Jump to content

Где прочитать или User's FAQ по радиоборьбе

Recommended Posts

Posted

Никто из ветеранов не сподобился еще написать User Manual по поведению в бою он-лайн? Чтобы не отсылать новичков зубрить малопонятные описания принципов работы доплеровских радаров, а просто выдать небольшой набор советов. Типа: "Если ДРЛО говорит, что противник перед тобой, а ты не видишь его на радаре, это значит ..."?

[sIGPIC][/sIGPIC]

В гробу отоспимся ;)

• ED Team
Posted

Все тонкости дела расхватаны сквадами и спрятаны под замок.

Совсем уже заигрались, дяди.

• Like 1

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Это значит, что как минимум ЭТ по тебе уже летит... :) Название темы расходится с содержанием. Вся радиоборьба это РЭБ. Можно конечно в ТС зайти за противника и орать там благим матом, но это из разряда экстрима. :) Поведение в бою у каждого свое, нарабатывается количеством вылетов. А вобщем - не зря новичков отправляют учить мануал. Зная принцип - ты можешь строить разнообразную тактику боя а не пользоваться шаблонами как обезьяна. Зная КАК это работает ты поймешь ПОЧЕМУ ничего не видно.

ЗЫ: Цель либо прижалась наглухо к земле, либо идет с большим привышением и угола обзора РЛС просто не хватает ее зацепить.

• Like 1

Обычно не рекомендуется катапультироваться прямо над местностью, которую вы только что бомбили.

Posted
Все тонкости дела расхватаны сквадами и спрятаны под замок.

Совсем уже заигрались, дяди.

Нееет. Щаз начнем цитировать мануал в ветке, придет дядька модер и надает оплеух... :music_whistling:

Обычно не рекомендуется катапультироваться прямо над местностью, которую вы только что бомбили.

Posted
Это значит, что как минимум ЭТ по тебе уже летит... :) Название темы расходится с содержанием. Вся радиоборьба это РЭБ. Можно конечно в ТС зайти за противника и орать там благим матом, но это из разряда экстрима. :) Поведение в бою у каждого свое, нарабатывается количеством вылетов. А вобщем - не зря новичков отправляют учить мануал. Зная принцип - ты можешь строить разнообразную тактику боя а не пользоваться шаблонами как обезьяна. Зная КАК это работает ты поймешь ПОЧЕМУ ничего не видно.

ЗЫ: Цель либо прижалась наглухо к земле, либо идет с большим привышением и угола обзора РЛС просто не хватает ее зацепить.

Поддерживаю!!!:thumbup:

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted

Меня просто несколько удивило отсутствие "упрощенной" информации для новичков. Ведь надо понимать, что в игру постоянно приходят новые люди, пока они втянутся - им нужно помогать. Да простят меня модераторы за оверквотинг, но руки чешутся привести пример такой вот дружеской помощи ветеранов (цитата с фрума WarBirds):

Рекомендации для боя верхом на спитфайре _любой_ модификации - точно такие же, как и для любого другого истребителя. Сформулированы по русски еще А.И. Покрышкиным. "Высота-скорость-огонь-маневр".

Для спитфайра НЕТ НЕопасных противников. У спитов нет преимущества

по скорости над основными противниками, либо нет преимущества по маневру.

"На Як-9 ты еще можешь сбежать, на спитфаре ты можешь только всех убить" (с) кто-то из местных.

Спиты от единицы до пятерки - слабоваты на вертикалях, и таким образом требуют аккуратной работы с Е. Если Е растерял - тебя сожрут.

И хороший вираж не поможет. Опять же - в наших условиях, когда

основные высоты боев примерно соответствуют советско-германскому фронту, спиты не раскрывают полностью свой потенциал. Спиты себя более-менее чувствуют от 3 до 5 (это единицы и пятерки), девятка - повыше. Девятка лф - быстро бегает внизу, но бревно сама по себе.

У девятки потрясный климб, но - народ предпочитает ползать на высотах

до 2х км, и этим преимуществом не пользуется.

Опять же - если бы у нас были расклады, когда дерутся только спитфайры против только германских самолетов - это одно, но у нас

зачастую можно видеть совершенно феерическую картину, когда бедного

спитфайра кусают 109й и зеро. Самый гнусный коктейль кстати. Не сбежать, ни в вираж уйти. Особливо учитывая мифрильно-бетонные зеро.

Ты ему четыре хиспаны сунешь на сходящихся курсах, а он летает как новенький, и виражить не боится...

То есть, ЛЮБОЙ бой на спитфайре, должен строится на восходящем маневре. Тяни противника вверх, у земли (это аксиома) - ты мишень.

Имея запас высоты - ты и уклонится можешь, и скорости поднабрать,

или свалить из боя на совершенно избитом аппарате с заклинившим двиглом. Спит неплохо планирует.

А так - еще раз повторюсь - если у тебя есть запас по высоте, то и на единице можно ушатать 190, а если у тебя нет ни скорости ни высоты - даже Ки-27 тебя схавает.

Грубо говоря - нет универсальных рецептов. Да, у спитов хороший вираж, но говенный ролл. Да спит маневренный, но есть аппараты маневреннее их. По максимальной скорости в горизонте - спит мало от кого может убежать. Если тебе надо бежать - значит противник имеет перевес. Редкие случаи, когда против одного спитфайра-девятки, стоят четыре зеро - это почти фантастика. Обязательно какой-нибудь быстрый гад найдется в толпе (109 или Ки-84).

Для низковысотного маневренного боя ничего лучше Яков на арене нет.

Я сам большой любитель спита-девятки, но для драки против файтеров,

я все-же выберу Як-9 или Як-3. Недосток один - эта парочка требует

точной стрельбы. К спитфайру с его залпом такого требования нет.

В целом - единица и двойка в целом слабее всех своевременных им противников. В драке один на один - единица против эмиля на высоте

3 км - результат 50/50 при равной квалификации пилотов. Единица против зеро-двойки - спитфайр будет бит. Единица против мессеров-эфок сливает везде. Пятерка имеет преимущество над 109е, но не имеет

над Эфками. Да и то - пятерка-В, суть двойка с пушками... пятерка-С, чуть получше. Все более новые самолеты противника сожрут единичку-двойку-пятерку не напрягаясь.

Далее. Спит-9 задавит зеро-2/3, с некоторым напрягом задавит

зеро-5. На вертикалях. Но сначала у зеры надо Е отожрать.

Спит-9 против 109Г-2/6 - выше шести км. полное ощущение, что месс

лучше на вертикалях. Все что ниже - мессер труп, если попытается вести маневренный бой. Сильно зависит от квалификации пилота и загрузки горючкой. А так - месс просто сбежит с легким набором.

Спит-9 против 109к. Если в горизонте - 109й труп, на вертикалях и на прямой - месс спитфайра уделывает.

Ки-84 - спита-девятку уделывает практически везде. Но опять же зависит от пилота. Опытный пилот на девятке, среднего пилота на Ки-84

порвет.

110ка - любых моделей, сливает в бою один на один любому своевременному спиту. 110г2 - овермоделлед, и то проигрывает.

Просто не надо под нос ему соватся.

Есть еще один гнусный противник - Ки-43. Ки-43 уделывает и единички,

и пятерки. Девятка от Ки-43 в горизонте убегает.

На больших высотах Ки-43 встречается редко, но в случае чего - пикирует очень хорошо (чего в реальных боях не наблюдалось - проблемы с прочностью конструкции у Ки-43 были все время).

Итальянцы в целом уступают, но вообще недооценивать "Фольгоре" не стоит, противник опасный при наличии квалифицированного пилота.

В целом, "Фольгоре" примерно посередине между мессом-Е и мессом-Ф.

Ну и пара личных рекомендаций:

1. Учись стрелять. У меня многие киллы - это стрельба из совершенно

непригодных по канону положений и дистанций. Я не веду речь о сперей-н-прей, я имею ввиду прицельную стрельбу.

2. Пулеметные спитфайры - ставь пристрелку на 150 ярдов, и дальше не стреляй вообще. На 150ти ярдах, пулеметная батарея создает просто дикую плотность. За секунду огня я насовал в 109е около 90 пуль винтовочного калибра на дистанции 150 ярдов. Внешне это отразилось только тем, что он пустил масло. Но из боя выкатился и через пол-минуты упал. Ю-88 обычно требуется 150-200 попаданий пуль винтовочного калибра. Советую постаратся убить нижнего стрелка,

после чего отпилить стабилизатор. Стрельба по моторам на ФХ не эффективна по причине общего камикадзизма бомберов.

3. При раскладе - бой спитфайра против пары 109+зеро - первым выбивай зеро. Не обязательно сбивать - заставь выйти его из боя.

4. Если тебя зажали, ты все - же выкатился из драки, но тебя догоняют - лучше прими бой на встречных курсах. Тебя все равно догонят и собьют, а в лобовой у тебя есть шанс закатать кому-то 20мм в башку.

Спрашивай еще - отвечу. Но учти - нет универсальных рекомендаций.

Проще решать условные задачи, чем абстрактные вопросы - "как воевать

на спите против голдов".

25 IAP

[sIGPIC][/sIGPIC]

В гробу отоспимся ;)

Posted

Если это "упрощенно". :)

Хотя по количеству информации тебе уже по сути про РЭБ рассказали столько же, сколько в статье сказано про спитфайр.

Тем более что каких-то общих рекомендаций ну нет в принципе. Лично я летаю без станций РЭБ вообще. И противников сбиваю чаще чем они меня. Нет, ставлю при необходимости. Но в нормальной жизни без них.

Если коротко то:

На штурмах. РЭБ - устройство осложняющее жизнь. Вижу подвес, заканчивающийся на Р-73 + Омуль, понимаю - новичок. При дальних рейдах засвечивает обладателя. При ближних нет необходимости в его применении. От силы на что способны - убрать одну ракету у начинающего истребителя. От опытного не спасет при любом раскладе.

Единственное на что годятся - на выдергивание ракет у ТОР-а на малых высотах. А на больших высотах как правило летать дают.

Повесь лучше Р-60М вместо Омулей. Всяко больше толку.

На Су-25 (не Т) РЭБ вообще убийство, особливо при дальних перелетах. Т. к. подвеска становится ассиметричной.

Для истребителей (вот тут ястребы не пинайтесь, я слабо представляю для чео нужны станции РЭБ :) ).

Лично я им знаю два применения. Просто забивать обзор противнику и включением/выключением приводить к срыву захвата ракеты. Есть ещё вариант - пуск из-под прикрытия помех.

Случай один на один.

1 Пункт: РЭБ бесполезна. Тебя видно за сотни верст, врага - нет.

2. Если пуск ракеты произошел с дальности больше 25 км, то последовательно включая, выключая РЭБ можно сорвать захват носителя тем самым сбросить ракету. Делать сразу после пуска пока не включилась голова активных ракет.

3. Применяется на больших высотах. С особенным успехом на мигарях и эфках. У них ракеты по дальности проигрывают сушкам, но разница в типе ГСН дает возможность на больших высотах пускать Р-77 и АИМ-120 с больших дистанций без особой потери эффективности. Плюс методики в том, что атакуемый до последнего не знает что от кого и с какой дистанции летит. Соответственно выбор наиболее адекватного маневра уклонения для него затруднителен.

Что-то я увлекся - бежать надо. А вообще у Вадифона спроси. Он тебе ещё и про влияние релятивистского эффекта при движении носителя со включенной РЛС на срыв захвата ракет с ИК ГСН распишет. :)

Критику, конструктивную и не очень - просьба писать в ПМ.

----------------------------------

- Если штурмовик может взлететь - он явно недогружен.

- Если штурмовик не может взлелеть - у него явно слишком много топлива.

- Если топлива и так мало - наверняка можно свинтить ещё что-нибудь.

- Если после модернизации он все-равно не взлетает - то это был танк.

http://rusfalcons.mine.nu

Posted

Вот и спрашиваю. Конкретно меня в данный момент сильно интересует один момент: я на истребителе, включаю радар, вижу цель. Стрелять еще далековато. Через какое-то время цель вдруг исчезает. Кучу радар выше, ниже - нет никого. Далее - ЭТ (читай выше). Что делал противник? Как ему удалось "спрятаться", не используя помех? Это его мастерство или мое неумение пользоваться радаром? Голову даю на отсечение - аналогичные вопросы задают себе 99% новичков в он-лайне.

[sIGPIC][/sIGPIC]

В гробу отоспимся ;)

Posted

скорее всего маневр 3-9 с последующим уходом/обходом, а вообще пиши треки и потом смотри, как летают намного нагляднее, чем мы тут тебе будем тактику разбирать...

[sIGPIC][/sIGPIC]

летаю на заказ, дорого...

"The FlankerForce"© -=приостановлено=-

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

АХТУНГ! эксперды атакуют!

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

Posted

Скарт правильно написал, пиши треки бум смотреть. Тыж ничего не сказал. В каком режиме работал радар ППС,ЗПС,АВТ. Какое принижение(привышение) цели относительно тебя, была ли помеха или прожглась, какая дальность до цели(если определилась)?

Posted

супротивник ознакомлен с мануалом Скарта:- пуск ЭТ(захват на траектории), отворот до слепого ракурса с выходом из ЗО

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
Если это "упрощенно". :)

Хотя по количеству информации тебе уже по сути про РЭБ рассказали столько же, сколько в статье сказано про спитфайр.

Тем более что каких-то общих рекомендаций ну нет в принципе. Лично я летаю без станций РЭБ вообще. И противников сбиваю чаще чем они меня. Нет, ставлю при необходимости. Но в нормальной жизни без них.

Если коротко то:

На штурмах. РЭБ - устройство осложняющее жизнь. Вижу подвес, заканчивающийся на Р-73 + Омуль, понимаю - новичок. При дальних рейдах засвечивает обладателя. При ближних нет необходимости в его применении. От силы на что способны - убрать одну ракету у начинающего истребителя. От опытного не спасет при любом раскладе.

Единственное на что годятся - на выдергивание ракет у ТОР-а на малых высотах. А на больших высотах как правило летать дают.

Повесь лучше Р-60М вместо Омулей. Всяко больше толку.

На Су-25 (не Т) РЭБ вообще убийство, особливо при дальних перелетах. Т. к. подвеска становится ассиметричной.

Для истребителей (вот тут ястребы не пинайтесь, я слабо представляю для чео нужны станции РЭБ :) ).

Лично я им знаю два применения. Просто забивать обзор противнику и включением/выключением приводить к срыву захвата ракеты. Есть ещё вариант - пуск из-под прикрытия помех.

Случай один на один.

1 Пункт: РЭБ бесполезна. Тебя видно за сотни верст, врага - нет.

2. Если пуск ракеты произошел с дальности больше 25 км, то последовательно включая, выключая РЭБ можно сорвать захват носителя тем самым сбросить ракету. Делать сразу после пуска пока не включилась голова активных ракет.

3. Применяется на больших высотах. С особенным успехом на мигарях и эфках. У них ракеты по дальности проигрывают сушкам, но разница в типе ГСН дает возможность на больших высотах пускать Р-77 и АИМ-120 с больших дистанций без особой потери эффективности. Плюс методики в том, что атакуемый до последнего не знает что от кого и с какой дистанции летит. Соответственно выбор наиболее адекватного маневра уклонения для него затруднителен.

Что-то я увлекся - бежать надо. А вообще у Вадифона спроси. Он тебе ещё и про влияние релятивистского эффекта при движении носителя со включенной РЛС на срыв захвата ракет с ИК ГСН распишет. :)

Да вы шо, мне вот РЭБ очень помагал, когда по сетке летал. 1 - можно помочь своим истребкам когда они км в 50 перед тобой ведут бой включение РЭБ осложняет действия противнику. 2 - Благодаря "особенностям реализации" можно последовательным включением/выключением разрядить БК такого комплекса как Хоук. 3 - позволяет снижать скорость в пикировании.

На истребителях 1 - до вхождения в зону боевых действий включение РЭБ всеми союзными бортами при подхоже к месту столкновения, черезвычайно осложняют жизнь противнику. 2 - Часто прорывался к ДРЛО только при помощи РЭБ например на Су27 в варианте сорбция + 2р27 + 2р73 100% палива, набираешь 11 тыс и топишь на полшой по широкой дуге, в обходзоны БД. Без РЭБ моментальо оценят твой курс, да и ПВО сразу снесет, а так есть неплохие шансы. Так же следует включать РЭБ при выходе из боя, т.к. ракета тебе уже врядли светит, а вот сюзникам поможет.

С уважением.

Posted

1. Когда они в 50 км перед тобой. ;)

А не когда ты один остался на переднем крае. Что чаще всего и случается.

2. Я по онлайну сужу. Комплексы чаще всего филды прикрывают. Время жизни штурма, залезшего выше 3000 м у вражьева филда (онлайн) оценить сможешь? Проще быстро отстреляться и так же быстро свалить.

3. Если только. :)

Posted

и мне третье преимущество сильно приглянулось :)

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
1. Когда они в 50 км перед тобой. ;)

А не когда ты один остался на переднем крае. Что чаще всего и случается.

2. Я по онлайну сужу. Комплексы чаще всего филды прикрывают. Время жизни штурма, залезшего выше 3000 м у вражьева филда (онлайн) оценить сможешь? Проще быстро отстреляться и так же быстро свалить.

3. Если только. :)

А я за онлайн и говорю, в оффлайне все равно таскаю Омули, хоть и не включаю, из свого извращенного представления реализьма ;)

С уважением.

Posted

Jedem das Seine.

Если помогает - твое право. :)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...