EgorKA Posted December 18, 2005 Posted December 18, 2005 Многие уже плотно познакомились с новой Летной моделью Су25Т. А я обратил внимание, что обороты двигателя не изменяются в зависимости от чего-то. Вопрос мой такой: а они вообще должны меняться от нагрузки при фиксированном положении РУДа? От чего зависит тяга ТРД? Неужто по прибору оборотов я не должен видеть колебания оборотов двигателя при маневрировании (гиромомент турбины должен быть ого какой - следовательно, могут возникать повышенные силы трения в подшипниках), в моменты критически малой скорости (к примеру, в верхней точке СВЕЧИ) ?
ED Team Laivynas Posted December 18, 2005 ED Team Posted December 18, 2005 Колебания оборотов хорошо видны при положении РУДов на упоре "Стоп". (А по идее, должно было бы быть на отметке "МГ" ;) Косячокс... :) ) Пример, планирование на МГ. Обороты постепенно падают. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
EgorKA Posted December 18, 2005 Author Posted December 18, 2005 Ну сейчас я заметил только влияние набегающего потока: при пологом пикировании, РУД на МГ, обороты ТРД не снижаются ниже, примерно, 55-60 %. А по мере снижения скорости до 400-350 по прибору, обороты Турбины падают до холостых (на Су25Т - я только на нем сейчас летаю). Никаких колебаний я не заметил - наверно, я не в тех режимах смотрел на прибор, а? Я имею ввиду режимы, когда двигатель совершает положительную Работу, его обороты могут/должны? менятся (при одном и том же положении РУДа ) в зависимости от изменения атмосферного давления (к примеру, боевой разворот или Иммельман), скорости воздушного потока на входе в Турбину (например, показания прибора оборотов в зависимости от высоты полета: на 1000 м и на 8000 м при РУД на ПГ). А применимо ли понятие Холостой ход к ТРД? В ДВС холостой ход - это работа двигателя в режиме компенсации сил сопротивления вращению, поступательному движению поршней, механических потерь подшипников. Как я понимаю, к ТРД такие потери не относятся, за исключением потерь в подшипниках - тогда, что есть минимальные обороты для ТРД (робкая догадка - ограничены подачей минимального кол-ва топлива для поддержания стабильного процесса сгорания смеси)?
An.Petrovich Posted December 19, 2005 Posted December 19, 2005 В реализованной в АФМ модели ТРД частота вращения роторов и температура газов за турбиной при фиксированном положении РУД (не обязательно только для МГ) зависят от параметров потока на входе в двигатель, это: полное и статическое давление, температура воздуха, число М полёта. Т.е. фактически, сложная функция 2-х переменных: высоты и скорости (для заданных МУ). А применимо ли понятие Холостой ход к ТРД? В ДВС холостой ход - это работа двигателя в режиме компенсации сил сопротивления вращению, поступательному движению поршней, механических потерь подшипников. Как я понимаю, к ТРД такие потери не относятся, за исключением потерь в подшипниках - тогда, что есть минимальные обороты для ТРД (робкая догадка - ограничены подачей минимального кол-ва топлива для поддержания стабильного процесса сгорания смеси)? Примерно так. :) Обороты МГ определяются по условиям газодинамической устойчивости работы компрессора. http://www.riseofflight.ru http://www.il2sturmovik.ru
Recommended Posts