guitarko Posted May 2, 2014 Posted May 2, 2014 Привет. Собственно весть вопрос в заголовке. Ответ разработчиков: "Так сделано на реальном ЛА" - очевиден. Интересней понять зачем так сделано.
ФрогФут Posted May 2, 2014 Posted May 2, 2014 Комплекс того времени просто не умел держать больше. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
guitarko Posted May 2, 2014 Author Posted May 2, 2014 Хм. Это сильное высказывание. С одной стороны, на Ка-50, у нас бортовой вычислитель, который не просто стабилизирует полет вертолета, но и управляет этим полетом в полностью автоматическом режиме, а с другой всего 6 точек... Несуразность. К тому же бортовые ЭВМ отечественной разработки того времени позволили реализовать такие вещи как ЭДСУ на Су-27. Однако давайте оценим еще мнения.
Flаnker Posted May 2, 2014 Posted May 2, 2014 Думаю 6 ППМ вполне достаточно, я думаю в реале и 6 то нечасто использовали бы...;) Мои авиафото
ФрогФут Posted May 2, 2014 Posted May 2, 2014 (edited) у нас бортовой вычислитель, который не просто стабилизирует полет вертолета, но и управляет этим полетом в полностью автоматическом режиме Ну неправда, автоматическое управление только по крену. Продольный и боковой канал не управляются. К тому же бортовые ЭВМ отечественной разработки того времени позволили реализовать такие вещи как ЭДСУ на Су-27. А при чем здесь СДУ? Ты учти, что ППМ - не единственный претендент на память вычислителя. Думаю 6 ППМ вполне достаточно, я думаю в реале и 6 то нечасто использовали бы... Я сомневаюсь, что проблема только в достаточности, сейчас не проблема городить длиннющие маршруты из тонны точек. Edited May 2, 2014 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
guitarko Posted May 2, 2014 Author Posted May 2, 2014 Ну неправда, автоматическое управление только по крену. Продольный и боковой канал не управляются. Не совсем так. Есть еще высота. С вводом от баро или от радио. При полете по маршруту, в автоматизированном режиме, повороты между участками не координированы?
ФрогФут Posted May 2, 2014 Posted May 2, 2014 Высоту он стабилизирует. Какое значение зафиксировано, то и останется. Он не умеет набирать заданное значение. Это разные вещи. Чем вертолет рулит при полете по маршруту?:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
guitarko Posted May 2, 2014 Author Posted May 2, 2014 (edited) Высоту он стабилизирует. Какое значение зафиксировано, то и останется. Он не умеет набирать заданное значение. Это разные вещи. Чем вертолет рулит при полете по маршруту?:) Хорошо. Углубимся в тему управления вертолетом и знания систем. Прошу понять меня правильно. У меня всего около 100 часов налета. Однако я понимаю разницу между стабилизацией и автоматизированным пилотированием. Так же я понимаю, что привожу в пример разные режимы, однако все они рассчитываются бортовым вычислитилем, ну... Ресурсов там хватает, вот к чему я веду. Пример: лечу по маршруту в автомате. Шарик на разворотах в центре. Или вот на полигоне, зависаю перед ним, включив автомат висения и автодоворот на цель, чтоб заниматься исключительно поиском целей и вооружением, чем рулит автопилот? Итак, чем он рулит, кроме шуток? Это из мануала: Общее оборудование Система управления вертолетом включает системы продольного, поперечного, путевого управления и управления общим шагом винтов. Гидравлические рулевые приводы объединены в блок рулевых приводов, которые могут работать не только в режиме необратимой системы ручного управления, но и в режиме комбинированного управления, то есть сочетания ручного управления со стабилизацией от автопилота вертолета. Полет с директорным управлением Для отключения автоматического режима и включения директорного управления необходимо нажать кнопку ДИР УПР на пульте пилотажных режимов ППР-800. При этом отключается контур автоматического управления по угловому положению вертолета, но остается демпфирование по всем каналам. Полет без задачи В случае отсутствия навигационной задачи ПНК, когда на ПВИ не выбран ни один из режимов ППМ, ОР, АЭР или ОТ возможно включение режима МАРШРУТ для поддержания текущих параметров полета. При этом в ПНК запоминаются и поддерживаются текущие параметры тангажа, крена, рыскания и высоты (при включенном канале высоты). Режим автоматического управления полетом Режим предназначен для автоматического управления вертолетом в полете по маршруту и при выходе на цель. В этом режиме автопилот осуществляет управление пространственным положением вертолета для обеспечения полета по заданной траектории: полет с заданным курсом, полет по ЛЗП, развороты. Режим задается после взлета установкой переключателя МАРШРУТ-СНИЖЕН на РОШ в положение МАРШРУТ, а переключателей ЗК-ЛЗП и БАР-РВ на ППР в положение соответствующее выбранному режиму полета. В режиме МАРШРУТ после разворота на заданный курс одновременно реализуются режимы стабилизации угловых положений вертолета, высоты и скорости. Возвращаясь к сути вопроса, хочу отметить, что в системе хватает ОЗУ для запоминания 10 ОТ, но ППМ всего 6. Edited May 2, 2014 by guitarko
ФрогФут Posted May 2, 2014 Posted May 2, 2014 Да, там побольше возможностей у АП, но все равно не полное управление. С чего ты взял, что там один вычислитель и на ПрНК, и на СУ? Надо не сравнивать число ОТ и ППМ, а общее количество. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
guitarko Posted May 2, 2014 Author Posted May 2, 2014 Да, там побольше возможностей у АП, но все равно не полное управление. С чего ты взял, что там один вычислитель и на ПрНК, и на СУ? Надо не сравнивать число ОТ и ППМ, а общее количество. Откровенно говоря понятия не имею сколько там вычислителей. Это создателям видней. Тем не менее мой вопрос вызван практическими соображениями. А именно: точек в системе запоминается около 20(?), но "связать" в маршрут можно только 6 из них, а этого, думаю, маловато.
ФрогФут Posted May 2, 2014 Posted May 2, 2014 Откровенно говоря понятия не имею сколько там вычислителей. Это создателям видней. Тем не менее мой вопрос вызван практическими соображениями. А именно: точек в системе запоминается около 20(?), но "связать" в маршрут можно только 6 из них, а этого, думаю, маловато. Ну маловато, и? Сколько влезло, столько влезло. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
guitarko Posted May 2, 2014 Author Posted May 2, 2014 Ну маловато, и? Сколько влезло, столько влезло. И ничего. Я тебя услышал. Спасибо. Теперь мне интересно будут ли еще мнения.
Shadowowweosa Posted May 4, 2014 Posted May 4, 2014 И ничего. Я тебя услышал. Спасибо. Теперь мне интересно будут ли еще мнения. путем маленького превращения - ты можешь себе поставить 10 точек
guitarko Posted May 5, 2014 Author Posted May 5, 2014 путем маленького превращения - ты можешь себе поставить 10 точек Можно поподробней? :)
Recommended Posts