GgreenpowerP Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 есть у кого то очки iWear VR920? как они себя ведут и удобно ли с ними летать. Думаю себе купить вот испрашиваю!
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 (edited) Есть у меня, сейчас расскажу... Скажу сразу, для LockOn сами по себе очки не очень подходят. Самолеты, и кабины становятся осязаемо обьемными, но есть две серьезные проблемы которые в принципе и мешают играть в ЛО со стереорежимом: 1 - Недостаточное разрешение дисплеев (640 х 480) чтобы без проблем читать показания приборов, если увеличить зум камеры - приборы становятся читабельными, но угол обзора очень сильно сокращается что затрудняет ведение догфайта или штурмовку. В принципе эта проблема решается использованием ТрекИР-а, потому что в любой момент ты можешь приблизиться к нужному прибору, и точно так-же отдалиться для обзора воздушного пространства. 2 - Более неприятная проблема, это то что ИЛС в ЛО рисуется на неправильном расстоянии, в плоскости стеклышка в кабине, тобишь не является коллиматорным прибором. Обьясняю в чем проблема - если например ведешь пушечный догфайт с противником, то если сфокусировать глаза на самолете противника то илс раздваивается, и наоборот. В Акуле такой проблемы нет, потому что там ИЛС является действительно коллиматорным прибором и он рисуется на правильном расстоянии не затрудняя вести бой. Треккер в VR920 неплох, но он очень привередлив к окружающим магнитным полям, иногда через некоторое время игры с откалиброваным устройством, треккинг начинает подрагивать, центральная точка сьезжать и прочие неприятности. Знаю это потому как пробовал работу с очками в различных местах, у меня дома например они работают отлично без калибровки целую неделю, в гостях у брата их надо калибровать каждый час. У треккера отслеживаются три оси - Yaw, Pitch, Roll - тоесть только повороты, по этому предпочитаю использовать очки в авиасимах вместе с треккером TrackIR, для 6-ти осевого треккинга. Сам летаю в очках в FSX, и иногда в Ка-50. В обоих симах использую стереоскопию, а в качестве треккинга TrackIR5. Недавно описывал знакомому работу с очками относительно Флайт-Сима, напишу и здесь: Во первых, кокпит объемный, все тумблерочки, штурвальчики арматура кабины как взаправдашняя, земля вдалеке, как и надо. Необходимо перефокусировать глаза с ближних обьектов на дальние. По первых порах, ощущение присутствия отличнейшое вообще. В очках есть встроенный магнитный треккер, но он трех-осевой а не как трекир - шести, что в прочем не мешает юзать очки с трекиром. Недостаток стерео - курсор мышки он находится какбы в плоскости, на другом фокусном расстоянии чем реально тумблеры, по этому когда пытаешься кликнуть по тумблеру то либо курсор двоится когда смотришь на тумблер, либо тумблер когда смотришь на курсор. Требуется мощный комп, потому как фпс считай делится на два - так как рисуются два ракурса для левого и правого глаз вместо одного центрального. Разрешение у дисплейчиков в очках не высокое - 640х480, а значит что уже на небольшом отдалении мелкие приборы становятся нечитабельными, в принципе всегда можно придвинуться к ним трекиром. Могут уставать глаза, я в принципе делаю паузы в среднем через час-два игры, но по непривычке глаза могут уставать и раньше. В принципе сравнимо с усталостью глаз при переходе с ЭЛТ мониторов на ЖК. Вердикт - очень интересно для полетов на небольших самолетах на небольшие расстояния, когда не нужно много работать с арматурой, а приборы крупные и показывают мало информации. Хорошо для Цессны, Пайпера, идеально для мотодельтаплана, но плохо для Боинга например.Для Ка-50 - боевые миссии летать довольно тяжело, потому как противника издалека визуально заметить очень трудно. Но с другой стороны в ЧА есть прекрасные миссии где не требуется боевая работа (тот же Курьер), они очень неплохо летаются с очками и трекиром. А с обьемной картинкой - приземляться на палубу корабля проще, так как ты просто взглянув на палубу можешь прикинуть расстояние до нее. Проще и интереснее летать в строю - опять таки из-за работающего глазомера. Очень интересно просто полетать над лесами и городами с обьемной картинкой :) Реалистично играть в очках ЧА в ночные миссии с ПНВ, потому как по угловым размерам устройства примерно одинаковы, и можно прочувствовать каково это летать в ПНВ :) Кроме авиасимов я пробовал очки с кучей других игр, круто играть в Unreal Tournament 2004, Crysis, Batman: Arkham Asylum, Mirrors Edge. Как раз в шутерах от первого лица открывается потенциал очков ВР - ведь можно играть стоя, что сильно добавляет реализма, тут же в ход идет встроенный треккер, потому что с ним мы можем крутиться на все 360 градусов, если за спину еще закинуть рюкзачок с мощным ноутбуком, а в руки взять геймпад - то ощущение погружения непередаваемое. Итого: - Если ты хочешь использовать VR920 только для флайтсимов, и у тебя нету TrackIR - покупай TrackIR, он добавляет больше ценности для повседневной работы вирпила - Если вообще хочешь поэкспериментировать с нашлемными дисплеями, опробовать в разных играх, смотреть стерео-кино и т.п. - то VR920 отличный выбор Я владею этими очками уже больше двух лет, и могу сказать что штука отличная, есть куча своих нюансиков и особенностей, но если они вдруг сломаются то куплю себе еще одни :) П.С. Хочу обратить внимание что Vuzix собирается выпустить новую линейку Wrap AV920 - в которых будет опциональный треккер, и они скорее всего будут выводить картинку на полу-прозрачную основу. Кроме того на одной из выставок, они анонсировали VR1440 - с более высоким разрешением, но пока про него молчок. П.С.2. Стереорежим в ЧА и Бетмене официально не поддерживается очками, если кому интересно - расскажу как это дело включить, скину конфигурационные файлы. Edited October 9, 2009 by Mnemonic
GgreenpowerP Posted October 9, 2009 Author Posted October 9, 2009 значит тракира полюбому тож брать надо, а какой посоветуете? с тракиром я смогу голову повернуть 360 или нет??
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 (edited) TrackIR - он один, это устройство оптического треккинга выпускаемое компанией Natural Point, последняя версия этого девайса - 5. Рекомендую покупать с TrackClipPro - это специальные рожки со светодиодами которые крепятся на наушники. Если хочешь сэкономить - можно купить 4-тую версию устройства, она на 50 баксов дешевле, но немного хуже по характеристикам. Можешь посмотреть это обьясняющее видео, оно на английском, но это не важно, главное показывает как устройство работает: Общий смысл - ты поворачиваешь голову на 15 градусов в реале для того чтобы повернуть "виртуальную голову" на все 60 или 90 (как настроишь). Треккер очков VR920 работает в основном как 1:1 тоесть для того чтобы посмотреть назад тебе надо действительно повернуться назад. Но у трекира важное приемущество - ты можешь привстать, опустить голву ниже, или придвинуть голову ближе к монитору, и все эти движения безукоризненно повторятся в "виртуальном мире", тогда как треккер очков отработает только повороты, но не перемещения. Еще одно важное приемущество трекира над другими устройствами отслеживания головы в пространстве - это то что ты его втыкнул и он работает, практически не нужна дополнительная настройка или подстройка, он работает из коробки. Edited October 9, 2009 by Mnemonic
GgreenpowerP Posted October 9, 2009 Author Posted October 9, 2009 а какие реальные цены на очки и трекер. Не могу в нете найти нормальные цены для Украины!
GgreenpowerP Posted October 9, 2009 Author Posted October 9, 2009 и еще, так очки додают больше реальности потому что голову надо повернуть полностью назад, а можно также трекер настроить??
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 Очки сейчас трудно найти в Киеве, в свое время я заказывал через одну из Киевских фирм чтобы мне привезли из штатов, за это еще пол-цены накинули сверху, тогда это получилось порядка 600 баксов за штуку (два года назад это было где-то порядка 3200 грн.) ТрекИР покупал у хорошего человека здесь: http://www.ariana.com.ua/trackir5.html Купил две штуки для себя и для друга, устройства без проблем работают, наценка минимальная. Я забирал устройства во время личной встрече в Киеве, если живешь в другом городе - продавец говорит что пересылает курьерской службой, можешь с ним связаться и уточнить.
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 (edited) и еще, так очки додают больше реальности потому что голову надо повернуть полностью назад, а можно также трекер настроить?? Очки дают больше реальности за счет стереокартинки, у тебя на правый и левый глаз показывается немного другой ракурс, за счет этого мозг интерпретирует что находится ближе, а что дальше. Кроме того очки - это монитор который у тебя всегда на носу, носимый дисплей, по этому крутись-вертись как хочешь а картинка всегда будет перед глазами. Посмотри ролик который я тебе раньше скидывал - трекир отслеживает три точки со своей клипсы, если точки увести из его поля обзора (повернуться задом например), то естественно он их отслеживать не будет, так работают оптические треккеры. Используя трекир конечно можно посмотреть в симе назад полностью, но просто для этого тебе надо будет повернуть голову градусов на 45. Edited October 9, 2009 by Mnemonic 1
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 (edited) Посмотрел еще раз магазинчик - этот товарищ начал еще очки продавать еще и по выгодной цене :) Edited October 9, 2009 by Mnemonic
GgreenpowerP Posted October 9, 2009 Author Posted October 9, 2009 ну просто хочеться как больше реальности! спасибо за ссылку и ответы. ставлю тебе плюс и тему закрываю.
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 Не за что, тему наверное лучше не закрывать, может кому будет интересно спросят здесь, можно будет помочь другим.
DeadlyMercury Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 то есть в очках получается два экрана встроено? а разрешение у них какое? думаю может соблазниться... трекИР тоже облизываюсь, но с очками и поворотами головы без него еще можно жить ) - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
DeadlyMercury Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 (edited) а, еще вопрос... это единственные в своем роде такие очки или нет? Есть ли другие фирмы или может быть другие модели? ааа и еще - я так понимаю все вышеперечисленное 3д с ати не работает?) Edited October 9, 2009 by DeadlyMercury - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 (edited) VR920 работает со всеми видеокартами, проверялось на двух ноутах с АТИ, на одном с Интелом и на пяти компах с НВидиа. Про разрешение, я писал на прошлой странице, когда описывал плюсы и минусы - 640х480, но входящий сигнал может идти и 800х600 и 1024х768 Да, там два раздельных дисплея, и на каждый выводится своя картинка, оптикой очков сфокусированная на расстоянии 3-5 метров. Дело в том что есть и другие очки, но стерео в современных симах (LockOn, Ka-50, FS2004, FSX, IL-2 1946), на любых видеокарточках выдавать могут только эти - Vuzix VR920, это связано с тем что они используют свои драйвера и посылают синхроимпульс по USB кабелю, собственно в этом они уникальны. Например есть eMagin Z800 - у них лучше дисплеи, но работают они в стерео только на старых Н-Видиа карточках до 7-мой серии включительно. Кроме того, Акула и ФСХ - работают минимум с разрешением 1024 х 768 - VR920 благополучно работает с таким разрешением, он хардварно уже рескейлит до родного разрешения очков, что кстати тоже редкость среди "пользовательского" диапазона очков/шлемов. Если касаться профессионального рынка - то там есть очки и с лучшими дисплеями, и с лучшей оптикой, но цены варьируются вплоть до стоимости спортивного авто :) Вот например Sensics: http://www.sensics.com/ Панорамные очки с разрешеинем 4000 х 3000, стоят 20k баксов - самая дешевая модель. Подчеркну - если выбирать между ТрекИР и очками, для повседневных полетов - ТрекИР полезнее, Очки для полного погружения, под настроение ;) Edited October 9, 2009 by Mnemonic
DeadlyMercury Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 по поводу трекИР и очки - ну хз, мне не очень нужно перемещение головы, поворотов хватит. Плюс очки лучше выглядят. Но очки меня интересуют не только в роли 3Д+треккер - но и возможно в роли компактного монитора, ночью например фильмы смотреть, чтобы другим не мешать... Я прочитал их описание, мол 62" на 3х метровом расстоянии, но мне как-то кажется, что 640*480 это будет маловато для FullHD... Или за счет того, что экранчики располагаются близко от глаз и сами не большого размера, то этот виртуальный 62" получит весьма хорошее разрешение? По ощущениям что будет лучше - очки или 20" 1600*1200 в полуметре, даже меньше? - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 (edited) Полноценный монитор - для просомотров фильмов лучше, но с ним не ляжешь на диванчик и в транспорте не поездишь, и по комнате не походишь. Про фокусное расстояние я уже писал здесь: http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=720488&postcount=64 и здесь http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=720694&postcount=70 Ощущения зернистости у дисплеев нет, в принципе качество картинки на VR920 очень хорошее, но уступает таковому на хорошем мониторе. По поводу поворотов головы, и перемещений. Для меня в Ка-50 - перемещения головы важнее поворотов. Плюс, ТрекИР все же точнее и задержка у него меньше чем на VR920. Кроме того, для того чтобы прицепить треккер очков VR920 к ЧА - нужно ставить PPJoy и GlovePIE. Для Локона и ИЛ-2 проще - там просто скрипт под GlovePIE, для ФСХ - ниче не надо, написана шикарная поддержка. В принципе, кто решиться использовать очки, спрашивайте - помогу с настройкой, и дам нужные скрипты / софт. П.С. Еще такой момент вспомнил, если кто решится покупать VR920 - то лучше снять с него штатные наушники, они отстегиваются в инструкции нарисовано как. Во первых звук они дают не важный, во вторых, что самое главное - если они подключены активируется встроенная в очки звуковуха и она дает наводки на картинку, тоесть могут появляться шумы, еле-заметные полосы. Так что рекомендую использовать свои наушники, или колонки. Без ушей - очки дают лучше качество картинки, и меньше греются. Что поделаешь - очень компактное устройство, в которое напихано очень много. Edited October 9, 2009 by Mnemonic 1
DeadlyMercury Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 у меня монитор хороший по параметрам цвета и контраста (NEC 2070nx), но 20", 1600*1200. Если очки будут выдавать мнимую картинку сравнимую и не сильно хуже в фильмах - это было бы замечательно ;) Конечно, не сравнить с хорошим моником 1950*1080 (к слову сказать, когда смотрел на них в магазине - мне они что-то не показались хорошими... либо не те смотрел, либо на них надо смотреть совсем издалека... в общем мой на том же расстоянии картинку лучше рисует), но учитыввая что формально разрешение будет 640*480 или 1024*768, а нагрузка для 3д, насколько я понял, ляжет на очки или софт - то это еще и очень большой выигрыш в производительности компа... - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
DeadlyMercury Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 ладно, а шкурный вопрос - сколько они стоят сейчас и где их можно купить в москве?) *и по поводу других очков - есть ли очки не сильно дороже, возможно, без наушников и микрофона (все равно вряд ли буду их использовать, плюс прочитал про возможные шумы), но желательно с треккером и картинкой чуть лучше, скажем 800*600 или 1024*768... ? Пока выходит, что вр920 работает с большинством приложений в 3д, плюс трекер, который можно шаманством назначить в ЧА, подозреваю что и во второй арме... - и не дурная по вашим словам картинка. - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Mnemonic Posted October 9, 2009 Posted October 9, 2009 (edited) Во второй АРМЕ работает треккер, пробовал, 3Д не получилось настроить. Лучших очков по цене/качеству пока нет, если 3Д не интересует, то можете посмотреть на eMagin Z800 (800 х 600, с треккером): http://www.3dvisor.com/ Сколько стоят - нужно искать, комптураша продает 1800 баксов новый. БУ можно поспрашивать на барахолке виртуальщиков здесь: http://www.really.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=30&func=showcat&catid=14 У него вроде как лучше резрешение, но он использует OLED дисплеи а не LCD, которые через некоторое время выцветают. Да, из-за того что он только 800х600 - в FSX и ЧА врятли удастся его запустить. Еще здесь можно попробовать купить на заказ 800 х 600 или 1280 х 768, без треккера http://www.tdvision.com/tdvisor.php TDVision так и не развернули массовое производство, но делают на заказ, цена 2 - 2.5к баксов. Какой либо альтернативы до 1000 баксов по сути нету, сам жду Wrap 920 и VR1440 с улучшенными характеристиками. Где купить - могу подсказать только в пределах Киева :) Чтобы немного прояснить картину с ценами и характеристиками очков и шлемов, можете взглянуть на страницу магазина Inition, они продают всевозможные устройства для Виртуальной Реальности. http://www.inition.co.uk/inition/compare.php?SubCatID=16&SortID=186&Asc=0 А, да, VR920 на оф-сайте продают за 399 баксов. Edited October 9, 2009 by Mnemonic
DeadlyMercury Posted October 10, 2009 Posted October 10, 2009 2.5 - это через чур ) хотя конечно 400 тоже не сахар, учитывая какую наценку сделают в россии (как всегда... оф сайт амд - феном 965 стоит 245 баксов, в россии - все 340...) судя по сайту, действительно, особенно по цене, вр920 лучше остальных. А какие будут отличия у новых моделей? - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Mnemonic Posted October 10, 2009 Posted October 10, 2009 Писал, в этой теме раньше, трудно ль прочесть? :) Wrap 920 AV - прозрачные (это самое главное), модульные (отдельно визор, отдельно треккер), подключаются к любым видеоисточникам, не только к компу. VR1440 - про него только слухи и аж один анонс, по идее 6-ти осевой треккер и разрешение очков 800 х 600 с поддержкой входных сигналов до FullHD.
DeadlyMercury Posted October 10, 2009 Posted October 10, 2009 а что даст прозрачность очков? зачем она нужна? Только видеть когда они отключены?) vr1440, если действительно 6 осей треккер и разрешение 600*800 - заманчиво... ну и плюс поддержка до фуллХД - возможно не надо будет переключать в играх и на рабочем столе разрешение с 1600*1200. - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Mnemonic Posted October 10, 2009 Posted October 10, 2009 (edited) Прозрачность полезна для мобильного компьютинга и Augmented Reality - когда виртуальные обьекты накладываются на реальные :) В плане сима, можно будет пошаманить и сделать полноценную нашлемную индикацию выкусив переменные из DCS ;) заманчиво... Конечно заманчиво :) Edited October 10, 2009 by Mnemonic
DeadlyMercury Posted October 11, 2009 Posted October 11, 2009 а когда примерно, если известно, выйдет vr1440 и сколько он возможно будет стоить? - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Mnemonic Posted October 11, 2009 Posted October 11, 2009 Про VR1440 разработчики молчат, Wrap 920 - на сайте написано осенью, по слухам - под новый год. Я предполагаю стоить будет до 600 баксов. Отпишусь как узнаю какие-то новости.
Recommended Posts