Rediska Posted October 13, 2007 Posted October 13, 2007 :) Учи матчасть. Х-31 и Х-41 жидкостные. Стартовые ускорители твердотопливные. Гм. Посмотрел три справочника - везде указывается что твердотопливные ПВРД, хотя судя по видео работы движка Х31 да жидкостные, меня начинают мучить сомнения, но все ж ИМХО х31/х41 твердотопливные. С уважением.
ED Team Chizh Posted October 13, 2007 ED Team Posted October 13, 2007 Гм. Посмотрел три справочника - везде указывается что твердотопливные ПВРД, хотя судя по видео работы движка Х31 да жидкостные, меня начинают мучить сомнения, но все ж ИМХО х31/х41 твердотопливные. Выброси такие справочники. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Rediska Posted October 13, 2007 Posted October 13, 2007 Драсте :) Этим книгам уже лет и лет :) Просто допишу карандашом. ЗЫ Похоже на то, сайта у Звезды - Стрелы я не нашел, а это "объединенное ракетное предприятие", держит на сайте всякий мусор. С уважением.
СР-24 Posted October 13, 2007 Posted October 13, 2007 Заметно. Попробуй меньше фантазировать. :) :shocking::cheer3nc:
СР-24 Posted October 13, 2007 Posted October 13, 2007 Поека что нашел у себя в распечатке с ЗВО вот это :" Исключительной особенностью «98» является наличие лазерной системы активной защиты танка. Она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении LRW (грибовидный датчик позади люка командира) и непосредственно квантового генератора LSDW (laser self-defence weapon; коробчатый корпус позади люка наводчика). При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника. Известно, что ранее китайская сторона демонстрировала переносные варианты таких лазерных средств поражения. Например, в 1995 году на выставке в Маниле. Там оно обозначалось как ZM-87 (предположительно может повредить человеческий глаз на дальности до 10 км). Судя по тому, как лазерная установка танка наводилась в вертикальной плоскости, есть вероятность того, что она может использоваться и как средство уничтожения низколетящих вертолетов. Сейчас ищу журнал по авиационной системе. Китай ЖЖЕТ:thumbup:
ED Team Chizh Posted October 13, 2007 ED Team Posted October 13, 2007 Драсте :) Этим книгам уже лет и лет :) Просто допишу карандашом. Да, наверно я погорячился. Книги нужно беречь. :) Действительно почти нигде в популярной литературе не указывается топливо прямоточек. На самом деле если нет особых оговорок по ПВРД (СПВРД) питаются жидким топливом. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Evgeny_B Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 ...а углы атаки для Х-31А/П , ну и для косопоглядываемых изделий можно привесть, заодно и допуски на стартовые поправки :). для Х-31 насколько я понимаю только один угол атаки - тот, с которым она летит :) для косопоглядывемых - не знаю. но суть не в этом - для Яхонта заявлены (ЕМНИП) противозенитные маневры, т.е. с углами атаки там видимо полегче, все же ВЗ у нее один и впереди. а допуски на стартовые поправки зачем? это же ракеты другого класса. Все равно разгон до Мподхвата ПВРД идет на твердотопливном стартовике. И не одну секунду. мало того - а кто заставляет (и кто вообще сказал) что интенсивное маневрирование (на конечном участке вблизи цели) должно быть при работающем двигателе? твердотопливные ракеты как-то по инерции вообще идут основную часть участка и не парятся по этому поводу. ....хотя рано или поздно сдетлают такую РСД/РБД, вопрос только кто первый вот именно. в памяти почему-то вертится название "Метеорит" :) Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом
Evgeny_B Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Именно, что косо. Ракеты ПРР и ПКР это одно-двухрежимные изделия. Летают либо низко либо высоко. Здрасте, приехали. Какая там высота запуска такого старья как Х-31? а высота цели какая, что у А, что у П? при запуске с 9000 метров по цели с Н=20 метров она как летит, высоко или низко? А Яхонт когда летит по комбинированной тракеториии? На мас. дальность? Во вторых, и это очень важно, Х-31 жидкостная поэтому в ней просто реализуется регулятор подачи керосина в зависимости от высотно-скоростных параметров и напора. дык эта - прелести жидкостного ПВРД Спроси технических спецов из ВВС согласятся ли они возится с жидкостной ракетой ВВ. а в чем проблема? если тебе не нравится этот вариант - то это не значит, что не понравится военным, особоливо если учесть, что ракету хранить "сухую", а заправляется она из того же "пистолета" тем более есть опыт с Х-31А/П. или что, были проблемы с этими ракетами? Или будем изобретать свой жидкостный российский велосипед? а что, лучше твердотопливный велосипед? или мы уже научились останавливать и повторно запускать ТПВРД? что с моей точки зрения ну очень прикольная фича. и в случае срыва горения в камере при маневрировании, и теоретически (ИМХО) для увеличения дальности. Загнал ракету на потолок киломтров в 30, набрал М=4-5, вырубил движок. Дальше по инерции. Снизилась скорость до м=2 - включил движок, набираем скорость. Чем не вариант? Да хоть закосись. Ты можешь назвать ЭПР Яхонта и Брамоса? ;) я-таки подозреваю, что меньше, чем у Х-31. или тебе напомнить про ситуацию с ЭПР МиГ-21 в боях против Су-30? И что? да ничего, в принципе, за исключением того, что как я понял - проблема с ВЗ по словам Конструктора преувеличена - ВЗ как ВЗ, со своими тараканами. Вот именно не факт. еще раз вспоминается "Метеорит" Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом
Vadifon Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 а допуски на стартовые поправки зачем? это же ракеты другого класса. в том то и дело - для УР ВВ сие очень важный праметр в отличии от ВП мало того - а кто заставляет (и кто вообще сказал) что интенсивное маневрирование (на конечном участке вблизи цели) должно быть при работающем двигателе? твердотопливные ракеты как-то по инерции вообще идут основную часть участка и не парятся по этому поводу.согласен отчасти, но с учетом увеличенного времени работы движка при атаке маневренной цели не факт что топливо закончится на момент встречи. Однако ежли двигатель и захлонет на последнем километре пути, то ничего страшного не случится :) вот именно. в памяти почему-то вертится название "Метеорит" :)ага, только очень уж давно есть только название и картинки :) Сварка пепелацев, архидорого.
ED Team Chizh Posted October 14, 2007 ED Team Posted October 14, 2007 Здрасте, приехали. Какая там высота запуска такого старья как Х-31? а высота цели какая, что у А, что у П? при запуске с 9000 метров по цели с Н=20 метров она как летит, высоко или низко? Привет. "П"-шки всегда летают высоко. "А"-шки могут и по низкой. А Яхонт когда летит по комбинированной тракеториии? На мас. дальность? Не знаю. Про него только слухи. дык эта - прелести жидкостного ПВРД Ну так я про это и говорю. а в чем проблема? если тебе не нравится этот вариант - то это не значит, что не понравится военным, особоливо если учесть, что ракету хранить "сухую", а заправляется она из того же "пистолета" тем более есть опыт с Х-31А/П. или что, были проблемы с этими ракетами? Проблем с этими ракетами небыло т.к. самих ракет в ВВС не видели. Сложность обслуживания конечно меньше чем со всякими жидкостными (тип Х-28 ), но твердотопливные все равно проще и надежнее по всем статьям. а что, лучше твердотопливный велосипед? Лучше. В первую очердь тем что он прекрасно отработан на ракетах ВВ. или мы уже научились останавливать и повторно запускать ТПВРД? что с моей точки зрения ну очень прикольная фича. и в случае срыва горения в камере при маневрировании, и теоретически (ИМХО) для увеличения дальности. Загнал ракету на потолок киломтров в 30, набрал М=4-5, вырубил движок. Дальше по инерции. Снизилась скорость до м=2 - включил движок, набираем скорость. Чем не вариант? Твердотопливные тоже умеют работать с перерывом. я-таки подозреваю, что меньше, чем у Х-31. Возможно, но на одних подозрениях далеко не уедешь. ...или тебе напомнить про ситуацию с ЭПР МиГ-21 в боях против Су-30? Я и так знаю что ЭПР МиГа меньше. Но это заслуга не одного воздухозаборника, сам самолет гораздо меньше. да ничего, в принципе, за исключением того, что как я понял - проблема с ВЗ по словам Конструктора преувеличена - ВЗ как ВЗ, со своими тараканами. Ну в общем да. Осталось всего лишь выяснить как будет вести себя эти "тараканы" в условиях активного знакопеременного маневрирования на больших углах. еще раз вспоминается "Метеорит" А при чем здась ракеты ВВ? Я понимаю если бы ты к Метеору аппелировал. Вот по нему было бы очень интересно найти хорошую литературу. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Evgeny_B Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 в том то и дело - для УР ВВ сие очень важный праметр в отличии от ВП пардон, может я чего не понял, но причем здесь тип двигателя? первые эн секунд ракета один фиг разгоняется на ускорителе (твердотопливном), правда, вопрос, как у нее с маневренностью на участке малых (М меньше 1) скоростях... согласен отчасти, но с учетом увеличенного времени работы движка при атаке маневренной цели не факт что топливо закончится на момент встречи. Однако ежли двигатель и захлонет на последнем километре пути, то ничего страшного не случится :) дык эта, вылезли по ограничению по альфе - глушим движок, дальше по инерции. если я чего-то понимаю, то большая альфа может быть только около цели ага, только очень уж давно есть только название и картинки :) т.е. Бобик сдох? Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом
Evgeny_B Posted October 14, 2007 Posted October 14, 2007 Привет. "П"-шки всегда летают высоко. ага, и ее цели (ЗРК) обитают исключительно на высоте, ага? по словам того же Конструктора дальность "П" в 110 км ограничена не двигателем (т.е. запасом топлива). Из этого следует, что двигло работает до конца, если я чего-то понимаю. "А"-шки могут и по низкой. Андрей, это у вас в ЛокОне они могут и по низкой, а по словам конструктора этой ракеты там тупейший аналоговый автопилот, у которого одна задача - идти строго на цель. Она по прямой идет, понимаешь? какая там нафиг низкая траектория. Не знаю. Про него только слухи. какие слухи? что ПВРД? что жидкостная? разный набор траекторий? Ну так я про это и говорю. ну, в преимуществах ЖПВРД сошлись Проблем с этими ракетами небыло т.к. самих ракет в ВВС не видели. серьезно не видели? я вообще-то думал, что она есть. да и на экспорт она поставлялась - воплей по поводу сложностей с ней не слышал Сложность обслуживания конечно меньше чем со всякими жидкостными (тип Х-28 ), но твердотопливные все равно проще и надежнее по всем статьям. это твои голословные утверждения. чем проще и надежнее-то? если по твоим словам ее никто не видел? или так сложно сунуть в нее "пистолет". На хранении ракета "сухая", сроки хранения в разы больше. или ты сравниваешь с Х-22 и иже с ними? корректности нет Лучше. В первую очердь тем что он прекрасно отработан на ракетах ВВ. так и ЖПВРД отработан. и по топливной эффективности имеет преимущество уже с дальности в 50 км Твердотопливные тоже умеют работать с перерывом. а факты привести, если я тебя попрошу? вот это я слышу вообще первый раз. Возможно, но на одних подозрениях далеко не уедешь. ну хоть "возможно" прозвучало. в свое время ты говорил, что четыре титановых трубы на Х-31 обеспечивают приличную ЭПР данной ракете (ЕМНИП). На Яхонте один ВЗ, да к тому же прикрыт конусом. Я и так знаю что ЭПР МиГа меньше. Но это заслуга не одного воздухозаборника, сам самолет гораздо меньше. и что? сам факт снижения ЭПР за счет носового ВЗ, прикрытого конусом ты не ставишь под сомнение? Ну в общем да. Осталось всего лишь выяснить как будет вести себя эти "тараканы" в условиях активного знакопеременного маневрирования на больших углах. сразу тебе пару вопросов: 1. угол атаки у Х-31 есть? есть. значит верхние и нижние ВЗ на ней работают немного по разному, т.к. поток немного отличается. Это ей мешает летать? (не совсем корректно, но тем не менее) 2. Кто сказал, что с работающим двиглом нужно активно маневрировать? На конечном участке можно уже и по инерции идти. А при чем здась ракеты ВВ? Я понимаю если бы ты к Метеору аппелировал. Вот по нему было бы очень интересно найти хорошую литературу. как причем? потому как там планировался ПВРД. Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом
ED Team Chizh Posted October 16, 2007 ED Team Posted October 16, 2007 ага, и ее цели (ЗРК) обитают исключительно на высоте, ага? по словам того же Конструктора дальность "П" в 110 км ограничена не двигателем (т.е. запасом топлива). Из этого следует, что двигло работает до конца, если я чего-то понимаю. Возможно это дальность захвата ГСН. Андрей, это у вас в ЛокОне они могут и по низкой, а по словам конструктора этой ракеты там тупейший аналоговый автопилот, у которого одна задача - идти строго на цель. Она по прямой идет, понимаешь? какая там нафиг низкая траектория. Даже при простейшем автопилоте, многие ракеты как Х-25, Х-29 и т.д. делают горку, до угла визирования цели в 30 градусов и только после этого переходят в пикирование. какие слухи? что ПВРД? что жидкостная? разный набор траекторий? Незнаю. Я об этом и говорю, что про нее ничего не известно. серьезно не видели? я вообще-то думал, что она есть. да и на экспорт она поставлялась - воплей по поводу сложностей с ней не слышал На экпорт поставляется, в ВВС РФ про нее пока никто из знакомых строевых летунов не слышал. это твои голословные утверждения. чем проще и надежнее-то? если по твоим словам ее никто не видел? или так сложно сунуть в нее "пистолет". На хранении ракета "сухая", сроки хранения в разы больше. Это не мои голословные утверждения, а практика. В институте, на военной кафедре перподы нам не раз говорили насколько твердотопливные изделия практичнее жидкостных. Ракета с жидкостным двигателем требует регламента и т.д., заправки перед пуском опять же. Для сложных и дорогих ракет это оправдано, а для ВВ ИМХО это лишние головняки. Срок хранения жидкостных теоретически больше, но оперативность - ниже. так и ЖПВРД отработан. На ракетах ВВ? а факты привести, если я тебя попрошу? вот это я слышу вообще первый раз. Сорри, в лекциях по РДТТ не смог найти название реального изделия, поэтому настаивать не буду. Вполне вероятно это из космической тематики. и что? сам факт снижения ЭПР за счет носового ВЗ, прикрытого конусом ты не ставишь под сомнение? Нет конечно. сразу тебе пару вопросов: 1. угол атаки у Х-31 есть? есть. значит верхние и нижние ВЗ на ней работают немного по разному, т.к. поток немного отличается. Это ей мешает летать? (не совсем корректно, но тем не менее) Малые углы не мешают, но кто скажет что там будет на углах в 20-30 градусов? 2. Кто сказал, что с работающим двиглом нужно активно маневрировать? На конечном участке можно уже и по инерции идти. Ну в общем да. Только вот из-за повышенного Сх дальность пассивного участка будет заметно меньше чем у ракеты с РДТТ при прочих равных. как причем? потому как там планировался ПВРД. Метеор это же КР, а мы говорим про относительно легкие ракеты ВВ. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Evgeny_B Posted October 17, 2007 Posted October 17, 2007 Возможно это дальность захвата ГСН. может и ГСН. а может и системой управления - воздух-то для рулей она с собой тащит, в баллонах с давлением в 350атм. Даже при простейшем автопилоте, многие ракеты как Х-25, Х-29 и т.д. делают горку, до угла визирования цели в 30 градусов и только после этого переходят в пикирование. не знаю, я его (Конструктора) один раз спрашивал на эту тему, он сказал, что никаких горок, разных траекторий для Х-31А нет - захват на подвеске, а дальше строго на цель. И именно из-за автопилота. Незнаю. Я об этом и говорю, что про нее ничего не известно. но хотя бы она летает На экпорт поставляется, в ВВС РФ про нее пока никто из знакомых строевых летунов не слышал. ? удивил спорить не буду - летунов знакомых нет Это не мои голословные утверждения, а практика. В институте, на военной кафедре преподы нам не раз говорили насколько твердотопливные изделия практичнее жидкостных. Ракета с жидкостным двигателем требует регламента и т.д., заправки перед пуском опять же. Андрей, я ж с этим не спорю, особенно если взять такого монстра в этом плане как Х-22. Но с другой стороны Конструктор опять же сказал, что щас они (Х-31) поставляются уже заправленные со сроком хранения 10 лет. и я так понял, что никакого особого обслуживания там нет. Да и вообще, какие регламенты для "сухой" ракеты? кроме ТТ стартовика. Для сложных и дорогих ракет это оправдано, а для ВВ ИМХО это лишние головняки. Срок хранения жидкостных теоретически больше, но оперативность - ниже. заправка ракеты из того же шланга - это вобще мелочь, учитывая ее запас в 115 литров. оперативность не страдает На ракетах ВВ? на ВП. Которые на маршевом участке не сильно отличаются от ВВ Сорри, в лекциях по РДТТ не смог найти название реального изделия, поэтому настаивать не буду. Вполне вероятно это из космической тематики. слушай, насколько я понимаю, для ТТРД это возможно (две шашки подряд если грубо), а вот для ТТПВРД я со своими дилетантскими познаниями представляю слабо. Если не влом, объясни на пальцах теорию процесса Малые углы не мешают, но кто скажет что там будет на углах в 20-30 градусов? а фиг его знает, это тестить надо, сам же понимаешь. Не зря Конструктор говорил, что чем ближе к носу ВЗ по типу как у Х-31, тем лучше. Ну в общем да. Только вот из-за повышенного Сх дальность пассивного участка будет заметно меньше чем у ракеты с РДТТ при прочих равных. естественно заметно меньше, ведь на активе ВВ ракеты идут 4-5 секунд, а дальше пассив. вариант с ПВРД намного в этом плане лучше, вель на пассив можно перейти за пяток километров до цели. Метеор это же КР, а мы говорим про относительно легкие ракеты ВВ. КР? это типа память меня подвела, что ли? вроде как европейцы разрабатывали дальнюю ракету ВВ на ПВРД? Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом
Rediska Posted October 17, 2007 Posted October 17, 2007 Сорри, в лекциях по РДТТ не смог найти название реального изделия, поэтому настаивать не буду. Вполне вероятно это из космической тематики. AGM 131. С уважением.
Rediska Posted October 17, 2007 Posted October 17, 2007 ПВРД сейчас разрабатывают все кому не лень, европейцы, кажись отдельно немцы, американцы, аж две, израилитяне ИМХО, и японцы. Возможно китай. ЗЫ Справедливости ради, стоит отметить что жидкосные ракеты у нас научились делать отменно, и сроки хранения для них в основном не уступают твердотопливным. С уважением.
Evgeny_B Posted October 17, 2007 Posted October 17, 2007 ЗЫ Справедливости ради, стоит отметить что жидкосные ракеты у нас научились делать отменно, и сроки хранения для них в основном не уступают твердотопливным. не понял... какие жидкостные ракеты имелись ввиду? и какой срок хранения у той же Х-58 с сравнение с Х-31П? мне почему-то казалось что у жидкостных поболе будет... Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом
Rediska Posted October 17, 2007 Posted October 17, 2007 Ну у нас сроки хранения научились продлять на пустом месте ;) Что твердотопливным, что жидкостным. Я имел в виду в основном капсулированые МБР и ПКР. С уважением.
ED Team Chizh Posted October 17, 2007 ED Team Posted October 17, 2007 слушай, насколько я понимаю, для ТТРД это возможно (две шашки подряд если грубо), а вот для ТТПВРД я со своими дилетантскими познаниями представляю слабо. Если не влом, объясни на пальцах теорию процесса В одном корпусе есть два заряда с бронировкой бежду ними. Сначала отрабатывает первый, потом от отдельного газогенератора запускается второй. КР? это типа память меня подвела, что ли? вроде как европейцы разрабатывали дальнюю ракету ВВ на ПВРД? Сейчас я напутал. Я имел в виду "Метеорит", про который ты говорил ранее, а написал "Метеор". Метеор это британская ракета средней дальности с ПВРД. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Evgeny_B Posted October 17, 2007 Posted October 17, 2007 В одном корпусе есть два заряда с бронировкой бежду ними. Сначала отрабатывает первый, потом от отдельного газогенератора запускается второй. ну, ты знаешь, с возможностями ЖПВРД такая схема и рядом не валялась... в ЖПВРД сам понимаешь, количество запусков теоретически неограничено, так что ТТ здесь в минусе Сейчас я напутал. Я имел в виду "Метеорит", про который ты говорил ранее, а написал "Метеор". Метеор это британская ракета средней дальности с ПВРД. да нет, я изначально и имел ввиду Метеор, тока название немного спутал :) Именно про метеор я и говорил, когда упомянул ракету ВВ с ПВРД Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом
Rediska Posted November 2, 2007 Posted November 2, 2007 http://www.boeing.com/news/releases/2007/q4/071101a_nr.html Да. и поповоду ЖРД против ТТРД,сейчас идет дело к чему-то среднему, жидкое топливо с загустителями, и стабилизаторами + различные твердые добавки для повышения каллорийности. Из преимуществ, простота хранения и обслуживания, не уступающая ЖРД, возможность включения/выключения двигателя, и вообще его управления, более высокая энергетика топлива. С уважением.
ssh Posted November 3, 2007 Posted November 3, 2007 http://www.arms-expo.ru/site.xp/055057052124055049051.html Never give up!
Recommended Posts