Jump to content

История одного стелса...

Recommended Posts

Posted

А еще говорят, что китайцы Ф-117 со спутника обнаружили, и за это их посольство потом грохнули... :music_whistling:

А еще говорят, что кур доят, а коровы яйца несут. История с Ф-117 настолько аппетитна, что число желающих ею полакомиться превзшло все ожидания. Как то бревно, которое Ленин нес на субботнике: там по мемуарам набралось около 300 человек. Есть вообще на форуме кто-то, кто мог бы внести ясность в этот несложный, по сути, вопрос? Пусть просто скажет: я знаю точно, дело было вот так. А теоритизировать можно долго и безуспешно, пока не надоест.

Posted
...

а про тот Ф-117, что был сбит в Югославии в официальной американской версии говориться, что прямого попадания небыло, был близкий подрыв ракеты, а пилот, типа, перестраховался.

Ну да, конечно, т.е. юги вообще не попали, это пилот, фуфляк тухлый, из него из исправного сиганул. Если амеры подзабыли, то могу напомнить, что, например, ракета 75-го комплекса подрывает БЧ на расстоянии, примерно, 10-15 метров. Не все ракеты лупят прямо в самоль.

Posted
В общем, да. Зато проблемы вызывает разделение сигнал-приемник...

Так пишут, что метод триангуляции, хоть и сложен, но используется. В основном при борьбе с РЭБ. А в чем проблема его использования с невидимками?

• ED Team
Posted
Ответ на этот вопрос "югам ЦУ через наши А-50 выдавали все время. а они постоянно надо Черным морем висели, смотрели, что там пиндосы творят" Вот и все.Так и сбили.

Это просто байки.

РТР конечно работала, но не на А-50 и не из Черного моря.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Guest Boniafcyi
Posted

Вроде со слов самого полковника они засекли стелс на вираже, когда он повернулся к рлс пузом (спинкой).:pilotfly:

А чем вам история с микроволновкой не нравиться????

Posted
Это просто байки.

РТР конечно работала, но не на А-50 и не из Черного моря.

Это действительно было прсто не все об этом знают. А-50 работали :) факт.

=365=Brigadir

• ED Team
Posted

А чем вам история с микроволновкой не нравиться????

Почему, очень даже нравится. :)

Байки про это уже несколько лет ходят.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

Ну не знаю.

А-50 из Черного моря вряд ли что-то разглядит над Адриатикой. Если только за Болгарией наблюдать.

Posted
Так пишут, что метод триангуляции, хоть и сложен, но используется. В основном при борьбе с РЭБ. А в чем проблема его использования с невидимками?

А как вы вообще это себе представляете?

Обрисуйте.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
А как вы вообще это себе представляете?

Обрисуйте.

Про броьбу с РЭБ я читал в интервью с Леманским. А спрашиваю про обнаружение стелса. Интервью я наверное перепечатаю, если нужно.

Posted

Насколько я понимаю, речь идет о пеленгации средства РЭБ с нескольких позиций, так?

Но "Стелс", в отличие от РЭБ, сам не излучает (если РЛС выключена, а на Ф-117 ее вообще нет).

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

Обычный радар облучает цель и улавливает отраженный от нее сигнал, вычисляет параметры цели. Но Стелс рассеивает это облучение и назад к радару практически ничего не возвращается. Автор теории, Уфимцев, доказал, что если один радар облучает, а второй с другой точки работает на прием сигнала, то даже в случае минимального отраженного сигнала возможно обнаружение объекта (в случае со Стелсом вокруг него образуется рассеяное излучение по силе примерно равное 50% исходного). Вот именно оно может быть зафиксировано и сопровождаться вторым радаром со всеми вытекающими. :) Я не специалист, но так в фильме говорилось. :)

Posted

Там фишка вот в чем. Если взять тот же Ф-117, то у него фюзеляж плоский снизу. Соответственно, угол падения будет равен углу отражения, и в теории мы можем поймать сзади то, чем его облучили спереди.

НО!

Самолет- то летит все время. И угол меняется, меняется направление переотраженного сигнала.

Как его ловить неподвижной станцией???

Мне, например, это не совсем понятно...

Posted

Полностью невидимое "черное тело" - это философская абстракция. Надо, чтобы тело обладало строгой осевой симметрией и облучалось радаром только по этой оси. Другое дело рассеянный сигнал от стелса. Локатор вилит "невидимку" ближе, чем обычную цель. Речь идет о методе "разнесенного приема". Из одной точки цель подсвечивается, в другой - принимается отраженный сигнал. Требуются существенные разносы - это минус. Пока.

Posted

"...во время войны в Югославии наши самолеты постоянно несли боевое дежурство в воздухе. Мы следили за тем, чтобы на нашу территорию что-нибудь не прилетело, к примеру, крылатые ракеты...."

п-к Вячеслав Касаткин, Вестник Воздушного Флота №6/2006.

Про ЦУ конечно ничего не говорит, но то, что работали, подтверждает....

[sIGPIC][/sIGPIC]

отдам тепловоз в хорошие руки.

• 1 month later...
Posted
"...во время войны в Югославии наши самолеты постоянно несли боевое дежурство в воздухе. Мы следили за тем, чтобы на нашу территорию что-нибудь не прилетело, к примеру, крылатые ракеты...."

п-к Вячеслав Касаткин, Вестник Воздушного Флота №6/2006.

Про ЦУ конечно ничего не говорит, но то, что работали, подтверждает....

Наши и югов снабжали инфой. Мне об этом расказал непосредственный участник событий.Насчет дежурства тоже верно,но не помню тип самолетов.Уточню отпишусь.

=365=Brigadir

Posted
Речь идет о методе "разнесенного приема". Из одной точки цель подсвечивается, в другой - принимается отраженный сигнал.

Угу. Только при этом совершенно непонятно, куда направлять приемник. Например.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...