться? Летайте ракетами "Восток"!
butcher Posted May 31, 2005 Posted May 31, 2005 А если оператор будет знать, что это не метка с учебно-тренировочного прибора, а настоящая зубастая ПКР, что у него внутри будет твориться? -offtop- У настоящего воина горячее сердце и холодная голова, а в стрессовых состояниях время замедляется, что дает "прирост" скорости восприятия и действий в 2-5 раз(субъективно). Кстати, в некоторых игрушках, это неплохо реализовано(сразу видно, что человек бывал в таких ситуациях) для синглплеера. А кто впадает в ступор, тот - крестьянин. Я бы такому, кроме плуга, ничего не доверил.
Invertor Posted May 31, 2005 Posted May 31, 2005 Глядя на курсантов нашего местного военно-морского училища (будущих офицеров!), я бы им даже лопату не доверил - поубивают друг друга. Летайте ракетами "Восток"!
Invertor Posted May 31, 2005 Posted May 31, 2005 Были бы точные ТТХ МР-123 и данные о разбросе и баллистике снарядов АК-630 - можно было бы построить математическую модель и определить вероятность попадания. Ну или то же самое для Вулкана. Летайте ракетами "Восток"!
Recommended Posts