ED Team Yo-Yo Posted April 27, 2012 Author ED Team Posted April 27, 2012 (edited) Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством. Белинский. Позорить свое отечество — значит предавать его. Гюго. Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства родины. Павлов. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. Пушкин. Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Кеннеди. По первому высказыванию - а что здесь противоречит моей позиции? Где здесь требование шумно (или даже тихо)"гордиться"? По второму - я как-то всегда думал, что "позорить" имеет в русском языке иное значение, отличное от слова, например, " критиковать". Сравним: "Ты меня опозорил!" - это означает, что кто-то совершил недостойный поступок, отразившийся на репутации говорящего. Так что не в кассу. Более того, я всецело разделяю позицию мсье Гюго! Третье высказывание: я думаю, что все согласятся с тем, что испытывать чувство - не значит надрывно орать об этом и кичиться этим. И четвертое высказывание - до оттенков смысла перекликается со вторым. Человеку досадно, что и иностранец видит то же непотребство, что и он. Но наверное все же лучше не закрывать это непотребство от иностранца всяческими потемкинскими деревнями, а как то его изжить? Ведь все равно же, собака, как де Кюстин, все увидит. Пятое обсуждать не буду - Luch4 прекрасные цитаты привел на тему, когда начальство вспоминает слово "Родина". Edited April 27, 2012 by Yo-Yo Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Aristo Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 А теперь давайте рассудим руководствуясь какими принципами общество-народ-государство будет оставаться жизнеспособным этими? Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством. Белинский. Позорить свое отечество — значит предавать его. Гюго. Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства родины. Павлов. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. Пушкин. Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Кеннеди. или этими? Те, кто радостно маршируют в строю под музыку […] получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций. Альберт Эйнштейн Когда государство от тебя что-то хочет, оно гордо называет себя Родиной. народное :) Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжёт оно; и эта ложь ползёт из уст его: "Я, государство, есмь народ". Это - ложь! Ницше Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство. Лев Толстой Если патриотизм — последнее прибежище негодяя, это не только потому, что во имя патриотизма могут быть выполнены злые дела, но и потому, что патриотический пыл может уничтожить моральные различия вообще. Ральф Бартон Перри Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации? Марк Твен Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией. Джордж Сантаяна Не спрашивай, что ты можешь сделать для своей родины — тебе и так об этом напомнят. Марк Стейнбек Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово. Игорь Губерман Родина-то, по Фрейду, вагинальная символика, а Отечество-то – фаллическая… Евгений Лукин
Demokrator Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 Похоже просто своего мнения нет.:( Если бы у тебя в мозгу вырабатывался кортизол в оптимальном количестве, вряд ли бы у нас возникли недопонимая. На разных мы частотах товарисч.
Demokrator Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 (edited) А теперь давайте рассудим руководствуясь какими принципами общество-народ-государство будет оставаться жизнеспособным этими? или этими? Своей башкой научись думать. upd и узнаешь. Edited April 27, 2012 by Demokrator
S.T.A.LK.E.R. Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 У Россиян ксати есть достаточно много поводов что бы гордится своей странойТолько поводы эти то горят, то тонут, то падают.... Смерть дерьмакратам, либерастам и девяностым. Санитаров сюда! Срочно! не возможно уничтожить того, чего не было! Зато можно придушить то, что пытается зародиться..... :music_whistling: +++ Олимпиада это прежде всего это признание страны на мировом уровне. Не зря же очень много стран хотят провести игры. Признание.... Мне почему-то вспомнились результаты игр в Ванкувере.... 13 место - тоже признание? Когда пишут, что американцы гордятся своей страной, почему-то все забывают, и про уровень жизни, и про уровень развития.....
Aristo Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 Своей башкой научись думать. я вас огорчу, если вы думаете, что, то что вы думаете своей "башкой" это плод вашего ума ))) то вы очень сильно ошибаетесь сознание большинства людей формируется из уже существующих констанций
ljekio ulmar Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 А что такое, кстати родина в вашем понимании, и что такое гадить на нее? К примеру, я повозмущаюсь масшабами распиловки в зойче - значит ли это, что я гажу на родину? Или там про дворец на заповедной территории вспомню, или еще что-нить в таком духе. Мне интересно понять, что же это за действие, в общих чертах.
Demokrator Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 сознание большинства людей формируется из уже существующих констанций Сам то понял что написал:doh:.
luch4 Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 А теперь давайте рассудим руководствуясь какими принципами общество-народ-государство будет оставаться жизнеспособным этими? или этими? Разумеется, вторым. Даже как-то странно рассуждать :) Достаточно посмотреть на примеры обществ-народов-государств, где первое провозглашалось национальной идеей: СССР там, Третий Рейх... Северная Корея... [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Yo-Yo Posted April 27, 2012 Author ED Team Posted April 27, 2012 А теперь давайте рассудим руководствуясь какими принципами общество-народ-государство будет оставаться жизнеспособным этими? или этими? ВСЕМИ! И теми и другими. Но, господа, вам и вправду, похоже это понять ни Эйнштейна ни Сент_Экзюпери... Последняя попытка: у немцев, например, в середине тридцатых этот "патриотизм" взбурлил как содержимое выгребной ямы, в которую бросили пачку дрожжей. И во имя этого немцы подняли науку и промышленность, построили много отличных дорого, создали много замечательного оружия и проявили недюжинную отвагу и самопожертвование в войнах. А кончилось все это национальной катастрофой Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Aristo Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 Зато можно придушить то, что пытается зародиться..... :music_whistling: демократию надо строить, а не рожать так же как и государство, производство итд... строили её как могли в 90ых, правда чуть не довели до края строили и после 2000 и сейчас строят демократия это постоянная стройка, постоянная крапотливая работа,
S.T.A.LK.E.R. Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 демократию надо строить, а не рожать так же как и государство, производство итд... строили её как могли в 90ых, правда чуть не довели до края строили и после 2000 и сейчас строят демократия это постоянная стройка, постоянная крапотливая работа, Если постоянно укреплять вертикаль, возрождая КПСС и закручивая гайки, то и за 500 лет ничего не построится.....
Aristo Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 Сам то понял что написал:doh:. почитайте умные книжки по филосифии и истории, может поймёте
Demokrator Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 почитайте умные книжки по филосифии и истории, может поймёте Сколько вам лет? И какие книги вы мне посоветуете к прочтению?
ED Team Yo-Yo Posted April 27, 2012 Author ED Team Posted April 27, 2012 Разумеется, вторым. Даже как-то странно рассуждать :) Достаточно посмотреть на примеры обществ-народов-государств, где первое провозглашалось национальной идеей: СССР там, Третий Рейх... Северная Корея... Да посмотри внимательнее - первые совсем не противоречат вторым! Ну может кроме пятого - тут трескотня имеет место. И опять же, корни патриотизма, который заставляет людей работать для своей страны и защищать ее - это на самом деле приверженность определенному образу жизни, системе ценностей, даже местности и природе. Нормальное желание нормального человека - сделать свою среду обитания лучше, удобнее, безопаснее для жизни. И такое же нормальное желание - защитить ее от чужаков, которые в лучшем случае установят свои правила жизни на твоей территории, в худшем - изгонят тебя или лишат жизни. Если под патриотизмом понимать такое - то я только за такой патриотизм. Если под патриотизмом понимать modus vivendi "патриотов" с трехцветными флажками и ленточками буйно и с криками "Роисся вперде" нажирающимися под полусыро-обгорелое мясо, гордо именуемое "шашлык", 9 мая где-нибудь на берегу прудика и оставляющие после себя горы мусора и загаженную траву - это не ко мне. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted April 27, 2012 Author ED Team Posted April 27, 2012 Если постоянно укреплять вертикаль, возрождая КПСС и закручивая гайки, то и за 500 лет ничего не построится..... А еще врать, врать, врать... и воровать-воровать-воровать. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Aristo Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 ВСЕМИ! И теми и другими. Но, господа, вам и вправду, похоже это понять ни Эйнштейна ни Сент_Экзюпери... Последняя попытка: у немцев, например, в середине тридцатых этот "патриотизм" взбурлил как содержимое выгребной ямы, в которую бросили пачку дрожжей. И во имя этого немцы подняли науку и промышленность, построили много отличных дорого, создали много замечательного оружия и проявили недюжинную отвагу и самопожертвование в войнах. А кончилось все это национальной катастрофой пример с немцами не корректен, и уж точно не патриотизм стал причиной тех событий, Во всех нормальных странах, патриотизм это одна из составляющих государства. был ли патриотом Сент Экзюпери? Несомненно! Еслиб не был, то никогда не воевал бы и не умер, за свою Родину. Эйнштейна понять проще, родина Германия отвергла, Америку он вряд ли воспринимал как родину, историческая родина - Израиль, только появилась.
Demokrator Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 пример с немцами не корректен, и уж точно не патриотизм стал причиной тех событий, Во всех нормальных странах, патриотизм это одна из составляющих государства. был ли патриотом Сент Экзюпери? Несомненно! Еслиб не был, то никогда не воевал бы и не умер, за свою Родину. Эйнштейна понять проще, родина Германия отвергла, Америку он вряд ли воспринимал как родину, историческая родина - Израиль, только появилась. Вижу обильное чтение исторических и философских книг вам явно пошло на пользу.
Aristo Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 Сколько вам лет? И какие книги вы мне посоветуете к прочтению? "сколько вам лет?" думаю, что на форуме где все мы в своих аватарах, есть одно приимущество, при общении мы не учитываем такие объективные качества как возраст итд... еслиб учитывали то вряд ли вообще вели обсуждение ключ к знаниям мудрость, читайте тех кто стремился познать её
Aristo Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 Вижу обильное чтение исторических и философских книг вам явно пошло на пользу. опять комментарий ни о чём, давайте уже по сути
goro Posted April 27, 2012 Posted April 27, 2012 почитайте умные книжки по филосифии и истории, может поймёте Федор Тютчев, 150 лет назад: http://pesni.voskres.ru/poems/tyutc08.htm Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
ED Team Yo-Yo Posted April 27, 2012 Author ED Team Posted April 27, 2012 (edited) Федор Тютчев, 150 лет назад: http://pesni.voskres.ru/poems/tyutc08.htm Умом Россию не понять... - диагноз. Всегда умилял лирический помещик, рассказывающий о преимуществах посконно-домотканного кондового русизма. Ему-то может всегда и было хорошо. А вот за то, что такие, как он, считали,что Европы нам не указ, и что у нас особенная стать, расплачивались, к примеру, русские солдаты. В Севастополе с деревянными парусниками против стальных пароходов и гладкоствольными ружьями против штуцеров. Edited April 28, 2012 by Yo-Yo Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
LockOut Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 К спору о любви к родине - пара интересных статей. Дмитрий Шабанов: О парадоксе Симпсона Дмитрий Шабанов: Подпорки альтруизма
AlexHunter Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 А вот был задолго до Маршалл такой Чаадаев... его тоже Маршалл зазомбировал. А еще был такой писатель - Сент-Экзюпери, которого уж никак в коллаборационисты не запишешь. И вот что он написал по этому поводу: "Можно одурманить немцев спесью, оттого что они - немцы и соотечественники Бетховена. Так можно вскружить голову и последнему трубочисту. И это куда проще, чем в трубочисте пробудить Бетховена." А еще - помните всеобщий всплеск гордости, когда Абрамович прикупил "Челси"? Т.е. люди реально гордились тем, что олигарх, нахапавший денег, потратил их не на что-то полезное для людей, а прикупив себе еще один удлинитель в одном ряду с его дворцами, яхтами и пр. Это действительно повод для гордости? Понятно что конкретно тебя бесит, это правильно, но люди разные и каждый выражает свою любовь по разному, это тоже естественно. Мне тоже притят многие моменты, но равнять всех под гребенку и так сказать брезговать людьми которые искренни, да машут флагами да радуются, да воевал, бухой и машет флагом и без ноги, так что вы брезгуете? Ведь человек искренне и любит родину и пострадал! Все не дураки не надо всех тоже метить и любят родину а не политиков. Да посмотри внимательнее - первые совсем не противоречат вторым! Ну может кроме пятого - тут трескотня имеет место. И опять же, корни патриотизма, который заставляет людей работать для своей страны и защищать ее - это на самом деле приверженность определенному образу жизни, системе ценностей, даже местности и природе. Нормальное желание нормального человека - сделать свою среду обитания лучше, удобнее, безопаснее для жизни. И такое же нормальное желание - защитить ее от чужаков, которые в лучшем случае установят свои правила жизни на твоей территории, в худшем - изгонят тебя или лишат жизни. Согласен Если под патриотизмом понимать такое - то я только за такой патриотизм. Если под патриотизмом понимать modus vivendi "патриотов" с трехцветными флажками и ленточками буйно и с криками "Роисся вперде" нажирающимися под полусыро-обгорелое мясо, гордо именуемое "шашлык", 9 мая где-нибудь на берегу прудика и оставляющие после себя горы мусора и загаженную траву - это не ко мне. Не совсем соглашусь, это банальная брезгливость, в стиле когда человек стесняется своих же простых людей которые не дураки и понимают что к чему, да бурно празднуют, да нажрались, но искренне выражают свои чувство и поверте из такого как подразумеваешь "без культурного быдла" в основном состоит народ и не только у нас, а стеснятся этого, типа я не сними я весь такой культурный а они вообще не знаю кто, в корне не правильно. Это и приводит к тому что такие "культурные" потом вытирают об весь народ ноги, такая брезгливость первый признак нашей власти. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
goro Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 (edited) Умом Россию не понять... - диагноз. Всегда умилял лирический помещик, Многие годы прошли - а ничего не изменилось, это действительно умиляет: «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление глупости и зверства...» (генерал-майор, военный историк Е. И. Мартынов) Ф.И.Тютчев : «…Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей… Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа… А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней… Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…». (А.П.Чехов) «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.» «У Льва Гумилева спросил однажды телеинтервьюер: - Лев Николаевич, вы - интеллигент? И взвился Гумилев: - Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...» Василий Ключевский: «Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок».» (Ф.М.Достоевский): «Наш либерал это прежде всего лакей, который только и смотрит кому бы сапоги вычистить.» «Наш либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон-веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по-моему. » А. С. Пушкин : Ты просвещением свой разум осветил, Ты правды лик увидел, И нежно чуждые народы возлюбил, И мудро свой возненавидел. письмо Чаадаеву (19 октября 1836 года):: "...Нет сомнения, что схизма отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех... Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться... Разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы? Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человека с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал" (с) Edited April 28, 2012 by goro 1 Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
Recommended Posts