Jump to content

Пусть говорят. Специальный выпуск. Об Ил-2.

Recommended Posts

Posted
Ну круто что. Армия взращенная на байках об Ил-2, продает ПЗРК НВФ. Зато Ил-2 лучший штурмовик и калаш рельс пробивает. Патритизм.

Ты по моему всю хрень в кучу смешал. Давай по существу. Есть ведь и предатели. В ВОВ тоже были.

Были ли случаи продажи оружия боевикам или местному населению? Были. В первую кампанию продавали свои подразделения, чего уж там какие-то ПЗРК. И во вторую были случаи, но уже за это жёстко спрашивали. Проще было из Грузии пригнать сколько душе угодно, через западных партнёров™ по десятым рукам. В Афгане говорят, не только Стингеры были, попадались и наши.

Как только начинается конфликт, заинтересованные лица помогают своей стороне, оживаются всякие Викторы Буты и т.д.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Replies 487
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Итак:

прошел один день и с ним девять страниц форума!

Весомых аргументов нет.

ИЛ-2 по прежнему лучший штурмовик второй мировой!

Posted
Итак:

прошел один день и с ним девять страниц форума!

Весомых аргументов нет.

ИЛ-2 по прежнему лучший штурмовик второй мировой!

Не знаю как лучший, а вполне хорош для своего времени.

Вот жду статистику потерь на боевые вылеты.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Кстати, тем кто считает меня предателем и поклонником вероятного противника - мне нравится МиГ-21. Я даже аватарку под 21-ый сделал :) Но я признаю его недостатки в т ч :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
Кстати, тем кто считает меня пендосолюбом - мне нравится МиГ-21. Я даже аватарку под 21-ый сделал :)

Вешать ярлыки - ваша забава. Вам никто такого не говорил.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Кстати, тем кто считает меня предателем и поклонником вероятного противника - мне нравится МиГ-21. Я даже аватарку под 21-ый сделал :)

А мне вот 21 не нравиться. Серьёзно. Хотя купил на будущий задел. И уж совсем честно, нравиться F-4\5

Значит ли это, что я предатель родины? :lol:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А мне вот 21 не нравиться. Серьёзно. Хотя купил на будущий задел. И уж совсем честно, нравиться F-4\5

:thumbup:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
:thumbup:

Нет, честно.

Сейбр правда не нравиться, хотя тоже купил как и МиГ-15.

НЕ нравиться F-15, вообще противно даже летать. Нравиться МиГ-29, чуть меньше Су-27. Ещё бы с удовольствием купил F-18 (жду больше чем Су-27DCS, точнее последний совсем не жду).

Итого "нравиться" по приоритету сверху вниз (чего в списке нет, не жду совсем):

МиГ-29 DCS

Ка-50 DCS

Су-25 (+Т) DCS

F-18 DCS

L-39 DCS

F-4\F-5

Остальное абстрактные хотелки типа Су-24М и т.д.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

А я вообще от Мустанга тащусь. Я тоже предатель?

PS. Хотя здесь больше качество и отлаженность модели играют роль.

Edited by ivan_sch

Posted
А я вообще от Мустанга тащусь. Я тоже предатель?

на любителя. Мне поршни DCS не нравятся в любом виде.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Так что, господа, нет цифр потерь на боевые вылеты?

как тогда утверждали о хреновом штурмовике? :huh:

Как считали, поделитесь секретом?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
на любителя. Мне поршни DCS не нравятся в любом виде.

То есть я это типа предатель Родины на любителя?

Или предатель-любитель?

-))

Posted (edited)

Или предатель-любитель?

-))

Хз, это не ко мне.

По статистике, корявая правда, но хоть что-то:

На такой вопрос и ответ соответствующий: эффективен-не эффективен, другого не было. Авторы монографии не оперируют такими понятиями, но дают сухую статистику. Так что приветствуются вопросы поконкретнее.

Для затравки пара цитат

1. В общей сложности за годы войны было произведено 34943 штурмовиков Ил-2 и 1211 Ил-2У.

2. Боевые потери штурмовиков за все годы войны составили 10759 самолетов ВВС КА (28,9% к общему числу потерянных на войне самолетов) и 807 Илов, потерянных ВВС ВМФ КА.

3. Среднее количество боевых вылетов Ил-2, приходящихся на одну потерю, составило 53,5 самолето-вылетов. Для сравнения усредненная живучесть истребителей - 104,5 боевых вылетов, бомбардировщиков - 80 самолето-вылетов, за весь период войны.

http://forums.airbase.ru/2001/08/t5564--il-2-effektivnost-poteri-modifikatsii.html?r=1440876097#p64041

Я вижу, что Ил-2, вынужденный висеть над полем боя, довольно живуч оказался.

При этом хочу заметить, истребители вообще могли не встретить противника, а вылет боевой. Над теми же Илами кружить, пасти.

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Или предатель-любитель?

Ну хоть не пофессионал, и то ладно. :-)

Или Родина на любителя? Как с орденом За Заслуги - у одних Отечество первой степени, а у других - четвертой.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted (edited)
Вот жду статистику потерь на боевые вылеты.

Ну, это-то прекрасно гуглится, в отличие от того, сколько техники Ил-2 уничтожили во время войны. Та-да! "Общая выживаемость Ил-2 за войну составила около 53 самолёто-вылетов на одну безвозвратную потерю". В начале войны конечно треш и угар творился, там было и по тридцать вылетов на одну потерю, но потом уже им чуть-чуть попроще стало, конечно же.

Если тебе нужно с чем-то сравнить, то сравни с P-47. "С марта 1943 по август 1945 года Р-47 совершили 546 000 боевых вылетов, сбросили 119 750 тонн бомб, выпустили более 60 000 реактивных снарядов. При этом «Тандерболты» достигли великолепного соотношения собственных потерь к числу боевых вылетов — всего 0,7 %. На каждый потерянный Р-47 приходится 4,6 уничтоженных самолета противника".

Собственно, самолёт гоняли и на штурмовку, и на сопровождение бомберов и везде он себя показывал просто блестяще.

Edited by BMB89
Posted
Ну, это-то прекрасно гуглится, в отличие от того, сколько техники Ил-2 уничтожили во время войны. Та-да! "Общая выживаемость Ил-2 за войну составила около 53 самолёто-вылетов на одну безвозвратную потерю". В начале войны конечно треш и угар творился, там было и по тридцать вылетов на одну потерю, но потом уже им чуть-чуть попроще стало, конечно же.

Так у тебя есть цифры по Ил-2 или нет?

Ил мог на взлёте упасть, тоже боевая потеря. А ещё могли списать на боевую. Истребители летали на штурмовку. По всякому было.

Цифры, цифры в студию.

Сейчас твоя позиция выглядит так: "Я не знаю, но Ил говно". :doh: Вот там по ссылке есть по эффективности всякое. И для души твоей радужное, и не очень. Мне всё равно. Сам хочу понять, каковы же цифры.

Мне нужно сравнить Ил-2 с Илом. Он же говно ©

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Так у тебя есть цифры по Ил-2 или нет?

Эм. Ты поехал? =D Я тебе выше привёл цифры по потерям Ил-2 на число вылетов, чего ты и просил. Или у тебя с чтением текста проблемы? Ну извини, в таком случае ничем помочь не могу.

"Я не знаю, но Ил говно"

И опять же... Эм. Я тут уже говорил, что считаю основным недостатком Ил-2 его малую скорость, что и делало его уязвимым для истребителей противника и МЗА. Если бы он был достаточно быстрым для убегания от врага, то это помогло бы сэкономить жизни многим людям. Следовательно, я бы считал его хорошим самолётом.

Posted

Если тебе нужно с чем-то сравнить, то сравни с P-47. "С марта 1943 по август 1945 года Р-47 совершили 546 000 боевых вылетов, сбросили 119 750 тонн бомб, выпустили более 60 000 реактивных снарядов. При этом «Тандерболты» достигли великолепного соотношения собственных потерь к числу боевых вылетов — всего 0,7 %. На каждый потерянный Р-47 приходится 4,6 уничтоженных самолета противника".

Ничего не понял. 0.7% от боевыз вылетов это что-то около 4000. Да, и сколько они при этом уничтожили?

Сделали их ~16000. Потеряли ~4000. Ну как то на убера не тянет. Больше похоже на правильно применяемый самолет.

Posted
Эм. Ты поехал?
Послушай, мой комнатный и юный друг. Я нейтральная сторона в этом вопросе. Могу вот не "поехать", а нахер послать.
Я тебе выше привёл цифры по потерям Ил-2 на число вылетов, чего ты и просил. Или у тебя с чтением текста проблемы? Ну извини, в таком случае ничем помочь не могу.
А что ты можешь? Пруф можешь дать?

И опять же... Эм. Я тут уже говорил, что считаю основным недостатком Ил-2 его малую скорость, что и делало его уязвимым для истребителей противника и МЗА. Если бы он был достаточно быстрым для убегания от врага, то это помогло бы сэкономить жизни многим людям. Следовательно, я бы считал его хорошим самолётом.
Странный критерий "хорошего самолёта". В погоне за скоростью много дров наломали в те времена. Большая скорость, малое время для прицеливания. И с прицелами там было по тому же "сапогу".

53,5 боевых вылета чисто на штурмовку (ну была и разведка, и точечные удары в тылу) это очень и очень не плохой результат даже на сегодня.

Вот один из эпизодов по эффективности который якобы подтверждён партизанами:

Известен случай когда стало возможным достаточно точно оценить результаты боевой работы пары штурмовиков-охотников из 893 ШАП. Дело было 18 марта 1944 года. Командованию 307 ШАД потребовались разведданные об активности перевозок на дорогах Полоцк-Витебск и об изменениях в обороне вермахта непосредственно в прифронтовой полосе. В те дни авиация была прикована к земле затяжной непогодой. Поэтому для выполнения задачи подобрали пилотов с опытом полетов в сложных метеоусловиях и хорошей слетоностью – лейтенант Лазарев и мл. лейтенант Пятикоп. Им подготовили два самых приемистых ИЛа в полку – командира и штурмана полка. Штурманский Ил был оснащен подвесными пушками НС-37 за мощь и большую длину ствола нежно прозванную “оглоблей”, оба борта загрузили осколочными бомбами и рсами, ведущему зарядили фотоаппарат. Задача - пройти по маршруту аэродром Стеревнево – Бычиха – Полоцк - Витебск-Стервенево, при пересечении линии фронта сфотографировать позиции противника, затем со снижением пройтись над дорогами на бреющем и посмотреть насколько велика транспортная активность немцев. В случае обнаружения скоплений войск нанести удар с одного захода и уйти на свою территорию. Хоть немцы, как и наши сидели эти дни на земле полет д.б. проходить в режиме радиомолчания. Пара ушла на задание при достаточно низкой облачности, а в районе Бычихи добавился еще и плотный снегопад. Четыре истребителя прикрытия качнув крыльями отвалили на свой аэродром. Ведущий пары Лазарев видя невозможность выйти в такой плотный снегопад сразу на Полоцк решил уйти от пелены снега и, нарушив приказ лететь по маршруту, но в обратном направлении, сначала на Витебск, а от него уже на Полоцк. Пересекли и отсняли на сколько возможно линию фронта затем вышли на жд ветку Витебск-Полоцк. Снизились до высоты 50 метров и зигзагом пошли вдоль дороги заодно просматривая и автотрассы параллельные железке. Как раз посередине этого отрезка и находилась узловая станция со смешным именем ОБОЛЬ. В этот день на станции стояло несколько эшелонов с топливом, боеприпасами и войсками, по проселку к ней тянулся большой обоз подвод на разгрузку. Станцию прикрывала батарея зениток. А в подлеске затаился партизанский дозор добросовестно подсчитывая чего и сколько сегодня фрицы привезут-вывезут и в каком направлении. Ни немцы, ни партизаны визитов наших штурмовиков не ожидали- непогода... Собственно противник и решил прикрывшись снегопадом пополнить боеприпасы и топливо. С пологого пикирования выпустили по эшелонам все РС, от попадания полыхнула цистерна с топливом, войска грузившиеся в вагоны стали разбегаться кто куда. В конце прохода сыпанули разом весь запас бомб на постройки и ушли за лес правым раворотом. Что-то рвануло уже в районе станционных построек. Зенитки так и не среагировали. Снова выскочили на станцию и отработали по ней и вагонам из пушек и пулеметов. На выходе из атаки довернули на Полоцк и увидели вереницу подвод с солдатами которые шли к ОБОЛИ, со снижением и прочесали пушками от головы до хвоста. Лошади забились переворачивая груз и сбрасывая возниц и пассажиров в снег, дорога првратилась во вспаханное очередями поле. У Полоцка пара снова влетела в тот же снегопад от которого старательно ушла всего полчаса назад. Прижавшись крылом к крылу ИЛы пошли на высоте верхушек деревьев на свой аэродром Стервенево. По первоночальным оценкам ведущего они уничтожили до 50 человек живой силы и около 7 вагонов и цистерн. А через 5 дней в штаб дивизии пришла копия партизанского отчета о налете. Разведчики наблюдали это все с земли и добросовестно в течении последующих дней отследили за тем как немцы вывозили убитых и раненых и разбирали завалы на путях. Итог этого дела такой: убитых и раненных только на станции 300 человек (результатов удара по конным обозам партизаны не видели это было вне их поля зрения), разбито, повреждено или сгорело 20 вагонов и цистерн, сильно повреждено здание станции, сгорело 2 склада с продовольствием и имуществом. Налет на сутки задержал отправку дивизи которую должны были доставить под Нарву.

По воспоминаниям О. Лазарева ”Летающий танк”

Вообще эта маленькая станция обладала коким-то особым притяжением для наших штурмовиков, в мае 1944-го по ней уже в ходе оперции БАГРАТИОН отработали несколько раз пилоты из 826 штурмового полка. Один из них Владимир Гуляев (таксист-агент Володя из Бриллиантовой Руки) также оставил воспоминания, Оболи у него посвященна целая глава.

http://forums.airbase.ru/2001/08/t5564,23--il-2-effektivnost-poteri-modifikatsii.html

Есть испытания подтверждённые документально. Там пишут о танках, низкая эффективность.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Послушай, мой комнатный и юный друг

Слив засчитан.

Странный критерий "хорошего самолёта".

Нормальный критерий. Вся история авиации - это история погони за скоростью. Да и для штурмовика скорость не лишней будет. В бою каждая минута важна и войскам, которым нужна поддержка, в любом случае некомфортно под пулями сидеть и ждать, пока медленный самолёт соизволит доползти. С бомбовой же нагрузкой Ил-2 летал вообще очень медленно и печально. А в бою солдаты гибли, ожидая поддержки с воздуха, например.

Про возможность убежать в случае чего я уже сказал. Остальное даже комментировать не буду, ибо ты уже слился со своим "юным другом".

Posted
Слив засчитан.

Нормальный критерий. Вся история авиации - это история погони за скоростью. Да и для штурмовика скорость не лишней будет. В бою каждая минута важна и войскам, которым нужна поддержка, в любом случае некомфортно под пулями сидеть и ждать, пока медленный самолёт соизволит доползти. С бомбовой же нагрузкой Ил-2 летал вообще очень медленно и печально. А в бою солдаты гибли, ожидая поддержки с воздуха, например.

Про возможность убежать в случае чего я уже сказал. Остальное даже комментировать не буду, ибо ты уже слился со своим "юным другом".

Сколько драмы и пафоса. Аж капает...

Posted
Сколько драмы и пафоса. Аж капает...

Ты не сопереживаешь погибшим солдатам, которые умирали в окопах, в напрасном ожидании поддержки с воздуха? Да как ты смеешь, деды воевали, а ты такое говоришь!

Posted (edited)
Ничего не понял. 0.7% от боевыз вылетов это что-то около 4000. Да, и сколько они при этом уничтожили?

Сделали их ~16000. Потеряли ~4000. Ну как то на убера не тянет. Больше похоже на правильно применяемый самолет.

Цифры по потерям те же, около 30 что и Ил-2. 25%, исправился )

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Цифры по потерям те же 30+% что и Ил-2

Так вообще все цифры очень рядом ложаться... Потери, небоевые потери - все у всех примерно одинаково. Нет уберов на войне. Вопрос получается в том кто успевает раньше восстановиться и кому ресурсов хватает.

Я вот иногда думаю - не рвись Гитлер к Москве а ударь сразу на Кавказ....

Posted
Так вообще все цифры очень рядом ложаться... Потери, небоевые потери - все у всех примерно одинаково. Нет уберов на войне. Вопрос получается в том кто успевает раньше восстановиться и кому ресурсов хватает.

Я вот иногда думаю - не рвись Гитлер к Москве а ударь сразу на Кавказ....

Нет, Гитлер сдалал большую ошибку с евреями и в целом с СС. В 41-ом среднестатистический колхозник мало понимал кто такой немец. Зато хорошо знал кто такой Сталин. Отсюда и сдавались полками и ротами, мотивация не очень.

Цель была верной, Сталин, была недооценка условий. А после 41-го люди дрались уже за выживание. В 43 и боевой дух поднялся успехами.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...