Andrew Tikhonovsky Posted March 19, 2011 Posted March 19, 2011 Еще один вопрос меня мучает. :) Как рассчитывают скороподъемность у них и у нас? По-идее (да и по книжкам), скороподъемность должна напрямую зависеть от тяговооруженности, но получается из общедоступной информации, что у наших истребителей при равной тяговооруженности с американскими собратьями скороподъемность выше. К примеру, для американцев скороподъемность даже для Ф-22 указывается в районе 200 м/с (а у него даже при максимальном весе указывается тяговооруженность больше 1), а у наших Миг-29 и Су-27 обычно указывают больше 300 м/с. Поскольку крупным специалистом в авиации себя не считаю, то может кто подскажет в чем тут подвох?
ED Team Yo-Yo Posted March 19, 2011 ED Team Posted March 19, 2011 (edited) Еще один вопрос меня мучает. :) Как рассчитывают скороподъемность у них и у нас? По-идее (да и по книжкам), скороподъемность должна напрямую зависеть от тяговооруженности, но получается из общедоступной информации, что у наших истребителей при равной тяговооруженности с американскими собратьями скороподъемность выше. К примеру, для американцев скороподъемность даже для Ф-22 указывается в районе 200 м/с (а у него даже при максимальном весе указывается тяговооруженность больше 1), а у наших Миг-29 и Су-27 обычно указывают больше 300 м/с. Поскольку крупным специалистом в авиации себя не считаю, то может кто подскажет в чем тут подвох? Сейчас для самолетов с большой тяговооруженностью (истребители, ИБ) указывается обычно т.н. энергетическая скороподъемность, которая характеризует скорость наращивания т.н. энергетической высоты He= v^2/2/g + h по физическому смыслу - это высота, на которую может залететь ЛА с данными параметрами полета без сопротивления воздуха и без тяги. Эн. скороподъемность тогда - это производная Не по времени. В связи с очень большим ее значением ее можно измерить либо в ГП либо в достаточно пологом наборе. Для ГП есть простая формула , связывающая продольноое ускорение с Vy: vy = nx*V (nx - в g!). Из всего изложенного выше, кстати, следует, что Vy для любого самолета зависит не просто от отношения веса и тяги, но еще и от аэродинамики самолета, от его аэродинамического качества. Кроме этого с тяговооруженностью вообще царит полный бардак в мурзилках... поскольку в этом вопосе каждый калькулирует как он хочет. Относят к разным массам, берут тягу на нулевой скорости или на какой-то более полетной... при этом стараются не указывать :) при каких значениях массы и скорости все это посчитано... мурзилки, что с низх взять. Edited March 19, 2011 by Yo-Yo Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Andrew Tikhonovsky Posted March 19, 2011 Author Posted March 19, 2011 Спасибо! Теперь, чуть глаза приоткрылись. :)
Recommended Posts