Jump to content

Просадка оборотов ТРД? Есть ли такая?

Recommended Posts

Posted

Многие уже плотно познакомились с новой Летной моделью Су25Т. А я обратил внимание, что обороты двигателя не изменяются в зависимости от чего-то.

Вопрос мой такой: а они вообще должны меняться от нагрузки при фиксированном положении РУДа? От чего зависит тяга ТРД? Неужто по прибору оборотов я не должен видеть колебания оборотов двигателя при маневрировании (гиромомент турбины должен быть ого какой - следовательно, могут возникать повышенные силы трения в подшипниках), в моменты критически малой скорости (к примеру, в верхней точке СВЕЧИ) ?

• ED Team
Posted

Колебания оборотов хорошо видны при положении РУДов на упоре "Стоп".

(А по идее, должно было бы быть на отметке "МГ" ;) Косячокс... :) )

Пример, планирование на МГ. Обороты постепенно падают.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Ну сейчас я заметил только влияние набегающего потока: при пологом пикировании, РУД на МГ, обороты ТРД не снижаются ниже, примерно, 55-60 %. А по мере снижения скорости до 400-350 по прибору, обороты Турбины падают до холостых (на Су25Т - я только на нем сейчас летаю). Никаких колебаний я не заметил - наверно, я не в тех режимах смотрел на прибор, а? Я имею ввиду режимы, когда двигатель совершает положительную Работу, его обороты могут/должны? менятся (при одном и том же положении РУДа ) в зависимости от изменения атмосферного давления (к примеру, боевой разворот или Иммельман), скорости воздушного потока на входе в Турбину (например, показания прибора оборотов в зависимости от высоты полета: на 1000 м и на 8000 м при РУД на ПГ).

А применимо ли понятие Холостой ход к ТРД? В ДВС холостой ход - это работа двигателя в режиме компенсации сил сопротивления вращению, поступательному движению поршней, механических потерь подшипников. Как я понимаю, к ТРД такие потери не относятся, за исключением потерь в подшипниках - тогда, что есть минимальные обороты для ТРД (робкая догадка - ограничены подачей минимального кол-ва топлива для поддержания стабильного процесса сгорания смеси)?

Posted

В реализованной в АФМ модели ТРД частота вращения роторов и температура газов за турбиной при фиксированном положении РУД (не обязательно только для МГ) зависят от параметров потока на входе в двигатель, это: полное и статическое давление, температура воздуха, число М полёта. Т.е. фактически, сложная функция 2-х переменных: высоты и скорости (для заданных МУ).

А применимо ли понятие Холостой ход к ТРД? В ДВС холостой ход - это работа двигателя в режиме компенсации сил сопротивления вращению, поступательному движению поршней, механических потерь подшипников. Как я понимаю, к ТРД такие потери не относятся, за исключением потерь в подшипниках - тогда, что есть минимальные обороты для ТРД (робкая догадка - ограничены подачей минимального кол-ва топлива для поддержания стабильного процесса сгорания смеси)?

Примерно так. :)

Обороты МГ определяются по условиям газодинамической устойчивости работы компрессора.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...