Jump to content

Боевое применение. Бомбометание с кабрирования.

Recommended Posts

Posted

Как то странно там про ПрНК написано. Насколько помню система осуществляла сброс сама, без участия пилота. Результаты были отвратительные. Полученные МиГ-27Д с этой системой сгоряча называли МиГ-27 Дубовый, греша на всю машину. В остальном интересно почитать было. Спасибо за ссылку.

Не критикуй! Если можешь, сделай лучше! Главная ошибка любой программы в том, что она вообще была написана.

Благодарю за внимание. "pallmall" Valery

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3296_3.gif[/sIGPIC]

Posted

Блин. Тот-же вопрос задавал в FAQ по БП, но не ответили. Недавно по ящику пилотяга один проболтался, что режим бомбометания с кабрирования главным образом нужен для того, чтоб ядрену бомбу кидать. Так что похоже, Чиж прав...

Posted
Как то странно там про ПрНК написано. Насколько помню система осуществляла сброс сама, без участия пилота. Результаты были отвратительные. Полученные МиГ-27Д с этой системой сгоряча называли МиГ-27 Дубовый, греша на всю машину. В остальном интересно почитать было. Спасибо за ссылку.

Эх... МиГ-27... Как это ни странно, но при навигационном бомбометании с МиГ-27 удавалось достичь точностей в 20-30 метров. Но к машине для такого результата нужно было относиться с любовью...

PS. Бомбометание с кабрирования изначально предназначалось для применения спец боеприпасов. Вроде бы в конце 80 - начале 90-х режим упразднили по какому-то очередному международному договору.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Эх... МиГ-27... Как это ни странно, но при навигационном бомбометании с МиГ-27 удавалось достичь точностей в 20-30 метров.

Эх МиГ-21бис, МиГ-27Д,Су-17М4. Хорошее было время. Молодость.

Не хочу показаться занудой, но наблюдал работу полка вооруженного МиГ-27Д в течении 1,5 лет. Точно, не скажу (20 лет прошло), насколько позволяет память круг в который удавалось вложиться при использовании ПрНК от 200м до 1,5 км. Конечно при использовании спец. боеприпасов это роли не играет, но при обычных... При работе в ручном режиме полк показывал отличные результаты. Я в расследование неудовлетвориловки не влазил, ( не то звание и должность)так что в чем была причина такой работы сказать не могу.

Не критикуй! Если можешь, сделай лучше! Главная ошибка любой программы в том, что она вообще была написана.

Posted
Не хочу показаться занудой, но наблюдал работу полка вооруженного МиГ-27Д в течении 1,5 лет. Точно, не скажу (20 лет прошло), насколько позволяет память круг в который удавалось вложиться при использовании ПрНК от 200м до 1,5 км. Конечно при использовании спец. боеприпасов это роли не играет, но при обычных... При работе в ручном режиме полк показывал отличные результаты. Я в расследование неудовлетвориловки не влазил, так что в чем была причина такой работы сказать не могу.

Все правильно. То, о чем я говорю, к сожалению не получило широкого распространения в силу определенных причин :( Указаные точности достигались в автоматическом режиме, летчик нужен был только чтобы нажать на кнопку и все. Во время подготовки в БЦВМ вводились географические координаты цели и еще кое-какие данные, а выход к цели, и сброс осуществлялись в автомате. Собственно летчик даже не обязан был видеть цель...

Posted
Все правильно. То, о чем я говорю, к сожалению не получило широкого распространения в силу определенных причин :( Указаные точности достигались в автоматическом режиме, летчик нужен был только чтобы нажать на кнопку и все. Во время подготовки в БЦВМ вводились географические координаты цели и еще кое-какие данные, а выход к цели, и сброс осуществлялись в автомате. Собственно летчик даже не обязан был видеть цель...

Именно так. При работе на полигоне ночью случалось сброс производился по неподсвеченой цели. Пилот был как придаток к машине. Поэтому и злились, что ничего подправить нельзя было.

Posted
Именно так. При работе на полигоне ночью случалось сброс производился по неподсвеченой цели. Пилот был как придаток к машине. Поэтому и злились, что ничего подправить нельзя было.

Насколько я понимаю, Ваши летчики летали на машинах в которых не был реализован так называемый дифференциальный режим счисления координат. Отсюда и проблемы. Штатное навигационное оборудование не позволяло получить координаты самолета с точностью до 20 метров, поэтому и промахи были существенно больше. В конце 70-х - начале 80-х дифф. режим был опробован в ОКБ, были получены хорошие результаты, военные подключились к испытаниям, убедились что система работает, но в конце-концов было принято решение оставить все как есть, так как для успешной работы данного режима требовалась тщательная подготовка самолета к вылету (около 2-х часов). В ходе подготовки выполнялось довольно много интересных действий, например измерялась текущая скорость распространения радиоволн, в БЦВМ самолета вносились соответствующие поправки и т.д. Во время испытаний делалось это все на нескольких самолетах, за которыми следил грамотный тех.состав. Когда пришло время внедрять методику в части, то выяснилось, что надо учить тех.состав новым методам работы и т.д., что показалось военным неоправданным. Правда, спустя несколько лет, когда за речкой потребовались высокие точности бомбометания, полки летавшие туда доработали, но применяли ли дифф.режим в деле или нет я не знаю.

Posted

Алексей, я этого не знаю. В мои обязанности входила оценка результата боевого применения, а каким способом это применение осуществлялось и какие боеприпасы применялись я узнавал только по личной инициативе. За это иногда получал по голове, что лезу не в свое дело. Сам понимаешь, Советский Союз, 1 отдел все видит. Про некоторые средства я не могу найти информации до сих пор. Наверное на вооружение не поступили. Все это происходило в период 86-88 год.

Posted
Алексей, я этого не знаю. В мои обязанности входила оценка результата боевого применения, а каким способом это применение осуществлялось и какие боеприпасы применялись я узнавал только по личной инициативе. За это иногда получал по голове, что лезу не в свое дело. Сам понимаешь, Советский Союз, 1 отдел все видит. Про некоторые средства я не могу найти информации до сих пор. Наверное на вооружение не поступили. Все это происходило в период 86-88 год.

Да, собственно, с тех пор 1 отдел никто не упразднял... Просто мне в некотором смысле повезло, я имею возможность общаться с теми, кто непосредственно делал все эти вещи... Но рассказывать все я естественно не буду, по понятным причинам. Хотя есть очень интересные и занимательные вещи. Тот же самый дифф. режим. Я прекрасно знаю, что сегодня этот режим применяют в спутниковой навигации, но до недавнего прошлого я просто не представлял, что его уже применяли 30 лет назад с РСДН...

Posted

Повезло. Я общался только с теми кто это применял и то некоторые понятия не имели или не хотели говорить что им подвесили. Несколько раз приезжали представители "Базальт". Тогда он вроде по другому назывался. Увлеченные люди, как горели глаза и замирало дыхание когда их изделие отделялось от носителя.

Posted

Тема интересная, спа за ссылку ;)

по части ЛО: ИМХО снятие ограничение на сброс, и бомбить на глазок.

На ПНВ - тожесамое, - дело техники; единственный момент, сильно низко нелететь, дабы под своюже бомбу не попасть

Работал НАРами, на шутрме, - эффективность крайне низкая, но ИМХо опять же дело опыта.

[sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC]

Дадим стране угля, - мелкого, но многа!

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...