Felix Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Ну совсем не свідомая книга. Хоть бы украинского издательства предложили:smilewink: я опасался отрицательно реакции с вашей стороны на украинское издательство ;) А вообще книгу рекомендую не потому, что она "Невы", а потому, что она классная :)
Geier Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 я опасался отрицательно реакции с вашей стороны на украинское издательство ;) А вообще книгу рекомендую не потому, что она "Невы", а потому, что она классная :) Та можно на ты) Это почему?:):):) Думаешь, если в location написано Москва, то я не знаю что творится на Украине никогда там не был и не знаю людей? Ты не прав;)
Felix Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Та можно на ты) Это почему?:):):) Думаешь, если в location написано Москва, то я не знаю что творится на Украине никогда там не был и не знаю людей? Ты не прав;) Большой плюс тебе ;) А вообще "непросвещённых"(прости Господи) хватает и в России, и в Украине ;)
Geier Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Большой плюс тебе ;) А вообще "непросвещённых"(прости Господи) хватает и в России, и в Украине ;) Да этого добра хватает по всему миру... и все они смотрят телевизор, читают утром газеты, даже не предполагая, что их обманывают :) Вот недавно тут был спор с англичанами по поводу Лугового, там такие перлы были что ох-ох-ох
ssh Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Да этого добра хватает по всему миру... и все они смотрят телевизор, читают утром газеты, даже не предполагая, что их обманывают :) Вот недавно тут был спор с англичанами по поводу Лугового, там такие перлы были что ох-ох-охДа, была такая дискуссия. На английской ветке. Тоже читал, но комментировать че-то не захотелось. Вышеуказанную книгу под авторством Гогуна читал и нахожу ее очень интересной. Однако ИМХО ни одна книга сама по себе не даст объективной исторической картины, для этого нужно постоянно общаться с местными старожилами, людьми, бывшими тогда по разные стороны; жить на описываемой территории, понять сам менталитет местного населения. Украина большая, и люди в разных ее частях очень отличаются мировозрением. Never give up!
Felix Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Да, была такая дискуссия. На английской ветке. Тоже читал, но комментировать че-то не захотелось. Вышеуказанную книгу под авторством Гогуна читал и нахожу ее очень интересной. Однако ИМХО ни одна книга сама по себе не даст объективной исторической картины, для этого нужно постоянно общаться с местными старожилами, людьми, бывшими тогда по разные стороны; жить на описываемой территории, понять сам менталитет местного населения. Украина большая, и люди в разных ее частях очень отличаются мировозрением. Да, есть такое ;) Многолетнее изучение документов трёх сторон, общение с ветеранами (двох сторон - немцы не любят общаться ))) )
Geier Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Да, была такая дискуссия. На английской ветке. Тоже читал, но комментировать че-то не захотелось. Вышеуказанную книгу под авторством Гогуна читал и нахожу ее очень интересной. Однако ИМХО ни одна книга сама по себе не даст объективной исторической картины, для этого нужно постоянно общаться с местными старожилами, людьми, бывшими тогда по разные стороны; жить на описываемой территории, понять сам менталитет местного населения. Украина большая, и люди в разных ее частях очень отличаются мировозрением. Я конечно не Гогун, но общался с населением ЗУ (ВН и ЛВ), причем помнящих описываемые события. Да и с немцами приходилось... А вот с Восточными как то не приходилось.
ssh Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 И кто чего рассказывал? Вот это мне было бы интересно. Можно и в личку. У моей бабушки брат был. Он погиб от руки националистов возле города Камень-Каширский Волынской обл. Never give up!
Geier Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 И кто чего рассказывал? Вот это мне было бы интересно. Можно и в личку. У моей бабушки брат был. Он погиб от руки националистов возле города Камень-Каширский Волынской обл. Спасибо. Бандеровцы убили дядю моей бабушки. с Смідин, Волынская область. Если суммировать все рассказы то получается довольно ясная картина: 1. Немцы относились хорошо 2. Советские войска относились хорошо 3. Хуже чем партизаны никого не было, причем не важно какие - УПА, Колпаковцы или АКовцы. 4. Война плохая штука
ssh Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Жаль, я хотел более подробную информацию. В свою очередь суммирую: 1. Немцы относились хорошо в 39-м (тогда они дошли до Львова, но сразу же и отступили), и 41-м (тогда за работу, выполненную для вермахта, платили деньги. Позже началось наведение "нового порядка". Как правило с рядовыми солдатами вермахта отношения у населения были хорошими, с офицерами вообще общались мало. Есесманы- они и в Африке есесманы- ясно и без комментариев. 2. Советские войска относились плохо в 39-м, вообще вели себя из ряда вон плохо. В 44-м и дальше- хорошо. Это не касается НКВД, хотя и там было много хороших людей (см. книги "Чекисты", "Щит и Меч". Вроде пропаганда, однако там много правды, живы еще и многие очевидцы). 3.Партизан люди в общем-то поддерживали как борцов, однако судя по рассказам очевидцев хуже их действительно никого не было. Однако и там были люди. Был интересный случай: В районе г. Владимир-Волынск было совершено ограбление магазина/ склада украинскими националистами. Позже члены боевки пришли с повинной. Амнистию не хотели дать, так как кража имущества была совершена на значительную сумму. Однако главарь предъявил расписку, взятую в момент грабежа у продавца, где список украденных продуктов был на порядок меньше, чем указанный директором магазина. В результате боевики пошли под амнистию, а посадили директора магазина. Never give up!
Geier Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Жаль, я хотел более подробную информацию. В свою очередь суммирую: 1. Немцы относились хорошо в 39-м (тогда они дошли до Львова, но сразу же и отступили), и 41-м (тогда за работу, выполненную для вермахта, платили деньги. Позже началось наведение "нового порядка". Как правило с рядовыми солдатами вермахта отношения у населения были хорошими, с офицерами вообще общались мало. Есесманы- они и в Африке есесманы- ясно и без комментариев. 2. Советские войска относились плохо в 39-м, вообще вели себя из ряда вон плохо. В 44-м и дальше- хорошо. Это не касается НКВД, хотя и там было много хороших людей (см. книги "Чекисты", "Щит и Меч". Вроде пропаганда, однако там много правды, живы еще и многие очевидцы). 3.Партизан люди в общем-то поддерживали как борцов, однако судя по рассказам очевидцев хуже их действительно никого не было. Однако и там были люди. Был интересный случай: В районе г. Владимир-Волынск было совершено ограбление магазина/ склада украинскими националистами. Позже члены боевки пришли с повинной. Амнистию не хотели дать, так как кража имущества была совершена на значительную сумму. Однако главарь предъявил расписку, взятую в момент грабежа у продавца, где список украденных продуктов был на порядок меньше, чем указанный директором магазина. В результате боевики пошли под амнистию, а посадили директора магазина. Что тебя интересует подробно?
ssh Posted September 2, 2007 Posted September 2, 2007 Кто что говорил, из какого населенного пункта, кем сам является и т. д. Never give up!
Geier Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Кто что говорил, из какого населенного пункта, кем сам является и т. д. Село Смидын, Старовыживского района Волынской области, Украина. Являлись и являются крестьянами.
Felix Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Просто маленький нюанс: часто отряды НКВД переодевались в УПА и резали сёла. Дискредитация такая себе. А вообще у меня советские партизаны замучили прадеда (не буду рассказывать как - не для этого форума. И вообе не для людей...), немцы расстреляли брата деда и сожгли его хату. Война - страшная штука
Geier Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Просто маленький нюанс: часто отряды НКВД переодевались в УПА и резали сёла. Дискредитация такая себе. А вообще у меня советские партизаны замучили прадеда (не буду рассказывать как - не для этого форума. И вообе не для людей...), немцы расстреляли брата деда и сожгли его хату. Война - страшная штука Да, было такое, это известный факт. На войне один закон - цель оправдывает средства. Я рад что все это закончилось и не повторится:)
ssh Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Просто маленький нюанс: часто отряды НКВД переодевались в УПА и резали сёла. Дискредитация такая себе. А вообще у меня советские партизаны замучили прадеда (не буду рассказывать как - не для этого форума. И вообе не для людей...), немцы расстреляли брата деда и сожгли его хату. Война - страшная штукаНемцы также переодевались в советскую форму, а также организовывали отряды из украинцев, с целью дискредитации УПА. То же делали и члены УПА. Были еще и поляки, с которыми украинцы воевали может быть и более, чем с остальными. Вообще, переодевались все и во всех. Цель- разведка и террор, направленный на дискредитацию среди местного населения своих врагов. Never give up!
Geier Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Немцы также переодевались в советскую форму, а также организовывали отряды из украинцев, с целью дискредитации УПА. То же делали и члены УПА. Были еще и поляки, с которыми украинцы воевали может быть и более, чем с остальными. Вообще, переодевались все и во всех. Цель- разведка и террор, направленный на дискредитацию среди местного населения своих врагов. Это ты заметил верно:)
ssh Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Село Смидын, Старовыживского района Волынской области, Украина. Являлись и являются крестьянами.Я вобще-то думал услышать конкретные рассказы из реальной жизни. Но как-то не получается.:( Больше спрашивать не буду: хотел бы- сам бы рассказал. Never give up!
Geier Posted September 3, 2007 Posted September 3, 2007 Я вобще-то думал услышать конкретные рассказы из реальной жизни. Но как-то не получается.:( Больше спрашивать не буду: хотел бы- сам бы рассказал. Прости, я постараюсь завтра:)
sv-rus Posted September 4, 2007 Posted September 4, 2007 У меня прадеда отправили налаживать работу железнодорожного узла в г.Здолбунов Ровенской обл. практически сразу после освобождения города. До этого он воевал с первых дней войны под Ленинградом. Чудом уцелел в катастрофе 2-ой ударной армии. Погиб в бою, когда их группа (несколько человек) осталась ночевать на хуторе и оказалась на пути бандеровского отряда. **** * *****
ssh Posted September 4, 2007 Posted September 4, 2007 Да, беды хватало.. Мой родственник погиб уже после окончания войны. Ехал с рабочими-лесорубами в кузове. Увидел людей, суетящихся возле дороги. Увидели и они машину и- врассыпную, в лес. Он имел при себе автомат. Крикнул "Стой!". Ударили топором, сзади, свои же, из кузова. Интересно, что перед уходом на роботу сел и говорит сестрам: "Убьют меня, наверное". Убийцу так и не нашли. Never give up!
insane Posted September 4, 2007 Posted September 4, 2007 кашмар какой... мож без войны всётаки обойдёмся, а то очень не хочется 1
Geier Posted September 4, 2007 Posted September 4, 2007 кашмар какой... мож без войны всётаки обойдёмся, а то очень не хочется Да, я в этом уверен:)
Joker-Evp Posted September 6, 2007 Posted September 6, 2007 Народ, а какое вооружение несут бомберы на таких патрулированиях сейчас? У кого есть информация?
Recommended Posts