Jump to content

Тяговооруженность vs скороподъемность у них и у нас?

Recommended Posts

Posted

Еще один вопрос меня мучает. :)

Как рассчитывают скороподъемность у них и у нас?

По-идее (да и по книжкам), скороподъемность должна напрямую зависеть от тяговооруженности, но получается из общедоступной информации, что у наших истребителей при равной тяговооруженности с американскими собратьями скороподъемность выше. К примеру, для американцев скороподъемность даже для Ф-22 указывается в районе 200 м/с (а у него даже при максимальном весе указывается тяговооруженность больше 1), а у наших Миг-29 и Су-27 обычно указывают больше 300 м/с.

Поскольку крупным специалистом в авиации себя не считаю, то может кто подскажет в чем тут подвох?

• ED Team
Posted (edited)
Еще один вопрос меня мучает. :)

Как рассчитывают скороподъемность у них и у нас?

По-идее (да и по книжкам), скороподъемность должна напрямую зависеть от тяговооруженности, но получается из общедоступной информации, что у наших истребителей при равной тяговооруженности с американскими собратьями скороподъемность выше. К примеру, для американцев скороподъемность даже для Ф-22 указывается в районе 200 м/с (а у него даже при максимальном весе указывается тяговооруженность больше 1), а у наших Миг-29 и Су-27 обычно указывают больше 300 м/с.

Поскольку крупным специалистом в авиации себя не считаю, то может кто подскажет в чем тут подвох?

Сейчас для самолетов с большой тяговооруженностью (истребители, ИБ) указывается обычно т.н. энергетическая скороподъемность, которая характеризует скорость наращивания т.н. энергетической высоты

He= v^2/2/g + h

по физическому смыслу - это высота, на которую может залететь ЛА с данными параметрами полета без сопротивления воздуха и без тяги.

Эн. скороподъемность тогда - это производная Не по времени. В связи с очень большим ее значением ее можно измерить либо в ГП либо в достаточно пологом наборе.

Для ГП есть простая формула , связывающая продольноое ускорение с Vy: vy = nx*V (nx - в g!).

Из всего изложенного выше, кстати, следует, что Vy для любого самолета зависит не просто от отношения веса и тяги, но еще и от аэродинамики самолета, от его аэродинамического качества.

Кроме этого с тяговооруженностью вообще царит полный бардак в мурзилках... поскольку в этом вопосе каждый калькулирует как он хочет. Относят к разным массам, берут тягу на нулевой скорости или на какой-то более полетной... при этом стараются не указывать :) при каких значениях массы и скорости все это посчитано... мурзилки, что с низх взять.

Edited by Yo-Yo

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...