ED Team Chizh Posted September 16, 2016 ED Team Posted September 16, 2016 Аннотация. 1 глава Махнув серебряным тебе крылом, описывает самую яркую часть моей жизни - учёбу в СВАУЛ. 2 глава, Инструкция вертолётчику, повествует о дальнейшей службе в ВВС и Авиации ПВ СССР на Дальнем Востоке. 3 глава Розовые чайки, о полётах в Арктике. Героями книги являются начальники, инструктора и однокашники по сызранскому лётному училищу, мои войсковые командиры и товарищи по службе. Основная идея произведения: За свои проступки в виде грубых и неоправданных нарушений лётной дисциплины лётчикам приходится жестоко расплачиваться, когда карьерой, а порой жизнями всего экипажа и пассажиров. И если катастрофические последствия не коснулись лично меня и моих товарищей, то это можно объяснить лишь счастливой случайностью и только. Вот почему в процессе обучения в стенах училища, как я считаю, чрезвычайно важно рассказывать курсантам не только о вертолётчиках-героях, но и о тех преступлениях, нарушениях и ошибках, которые не вошли и, вероятно, никогда не войдут в анналы лётных происшествий по известной причине. Требуется прививать не "палочную", а осмысленную, осознанную дисциплину, убеждать будущих выпускников на негативных примерах повседневно следовать Наставлению по Производству Полетов, этой "нити Ариадны" всей авиации. Она как вера, должна не вменяться, а ежечасно, в течении всей учёбы впитываться с "молоком" Альма-матер, то бишь СВВАУЛ. Что же касается названия повести, то я не ставлю целью кого-либо поучать, а по прошествию многих лет хочу предоставить отрицательный опыт, как свой, так и моих товарищей, выпускников прошлых лет. Поведать о собственной халатности, неосмотрительности, самонадеянности, предостеречь молодёжь от безграмотной эксплуатации техники всеми членами экипажа. Тогда лишь чудо уберегало всех нас от катастрофических последствий. Как показала жизнь, в конце концов, чем я оказался лучше других? В отрыве от базы, будучи уже набравшимся опыта лётчиком, как мне тогда казалось, по щенячьему упоению совершал такое, что и пьяному не придёт на ум. Потому и не хочется, чтобы парни преждевременно погибали по собственной глупости и их родители получали похоронки. А уж если наступит час выбора, то отдавали б жизни по велению души, в бою, при исполнении служебных обязанностей. http://www.proza.ru/2016/04/29/152 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
GrayZeeCat Posted September 16, 2016 Posted September 16, 2016 (edited) Классно написано! На одном дыхании прочитал. Особенно главы про училище доставили, вспомнил свою бытность курсантом, у нас тоже эмблемы с крыльями были, мы говорили: взлетел бы, да яйца мешают ))) Edited September 16, 2016 by GrayZeeCat
Recommended Posts