Jump to content

Педали из подручных средств

Recommended Posts

Posted (edited)

Вот заколхозил себе педали из водопроводных деталей, по древнему материалу Баура. Затраты минимальные, ну и токарь помог)))Демпфировал мебельными газлифтами, подключены к Х52.

IMG_20190611_193531.thumb.jpg.6445946f42c1a9ae56904dfdbf560af4.jpg

Edited by KEEPER997
Posted

Здорово! Про газлифты можно поподробнее? У них есть какие ни будь параметры вроде силы нажатия и т.п.

И какие ощущения? Всё хочу на степпер мебельные газлифты попробовать поставить. Родные очень тугие получаются.

BS3, Mi-24P, Mi-8, MiG-15, MiG-21, I-16, FC3
UH-1H, F-86F, F/A-18, F-14, A10C, AJS-37, M-2000C, P-51D, Spitfire, Bf-109 K-4, Fw-190D-9
Normandy, Syria, Persian Gulf, Nevada, Supercarrier
Ryzen 5 5600X, 64GB, rtx4070, SSD, iiyama ProLite XUB2792QSU-B1, Gladiator NXT, TrackIR, Pico4.

Posted
... по древнему материалу Баура ...
:thumbup: И работают жешь!

---------- Head Designer ----------

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
...по древнему материалу Баура...
А ссылочку на материал можете подкинуть? Нынешние фабричные педали BRD - это конечно произведение искусства, но я тут и на джой вирпиловский от сердца оторвал))). Так что само-колхоз волнует, волнует:D
Posted
А ссылочку на материал можете подкинуть?

Возможно вот это

UH-1H, F-86F, F/A-18, F-14, A10C, AJS-37, M-2000C, P-51D, Spitfire, Bf-109 K-4, Fw-190D-9
Ryzen 5 5600X, 64GB, rtx4070, SSD, iiyama ProLite XUB2792QSU-B1, Gladiator NXT, TrackIR, Pico4.

Posted (edited)

Оно и есть. Только все из металла, кроме крестовин. Пластиковые трубы показались хлипковатыми, а так довольно основательно, с места не сдвинешь))) Ну и токарь на работе знакомый пригодился, Баур свои болгаркой ваял)

Edited by KEEPER997
Posted (edited)

Токарь,токарь))Ладно,смейтесь,мои из гумна и палок)))

Качество фото специально плохое.Но работают.

[ATTACH]211953[/ATTACH]

Перо по дереву на 26+18,подшипники 6*19*6+ 10*26*12,фанера,уголки

Edited by nickbolt

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted

Тоже чтоль заморочиться? С железом я как-нибудь справлюсь, а вот в электронике дуб дубом. Валяется вот древний TFlight HOTAS X. Может попробовать к нему присобачить? Вот бы еще подробный разбор производства сего чуда от KEEPERа? Кстати, какие преимущества газлифта перед пружинами (ну кроме скрипа)?

Posted

Поделитесь еще, кто делал сам, - как вы сделали датчик поворота. Тот давний рецепт Баура на резисторе был, но это, я так понимаю, до того, как он протрется. Или хватает на столько, что не вопрос критичен?

Posted
Поделитесь еще, кто делал сам, - как вы сделали датчик поворота. Тот давний рецепт Баура на резисторе был, но это, я так понимаю, до того, как он протрется. Или хватает на столько, что не вопрос критичен?

Ты же сам задал вопрос с ответом)))

Коороче,там фотка есть,чежду 2х магнитов.Я так не стал.У Бауэра оригинал с резистором.А мои говнопалки еще и демпфируются.скажи уже людям,какой датчик будешь пользовать))

Рязань 3600\32

Posted (edited)

В меру моего понимания (или непонимания):

Если оставить потенциометры (переменные резисторы) в стороне, то...

* самое дешёвое - датчик холла (хотя у меня есть опасения)

* самое дешёвое и практичное, но при умении паять - самостоятельно пропаянная платка на TLE5010 (кто-то такое паяет за деньги, но таких надо искать, где-нибудь в районе forum.il2sturmovik.ru)

* само простое - заказать готовый магрез у GVL ( https://forums.eagle.ru/member.php?u=57253 )

(этими вариантами возможности не исчерпываются, но про другие я слышал реже).

Подключать мне кажется удобнее к отдельному контроллеру (а не расковыривать джойстик), просто взять ардуинку на 32u4 ( выглядит примерно так - https://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-Pro-Micro-for-arduino-ATmega32U4-5V-16MHz-Module-with-2-row-pin-header/32653603237.html ) с прошивкой MMJoy2 ( https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/ ).

Edited by vvm13
Posted (edited)
..скажи уже людям,какой датчик будешь пользовать))

Да какой там нафиг датчик)))). Я пока не знаю, как за это вообще взяться. Самое тяжкое в этом всем даже не отсутствие навыков в руках и знаний в голове:D, а катастрофическое отсутствие времени (12тичасовые 7мидневные рабочие недели уже не в новинку). Поэтому я на этой почве пока даже не первые шаги делаю, а прикидываю, куда податься)))). Скажем, механическую часть я скорее всего осилю (уж из г. и палок-то смастерю как-нибудь), а вот полюбовь его с компом - это для меня пока темный лес. Вот и спрашиваю что попало невпопад))).

Edited by Narkom
Posted

Я купил несколько подходящих обычных резюков, с запасом, стоят копейки. В РУС Х52 врезал разъем джек, и подключил педали вместо его твиста, все. Я хз, если целыми днями резюк тереть, за сколько он сотрется? Замена 3 мин+ нагрев паяльника). Магазин с резюками на соседней улице, а можно и онлайн оптом затариться. А есть и двухсторонние, как оказалось))) Задрожал, перевернул, и вперед) Даже и не парюсь, все устраивает.Вот на тормоза осей добавить, это да!

Posted

Я тоже в электронике не профи, в дебри не лезу, все интуитивно, по цветам проводков, можно сказать))) Ну прозвонить могу, че нибудь замерить мультиметром, это азы. С механикой все проще, токаря в любом городе (раньше в любой колхозной мастерской) найти и дать ему эскиз на элементарные шпильки, втулки, я думаю, не проблема, и по деньгам за такое адекватный человек драть не будет. Мне площадки делал фрезеровщик у меня на заводе, тут у кого как получится, чисто выпендреж, какие угодно пойдут. Подшипники подбираются в магазине подшипников, которые есть везде и стоят тоже копейки.

Posted

По газлифтам... Сперва поставил пружины, первое недовольство-скрип. Они у меня под площадкой, крючки смазал,не помню чем уже( вроде, немного графитки))) скрип ушел. Не нравится, что от любого толчка как сопли болтаться начинают. Тут уже в голову вкрадываться начинает вопрос о выработке резюков:). Сейчас поставил сверху газлифты, снизу остались пружины, в ценровке помогать должны. Теперь упругое нажатие, очень даже неплохо, вопрос в долговечности этих лифтов, но цена их- 55 руб за штуку, с разным усилием.... Вообщем, простор для экспериментов)

Posted

Опаньки, только на фотке заметил, что у меня косячек закрался) Параллелограм то не совсем параллельный)) А я то думаю, чего у меня в одну сторону ход меньше. В планках отверстия надо разовалить и выровнять конструкцию.Куда сразу смотрел, хз)))))

Posted
По газлифтам... Сперва поставил пружины, первое недовольство-скрип. Они у меня под площадкой, крючки смазал,не помню чем уже( вроде, немного графитки))) скрип ушел. Не нравится, что от любого толчка как сопли болтаться начинают. Тут уже в голову вкрадываться начинает вопрос о выработке резюков:). Сейчас поставил сверху газлифты, снизу остались пружины, в ценровке помогать должны. Теперь упругое нажатие, очень даже неплохо, вопрос в долговечности этих лифтов, но цена их- 55 руб за штуку, с разным усилием.... Вообщем, простор для экспериментов)

Резюк,вольтимет.Сколько килОм он показывает?Меня могут перебить,но Холл будт лучше))

Рязань 3600\32

Posted
Опаньки, только на фотке заметил, что у меня косячек закрался) Параллелограм то не совсем параллельный)) А я то думаю, чего у меня в одну сторону ход меньше. В планках отверстия надо разовалить и выровнять конструкцию.Куда сразу смотрел, хз)))))

А еще есть калибровка...

Рязань 3600\32

Posted
Да какой там нафиг датчик)))). Я пока не знаю, как за это вообще взяться. Самое тяжкое в этом всем даже не отсутствие навыков в руках и знаний в голове:D, а катастрофическое отсутствие времени (12тичасовые 7мидневные рабочие недели уже не в новинку). Поэтому я на этой почве пока даже не первые шаги делаю, а прикидываю, куда податься)))). Скажем, механическую часть я скорее всего осилю (уж из г. и палок-то смастерю как-нибудь), а вот полюбовь его с компом - это для меня пока темный лес. Вот и спрашиваю что попало невпопад))).

Неужто дежуришь)?

Короче,берешь провода от своего джоя,я использовал телефонные 4х канальные, ничего там нет с передачей сигнала.Просто,запомнить,где +5, где земля...блин....Сосед -радиолюбитель же есть?

Рязань 3600\32

Posted
Резюк,вольтимет.Сколько килОм он показывает?Меня могут перебить,но Холл будт лучше))

При условии полного отсутствия люфтов.

Как я читал, маленький люфт для магреза или датчика a la tle5010 незаметен (реагируют именно на угол поворота), а для датчика Холла уже заметен (так что реагирует на любое смещение от магнита). Кроме того, необходима тонкая настройка (люди по 0.1мм магниты двигают), а принцип получения максимального количества отсчётов я не понял, сколько ни читал - а не понимая, пробовать уже не стал. Научиться делать платы ЛУТом (причём незадолго до этого в электронике я вообще был полный 0 и паять не умел) для меня оказалось проще.

Но, наверное, датчик Холла будет лучше потенциометра даже при всём при этом. Ну, не будет максимума отсчётов - но, возможно, он и не так уж нужен.

Posted

Провода для датчиков Холла и магрезов рекомендуют микрофонные (экранированные), ибо помехи.

Posted (edited)

у китайцев tle5010 бывают уже распаянные.

картинка с подключением.

Тут на 8 странице можно выходы датчика посмотреть. (TLE 5010 pin configuration)

Edited by MP

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...