feelwood Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 Да биос тот, заливал через биос же с помощью Ezflash или как то так,ну и тупо перезагрузился комп и всё. Зато узнал за 2 дня около 8 способов как восстановить биос :))Плату покупал в конторе где и работаю так что по браку однозначно отправлю, или попрошу программатором прошить и продам в апгрейд. Папа - Акад. им. Жуковского (гл. инж. по вооружению ПрибВО), Брат - Иркутское ВВАИУ (инженер по двигателям) , а Я не получился - Рижск. Авиационный Университет (бывш. РКИИГА) степень бакалавра в области компьютерных наук, Армия - нач КШМ- Р142Н. i5-13500/GA-B760/32G DDR5/GTX 3070-8G/SSD1Tb+1Tb/X-FI Titanium/Thermal EUREKA/750W/Saitek X52Pro/TR5+CPro/LG 32MP58/win10 Pro
Imbecile Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 но результат будет лучше, чем у автомата. в том числе с точки зрения здоровья проца. Просто фраза и ничего более. Не стоит путать ручной разгон, с ручной сборкой товара, а вся теория идёт от этого. Эволюция не стоит на месте. они не сложнейшие, достаточно прочитать несколько первых постов в описанной теме С твоей и моей колокольни, да просто. Но для только вникающих в это дело - нет.
Prodobrey Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 (edited) Да биос тот, заливал через биос же с помощью Ezflash или как то так,ну и тупо перезагрузился комп и всё. Зато узнал за 2 дня около 8 способов как восстановить биос :))Плату покупал в конторе где и работаю так что по браку однозначно отправлю, или попрошу программатором прошить и продам в апгрейд. Лучше перезальётся в отсутсвие разгона...(Имхо) 64 bit прикалывает-прыгаешь по приложениям и в ус не дуешь :) Edited August 17, 2012 by Prodobrey Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг... Flanker Pilot =RAF=Acid Freak [sIGPIC][/sIGPIC] E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick: Траектория полёта-не известна... Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.
Prodobrey Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 Систему да,собирал лет на 5-на сколько хватало финансов :) Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг... Flanker Pilot =RAF=Acid Freak [sIGPIC][/sIGPIC] E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick: Траектория полёта-не известна... Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.
Зверь Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 Да биос тот, заливал через биос же с помощью Ezflash или как то так,ну и тупо перезагрузился комп и всё. Зато узнал за 2 дня около 8 способов как восстановить биос :))Плату покупал в конторе где и работаю так что по браку однозначно отправлю, или попрошу программатором прошить и продам в апгрейд. Вот кстати где-то читал о том что прошивать лучше опять таки ручками. Тупо на флэшку и с биоса обновить. Я так и сделал. С родной 06хх версии обновил на 09хх. Позже вышла следующая но я не стал так как лень. [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 LinX надо тестировать. Если 7-ка 64 c SP1, то LinX AVX. Нагрев проца будет существенно выше. Им тестил позже. да, греет до 84С prime95 ставил на ночь. В сумме около 20ч тестов, полёт нормальный. И да, оставил как есть на втором скрине, оптимальный вариант для нубов :) Подозреваю что можно добиться лучшего результата но как уже писали здесь...не для меня )) [sIGPIC][/sIGPIC]
aviaholic Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 (edited) Просто фраза и ничего более. Не стоит путать ручной разгон, с ручной сборкой товара, а вся теория идёт от этого. Эволюция не стоит на месте. теория идет от того, что каждый проц уникален по своим характеристикам, у каждого разные токи утечки и разное количество примесей, однородной пластины не существует. ручная сборка тут ни при чем, преимущество ручного разгона (вернее, недопустимость автоматического) ты доказал сам, приведя настройки на 4.8ггц - 1.6в. это напряжение смертельно для 32нм, первая серия вообще пачками умирала при попытках разгона под водой или фреонкой с таким вольтажом. последующие просто быстро деградируют под таким напряжением, но случаи смерти также фиксируются. более высокий польтаж (азот, например) - это вообще билет в один конец для сандиков. для 5ггц достаточно 1.4-1.45, а у тебя такой вольтаж на 4.7 стоит. **вообще это дело нельзя авторазгоном называть или автовольтажом - это зашитые значения, вписанные от балды. автовольтажом была бы такая система, которая постоянно бы контролировала состояние процессора и за пару тактов до бсода автоматически подавала бы требуемое напряжение. увы, такой системы нет, поэтому надо возиться с поиском требуемых значений. линпак в этом плане просто помощник, но не показатель - если не падает в линпаке, значит с большой вероятностью нигде не упадет. если падает в линпаке - не обязательно будет падать в реальных задачах. С твоей и моей колокольни, да просто. Но для только вникающих в это дело - нет. все когда-то начинали, в разгон сб я вникал именно при покупке сб, он отличается от разгонов амд в том числе благодаря цифровой подсистеме питания - на амд стояла аналоговая, всех этих настроек там тупо не было. и единственное, что у них общее - точно также нельзя ставить автомат, завышает напряжение сильно. в общем, это не сложнее, чем освоить ло2 - все присутствующие же освоили) а азы еще проще - 0)установил частоту 1)установил напряжение заведомо недостаточное (в противном случае надо будет поджимать его после успешного теста) 2)прогнал линпак 2.1)ядра прогреваются до 90, троттлинг? снизить частоту, напряжение (неудачный экземпляр проца либо недостаточное охлаждение) 2.2)система падает? увеличить напряжение на шаг. 2.3)система не падает, но сыпятся ошибки в линпаке? Проблемы с оперативкой, неправильный тайминги, переразгон. 2.4)система не падает и не перегревается после последнего поднятия напряжения? оставить как есть или установить частоту больше, повторить. эти азы уже 10 лет не изменяются. относительно СБ добавились только настройки питания, которые тоже не так сложны, но которые влияют на результат на 100-200мгц. Edited August 18, 2012 by aviaholic - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
feelwood Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 Вот кстати где-то читал о том что прошивать лучше опять таки ручками. Тупо на флэшку и с биоса обновить. Я так и сделал. С родной 06хх версии обновил на 09хх. Позже вышла следующая но я не стал так как лень. Ну лучше так через биос а не через винду, а с флехи или с винта внутреннего разницы нет. Папа - Акад. им. Жуковского (гл. инж. по вооружению ПрибВО), Брат - Иркутское ВВАИУ (инженер по двигателям) , а Я не получился - Рижск. Авиационный Университет (бывш. РКИИГА) степень бакалавра в области компьютерных наук, Армия - нач КШМ- Р142Н. i5-13500/GA-B760/32G DDR5/GTX 3070-8G/SSD1Tb+1Tb/X-FI Titanium/Thermal EUREKA/750W/Saitek X52Pro/TR5+CPro/LG 32MP58/win10 Pro
feelwood Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 Лучше перезальётся в отсутсвие разгона...(Имхо) 64 bit прикалывает-прыгаешь по приложениям и в ус не дуешь :) Вот в этот раз как раз и забыл сбросить биос перед прошивкой и результат налицо, раньше помогало поставить другой проц и биос видел его как новый и сам сбрасывал в заводские настройки , теперь это не прокатило. Папа - Акад. им. Жуковского (гл. инж. по вооружению ПрибВО), Брат - Иркутское ВВАИУ (инженер по двигателям) , а Я не получился - Рижск. Авиационный Университет (бывш. РКИИГА) степень бакалавра в области компьютерных наук, Армия - нач КШМ- Р142Н. i5-13500/GA-B760/32G DDR5/GTX 3070-8G/SSD1Tb+1Tb/X-FI Titanium/Thermal EUREKA/750W/Saitek X52Pro/TR5+CPro/LG 32MP58/win10 Pro
Brodiaga Posted August 18, 2012 Author Posted August 18, 2012 (edited) Feelwood, я так понял у тебя БИОС такой, как здесь: http://simrussia.com/2011/09/15/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9/ Где и что я мог пропустить, что мне не дало изменить множитель. При любом вводе цифр в графе CPU ratio, оно возвращается на АВТО. А на самой плате ни чего не надо переключать? http://www.overclockers.ua/motherboard/intel-z77-asus-m-pro/all/ И ещё, на сколько полезным является MemOK. И как правильно ей пользоваться, чтоб не напортачить чего? Edited August 18, 2012 by Brodiaga
Imbecile Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 (edited) Feelwood, я так понял у тебя БИОС такой, как здесь: Где и что я мог пропустить, что мне не дало изменить множитель. При любом вводе цифр в графе CPU ratio, оно возвращается на АВТО. А на самой плате ни чего не надо переключать? И ещё, на сколько полезным является MemOK. На всех асусах последнего поколения такой биос, только со своими особенностями и на младших платах нет русского языка. Цифры надо не вводит (я не ввожу), а прибавлять клавишами "+" и "-". И в конце обязательно сохранить: F10 и затем "Enter". На самим платах уже много лет ничего не надо переключать - всё в биосе. MemOK применяется только при первом незапуске компьютера с новой памятью. Edited August 18, 2012 by Imbecile
aviaholic Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 memok пользоваться не надо особо она требуется в крайних случаях, когда настройки оперативки (частота, тайминги) загнали тебя в тупик - биос не может пройти пост и не реагирует на внешние раздражители. её единственное отличие от полного сброса биоса - сбрасываются только настройки оперативки на дефолт, а не весь биос. но такие ситуации редки (пользовался от силы пару раз, причем там еще сообразить надо - зажать её в момент загрузки), чаще всего после неудачного прохождения тестирования при следующей загрузке биос грузится на дефолтных настройках и тоном капитана очевидности сообщает "overclocking failed! press f1 to enter settings" ) - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Imbecile Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 для 5ггц достаточно 1.4-1.45, а у тебя такой вольтаж на 4.7 стоит. Оптимист, для санди разумной границей считается где то 4800, всё что выше экстрим уже. А на счёт моего вольтажа, ты как журналист, по случайно услышанной "утке", пытаешься строить свою теорию и выдать её за истину в первой инстанции:D Вот промерял на 4800:
Brodiaga Posted August 18, 2012 Author Posted August 18, 2012 Ага, кое что проясняется. Только, когда я пару раз нажал + в прибавлении напруги, в окошке выше, где та самая напруга отображалась, ни чего не менялось, по этому, чтоб не рисковать, вновь всё вернул в АВТО.
feelwood Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 Feelwood, я так понял у тебя БИОС такой, как здесь: http://simrussia.com/2011/09/15/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9/ Где и что я мог пропустить, что мне не дало изменить множитель. При любом вводе цифр в графе CPU ratio, оно возвращается на АВТО. А на самой плате ни чего не надо переключать? http://www.overclockers.ua/motherboard/intel-z77-asus-m-pro/all/ И ещё, на сколько полезным является MemOK. И как правильно ей пользоваться, чтоб не напортачить чего? Ну да биос такой сейчас на всех asus , у меня вручную проставлялось 40-45 множитель, набирал на клаве тупо 40, и потом надо было проверить этот показатель в advanced про cpu , ну соот. F10 сохраниться , и какой то параметр надо было обязательно оставлять disable , сейчас не скажу так как комп без оной платы. Mem Ok нужно или для сброса частоты памяти вручную установленной , и если память разная например , типа должна как то притереться , а .. ещё , вроде на плате когда руками выставляешь множитель точно помню отключал на плате 2 переключателя , TPU и UPU - чтобы не горели светодиоды. Папа - Акад. им. Жуковского (гл. инж. по вооружению ПрибВО), Брат - Иркутское ВВАИУ (инженер по двигателям) , а Я не получился - Рижск. Авиационный Университет (бывш. РКИИГА) степень бакалавра в области компьютерных наук, Армия - нач КШМ- Р142Н. i5-13500/GA-B760/32G DDR5/GTX 3070-8G/SSD1Tb+1Tb/X-FI Titanium/Thermal EUREKA/750W/Saitek X52Pro/TR5+CPro/LG 32MP58/win10 Pro
Imbecile Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 ...отключал на плате 2 переключателя , TPU и UPU - чтобы не горели светодиоды. На новой плате они по умолчанию выключены.
aviaholic Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 Оптимист, для санди разумной границей считается где то 4800, всё что выше экстрим уже. А на счёт моего вольтажа, ты как журналист, по случайно услышанной "утке", пытаешься строить свою теорию и выдать её за истину в первой инстанции:D Вот промерял на 4800: разумная граница не по частоте меряется, а по вольтажу и температуре) линпак похоже без avx - результаты низкие. - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Imbecile Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 линпак похоже без avx - результаты низкие. У меня ХР:)
aviaholic Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 (edited) ну, у меня он пишет AVX едишн) ну раз вы сами не хотите подбирать вольтаж нормальный - придется этим заняться мне ;) через полчасика будут результаты суммарные в этом посте. итак, моя мать автоматически выдает более мягкие настройки, правда, на 5ггц лезет на 1.52в, что слишком много и вызывает перегрев и троттлинг) впрочем, 4.8 на авто тоже близко к перегреву. какой из двух вариантов лучше?) думаю, ответ очевиден. авторежим не приспособлен к серьезному разгону, а для несерьезного не надо повышать напряжение. в результате я не понимаю, зачем он вообще нужен. причем это еще без фичи "loadline callibration", мб именно её включение на экстримальный режим даст 1.44 или упомянутые ранее 1.6, смотря по какой логике она работает. единственное, что известно доподлинно - эта фича неподвластна контролю со стороны пользователя и тупо поднимает напряжение для избежания проблем с возможными (даже не обязательно существующими) просадками. единственное, в ходе тестирования заметил фичу - один раз на авто режиме при включении энергосберегающего профиля вольтаж в простое спускался до 0.9, 3.5ггц работали и проходили тест на стандартных 1.25... такое поведение очень и очень меня порадовало и я даже подумал насчет включения авто на постоянку - пусть и с овервольтажом на 4.8ггц... но... увы, этот финт более не повторяется после теста 4.9 и 5ггц на авто и я его уже два часа пытаюсь вызвать - как-будто это была минутная слабость материнки или наоборот - прокололась и продолжает из себя дурочка строить, в простое - 1.17 (ручной - 1.05), нагрузка 3.5ггц - 1.35... wtf? upd попытки получить этот волшебный режим (0.9в в идле, 1.25 на 3.5ггц и 1.4 на 4.8ггц) бросил только сейчас. творится форменная чертовщина, в последних результатах получил в том числе указанные ранее 1.6в - и это без нагрузки на проц, блин... пойду спать ( Edited August 18, 2012 by aviaholic - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Prodobrey Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 Им тестил позже. да, греет до 84С prime95 ставил на ночь. В сумме около 20ч тестов, полёт нормальный. И да, оставил как есть на втором скрине, оптимальный вариант для нубов :) Подозреваю что можно добиться лучшего результата но как уже писали здесь...не для меня )) скринов для нубов-невидно... Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг... Flanker Pilot =RAF=Acid Freak [sIGPIC][/sIGPIC] E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick: Траектория полёта-не известна... Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.
Зверь Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 скринов для нубов-невидно... В тесте поднимается до 1,368 [sIGPIC][/sIGPIC]
Imbecile Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 (edited) какой из двух вариантов лучше?) думаю, ответ очевиден. Нифига. Немало случаев когда часами проходят стресстесты, но выпадают в синьку при бездействии. у меня в автомате хоть заложена гарантия гарантия стабильности, что мне лично важнее копеечной экономии. На 4.5ГГц авто даёт вполне приемлемые результаты, без нудных подгонов, про стабильность выше написал. Ну и у тебя 2700, что логично получаются из лучших экземпляров 2600. Ну и меня явно не самый лучший представитель, да и кулер не из топовых. Короче всё индивидуально. Edited August 18, 2012 by Imbecile
Зверь Posted August 18, 2012 Posted August 18, 2012 О какой есть! http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_FX4170_FD4170F_4.2_4core_125_5200_Socket_AM3_136230.html Но я не фанат AMD [sIGPIC][/sIGPIC]
Prodobrey Posted August 19, 2012 Posted August 19, 2012 (edited) ну, у меня он пишет AVX едишн) ну раз вы сами не хотите подбирать вольтаж нормальный - придется этим заняться мне ;) через полчасика будут результаты суммарные в этом посте. итак, моя мать автоматически выдает более мягкие настройки, правда, на 5ггц лезет на 1.52в, что слишком много и вызывает перегрев и троттлинг) впрочем, 4.8 на авто тоже близко к перегреву. какой из двух вариантов лучше?) думаю, ответ очевиден. авторежим не приспособлен к серьезному разгону, а для несерьезного не надо повышать напряжение. в результате я не понимаю, зачем он вообще нужен. причем это еще без фичи "loadline callibration", мб именно её включение на экстримальный режим даст 1.44 или упомянутые ранее 1.6, смотря по какой логике она работает. единственное, что известно доподлинно - эта фича неподвластна контролю со стороны пользователя и тупо поднимает напряжение для избежания проблем с возможными (даже не обязательно существующими) просадками. единственное, в ходе тестирования заметил фичу - один раз на авто режиме при включении энергосберегающего профиля вольтаж в простое спускался до 0.9, 3.5ггц работали и проходили тест на стандартных 1.25... такое поведение очень и очень меня порадовало и я даже подумал насчет включения авто на постоянку - пусть и с овервольтажом на 4.8ггц... но... увы, этот финт более не повторяется после теста 4.9 и 5ггц на авто и я его уже два часа пытаюсь вызвать - как-будто это была минутная слабость материнки или наоборот - прокололась и продолжает из себя дурочка строить, в простое - 1.17 (ручной - 1.05), нагрузка 3.5ггц - 1.35... wtf? upd попытки получить этот волшебный режим (0.9в в идле, 1.25 на 3.5ггц и 1.4 на 4.8ггц) бросил только сейчас. творится форменная чертовщина, в последних результатах получил в том числе указанные ранее 1.6в - и это без нагрузки на проц, блин... пойду спать ( А bus speed=100 этого мало у меня 400,всё работает на частоте памяти(не самая гуд). Edited August 19, 2012 by Prodobrey Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг... Flanker Pilot =RAF=Acid Freak [sIGPIC][/sIGPIC] E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick: Траектория полёта-не известна... Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.
Зверь Posted August 19, 2012 Posted August 19, 2012 А bus speed=100 этого мало у меня 400,всё работает на частоте памяти(не самая гуд). Я ничего не путаю...у тебя параметр bus speed=400?! :shocking: [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts