0x7be Posted July 30, 2007 Posted July 30, 2007 Провёл вчера следующее исследование: натравил звено F-16C (4xAIM-120, 2xAIM-9) на звено МиГ-29С (4хР-77, 2хР73), лоб в лоб, высота 2000, дистанция - 35 км. Все самолёты - боты, я только наблюдал. Причём, уровень AI МиГов был "Превосходный", а уровень AI F-16-ых менялся. 10 боёв было проведено с уровнем "средний", а 10 - с уровнем "превосходный". Результаты меня удивили. "Средние" F-16ые выиграли у МиГов: сбили в 33 Мига, потеряв 30 своих, по боям 6:4 в пользу американцев. "Превосходные": F-16 слили МиГам: сбили 28, потеряв 33 своих, счёт по боям: 7:3 в пользу МиГов. То есть повышение уровня AI ботов привело к тому, что они стали хуже себя показывать с боях. Качественный анализ схваток показал следующую картину: собака зарыта в первом залпе. Боты более высокого уровня стреляют раньше, а их оппоненты - позже. В итоге ракеты "более умных" ботов достигают целей, обладая уже меньшей скоростью, что приводит к меньшему количеству попаданий, в то время как ракеты их "более тупых" оппонентов, обладая бОльшим запасом энергии имели лучше процент попаданий, выбивая в первом залпе больше самолётов. В тех случаях, когда данный паттерн не воспроизводился (4 схватки из 20-и, т.е. 20%) схватка, как правило, протекала в пользу "более умных" ботов. Иными словами, в ситуации дальнего ракетного боя умные боты имеют тенденцию к слишком ранним пускам (видимо из-за ускоренной реакции), которые с одной стороны не мешают оппоненту совершить ответный пуск, а с другой стороны тратят ракеты почти впустую. Может что-то следует подправить в ИИ ботов?
Dronas Posted July 30, 2007 Posted July 30, 2007 Надо было бы их на пушках проверять, интересно после схождения хоть кто-нить выживал бы? :) DimAss Coljo Yappo
0x7be Posted July 30, 2007 Author Posted July 30, 2007 Надо было бы их на пушках проверять, интересно после схождения хоть кто-нить выживал бы? :) Ну, при использовании ракет с АР или ИК ГСН вероятность взаимного уничтожения есть (ракета может настичь цель даже после уничтожения выпустившего её самолёта), когда как при использовании пушек - вряд ли. Кроме того, примерно треть (каюсь, эту статистику я не вёл) всех схваток в моём испытании заканчивалась на пушках, ибо в ближнем маневренном бою боты весьма быстро и не по делу тратили ракеты. В пушечном бою МиГи уделывали Фальконов.
Dronas Posted July 30, 2007 Posted July 30, 2007 В пушечном они скорее всего будут бить друг дружку в лоб :) Интересно как они при этом распределят цели... DimAss Coljo Yappo
451 Беркут Posted July 30, 2007 Posted July 30, 2007 А я раз противоставил МиГи и Сушки. Ничя! На разных курсах, высотах, уровнях ИИ, с разным вооружением, но с равными исходными позициями(т.е. для обоих нач. условия были равные). Исходы были разные, но победителей небыло. Так, в одно из них взаимоуничтожились при лобовом столкновении. Не значит ли это, что бот Су-27 в ЛО отличается от бота МиГ-29 только внешн. видом? Или в реале так же было бы? Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
Prodobrey Posted July 30, 2007 Posted July 30, 2007 Тоже решил против Эмок полетать-поставил бота 33 с превосходным(с полным запасам ЭМ),сам на 27 с 27р 2эт(на пажар) 2-73.Странно но в проигрыше небыл...Первая Эмка без сигнала прошла мимо,дальше получился ближний бой-избиение млоденца ??? Бот был сбит,а мне пришлось лететь на ремонт-попала 73. P.s.:в Двб неполучилось порубиться. Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг... Flanker Pilot =RAF=Acid Freak [sIGPIC][/sIGPIC] E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick: Траектория полёта-не известна... Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.
DEFAULT Posted July 31, 2007 Posted July 31, 2007 Качественный анализ схваток показал следующую картину: собака зарыта в первом залпе. Боты более высокого уровня стреляют раньше, а их оппоненты - позже. В итоге ракеты "более умных" ботов достигают целей, обладая уже меньшей скоростью, что приводит к меньшему количеству попаданий, в то время как ракеты их "более тупых" оппонентов, обладая бОльшим запасом энергии имели лучше процент попаданий, выбивая в первом залпе больше самолётов. В тех случаях, когда данный паттерн не воспроизводился (4 схватки из 20-и, т.е. 20%) схватка, как правило, протекала в пользу "более умных" ботов. Иными словами, в ситуации дальнего ракетного боя умные боты имеют тенденцию к слишком ранним пускам (видимо из-за ускоренной реакции), которые с одной стороны не мешают оппоненту совершить ответный пуск, а с другой стороны тратят ракеты почти впустую. Может что-то следует подправить в ИИ ботов? Вот именно что боты засекают облучение намного раньше чем мы
DEFAULT Posted July 31, 2007 Posted July 31, 2007 В пушечном они скорее всего будут бить друг дружку в лоб :) Интересно как они при этом распределят цели... По идее если ставка четыре против четырёх то расклад такой Противник - 1 ведущий Противник - 2 ведомый Противник - 3 ведомый Противник - 4 ведомый Наше звено Твой самолёт - 4 ведомый противника 2 ведомый - 3 ведомый противника 3 ведомый - 2 ведомый противника 4 ведомый - 1 ведущий противника При атаке с нашей стороны четверо с противника трое Твой самолёт - 3 противника 2 ведомый - 1 противника 3 ведомый - 2 противника 4 ведомый - набор высоты и ждёт пока не потребуется либо поддержка либо пока не собьют 2 или 3-его. Вообщето очень сложно определить какой самолёт противника облучает именно твой самолёт(ОСОБЕННО В БЛИЖНЕМ БОЮ) для этого нужно либо набрать высоту либо уйти вниз либо в сторону и именно тот противник который тебя облучает будет следовать твоим уклонениям. В общем очень интересно наблюдать со стороны как боты ведут битву организованно.
xplight Posted July 31, 2007 Posted July 31, 2007 а эта толпа ботов была в одной группе или все в разных? [sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC] Дадим стране угля, - мелкого, но многа!
Dronas Posted July 31, 2007 Posted July 31, 2007 Ну если указано, один ведущий и трое ведомых, то одна ;) DimAss Coljo Yappo
MAFIA Posted July 31, 2007 Posted July 31, 2007 Не совсем согласен с тем что у превосходных ботов ракеты не долетают до цели, я думаю это происходит изредка, а в основном у них ракеты ещё лучше летят. Например, лечу я (МиГ-29С + 6хР-73) и превосходный бот (F-16C + 6хAIM-9), он пустил ракету за 16 км!, я так лечу смотрю 2 км от ракеты до меня осталось думаю а ведь она ж в меня попадёт... РУС сразу на себя, а аимка ещё даже дёрнулась в мою сторону, но промахнулась, а если бы не отвернул...
Shuric Posted July 31, 2007 Posted July 31, 2007 ... а если бы не отвернул... Попала бы:D Для того ПРМ и существует, чтоб не попадали. "Не долетают" в данном случае имелось в виду не запас хода, а резкое падение вероятности поражения ЛА с увеличением дальности пуска в совокупности с ПРМ, в рез-те чего собс-но и "не долетают". P.S. Надеюсь, я правильно понял мысль про недолёт.:) [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
Shuric Posted July 31, 2007 Posted July 31, 2007 Ещё раз перечитал автора. Про недолёт нет ни слова. Именно про кол-во результативных пусков речь и шла.:book: [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
FreeHunter Posted July 31, 2007 Posted July 31, 2007 Не совсем согласен с тем что у превосходных ботов ракеты не долетают до цели, я думаю это происходит изредка, а в основном у них ракеты ещё лучше летят. Например, лечу я (МиГ-29С + 6хР-73) и превосходный бот (F-16C + 6хAIM-9), он пустил ракету за 16 км!, я так лечу смотрю 2 км от ракеты до меня осталось думаю а ведь она ж в меня попадёт... РУС сразу на себя, а аимка ещё даже дёрнулась в мою сторону, но промахнулась, а если бы не отвернул... Высота бота? Скорость твоя и его? Был ли влючен у тебя форсаж? Ракурс схождения? Все это влияет на дальность пуска...:smartass: Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.:pirate:
0x7be Posted August 1, 2007 Author Posted August 1, 2007 Вот именно что боты засекают облучение намного раньше чем мы Не, ну я рад, и они молодчины, что засекают и реагируют раньше. Просто вне зависимости от этого результат плачевный - результативность первого залпа у них получается ниже, чем у более тормознутых ботов.
0x7be Posted August 1, 2007 Author Posted August 1, 2007 Не совсем согласен с тем что у превосходных ботов ракеты не долетают до цели, я думаю это происходит изредка, а в основном у них ракеты ещё лучше летят. Например, лечу я (МиГ-29С + 6хР-73) и превосходный бот (F-16C + 6хAIM-9), он пустил ракету за 16 км!, я так лечу смотрю 2 км от ракеты до меня осталось думаю а ведь она ж в меня попадёт... РУС сразу на себя, а аимка ещё даже дёрнулась в мою сторону, но промахнулась, а если бы не отвернул... Ракеты летают по одинаковым законам, что у превосходных ботов, что у средних. Естественно, что боты в моих исследованиях тоже не летали "равномерно, прямолинейно", а крутили противоракетные манёвры. Вот в этих условиях более ранние пуски "умных" ботов приводили к худшим результатам. Т.е. ракеты долетали, но из-за уже потраченной энергетики имели меньший процент попаданий, чем позднее выпущенные ракеты "средних" ботов.
451 Беркут Posted August 1, 2007 Posted August 1, 2007 А как же ползунок в графе "Настройки ИИ" отвечающий за эффективность ракет? Они становятся более быстрыми, маневренными, или повышается их угол обзора? Надо будет поэксперементировать. Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
ED Team Chizh Posted August 1, 2007 ED Team Posted August 1, 2007 А как же ползунок в графе "Настройки ИИ" отвечающий за эффективность ракет? Они становятся более быстрыми, маневренными, или повышается их угол обзора? Надо будет поэксперементировать. От этого ползунка зависит только уровень случайной ошибки прицеливания. Грубо говоря, при нулевых ошибках прицеливания ракета наводится всегда точно в центр цели, при максимальных - в точки отстоящие от центра цели на определенный радиус. 1 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
451 Беркут Posted August 1, 2007 Posted August 1, 2007 Угу. Ясно. Только вот еще что: боты тож сквозь тучи видят? Не олс, не радар, а именно визуально? Здорово было бы ввести кой-нить коэфициэнт заметности ботом самолет противника. Днем - выше, а ночью и сквозь тычи - ниже. Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
ivan_sch Posted August 1, 2007 Posted August 1, 2007 Угу. Ясно. Только вот еще что: боты тож сквозь тучи видят? Не олс, не радар, а именно визуально? Здорово было бы ввести кой-нить коэфициэнт заметности ботом самолет противника. Днем - выше, а ночью и сквозь тычи - ниже. Боты сквозь сплошные облака пускают ракеты с теле-наведением. С 5000. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Recommended Posts