Jump to content

Рискованная посадка-Аварийная ситуация

Recommended Posts

Posted

По поводу посадки по приборам - лучше всего помогает тренироваться ночью в тумане ( :D ) и с боковым ветром - тут при поиске глиссады на ИЛС особой надежды нет - хочешь не хочешь а будешь использовать курсо-глиссадные планки на КПП и ПНП. А вот держать уже пойманную глиссаду директорные кружочки на ИЛС хорошо помогают.

Лично я привык следующим образом использовать приборы:

В ПМУ, когда хорошо видно ВПП использую будильник вертикальной скорости (на ИЛС я не чувствую тенденций изменения вертикальной скорости), а скорость смотрю по ИЛС. КПП и ПНП не смотрю вообще - ориентируюсь по полосе. Когда "поймал" глиссаду держу ее по кружкам на ИЛСе - но это редко - только когда самолет груженый садится или ветер боковой.

А в СМУ от приборов отрываю взгляд только перед касанием - а чего наружу смотреть все равно ничего не видать :)

И скорость смотрю уже не по ИЛС, а по будильнику - до него ближе взглядом тянуться от КПП.

По поводу РП надо ходить в MSFS, но там без стрельбы. А если чтоб был РП и стрельба, то... старенький F22 ADF - графика пусть и убогая, да и аркадный он, но фиг там РП пустит на занятую полосу (исключение - ежели авария у тебя и запрашиваешь аварийную посадку)

Good hunting. Out.

Posted
Eagle;263959']Вот это уже истинное мастрество :thumbup: А почему все про ИЛС забыли' date='там ведь тоже вся посадочная информация достоверно выводиться.Я только по показаниям на ИЛС и сажусь.[/quote']

речь-то про су-25 была... как по мне, ИЛС добавляет аркадности, а на горбунке можно попотеть, попереживать

...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL

Posted
Если глиссаду и скорость держишь, на фига те горизонт-то нужен???

Так и держи, пока самолет не остановится.

Ладно, дам реальный совет. Если есть проблемы с подходом и касанием, начинай посадку от начальной точки входа в глиссаду, чтобы иметь время для триммирования самолета. В этой точке у тебя уже должна быть посадочная скорость. После входа в глиссаду начинай триммировать самолет непрерывно следя за скоростью и глиссадой. При этом расход ручек должен быть минимальным, вообще без резких движений. В идеале ты должен оттримировать самолет так, чтобы ты мог убрать руки с обоих ручек и самолет оставался бы на глиссаде с неизменной скоростью до самого касания.

---Спасибо за советы! Но вся фишка в том что когда я вижу горизонт я сажусь без проблем, (почти без проблем) по приборам лиш изредка бросая взляд на ВПП. Но в условиях плохой видимости (туман, низкая облочность) несмотря на всё усердие и аккуратность, я промахиваюсь или с высотой напортачу, или на полосу с отклонением выхожу. Приходится дёргатся, в результате пробитые шасси, сломаные стойки ,в лучшем случае. Вот такая заковыка. И ещё как же правильно пользоватся РУДом в момент посадки, и чем гасить скорость по науке. А то я пока выйду на глиссаду. Дёргаюсь как вша на гребешке, чтобы скорость сбить до оптимальной??? Зарание спасибо.

[sIGPIC]С уважением[/sIGPIC]

http://www.youtube.com/user/kropal4?feature=guide

Posted
... И ещё как же правильно пользоватся РУДом в момент посадки, и чем гасить скорость по науке. А то я пока выйду на глиссаду. Дёргаюсь как вша на гребешке, чтобы скорость сбить до оптимальной??? Зарание спасибо.

Для Су-27. Перед входом в глиссаду скорость должна быть не более 350 км/ч. Как её уменьшить, думаю, и так понятно. Вошел в глиссаду (оба кружка на ИЛС в центре), поставил базовые оборотики 78-82% (в зависимости от посадочного веса), горизонтальная скорость 300-320 км/ч, скорость снижения 3-5 м/с. В процессе снижения по глиссаде РУДом (оборотами) корректируешь СКОРОСТЬ СНИЖЕНИЯ, а РУСом - ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ СКОРОСТЬ (это по науке). Естественно, самолет должен быть оттримирован. После прохода ДПРМ чуть прибераем РУД для уменьшения горизонтальной скорости до 290-280 км/ч, при необходимости пользуемся воздушным тормозом, корректируем триммирование. В результате над БПРМ скорость должна быть 250-260 км/ч. После прохода порога ВПП (на высоте примерно 14 м) РУД плавно переводится на МГ и больше ничем не мешаем самолету самостоятельно произвести мягкую посадку. При этом выдерживаем направление посадки.

P.S. Это в общих чертах, что касается РУДа в процессе посадки.

Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим...

Posted
И ещё как же правильно пользоватся РУДом в момент посадки, и чем гасить скорость по науке. А то я пока выйду на глиссаду. Дёргаюсь как вша на гребешке, чтобы скорость сбить до оптимальной??? Зарание спасибо.

Я лично делаю вот так:сразу после разворота на глиссаду выпускаю воздушный тормоз и ставлю тягу РУДом приблизительно на 30 процентов - ну чуть больше минимума.Выставляю угол атаки (направляю директорный индекс ИЛС на торец полосы) и снижаюсь.

Когда скорость плавно упадет до 250 миль в час - выпускаю шасси и закрылки.Скорость падает еще быстрее самолет начинает проседать ниже линии глиссады (Below glide path).Вот этот момент и есть ключевой при посадке - надо увеличить тягу приблизительно до 90 процентов,чтобы стабилизировать скорость и остановить проседание,а потом сразу же без промедления убрать тягу РУДом опять на 30 процентов.Дальше РУД уже больше не трогаем,работаем ручкой управления по крену/тангажу до самого касания ВПП.

То есть-ключевых момента два:

1.Сбросить скорость до 250 миль-РУД чуть больше минимума.

2.После выпуска шасси и закрылков дать 90 процентную тягу и сразу убрать ее опять приблизительно на 30 процентный уровень.

Удачи :)

P.S.Повреждения часто при посадке могут возникнуть в результате неправильного угла атаки на глиссаде (например бахнуть носом или перетянуть на себя).

Posted
Eagle;264346']...Когда скорость плавно упадет до 250 миль в час - выпускаю шасси и закрылки...

Круто - 250 узлов... Это больше 450 км/ч. Шасси на Су-27 по РЛЭ выпускаются на скорости менее 400 км/ч, закрылки - на скорости 320-340 км/ч. Конечно, каждый делает так, как научился, но хочется делать по-настоящему...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...