Рафаэль Posted March 27, 2007 Posted March 27, 2007 Человек не должен ограничиватся тем до чего он может дотнутся руками , иначе зачем бог создал небо. А при чём тут ограничения? Но думаю, имеет здравый смысл предполагать, что и у человечества будут некие ограничения. Вы думаете, что человеческий мозг имеет безграничные возможности в плане создания ИИ, и он способен создать разум превосходящий собственный? Ответе лишь на один вопрос - как заставить компьютер мыслить абстрактно?
ssh Posted March 27, 2007 Posted March 27, 2007 А при чём тут ограничения? Но думаю, имеет здравый смысл предполагать, что и у человечества будут некие ограничения. Вы думаете, что человеческий мозг имеет безграничные возможности в плане создания ИИ, и он способен создать разум превосходящий собственный? Да, я думаю, что способен (это ПМСМ, разумеется). А разве кто-то доказал обратное?:) И потом, что мешает "машинам" создавать "машины"? Ответе лишь на один вопрос - как заставить компьютер мыслить абстрактно? Заставить- не знаю, как. Зачем же его заставлять, он и сам начнет.:D И потом, считаете ли вы неандертальца человеком? А кроманйонца? Был сперва один, потом появился другой. Может быть, когда нибудь появится и электронный человек:robot:. Это пока фантазия, но ЛАЗЕР тоже когда-то был фантазией. Пути Господни неисповедимы. Never give up!
Aim Posted March 27, 2007 Posted March 27, 2007 А при чём тут ограничения? Но думаю, имеет здравый смысл предполагать, что и у человечества будут некие ограничения. Вы думаете, что человеческий мозг имеет безграничные возможности в плане создания ИИ, и он способен создать разум превосходящий собственный? Ответе лишь на один вопрос - как заставить компьютер мыслить абстрактно? Мне тут голоса в голове говорят, что самообучающиеся нейронные сети рулят! ...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...
goro Posted March 27, 2007 Posted March 27, 2007 Бог создал человека по образу своему (с) , человек уподобляясь богам тоже чёнить рано или поздно создаст по образу и подобию своему, . Замкнутый круг. :) И лишь дело времени и степени развития нейро кампутеров. Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
vintorez Posted March 27, 2007 Posted March 27, 2007 Тут еще вопрос, кото кого создал по чьему образу.. Может это люди богов насодавали. Человекоподобных... О! Надо менять название темы. "ЗАКАТ пилотируемой авиации. БОГИ на смену пайлотам!" [sIGPIC][/sIGPIC]
luch4 Posted March 27, 2007 Posted March 27, 2007 Всякие второстепенные боевые задачи будут, разумеется, выполняться роботами (как это собственно уже и сейчас делается), но до штурвала боевых самолетов ботов допустят вряд ли. Смотри, например, рассказ "Страж-птица" Шекли. 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
Рафаэль Posted March 28, 2007 Posted March 28, 2007 Да, я думаю, что способен (это ПМСМ, разумеется). А разве кто-то доказал обратное?:) И потом, что мешает "машинам" создавать "машины"? Заставить- не знаю, как. Зачем же его заставлять, он и сам начнет.:D И потом, считаете ли вы неандертальца человеком? А кроманйонца? Был сперва один, потом появился другой. Может быть, когда нибудь появится и электронный человек:robot:. Это пока фантазия, но ЛАЗЕР тоже когда-то был фантазией. Пути Господни неисповедимы. Устройство лазера и разума (не мозга) человека. Почувствуйте разницу. Вообще кто сказал, что человек мыслит используя только мозг? И какое место отвести душе? Или мы биороботы лишённые духа? Или кто-то отрицает духовную сторону вселенной. Можно создать подобие мозга человека, но кто им будет управлять используя разум? Мне кажется, что интеллект - это больше, чем просто мозг. Всё на много сложнее, чем кажется. ИИ - это всего лишь инструмент, для другого разума, как ПК для юзера/программиста. Думаю, что на данном этапе развития человечество не познало мозг, не говоря уж о разуме и на сотую долю процента. Неандертальцы и кроманьонцы - мыслили абстрактно, ибо без этого они не в силах были развиваться. Вы можете представить саморазвивающийся компьютер? Нет пока такой технологии и может никогда не будет. Так же я полагаю, что развивать человеческий разум легче, быстрее и дешевле, чем совершенствовать ИИ. goro То что Бог создал человека по образу своему - это скорее первобытные страхи. Я думаю лошади полагают, что Господ создал их по своему подобию. Если мы подобие Бога - то почему мы обладаем столькими недостатками? Мы завистливы, жадны и эгоистичны? Вы думаете - это образ Бога? luch4 +1 Конечно же машинам не доверят многомиллионные истребители и основные задачи. ИИ он ограничен, человеческий разум - безграничен. Я пока не вижу определённого превосходства ИИ над человеком. Думаю ИИ будет использоваться для узконаправленных задач. Может я жестоко ошибаюсь? Думаю время покажет кто из нас прав. З.Ы. Есть пару фильмов на нашу тему: Стелс и Терминатор.
cikory Posted March 28, 2007 Posted March 28, 2007 Я понимаю все примерно таким образом: Плюсы использования ИИ в БА - Отсутствие человеческого фактора (усталость, длительные перегрузки, постоянное внимание и концентрация, возможность обработки бОльшего количества информации в еденицу времени, более точная и трезвая оценка сложившегося положения, скорость реакции и т.д.) Минусы - Отсутствие человеческого фактора;) (Возможность принятия нестандартных решений, способность к импровизации и абстрактное мышление) А дистанционно управляемые ЛА тоже не спасение - средства РЭБ еще никто не отменял.:smilewink: 1 Там, где Уазик не пройдет, И там, где Абрамс не промчится, На пепелаце пролетят Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова! (Если конечно не гробанутся на висении и посадке)
Рафаэль Posted March 28, 2007 Posted March 28, 2007 Из современных выводах аналитиков и учитывая прогнозы военно-исследовательской организации Forecast International, имеем - речи идёт лишь о возможности управления «лётчиком» боевого летательного аппарата с земли, т.е. дистанционно (ни какой речи о ИИ). При этом, в прогнозах, пока не исключаются пилотируемые самолёты с экипажем на борту состоящими из одного человека (благодаря развитию технологий, летчик будет способен выполнять все задачи в одиночку). Обзор пилотов будет увеличен до 360 градусов. Моё мнение таково: Если пилот будет управлять с земли, это будет похоже на то, как мы играем в Лок Он сидя за ПК. Даже если поставить десять мониторов, всё равно это не заменит нам тот обзор, который мы имеем, находясь внутри самолёта, не говоря уж о боковом зрении. Я уже писал о том, что камеры неспособны, нам передать, весь реализм восприятия картинки, на который способны человеческие глаза. Кроме того, имея посредника в качестве камер установленных в кабине, наш мозг не сможет столь динамично реагировать, как это происходит в пилотируемых самолётах. Вывод: жертвуем обзором, динамикой решений и манёвренностью. Пилот на «месте» - имеет массу преимуществ. Не говоря уж о сверхвозможностях человека в критической ситуации и фактора самосохранения жизни (если дистанционному пилоту ничего не угрожает, то и управление будет иным). Ещё фактор - интуиция. Далее - эмоции/гормоны (Хотя они и возникают при игре за компом, но это всё же не то, что испытывает человек под угрозой). Всё это способно сыграть решающую роль…
ED Team Laivynas Posted March 28, 2007 ED Team Posted March 28, 2007 Так же я полагаю, что развивать человеческий разум легче, быстрее и дешевле, чем совершенствовать ИИ. "Обьясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. " Михаил Булгаков (взято из сети, за точность цитаты не ручаюсь) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
KORD Posted March 28, 2007 Posted March 28, 2007 Рафаэль Ты случайно не проповедник?)) Так красиво говоришь . . . Я белый и пушистый :music_whistling:
Рафаэль Posted March 28, 2007 Posted March 28, 2007 Рафаэль Ты случайно не проповедник?)) Так красиво говоришь . . . О нет. Я даже не уверен в том, что завтра разочаруюсь в своих умозаключениях... Я ж говорю, что могу жестоко заблуждаться, тогда я не в праве проповедовать... Но сегодня я полагаю, так как писал. Я очень люблю научную фантастику, но здравый смысл не всегда присущ ей...
goro Posted March 29, 2007 Posted March 29, 2007 [/b]То что Бог создал человека по образу своему - это скорее первобытные страхи. Я думаю лошади полагают, что Господ создал их по своему подобию. Если мы подобие Бога - то почему мы обладаем столькими недостатками? Мы завистливы, жадны и эгоистичны? Вы думаете - это образ Бога? Тут еще вопрос, кото кого создал по чьему образу.. Может это люди богов насодавали. Человекоподобных... Это всего лишь вопрос веры. Ещё есть такое мнение: Приписываемое богам всемогущество есть интуитивное осознание всемогущества человека, его универсальности и бесконечности. Однако люди просто пугаются, обнаруживая в себе бесконечность и стремятся отдать ее кому-нибудь другому... Так хочется побыть маленьким и беззащитным! :) Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
ssh Posted March 29, 2007 Posted March 29, 2007 Есть пару фильмов на нашу тему: Стелс и Терминатор.[/quote/] Вполне возможно, что кибернетический организм высокой степени развития может обладать и духовной составляющей. Биороботы не бездушны по определению. Вполне допускаю, что люди и являются биороботами (частично управляемых высшим разумом, наделены некоторой степенью свободы действий). Можно еще посмотреть фильм "Искусственный разум". Never give up!
ssh Posted March 29, 2007 Posted March 29, 2007 Это всего лишь вопрос веры. Ещё есть такое мнение: Приписываемое богам всемогущество есть интуитивное осознание всемогущества человека, его универсальности и бесконечности. Однако люди просто пугаются, обнаруживая в себе бесконечность и стремятся отдать ее кому-нибудь другому... Так хочется побыть маленьким и беззащитным! :) Да, веры в нынешних людях маловато... ...люди просто пугаются, обнаруживая в себе бесконечность...;:music_whistling::lol: ...всемогущества человека, его универсальности и бесконечности.:megalol: Never give up!
vintorez Posted March 29, 2007 Posted March 29, 2007 Мнений есть дофига и больше. И каждый считает, что прав. При этом всячески стебаясь и над "неверными" мнениями. По поводу количесва веры... Ее всегда много, просто она по разному направлена вразные времена. А человек.. Человек понимает лишь то, что готов понять. И тогда, когда готов понять. Впрочем, Это уже не имеет к непилотируемой авиации никакого отношения... И, кстати да. Не парьтесь сильно. Бога нет, а весь мир иллюззия. Майа. Ложки, кстати, тоже нет. [sIGPIC][/sIGPIC]
ssh Posted March 29, 2007 Posted March 29, 2007 Полезная информация: http://www.gotai.net/documents/doc-msc-016.aspx Never give up!
goro Posted March 29, 2007 Posted March 29, 2007 Бога нет, а весь мир иллюззия "Бога нет !" -Сказал Карл Маркс , Потом: "Карла Маркса нет" - сказал Бог. Вот :) ПС. Кстати..., выяснилось на самом деле Карл Маркс и Фридрих Энгельс это вовсе не муж и жена , а четыре совершенно разных человека. :) :) ППС. Атеизм, всё это тоже религия/вера. Ложки, кстати, тоже нет. А вон там суслика видиш? :) Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
vintorez Posted March 29, 2007 Posted March 29, 2007 Атеизм, всё это тоже религия/вера. Не, ну это естессвенно.. Но в контеске иллюзоности мира, бог - тоже иллюзия. Т.е. его все-таки нет =Р А вон там суслика видиш? :) А-а-а... Я понял! В мире реальны только суслики. Все остальное - иллюзоно! Т.е. суслики - это и есть проекция бога в иллюзоном мире? [sIGPIC][/sIGPIC]
goro Posted March 29, 2007 Posted March 29, 2007 Т.е. суслики - это и есть проекция бога в иллюзоном мире? Абсолютные Суслики являют собой лишь пример всего умозрительного и относительного в этом мире. Как говорят: пока мы есть - их нет, уходим мы - выходят они. :) НУ или - мы их не видим, а они там есть. Не все же веруют в : - "Чего не видел того не существует." :) Только Суслики уже не актуальны. :) Кстати, Рекомендую ознакомится с новейшими самыми модными после атеизма религиозными культами/течениями. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Летающий_Макаронный_Монстр http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Ктулху Вдруг таки придёт проникновение. :) Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
Рафаэль Posted March 30, 2007 Posted March 30, 2007 Есть пару фильмов на нашу тему: Стелс и Терминатор.[/quote/] Вполне возможно, что кибернетический организм высокой степени развития может обладать и духовной составляющей. Биороботы не бездушны по определению. Вполне допускаю, что люди и являются биороботами (частично управляемых высшим разумом, наделены некоторой степенью свободы действий). Можно еще посмотреть фильм "Искусственный разум". Только лишь при наличии души в кибернетическом организме, я смогу себе представить создание ИИ. http://www.gotai.net/documents/doc-msc-016.aspx - воистину интересная статья, хотя несколько запутанна. Спасибо!
ssh Posted March 30, 2007 Posted March 30, 2007 Да, статья любопытная, только объяснить можно было бы и попроще. И не предусмотрен вариант с существованием Бога. А вот интересно, есть ли душа у котов, собак, афроамериканцев, а также у женщин? Я-то знаю для себя ответы, просто интересно узнать мнения форумчан. Never give up!
vintorez Posted March 30, 2007 Posted March 30, 2007 Да, статья любопытная, только объяснить можно было бы и попроще. И не предусмотрен вариант с существованием Бога. А вот интересно, есть ли душа у котов, собак, афроамериканцев, а также у женщин? Я-то знаю для себя ответы, просто интересно узнать мнения форумчан. Я то тоже для себя знаю. Но на такое готов отвечить либо в личку либо в асю =) [sIGPIC][/sIGPIC]
bandera Posted March 30, 2007 Posted March 30, 2007 Ну вы даете, народ. На форуме авиационного симулятора в теме, которая изначально создавалась для обсуждения возможности внедрения беспилотных или управляемых дистанционно летательных аппаратов развили дискуссию о душе, Боге, религии, сектах, Ктулху, Макаронных монстрах и т.д. Какой интерес слушать мнения форумчан обо всем этом? Они все равно у всех разные, а спорить об этом, все равно, что готовиться к защите кандидатской по философии и другим околовсяческим наукам. Завязывайте уже. От всевозможных проповедей уже и в жизни тошно, а здесь вы продолжаете. А статью эту (мое личное мнение, конечно) не совсем здоровый человек написал (а может, ему просто по жизни делать нечего). 1
ssh Posted March 30, 2007 Posted March 30, 2007 Принято. А то и правда, развели тут философию...:) Я завязываю. А кто хочет, может писать в личку. 1 Never give up!
Recommended Posts