Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет.

Собственно весть вопрос в заголовке.

Ответ разработчиков: "Так сделано на реальном ЛА" - очевиден.

Интересней понять зачем так сделано.

Posted

Комплекс того времени просто не умел держать больше.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Хм. Это сильное высказывание. С одной стороны, на Ка-50, у нас бортовой вычислитель, который не просто стабилизирует полет вертолета, но и управляет этим полетом в полностью автоматическом режиме, а с другой всего 6 точек... Несуразность. К тому же бортовые ЭВМ отечественной разработки того времени позволили реализовать такие вещи как ЭДСУ на Су-27. Однако давайте оценим еще мнения.

Posted (edited)
у нас бортовой вычислитель, который не просто стабилизирует полет вертолета, но и управляет этим полетом в полностью автоматическом режиме

Ну неправда, автоматическое управление только по крену. Продольный и боковой канал не управляются.

К тому же бортовые ЭВМ отечественной разработки того времени позволили реализовать такие вещи как ЭДСУ на Су-27.

А при чем здесь СДУ? Ты учти, что ППМ - не единственный претендент на память вычислителя.

Думаю 6 ППМ вполне достаточно, я думаю в реале и 6 то нечасто использовали бы...

Я сомневаюсь, что проблема только в достаточности, сейчас не проблема городить длиннющие маршруты из тонны точек.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Ну неправда, автоматическое управление только по крену. Продольный и боковой канал не управляются.

Не совсем так. Есть еще высота. С вводом от баро или от радио.

При полете по маршруту, в автоматизированном режиме, повороты между участками не координированы?

Posted

Высоту он стабилизирует. Какое значение зафиксировано, то и останется. Он не умеет набирать заданное значение. Это разные вещи.

Чем вертолет рулит при полете по маршруту?:)

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Высоту он стабилизирует. Какое значение зафиксировано, то и останется. Он не умеет набирать заданное значение. Это разные вещи.

Чем вертолет рулит при полете по маршруту?:)

Хорошо. Углубимся в тему управления вертолетом и знания систем. Прошу понять меня правильно. У меня всего около 100 часов налета. Однако я понимаю разницу между стабилизацией и автоматизированным пилотированием. Так же я понимаю, что привожу в пример разные режимы, однако все они рассчитываются бортовым вычислитилем, ну... Ресурсов там хватает, вот к чему я веду.

Пример: лечу по маршруту в автомате. Шарик на разворотах в центре. Или вот на полигоне, зависаю перед ним, включив автомат висения и автодоворот на цель, чтоб заниматься исключительно поиском целей и вооружением, чем рулит автопилот? Итак, чем он рулит, кроме шуток?

Это из мануала:

Общее оборудование

Система управления вертолетом включает системы продольного, поперечного, путевого управления и управления общим шагом винтов. Гидравлические рулевые приводы объединены в блок рулевых приводов, которые могут работать не только в режиме необратимой системы ручного управления, но и в режиме комбинированного управления, то есть сочетания ручного управления со стабилизацией от автопилота вертолета.

Полет с директорным управлением

Для отключения автоматического режима и включения директорного управления необходимо нажать кнопку ДИР УПР на пульте пилотажных режимов ППР-800. При этом отключается контур автоматического управления по угловому положению вертолета, но остается демпфирование по всем каналам.

Полет без задачи

В случае отсутствия навигационной задачи ПНК, когда на ПВИ не выбран ни один из режимов ППМ, ОР, АЭР или ОТ возможно включение режима МАРШРУТ для поддержания текущих параметров полета. При этом в ПНК запоминаются и поддерживаются текущие параметры тангажа, крена, рыскания и высоты (при включенном канале высоты).

Режим автоматического управления полетом

Режим предназначен для автоматического управления вертолетом в полете по маршруту и при выходе на цель.

В этом режиме автопилот осуществляет управление пространственным положением вертолета для обеспечения полета по заданной траектории: полет с заданным курсом, полет по ЛЗП, развороты. Режим задается после взлета установкой переключателя МАРШРУТ-СНИЖЕН на РОШ в положение МАРШРУТ, а переключателей ЗК-ЛЗП и БАР-РВ на ППР в положение соответствующее выбранному режиму полета. В режиме МАРШРУТ после разворота на заданный курс одновременно реализуются режимы стабилизации угловых положений вертолета, высоты и скорости.

Возвращаясь к сути вопроса, хочу отметить, что в системе хватает ОЗУ для запоминания 10 ОТ, но ППМ всего 6.

Edited by guitarko
Posted

Да, там побольше возможностей у АП, но все равно не полное управление.

С чего ты взял, что там один вычислитель и на ПрНК, и на СУ?

Надо не сравнивать число ОТ и ППМ, а общее количество.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Да, там побольше возможностей у АП, но все равно не полное управление.

С чего ты взял, что там один вычислитель и на ПрНК, и на СУ?

Надо не сравнивать число ОТ и ППМ, а общее количество.

Откровенно говоря понятия не имею сколько там вычислителей. Это создателям видней. Тем не менее мой вопрос вызван практическими соображениями. А именно: точек в системе запоминается около 20(?), но "связать" в маршрут можно только 6 из них, а этого, думаю, маловато.

Posted
Откровенно говоря понятия не имею сколько там вычислителей. Это создателям видней. Тем не менее мой вопрос вызван практическими соображениями. А именно: точек в системе запоминается около 20(?), но "связать" в маршрут можно только 6 из них, а этого, думаю, маловато.

Ну маловато, и? Сколько влезло, столько влезло.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Ну маловато, и? Сколько влезло, столько влезло.

И ничего.

Я тебя услышал. Спасибо. Теперь мне интересно будут ли еще мнения.

Posted
И ничего.

Я тебя услышал. Спасибо. Теперь мне интересно будут ли еще мнения.

путем маленького превращения - ты можешь себе поставить 10 точек

Posted
путем маленького превращения - ты можешь себе поставить 10 точек

Можно поподробней? :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...