Jump to content

Узкий канал в интернет и Lock On

Recommended Posts

Posted

До недавнего времени у моего предприятия был широченный канал в интернет. Входящий составлял 8 мегабит в секунду, а исходящий еще больше(уповалось разгоняться до скоростей порядка 750 килобайт в секунду на аплоад).

Но теперь у предприятия по вечерам всего лишь 128 килобит в секунду. На этом канале сидят еще два диалапщика. Раньше когда я играл, пинг до РАФа был 50, не выше(канал по оптике). Но теперь все изменилось. Канал узок, а пинг огромен как [beep] у негра... И все из - за узкого канала. Но я системный администратор, и ум у меня пытливый, а руки прямые ;) Порывшись в конфигах ЛО, поигравшись настройками, мне удалось добиться стабильного пинга 88 - 100мсек.

Суть: Открыл файл \Lock On FC\Config\Network\config.lua я взглянул на параметры которые можно настраивать. Но сначала я прикинул. Какова же реальная скорость даунлоада у меня. Вышло где - то 5кбайт в секунду(не забываем, что у меня после 18.00 МСКи до 8.00 МСК скорость 128кбит в секунду всего). И так... Не густо блин.

Вы посмотрите на значения:

["Modem 33.6K"] = {

downstream = 3000;

upstream = 1000;

};

Это скорости аплоада и даунлоада.

Но если обратить внимание на это: maxPacketSize = 500;

То можно понять, что размер пакета в среднем 500 байт всего.

Далее я проанализировал:

1. Сколько пакетов в среднем идет на даунлоад в секунду.

2. Средний размер пакета.

В итоге:

На даунлоад: ~ 4 - 5 в секунду. И того: 2.5 килобайта в секунду даунлоад. Это грубо конечно же.

Средний размер пакета: от 300 байт до 500 байт.

В итоге я пришел к выводу.

1. ["Special 16/16 Kbit/s"] = {

downstream = 1500;

upstream = 10000; //Внимание! У меня очень широкий аплоад, поэтому такое значение тут. Рекомендую на слишком узких каналах ставить 1500.

};

И maxPacketSize = 384;

Впишите это в конфиг ЛО.

Далее тестируйте.

Готовый файл тут: http://aviaraf.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=4440

p.s. Использовать людям только с узким каналом в интернет. Ex. Диалапщики, и АДСЛщики с каналом 64кбит.

• Like 1

Welcome to the Rock

Posted

Продолжение исследований зависимости пинга от пропускной способности канала и прочей дребедени стека TCP/IP.

Урок два: Windows на коленях или Жажда Неба.

---------------

Выходные прошли замечательно полеты на =RAF= и тесты, тесты... Вот, что родилось в результате тестов:

1. Регулируем параметр MTU - Определяет самое большое количество данных, которые могут быть переданы по сети в одном физическом фрейме. Если пакет IP большего размера чем MTU, то произойдет фрагментация, что может увеличить время, которое требуется, чтобы послать единственный пакет.

По умолчанию 1500 байт. Это слишком много для ЛО. Согласитесь, зачем передавать пакет больше, чем может ЛО? Правильно. Поэтому ставим значение 576 для диалапа(вычислил чисто эмпирическим методом). Для DSL с каналом <= 64 kb/s и кабельных модемов <= 64 kb/s Значение 1024(вычислил чисто эмпирическим методом). Для этого правим в реестре ветку HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

DWORD MTU, значение - размер блока в байтах

2.Регулируем параметр RWIN - Количество байт, которые отправитель может передать, не получая подтверждения. Значение Вычисляется по формуле: (Размер MTU - 40 байт заголовка TCP/IP) * множитель

Множитель может принимать значения от 2 - 10.

Рекомендуемое значение множителя: 8 в любой ситуации, в итоге получается 4288 байт(вычислил чисто эмпирическим методом при MTU 576)

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

DWORD TCPWindowSize, значение - размер в байтах. Внимание. выписывайте результат вычисления по формуле, а не множитель.

3. Регулируем параметр Автоматического определения MTU - Автоматически определять максимальный размер передаваемого блока данных.

Нам это не нужно, поэтому выключаем данную опцию.

DWORD EnablePMTUDiscovery, значение 1 - определять MTU автоматически, значение 0 - не определять автоматически.

4. Регулируем параметр поддержка TCP окон больше 64 килобайт.

У нас ведь дохлый канал... Поэтому не используем. Если оставить эту функцию и у вас Ethernet ADSL модем, то это приведет к катострафическому падению пропускной способности и высокой фрагментации пакетов. Поэтому ставим значение 0.

DWORD Tcp1323Opts, значение 1 - поддержка включена, значение 0 - поддержка выключена.

5. Регулируем параметр TTL(Time To Live) - TTL определяет максимальное время, которое пакет IP может прожить в сети, не достигая адресата. Другими словами: использование этой опции определяет, как долго компьютер будет ждать, прежде чем решит, что запрашиваемый вебсайт не найден. Для плохих соединений имеет смысл увеличить данное значение.

DWORD DefaultTTL, значение - время жизни пакета.

Рекомендуемое значение - 255(вычислил чисто эмпирическим методом)

6. И наконец один из самых важных значений - Выборочная передача поврежденных данных.

Данная опция включает поддержку Selective Acknowledgement (SACK). Если пакет или ряд пакетов TCP потеряны, то получатель может сообщить отправителю, какие данные были получены, а какие нет.

DWORD SackOpts, значение 1 - поддержка выборочной передачи включена.

з.ы. После небольшого твика TCP/IP стека мой пинг стал на 5 - 10 единиц меньше. И самое главное он стал стабильным.

Welcome to the Rock

• 3 weeks later...
Posted

Чёт не нашел я в реестре таких ключей.

Мож из-за того, что у меня локалка?

FX-8370, DDR-3 16gb, Radeon RX-480 8gb

• 3 weeks later...
Posted

Доброго времени суток!

Видя эти пляски с узким каналом, хочу задать вопрос. Стоит ли играть при входящем коннекте 64кбит и исходящем 32 кбит, или у меня будут проблемы с серваками на которых много народа? Просто есть возможность подключить такую АДСЛ (64/32 кбит, да да не смейтесь, такой у нас интернет в белоруси, за то это анлим).

Если возможно, скажите сколько трафика в час сьедает лок он.

Posted

Будут, конечно, будут. :) Бывают и при больших цифрах. Но летали ж люди и при такой скорости.

А зачем тебе трафик, если говоришь, что анлим?

Специально не замерял, но примерно 30-40 Мб/час будет (у меня).

Posted
Будут, конечно, будут. Бывают и при больших цифрах. Но летали ж люди и при такой скорости.

А зачем тебе трафик, если говоришь, что анлим?

Специально не замерял, но примерно 30-40 Мб/час будет (у меня).

У меня сейчас 512/256 лимитный, трафика мало, так что если играть полноценно помойму выйдет мне дороже этого убого анлима в раза 2.

Posted

сижу на 512х512 лимит пол гига, за час с ТС 40 метров, в месяц, налетав гига два отдаю больше 200$, за 128х128 анлим в месяц где то 60-70$ ;), а для игр 128х128 хватает, имхо.

[sIGPIC][/sIGPIC]

=661=ruff

Posted

:shocking: У твоего провайдера рыло не треснет с такими расценками, стрелять их надо:shocking:

Posted
сижу на 512х512 лимит пол гига, за час с ТС 40 метров, в месяц, налетав гига два отдаю больше 200$,

Я такие цены не потяну, 50 уе уже кусается..

128х128 анлим

Пока только 64/32 возможен, а этого маловато, 128\64 я бы брал не думая.. Наш белтелеком зажравшийся монополист просто :(

• 5 weeks later...
Posted
Я такие цены не потяну, 50 уе уже кусается.

Нам бы за такие деньги 512 скорость :(

У меня 128 за такую цену.

Вот у нашего Каз.Телекома точно рыло трескается.

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC]

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted

Не ну зажрались однозначно. 200 баков та даже 50 в месяц - это ж уму не растяжимо. Я плачу 15$ за 512/512, правда лимит 20 Гиг в месяц, но пока хватает? дык это не деньги, можно жить. А вас грабЮт. :(

Posted
Нам бы за такие деньги 512 скорость :(

У меня 128 за такую цену.

Вот у нашего Каз.Телекома точно рыло трескается.

Странно, у меня анлим, по контракту 128/128, но реально пр. 300 - 400 кбит. 4200 тенге - пр.30 бакинских. Мегалайн.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

Posted

ну это Мегалайн, а у меня 2Day по безпроводке, раньше альтернативы не было, но ща мегалайн тоже стал доступен, буду на него переходить... есно в сети чаще увидете ;)

[sIGPIC][/sIGPIC]

=661=ruff

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...