Jump to content

Сирия, Ми-24, НАРы, Баллистическая траектория пуска

Recommended Posts

Posted

Не ПТУРы, а НАРы. Старый, афганский еще прием, недокументированная фича, не заложенная и не поддерживаемая разработчиком железа.

Применяется дабы не входить в зону огня противника.

Posted
Не ПТУРы, а НАРы. Старый, афганский еще прием, недокументированная фича, не заложенная и не поддерживаемая разработчиком железа.

Применяется дабы не входить в зону огня противника.

Заголовок исправить не понял как.

Но можно ли пояснить или оценить шансы на точность попадания? И эффективность приема ведения боя? Т.е. такое увидел впервые, может знает кто где о таком прочитать?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Но можно ли пояснить или оценить шансы на точность попадания? И эффективность приема ведения боя? Т.е. такое увидел впервые, может знает кто где о таком прочитать?

Как мне рассказывали, стрельбу с кабрирования открыли и освоили наши вертолетчики в Афгане, прицеливание по лаптю, но накрывало неплохо, чтобы пехота залегла и не высовывалась. Как сейчас с этим дело обстоит, не знаю.

Можно погуглить по "стрельба нар с кабрирования".

Guest shampanych
Posted

Пуск НАР с кабрирования - штатный режим пуска нар, описанный в РЛЭ ( присутствует даже в РЛЭ на Ми-24 Книга 2 1989г.)

• ED Team
Posted

Поправил.

Но можно ли пояснить или оценить шансы на точность попадания?

Смотря во что.

Такая стрельба возможна только по площадным целям. Можно накрыть поселок. НАРы могут улететь более чем на 10 км, зависит от угла тангажа вертолета во время пуска.

В DCS можете поэкпериментировать.

И эффективность приема ведения боя?

Просто попугать или побеспокоить противника.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Пуск НАР с кабрирования - штатный режим пуска нар, описанный в РЛЭ ( присутствует даже в РЛЭ на Ми-24 Книга 2 1989г.)

Хм, как раз после почти 10 лет Афгана.

Posted

Всем спасибо за комментарии и помощь. В целом не видел записей с учений, чтобы такой прием применяли на полигоне. Пересмотрел несколько десятков раз данное видео, рад, что ребята владеют и работают.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Поправил.

Смотря во что.

Такая стрельба возможна только по площадным целям. Можно накрыть поселок. НАРы могут улететь более чем на 10 км, зависит от угла тангажа вертолета во время пуска.

В DCS можете поэкпериментировать.

Хлопцы такой способ на Су-25 тренировали, ну да, по площадным целям пойдёт.

с 2:10-2:35, там и результат виднеется.

Posted

А результат очень хороший )

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

• ED Team
Posted
А результат очень хороший )

Ну, примерно как Градом отработать. )

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

А чем плохой способ, чтобы, например, подавить арт. батарею или заставить пехоту закапываться в гравий? Очень даже...

Ради эксперимента сейчас накрыл с Ка-50 С-125 с 10 километров, даже вынес СНР, а расставленной пехтуры, так и вовсе треть полегла. :)

Вот бы ещё научить наземные юниты реагировать на близкие разрывы...

В авиации не пьёт только автопилот, но и его спиртом протирают (с)

Posted
Ну, примерно как Градом отработать. )

А что ты смеёшься, я читал воспоминания, там описывалось впечатление от С-8, тогда они только появились в Афгане. Участник тех событий был свидетелем применения этих НАР но не ещё не знал о них. Он подумал что это была артподдержка, так и описал )

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

Posted

Тут лётчик Су-25 один вроде критиковал такой способ. Типа даже ударить хотел другого летчика, практиковавшего такую халтуру...

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted
Тут лётчик Су-25 один вроде критиковал такой способ. Типа даже ударить хотел другого летчика, практиковавшего такую халтуру...

Как бы не совсем тут, а в книжке кошкина "Штурмовик".

- Саня, ты зачем за линию фронта ходишь? Это же очень опасно!

У меня глаза на лоб лезут.

- А как же иначе цели поражать, товарищ полковник?

- Да очень просто, майор!

И начинает мне рассказывать, как они тут третий месяц "работают". Значит, вот какой способ они придумали: вешают себе под крылья комплект неуправляемых ракет, подходят на скорости 800 км/час к линии фронта, дают залп, потом разворачиваются и удирают со всех ног на базу.

Я смотрю на него ошарашенно и понять не могу, прикалывается он так оригинально или всерьез все это мне говорит. Но потом вижу, что о совершенно точно не шутит, что все всерьез и он совершенно без стыда мне это рассказывает.

- Товарищ полковник, но ведь ракеты у вас неуправляемые. Куда же вы ими целитесь?

- В район попадания мы целимся, майор! Что тут непонятного?!

- Как же вы ими в цель попадаете, да еще за 20 километров?!

- Мы все рассчитали - если нос самолета задрать на 15 градусов, плюс скорость самолета 800 км/час плюс ресурс ракеты, получается попадание в район цели.

- "В район цели"?! Да вы же мирных там кладете штабелями! А боевые цели остаются нетронутыми!

- Все у нас точно рассчитано! Ракета С-8 сама летит 5 километров, а если с полета пускать да под 15 градусов, получается точно 18 километров дальность. "Грады" же так работают, вот и мы придумали такой способ.

Я тогда только руками развел. Хотел, конечно, многое ему сказать, да и не говорить там надо было, а по морде бить за такую работу. Но не стал ни бить, ни говорить. Бесполезно все это было - "шкраб", он и есть "шкраб".

--------------------------------

Тут большая разница - пулять на 18 км со штурмовика в белый свет как в копеечку, или с "горбатого" кидать в склон сопки перед тобою. Пересмотри видео в начале темы.

Posted

Горбатые, стрельба на полигоне НАР с кабрирования (c 1:23). Понятно, что цель площадная, что так невозможно работать там, где нужна точность, но если например нужно подавить недоразведанные всяческие ДШК и ЗУшки, вполне применимо.

GEIl9HEay34

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...