Jump to content

Восток vs Запад (мы vs они)

Recommended Posts

Posted
Вот некоторая арифметика озвученная Igor_K после анализа всех доступных источников:

О потерях. Сначала о заявках.

Согласно американским данным, летчики F-86 сбили 792 МиГа. (по другим данным 827 МиГ-15)

По советским данным, летчики 64-го корпуса 1182 воздушных боях сбили 1106 самолетов сил ООН. (в т.ч. 651 F-86).

Свои потери составили 335 МиГов и 120 пилотов.

ОВА ( КНР и КНДР) — еще 181 «Сейбр»

(всего 366 боев, в которых уничтожили 271 самолет противника (т.е. 181 Сейбр + 90 других типов))

Свои потери: 231 и 126 летчиков.

**

Считаем. МиГи (по нашим данным— 335+231 (тут некоторая натяжка—не все МИГ) до 556 мигов.

А противник считает 792...827, однако не плохой % достоверности американских данных (67%). Т.е. из трех заявленных сбытых наших самолетов мы признаем 2. Совсем неплохо, коэфф. Мюнхгаузена всего 1,5.

**

А вот с Себрами – хуже.

651+181=832 сейбра.

Это на 3 дивизии (авиакрыла). 3*75= 225 (то что они певрежалисть в разное время опускаем). Т.е. у них сбито почти четыре списочных состава. Что там с 4 ИАК даже подумать страшно).

При этом ООН монотонно господствуют в воздухе. И прорывы к ИБА ООН все так же редки.

**

Хотя амовская версия в 78-110 сбитых тоже маловероятна. Мне как то больше верится в версию до 250 (причем включая потери от ЗА).

Что-то никак не наблюдается 10 к 1, даже близко. :)

Во-первых, 10 к 1- это показатель 196-го авиаполка. Другие части, тем более китайцы и корейцы, с ним по мастерству и не тягались. Во-вторых, чето ничего из таблицы не понятно. Там статистика только по "Сейбрах" F-86. А сбитые "Суперкрепости", "Шутингстары" и др.?

Never give up!

• Replies 188
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Во всех странах есть честные и лживые, отважные и трусливые, хорошие и плохие. И не надо никакой конспирологии.
С этим никто и не спорит, но менталитет у разных народов все же разный. Даже ложь и трусость выявляются как-то по-другому.

Never give up!

• ED Team
Posted
Во-первых, 10 к 1- это показатель 196-го авиаполка. Другие части, тем более китайцы и корейцы, с ним по мастерству и не тягались. Во-вторых, чето ничего из таблицы не понятно. Там статистика только по "Сейбрах" F-86. А сбитые "Суперкрепости", "Шутингстары" и др.?

Это статистика "МиГи против Сейбров".

Но если по всем, то можно взять только заявленные победы 64-го ИАК.

По советским данным, летчики 64-го корпуса сбили 1106 самолетов сил ООН. Свои потери составили 335 МиГов и 120 пилотов.

Правда цифру побед надо делить на коэффициент "Мюнхгаузена".

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
С этим никто и не спорит, но менталитет у разных народов все же разный. Даже ложь и трусость выявляются как-то по-другому.

Ну вот опять. :)

Наверно это тема для Задорнова. :)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Это статистика "МиГи против Сейбров".

Но если по всем, то можно взять только заявленные победы 64-го ИАК.

По советским данным, летчики 64-го корпуса сбили 1106 самолетов сил ООН. Свои потери составили 335 МиГов и 120 пилотов.

Правда цифру побед надо делить на коэффициент "Мюнхгаузена".

Несомненно. Но вы не понимаете хода моей мысли: я вовсе не пытаюсь доказать с пеной у рта, что советские летчики намного превосходили американцев, и соотношение потерь было 10 к 1 в нашу пользу. Просто я хочу обратить внимание, что с помощью советских ВВС американцам в воздухе здорово надрали зад, несмотря на то, что корейцы и китайцы были против них просто слабаками. И дела у американцев обернулись там не совсем так хорошо, как пытаются показать широкой западной публике до сих пор, даже по тому самому "Дискавери". И историки врут там ничуть не меньше наших.

Never give up!

Posted

Можете не соглашатся, но мое мнение такое: все народы при всей своей схожести все-же офигенно отличаются.:)

Never give up!

Posted
Это уже расизмом попахивает. :)

Мда... " И эти люди учат нас жить ? " :)

Не думал что у тебя все так печально :)

Posted

А причем тут Задорнов???!!!!:huh:Менталитет у всех народов разный, это и коту понятно.И расизма тут не наблюдается, это факт.

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

• ED Team
Posted
Несомненно. Но вы не понимаете хода моей мысли: я вовсе не пытаюсь доказать с пеной у рта, что советские летчики намного превосходили американцев, и соотношение потерь было 10 к 1 в нашу пользу. Просто я хочу обратить внимание, что с помощью советских ВВС американцам в воздухе здорово надрали зад, несмотря на то, что корейцы и китайцы были против них просто слабаками. И дела у американцев обернулись там не совсем так хорошо, как пытаются показать широкой западной публике до сих пор, даже по тому самому "Дискавери". И историки врут там ничуть не меньше наших.

Я считаю, что ВВС ООН выполнили большинство поставленных задачь, а ВВС северян к концу войны вообще скисли и перестали оказывать влияние на ситуацию в небе. И полная недееспособность красной авиации к 1953 году явилась одной из причин заключения перемирия с коммунистической стороны.

• ED Team
Posted
Мда... " И эти люди учат нас жить ? " :)

Не думал что у тебя все так печально :)

Не надо перекладывать с больной на здоровую.

Персонально вас учат вас жить видимо какие-то "олдовые" и подслеповатые гуру. :)

• ED Team
Posted
А причем тут Задорнов???!!!!:huh:Менталитет у всех народов разный, это и коту понятно.И расизма тут не наблюдается, это факт.

Понятно. Русский солдат - храбр и отважен, буржуйский солдат - труслив и подловат. :)

Posted
Я считаю, что ВВС ООН выполнили большинство поставленных задачь, а ВВС северян к концу войны вообще скисли и перестали оказывать влияние на ситуацию в небе. И полная недееспособность красной авиации к 1953 году явилась одной из причин заключения перемирия с коммунистической стороны.

При господстве в небе одной из сторон заключают не примирия, а принимают капитуляции. Это особенно если вторая сторона "скисла" а у первой полное численное превосходство.

Кстати, гораздо интереснее вьетнамская война. Злые языки поговаривают, что одной из причин ухода янки были заканчивающиеся самолеты. Байка наверное.

После окончания войны во Вьетнаме, в августе 1973 г., журнал "Ньюс энд уорлд рипорт" писал: "Воздушная война, которую ВВС США вели в Юго-Восточной Азии, длилась 12 лет. За это время стратегические и тактические самолеты сбросили на объекты ДРВ, Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи 7,5 млн. тонн бомб. Потери американской авиации составили 3706 самолетов и 4866 вертолетов, потери личного состава только убитыми — 4250 человек. Воздушная война обошлась США почти в 17 млрд. долл." (Ньюс энд уорлд рипорт, 1973, август.)

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Понятно. Русский солдат - храбр и отважен, буржуйский солдат - труслив и подловат. :)

Да ну что вы.. Русские только лаптем щи могут хлебать, да у запада шутковины тырить. Азиаты, одно слово. -)

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Так оно и было. Только одно но: не надо равнять х с пальцем. Война закончилась не в Пхеняне. Советские летчики, в отличие от китайцев и корейцев, показали себя превосходно. И, честно говоря, они не очень-то и старались, так как воевали на чужой территории, а домой вернутся хотели все. А были ведь еще и жесткие ограничения на зону полетов, свободная охота тоже запрещалась. А сколько МиГов из указанной выше статистики советские, а сколько китайские? В то же время американцы свою мощь не стеснялись демонстрировать, и для завоевания господства в воздухе из кожи вон лезли. А во время службы Пепеляева после одного налета американцы до самого 52-го года аэродром никогда не был заблокирован:

"В этом бою американцы встретили энергичное сопротивление в воздушном бою со стороны летчиков 324-й авиадивизии. После этого боя к нам на аэродром Андунь самолеты Ф-86 не приходили до конца нашего пребывания и убытия в Советский Союз, то есть до 1 февраля 1952 года. Правда, в последующие дни мы всегда встречали группы самолетов Ф-86 до их подхода к аэродрому".

Как-то у вас странно выходит: если историк-плохо, потери бедным пиндосикам в их пэтэушных "Сейбрах" приписывает, а если боевой летчик, полковник, командир- это ваще худо! Он же не историк! Он же и сам не знает, что говорит.

Never give up!

• ED Team
Posted
Так оно и было. Только одно но: не надо равнять х с пальцем. Война закончилась не в Пхеняне. Советские летчики, в отличие от китайцев и корейцев, показали себя превосходно.

Да, китайцы и корейцы показали себя слабо, но и наши в общем воевали не так как хотелось бы.

Сам Пепеляев пишет, что опыт ВОВ быстро растеряли, воевали шаблонно и безинициативно.

Хочу также сказать, что активность боевых действий американской авиации на ТВД во многом зависела от пассивного поведения авиации 64-го корпуса, авиации Китая и КНДР.

Фактически полки 64-го корпуса вели только оборонительные бои, вылетая на отражение налетов американской авиации только в одном районе. Авиация корейцев и китайцев фактически в боевых действиях не участвовала, так как к этому не была готова. Попытки самостоятельных боевых действий ВВС у корейцев и китайцев были. Но тогда они закончились неудачно.

И, честно говоря, они не очень-то и старались, так как воевали на чужой территории, а домой вернутся хотели все. А были ведь еще и жесткие ограничения на зону полетов, свободная охота тоже запрещалась. В то же время американцы свою мощь не стеснялись демонстрировать, и для завоевания господства в воздухе из кожи вон лезли.

Это напоминает отговорки и желание найти виноватого где-то там.

По сути у США была лучше налажена подготовка пилотов, было лучшее обеспечение, лучше тактика, что и привело к полному контролю воздушного пространства.

• ED Team
Posted

[/i]Как-то у вас странно выходит: если историк-плохо, потери бедным пиндосикам в их пэтэушных "Сейбрах" приписывает, а если боевой летчик, полковник, командир- это ваще худо! Он же не историк! Он же и сам не знает, что говорит.

Извини, но много точек над i можно поставить изучая архивы и открытые публикации обеих сторон. Именно так работают историки по 2-й мировой, так работают и по Корее. И именно эти труды считаются наиболее объективными.

Posted
Извини, но много точек над i можно поставить изучая архивы и открытые публикации обеих сторон. Именно так работают историки по 2-й мировой, так работают и по Корее. И именно эти труды считаются наиболее объективными.
Так и я про то же. А где хоть одна ссылка на Центральный архив Минобороны? А кто писал:
Американцы были в шоке от того какие потери им приписывают советские историки.
? Или слово "плохо" относить избирательно к советским историкам?

Never give up!

Posted
Да, китайцы и корейцы показали себя слабо, но и наши в общем воевали не так как хотелось бы.

Сам Пепеляев пишет, что опыт ВОВ быстро растеряли, воевали шаблонно и безинициативно.

Так он же и пишет:

Впоследствии, с каждым днем, с каждым боевым вылетом, с каждым воздушным боем моральный дух большинства летчиков закалялся и креп, успокаивались нервы, росло душевное спокойствие и равновесие. В боях совершалось меньше ошибок, росло взаимопонимание, своевременной и постоянной становилась взаимовыручка. Соответственно, пришли и победы, в том числе и победы над самыми совершенными в то время истребителями — Ф-86.

И еще:

"Мои летчики и я прекрасно понимали, что мы воюем не за свое Отечество, не за своих близких, а защищаем наших друзей-товарищей, выполняя приказ командования, своего правительства. Поэтому я не требовал от подчиненных проливать кровь и отдавать жизнь, любой ценой выполняя боевую задачу. Не призывал жертвовать собой ради уничтожения самолетов противника, но мы были полны решимости не давать противнику сбивать своих товарищей, а главное — не дать бомбить обороняемые объекты, вытеснить противника боями из своего района. Тактика наших воздушных боев была больше оборонительной, чем наступательной. Я ставил задачу — после войны всем вернуться домой с победой. Поэтому в апрельских воздушных боях 1951 года 196-й полк побед над самолетами Ф-86 имел очень мало. Победы были над самолетами Ф-80, Ф-84, Б-29."

По сути у США была лучше налажена подготовка пилотов, было лучшее обеспечение, лучше тактика, что и привело к полному контролю воздушного пространства.
Так все и было. Только контроль был не полным. Это проявилось большими потерями. А тот факт, что советские, проигрывая в тактике, подготовке и обеспечении, показали себя хорошо- это + к их репутации.

Never give up!

Posted

"Хочу сказать, что лично я подбитые и поврежденные в бою самолеты никогда не преследовал и не добивал. Довольствовался тем, что цель поражена, что это видели мои летчики. А если подбитый самолет выкарабкается из ситуации, в которую попал, то пусть живет, слава Богу. Ни разу не стрелял по летчикам, спускавшимся на парашютах, не видел и не слышал, чтобы это совершал кто-нибудь из наших. Наш же противник, случалось, прибегал к этому нечестному приему"

"Именно так, под парашютом, 29 июня 1953 г. был расстрелян американскими летчиками Герой Советского Союза подполковник И. М. Горбунов."

-Пепеляев Е.Г. «Миги» против «Сейбров»

[sIGPIC][/sIGPIC]

Однажды у Высоцкого западные журналисты спросили о его отношении к власти в СССР, он ответил: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать их я буду не с вами…»
Posted

Заметьте я этого не говорил, это сказали вы;):)

• ED Team
Posted
"Хочу сказать, что лично я подбитые и поврежденные в бою самолеты никогда не преследовал и не добивал. Довольствовался тем, что цель поражена, что это видели мои летчики. А если подбитый самолет выкарабкается из ситуации, в которую попал, то пусть живет, слава Богу. Ни разу не стрелял по летчикам, спускавшимся на парашютах, не видел и не слышал, чтобы это совершал кто-нибудь из наших. Наш же противник, случалось, прибегал к этому нечестному приему"

"Именно так, под парашютом, 29 июня 1953 г. был расстрелян американскими летчиками Герой Советского Союза подполковник И. М. Горбунов."

-Пепеляев Е.Г. «Миги» против «Сейбров»

Как раз по этому проишествию есть мнение, что убила его корейская пехота. В корее были случаи обстрела наших самолетов и катапультировавшихся летчиков северокорейской и китайской пехотой. Они были достаточно озверевшими от постоянных бомбежек и в каждом самолете видели врага.

А чтобы не подставлять корейских боевых товарищей, смерть списали на авиацию противника. Так никто концов не найдет.

Posted
Как раз по этому проишествию есть мнение, что убила его корейская пехота.

Дайте угадаю, это мнение принадлежит вам:megalol:, оно чисто субъективное.

Posted
(выброска и массовые потери в 79-м в Кабульском аэропорту Витебской дивизии говорят сами за себя...)Вспоминают за каких-то бабушек и дедушек-ветеранов ,которые "порвут янкерсов голыми руками"..

Это все хорошо, но мне вот при упоминании ВДВ вспоминаются не только "массовые потери Витебской дивизии", но и скажем подвиг 6-й роты 104 ПДП...

Posted
Как раз по этому проишествию есть мнение, что убила его корейская пехота. В корее были случаи обстрела наших самолетов и катапультировавшихся летчиков северокорейской и китайской пехотой. Они были достаточно озверевшими от постоянных бомбежек и в каждом самолете видели врага.

А чтобы не подставлять корейских боевых товарищей, смерть списали на авиацию противника. Так никто концов не найдет.

"У меня создается такое ощущение, что Пепеляев воевал в корее с закрытыми глазами!" Может было и то и другое, т. е. и ам. летчики и сев. кор. пехотинцы обстреливали наших парашютистов.

З.ы. И пока никто концов не нашел. Давай и мы не будем подставлять наших корейских и китайских (в недавнем прошлом) боевых товарищей! :smilewink:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Однажды у Высоцкого западные журналисты спросили о его отношении к власти в СССР, он ответил: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать их я буду не с вами…»
Posted
Это все хорошо, но мне вот при упоминании ВДВ вспоминаются не только "массовые потери Витебской дивизии", но и скажем подвиг 6-й роты 104 ПДП...

Подвига не было...Была глупость генералов....И Ваш пример лишь доказывает , что воевать не умели ,не умеем, и не научимся..Положить роту под превосходящими силами противника и ничем ей не помочь на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ- это СЛАБОСТЬ АРМИИ, а не её сила , прикрывающаяся "загнанными в угол" мальчишками .....У нас в армии всегда знали ,что случись -хрен кто поможет,спишут на героические потери....Письмо матери ,в лучшем случае..

С уважением !

001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик...

(авиационный фольклор 80-х)

002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика.

("Хроники Арды")

003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь ,

то перестань верить тому , что говорят и пишут,

а наблюдай и вникай.

А.Чехов

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...