echo4 Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 (edited) я всегда был не доволен тем что трим воздействует на ось направления (педали) так что на поворотах либо надо триммировать дважды при входе и выходе из поворота, либо удерживать триммер во время всего поворота. К тому же постоянно приходится следить за тем в каком положение находятся педали что очень сильно отвлекает. хочу заметить что в настояшем к50 тримм конечно же тоже действует на педали но там по другому - педали просто остаются в том положение где был отпушен триммер. пилоту не надо центрировать педали после трима. Я думаю что я не один кому это не нравится и решил поделится с вами как это можно исправить если вы пользуетесь Saitek джойстиком. Вообше то это возможно с любым джойстиком если его можно программировать но это для каждой модели по разному. Но принцып простой. Надо запрограммировать джойстик так чтоб он перед тем как триммировать - сбрасывал трим в нейтрал. При использование ff это не испортит крен и тангаж. так это делается на Saitek 1. если кнопка на триммер установлена в опциях игры её следует отчистить 2. отрываем редактор профиля для джойстика и либо делаем новый профиль либо берём тот которым пользуемся. 3. находим кнопку которую хотим использовать как трим в модусе "unshifted" 4. создаём New Advanced Command и забиваем туда всё так как на скрине внизу 5. сохраняем и наслаждаемся. очень важно чтоб интервал между клавишами были очень короткими. чем короче тем лутше. Я поставил на 0.001 сек поэтому централизатия проходит так быстро что это не чуствуется на самом джойстике. Просто макросом не получится обязательно Advanced Command. зачем в repeat стоит комманда отпустить кнопку o? Она там очень даже нужна из за бага в редакторе. обяснять долго но если это не вставить игра будет дико загружатся когда используеш трим. Не обезательно о может быть что угодно лижбы не t и интервал должен быть больше нуля. как это дейтвует? трим действует по рппу как и прежде. по направлению трим действует тоже но сбрасывается каждый раз когда тримируется заново. Таким образом выводить педали каждый раз в центр отподает. внимание! по моему это работает только при использовании force feedback. но не уверен - проверте. Edited August 12, 2009 by echo4 1
ED Team Laivynas Posted August 12, 2009 ED Team Posted August 12, 2009 http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=731053&postcount=30 В readme к патчу упоминаются настройки для обоих способов триммирования (Scripts\Aircrafts\_Common\fmoptions.lua). Для нового способа можно настроить зону возврата джойстика по всем трем каналам. Участие педалей можно вообще "отключить" (не нужно будет возвращать их в центр), задав HelicopterTrimmerZoneRudder = 1.0. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Ker_Laeda Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=731053&postcount=30 i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64 [sIGPIC][/sIGPIC]
echo4 Posted August 12, 2009 Author Posted August 12, 2009 это я проверил но это не так. там и написано "joystick will be disable after trim until it come to neutral zone"это просто значит что джойстик не будет реагировать пока не встанет в нейтральную зону. а в FMOptions.lue просто дефинируются размеры этой зоны. Поставив HelicopterTrimmerZoneRudder на 1.0 значит что тримеру всё равно где находятся педали он их не берёт в расчёт а всё равно тримирует их по прежнему. Так что это не совсем то :smilewink: Я думаю кто то когда то не так понял readme
reg_zero Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 (edited) Угу...в итоге имеем постоянный сброс триммирования,что само по себе еще больше не верно ,чем затриммированные педали ,но без ФФ. Надо слегка напомнить вообще о реальном управлении вертолета -- Там Нет кнопки сброса триммирования. Если кто хочет как то приблизится к реалиям,то лично я летаю со старым триммированием ,так как оно позволяет достаточно быстро маневрировать,но включаю себе отображение положения педалей ( и то не всегда).Хотя ,стоит признать ,и другой ,альтернативный способ триммирования совсем не плох - дело привычки. И наконец самое главное - само управление построенно так,что Все органы управления триммируются... Никакого отключения триммирования педалей Не нужно. Edited August 12, 2009 by reg_zero
echo4 Posted August 12, 2009 Author Posted August 12, 2009 полный сброс происходит 1 миллисикунду перед тем как трим занаво ставится туда где он был. Это на ручке джойстика вообше не заметно. вообшем я ни кого не нудю да и все привыкли может. Но я скажу я это попробывал и тепер не могу иначе. Без необходимости постоянно смотреть на индикатор джойстика (которого в реальности тоже нет) по моему летать куда комфортабельней. А к точке реализма - в настояшем верталёте пилот не должен центрировать педали после трима.
reg_zero Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 полный сброс происходит 1 миллисикунду перед тем как трим занаво ставится туда где он был. Это на ручке джойстика вообше не заметно. вообшем я ни кого не нудю да и все привыкли может. Но я скажу я это попробывал и тепер не могу иначе. Без необходимости постоянно смотреть на индикатор джойстика (которого в реальности тоже нет) по моему летать куда комфортабельней. А к точке реализма - в настояшем верталёте пилот не должен центрировать педали после трима. Летай как тебе удобно ...но попробуй твоим способом затриммировать акулу в режиме воронки...погляди что получится.
reg_zero Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 (edited) Кстати ,у тебя на скрине что за кнопка(клавиша) STRG 1 и 4 слева? Edited August 12, 2009 by reg_zero
echo4 Posted August 12, 2009 Author Posted August 12, 2009 Летай как тебе удобно ...но попробуй твоим способом затриммировать акулу в режиме воронки...погляди что получится. получается великолепно. вообше я теперь как на цыпочках летать могу :megalol: дело в том что трим на педали не совсем уходит. я могу например поставить поворот как мне надо и нажать триммер. Педаль там остаётся только мне не надо думать выводить потом в центр так как когда нажму трим в следуйший раз педали расцентрируются сами.
reg_zero Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 получается великолепно. вообше я теперь как на цыпочках летать могу :megalol: дело в том что трим на педали не совсем уходит. я могу например поставить поворот как мне надо и нажать триммер. Педаль там остаётся только мне не надо думать выводить потом в центр так как когда нажму трим в следуйший раз педали расцентрируются сами. Ну если тебе так удобно ,то нет проблем...летай на здоровье.;)
zetetic Posted August 13, 2009 Posted August 13, 2009 (edited) Результаты проверки нового триммирования: 1 – Отдаю РУС от себя, нажимаю кнопку трим., отпускаю кнопку трим. (РУС не шевелю ни на миллиметр! и ручка в Ка-50 тоже стоит без колебаний, так как управление уже отключилось) и в этот момент (перепутал - в момент нажатия на кнопку трим).тангаж уменьшается (кивок носом вниз) на 8-10 градусов (засекал по ИЛС). Тоже самое и в противоположенном направлении и при кренах, но меньше. Это хорошо заметно при малых, может до 50% (имеется в виду полного хода +25%-25%)перекладках РУС и когда машина находится в небольших углах тангажа, то есть хорошо слушается РУС. Очень похоже на старый вариант перерегулирования при триммировании, хотя должен сказать (так как ещё осталась привычка быстро отдёргивать руку в центр после триммирования), что точность управления многократно ВОЗРОСЛА! Если бы не этот момент. Так же выходит, что если РУС на экране замер, это ещё не факт, что не произойдёт перерегулирования. 2 – Делаю перекладку пера руля в районе 25%-35%(более заметно), нажимаю кнопку трим., затем отпускаю, и перо руля возвращается к центру на 5%-10% (всё очень на глазок). Педали при этом удерживаю чётко в том же положении тем более, что управление на этот момент уже отключено. может ошибаюсь, но имхо после триммирования все органы управления должны оставаться там где их оставил редактировал красным цветом Edited August 13, 2009 by zetetic HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5 6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home
ED Team KAKTyC Posted August 13, 2009 ED Team Posted August 13, 2009 Результаты проверки нового триммирования: 1 – Отдаю РУС от себя, нажимаю кнопку трим., отпускаю кнопку трим. (РУС не шевелю ни на миллиметр! и ручка в Ка-50 тоже стоит без колебаний, так как управление уже отключилось) и в этот момент (перепутал - в момент нажатия на кнопку трим).тангаж уменьшается (кивок носом вниз) на 8-10 градусов (засекал по ИЛС). Тоже самое и в противоположенном направлении и при кренах, но меньше. Это хорошо заметно при малых, может до 50% (имеется в виду полного хода +25%-25%)перекладках РУС и когда машина находится в небольших углах тангажа, то есть хорошо слушается РУС. Очень похоже на старый вариант перерегулирования при триммировании, хотя должен сказать (так как ещё осталась привычка быстро отдёргивать руку в центр после триммирования), что точность управления многократно ВОЗРОСЛА! Если бы не этот момент. Так же выходит, что если РУС на экране замер, это ещё не факт, что не произойдёт перерегулирования. Попробуй повторить то же самое в директорном режиме.
reg_zero Posted August 13, 2009 Posted August 13, 2009 Опробовал я твой метод...ничего хорошего не скажу. При таком способе все управление все равно сбрасывается .РУС уходит постоянно вверх по чуть чуть,что мне лично весьма не удобно.Педали становятся в центр не сразу ...да и вообще - это не то. Так что летай,если ты к этому привыкнешь.
ED Team Chizh Posted August 13, 2009 ED Team Posted August 13, 2009 ...может ошибаюсь, но имхо после триммирования все органы управления должны оставаться там где их оставил Нет. Вертолет запоминает свое угловое положение, а не положение органов управления. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
zetetic Posted August 13, 2009 Posted August 13, 2009 Нет. Вертолет запоминает свое угловое положение, а не положение органов управления. Ну да бог с этими органами:), но возврата ведь недолжно быть ни у пера руля ни у лопастей? HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5 6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home
ED Team Chizh Posted August 13, 2009 ED Team Posted August 13, 2009 (edited) Ну да бог с этими органами:), но возврата ведь недолжно быть ни у пера руля ни у лопастей? Почему? Если ты тримиируешься не в установившемся полете, а когда существуют вращения вокруг любой из осей ЛА, автопилот не будет держать мгновенное положение органов управления в котором ты отпустил кнопку, а будет держать какое-то промежуточное, для стабилизации вертолета в запомненном угловом положении. Другими словами, необходимые отклонения органов управления для поддержания запомненного углового положения вертолета не равны тому мгновенному положения органов управления в момент отжатия кнопки триммера, в случае если полет не установившийся. Edited August 13, 2009 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
echo4 Posted August 13, 2009 Author Posted August 13, 2009 (edited) идёт речь о джойстиках с force feedback я это в начале написал что без ff это конечно не получится так как когда нет ff крен и тангаж тоже сбрасываются. дело в том что если используеш ff то крен и тангаж работают как в настояшем вертолёте. тоесть центрировать ни чего не надо джойстик просто остаётся там где отпустил трим. Но так как на педали ff не дейтсвует там надо до сих пор центрировать. В настояшем вертолёте педали тоже просто остаются в заданном положение и об этом пилоту беспокоется не надо. К тому же пилот всегда "чуствует" где находятся педали не надо думать о их положении. Так что ff это классная вешь но в данный момент у нас смешаная система. Не центрировать крен и тангаж а педали значит надо. Можно конечно к этому привыкнуть но я так уже много миссий сделал и всё равно это занимает слишком много внимания. То внимание которое мне не хватает в боевой ситуации. Сбрасывать педали на чентр перед каждым триммированием значительно облегчает жизнь и теперь я даже смелее стал делать крутые манёвры потому что могу положится что педали стоят там где я хочу а не там куда они попали. кстати я нашол ещё кое что что улутшило упровление с force feedback. Config\Contactor.cfg TrimmerGain = 1.0; ShakeGain = 0.5; SwapForceAxes = 0; MinForce = 0.6; MinForceIAS = 85.0; MaxForce = 1.0; MaxForceIAS = 250.0;здесь ограничаются силы для force feedback. советую поставить так: TrimmerGain = 1.0; ShakeGain = 0.5; SwapForceAxes = 0; MinForce = 0.0; MinForceIAS = 85.0; MaxForce = 0.2; MaxForceIAS = 300.0;тоесть убрать силы ветра которые поевляются с набором скорости. У вертолётов этот эффект есть но он минимальный едвали чуствуется. Дело в том что на больших скоростях этот эффект мешает оттримировать вертолёт так как эта сила действует от абсолютного центра а не от точки трима и давит джойстик из сохранённого положения что приводит к раскачке вертолёта. убрав эти силы джойстик послушно остаётся в заданом положении даже на больших скоростях и перестаёт так сильно "твердеть" Edited August 13, 2009 by echo4
ED Team USSR_Rik Posted August 13, 2009 ED Team Posted August 13, 2009 Ребята, дело конечно хозяйское - но по моему скромному мнению (говорю как вирпил, а не сотрудник ED), вы занимаетесь доставанием левого уха правой рукой. Вместо того, чтобы (ну-ка продолжим? правильно!) совершенствоваться (© Петрович) - ищете пути "а как бы нам сделать так, чтобы...". Безусловно, это имеет полное право на жизнь - в конце концов, не будем доводить до идиотизма степень реализма (© вот тут уже копирайт мой). Но могу сказать, что ни старая "классическая", ни новая системы триммирования в игре не являются такой уж сильной помехой. Я лично не могу похвастаться блестящей техникой пилотирования, но вполне нормально пользуюсь триммером и в старой и в новой системе. Говорю к тому, чтобы несколько охладить пыл неофитов, которые считают, что достаточно произвести некоторые волшебные манипуляции с софтом - и вертолет полетит ровно и гладко. Впереди софта и красивых скриптов стоит и стоять будет вирпил со своими навыками и умением. Еще раз повторю - это личное мнение вирпила USSR_Rik. С которым (мнением), кстати, согласен и сотрудник ED USSR_Rik. 1 Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Ker_Laeda Posted August 13, 2009 Posted August 13, 2009 USSR_Rik соглашусь со всем и еще добавлю: гораздо полезнее привыкнуть к одним (лучше дефолтным) настройкам управления и дальше улучшать свою технику, чем тратить время на перебор этих настроек. Это относится не только к ковырянию в конфигах но и к перебору кривых управления: выставьте один раз самую разумно выглядящую (у меня в локоне вообще просто прямые по крену и тангажу) и привыкните к ним. i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64 [sIGPIC][/sIGPIC]
echo4 Posted August 13, 2009 Author Posted August 13, 2009 достаточно произвести некоторые волшебные манипуляции с софтом - и вертолет полетит ровно и гладко. дело в том что это так и есть. Разница просто как день и ночь. Я не к тому чтоб было реальней а к тому чтобы управление стало хоть как то приемлимым. Дефолт это просто катастрофа. я например считаю себя опытным пилотом но если мне упровление не позволяет исчерпать эти навыки я пытаюсь конечно же настроить его под свой вкус. Каждый опытный пилот настраивает свой джойстик и управление как ему удобней. Началось всё с настроек осей на это я потратил много время чтобы найти мой оптимум но всё таки был не совсем доволен. Автопилот и тримминг всё равно сильно мешает. Можно конечно всегда на директиве летать но тогда не используеш машину по полной. Вот так я начал искать решений проблем и вроде сейчас доволен. Хотел просто поделится с теми кого автопилот и тримминг тоже не очень устраивают. Если вам дефолт нравится и вы способны делать с вертолётом всё что захотите тогда мой вам поклон.
reg_zero Posted August 13, 2009 Posted August 13, 2009 дело в том что это так и есть. Разница просто как день и ночь. Я не к тому чтоб было реальней а к тому чтобы управление стало хоть как то приемлимым. Дефолт это просто катастрофа. я например считаю себя опытным пилотом но если мне упровление не позволяет исчерпать эти навыки я пытаюсь конечно же настроить его под свой вкус. Каждый опытный пилот настраивает свой джойстик и управление как ему удобней. Началось всё с настроек осей на это я потратил много время чтобы найти мой оптимум но всё таки был не совсем доволен. Автопилот и тримминг всё равно сильно мешает. Можно конечно всегда на директиве летать но тогда не используеш машину по полной. Вот так я начал искать решений проблем и вроде сейчас доволен. Хотел просто поделится с теми кого автопилот и тримминг тоже не очень устраивают. Если вам дефолт нравится и вы способны делать с вертолётом всё что захотите тогда мой вам поклон. Весьма громко...опытный пилот. Какие виды ЛА ты освоил?(если это не военная тайна). 1
echo4 Posted August 13, 2009 Author Posted August 13, 2009 (edited) зачем мне что то доказывать? Летать я умею как в реальности так и в симуляторе, да и виды ЛА которыя я освоил тебе врятли что то скажут. Имею лицензию PPL-A. И в верталётах за штурвалом сидел короче я знаю о чём говорю Edited August 13, 2009 by echo4
reg_zero Posted August 13, 2009 Posted August 13, 2009 зачем мне что то доказывать? Летать я умею как в реальности так и в симуляторе, да и виды ЛА которыя я освоил тебе врятли что то скажут. Имею лицензию PPL-A. И в верталётах за штурвалом сидел короче я знаю о чём говорю Да я не против...продолжай в вертолете сидеть за штурвалом.
echo4 Posted August 13, 2009 Author Posted August 13, 2009 (edited) да давай за слова цеплятся. кстати это действительно был штурвал. Не у всех ручка у робинзона r22 например штурвал. в чём проблема собственно? Edited August 13, 2009 by echo4
Recommended Posts