Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Личный опыт? Среднестатистическая разница во времени?

Да, личный опыт в симуляторе.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)

С Андреем полностью соглашусь за нашлемкой там уже настоящие и будущее, намного все удобней, за примером долго ходить не надо, поставте симулятор ка-50 и там убогая нашлемка и то Значительно облегчает жизнь, а полноценная явно еще больше, тут даже спорить не о чем. Раз уже в МИ-28 предусмотренно многое под нашлемку как доп камера, то чтоб товарищи не говорили , а явно нашлемка все таки будет не куда от этого не деться от прогресса то.

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted (edited)
Высокая стоимость, это цена парирования практически любых передовых военных технологий. Что тут поделаешь - или траться и парируй, или соглашайся на меньшую боевую эффективность и более высокие потери.

не надо только громких высказываний "эфективность" , "высокие потери."

Это эмоциональная оценка.

Вертолет всегда в секундах от столкновения с землей или обстрела противником.

Что-то не заметил я на видео в Ираке секунд до обстрела. Растреливает кого не лень с полукилометра километра, ещё успевает вокруг пару кругов дать. Время на переговоры есть.

Я не вижу как нашлемная система индикации и целеуказания не может быть полезна по всем этим параметрам. Может она не придает кардинальные улучшения во всем диапазоне применения (хотя и не ухудшает), но когда вертолет обстреливается из скрытной позиции какого-то склона горы с дистанции одного километра, несколько секунд это все, что у экипажа есть на обнаружение угрозы, уклонения, и начало применения ответных мер.

Вот про кардинальные в точку. Если проспал и вертолет обстреливается, возможно жить осталось несколько секунд. Оператору перебросить стабилизированную ОПС в нужную сторону тоже секунды. Если в ОПС поле зрение узкое то НСЦИ особо не поможет. Смотрел в панораму танка, отличный обозор на коротких дистанциях. И ксткати первое - уклонение, а у оператора время навести ОПС найдется, он уклонением не занят. Кординальных улучшений не нахожу. Лучше но дороже.

В каком смысле?

В смысле летают, ездят на машинах с картинкой от ТПВ на монике перед глазами. Про удобства - изображение в нашлемке рассогласованно с закабинным пространством. Причем смотреть и на внутри кабинное своими и закабинное "чужими" глазами с параллаксом - свихнутся не долго. Надо очень долго привыкать наверно. Думаю мигрени замучают

Edited by kasparov
Posted
С Андреем полностью соглашусь за нашлемкой там уже настоящие и будущее, намного все удобней, за примером долго ходить не надо, поставте симулятор ка-50 и там убогая нашлемка и то Значительно облегчает жизнь, а полноценная явно еще больше, тут даже спорить не о чем.

ка-50 одномесный. Там она реальный вес придаст. Второго пилота все равно не заменит.

Posted (edited)

В смысле летают, ездят на машинах с картинкой от ТПВ на монике перед глазами. Про удобства - изображение в нашлемке рассогласованно с закабинным пространством. Причем смотреть и на внутри кабинное своими и закабинное "чужими" глазами с параллаксом - свихнутся не долго.

Нашлемка разная бывает, есть которая по типу ИЛС, все ты видишь а на ней информация с проецированная в бесконечность -крутишь башкой ствол ходит оптика следом марка перед тобой, увидел что то подозрительно зажал захват точки, на МФИ кнупелем с увеличением уже досмотрел, а если не далеко то и на МФИ смотреть нечего наложил марку и открыл огонь сразу, терминология принципа: - вижу - стреляю (с) "Не мной придумана".

ка-50 одномесный. Там она реальный вес придаст. Второго пилота все равно не заменит.

причем тут это, это как пример, а для двух местной машины это сократит время реакции наведения на цель, а это дорогого стоит, да и облегчит жизнь с управлением прицельных систем значительно.

Edited by AlexHunter

Posted
Нашлемка разная бывает, есть которая по типу ИЛС, все ты видишь а на ней информация с проецированная в бесконечность -крутишь башкой ствол ходит оптика следом марка перед тобой, увидел что то подозрительно зажал захват точки, на МФИ кнупелем с увеличением уже досмотрел, а если не далеко то и на МФИ смотреть нечего наложил марку и открыл огонь сразу, терминология принципа: - вижу - стреляю.

Я знаю какие они бывают.

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1464494&postcount=1517

Posted (edited)
а для двух местной машины это сократит время реакции наведения на цель, а это дорогого стоит, да и облегчит жизнь с управлением прицельных систем значительно.

На сколько сократит.? В каких случаях?

Управляли какими нибудь прицельными системами? Искали ими что нибудь? Весь вопрос в мере. Сомневаюсь что значительно. Для оператора точно.

Пилоту если только оператора сориентировать изредка.

Edited by kasparov
  • ED Team
Posted

Жизнь расставит все на свои места.

Более чем уверен, что все будущие ударные вертолеты будут с нашлемками. Жалко что Ми-28 в этом плане остался в 20-м веке.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Я знаю какие они бывают.

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1464494&postcount=1517

Это мне напомнила анекдот про обезьяну которая сидит на ветке и пилить ее, а слон ей говорит, обезьяна ты же упадешь, она ему отстань , естественно падает ,после чего обезьяна говорит - ну ты слон и колдун. :)

мораль такая, очевидные вещи - нашлемка облегчает время прицеливания и ориентирования оружия и прицельных систем в интересуемую область пространства, при дистанции когда уже цели близки значительно облегчает и ускоряет процесс прицеливания на возникающие угрозы особенно для пилота(возможно выдача на один глаз картинки с увеличенным полем по желанию оператора - навел маркер на область сделал захват точки, не на МФИ а в НАшлемку дубль с МФИ информацию с оптики ). Для пилота нашлемка с информацией закабинного пространства с ИК картинкой облегчит ночное пилотирование

Edited by AlexHunter

Posted
Жизнь расставит все на свои места.

Более чем уверен, что все будущие ударные вертолеты будут с нашлемками. Жалко что Ми-28 в этом плане остался в 20-м веке.

Будут. У пилота когда нибудь какого нибудь вертолета появится нормальная нашлемка с совмещением внурти- и закабинного пространсва, при отсутствующем параллаксе фактически.

Последнее о чем я жалел на ми-28 так это нашлемка в стиле Eurocopter Tiger.

• ED Team
Posted

Последнее о чем я жалел на ми-28 так это нашлемка в стиле Eurocopter Tiger.

А вы в реале пробовали нашлемку Еврокоптера?

Posted
Это мне напомнила анекдот про обезьяну которая сидит на ветке и пилить ее, а слон ей говорит, обезьяна ты же упадешь, она ему отстань , естественно падает ,после чего обезьяна говорит - ну ты слон и колдун. :)

мораль такая, очевидные вещи - нашлемка облегчает время прицеливания и ориентирования оружия и прицельных систем в интересуемую область пространства, при дистанции когда уже цели близки значительно облегчает и ускоряет процесс прицеливания на возникающие угрозы особенно для пилота(возможно выдача на один глаз картинки с увеличенным полем по желанию оператора - навел маркер на область сделал захват точки, не на МФИ а в НАшлемку дубль с МФИ информацию с оптики ). Для пилота нашлемка с информацией закабинного пространства с ИК картинкой облегчит ночное пилотирование

Все это хорошо, меры нет.

Кстати в относительно хорошую погоду ОНВ с ЭОПом 3 поколения куда удобней для восприятия, и не имеют времени переброса обзора. А в хороший дождь, снег на ПМВ нужна картинка с РЛС.

Posted (edited)
А вы в реале пробовали нашлемку Еврокоптера?

Я знаю что такое параллакс в реале. И что это для восприятия. Если для оператора не столь катигорично, то для пилота...

А вы пробовали о чем жалеете? Мое мнение - к этому нужно очень привыкать - не на подсознательном уровне воспринимается.

Кстати может вы встречали отзывы о нашлемках пилотов, привыкают или сразу комфорт?

Edited by kasparov
  • ED Team
Posted
Я знаю что такое параллакс в реале. И что это для восприятия. Если для оператора не столь катигорично, то для пилота...

А вы пробовали о чем жалеете? Мое мнение - к этому нужно очень привыкать - не на подсознательном уровне воспринимается.

Кстати может вы встречали отзывы о нашлемках пилотов, привыкают или сразу комфорт?

В Апаче точно привыкали, но это по моему не слишком большое зло, перед преимуществами которые дает нашлемка в итоге.

Posted
Будут. У пилота когда нибудь какого нибудь вертолета появится нормальная нашлемка с совмещением внурти- и закабинного пространсва, при отсутствующем параллаксе фактически.

http://youtu.be/L8AHX8uXHpQ?t=3m39s

:music_whistling:;):music_whistling:

Posted (edited)
http://youtu.be/L8AHX8uXHpQ?t=3m39s

:music_whistling:;):music_whistling:

когда нибудь станет хорошей реальностью

Кстати не для этого вертолета.:music_whistling:

Это примерно ОНВ, только насквозь не видят и боковое зрение урезает. угол поля зрения градусов под 50-60

Edited by kasparov
Posted
В Апаче точно привыкали,

а как долго курс обучения? последствия для здоровья? Про зрение ни чего не говорили, тошноту, головные боли?

Posted
а как долго курс обучения? последствия для здоровья? Про зрение ни чего не говорили, тошноту, головные боли?

говорили :)

Posted
говорили :)

М-да. Голова кружится от приемуществ. Такие приемущества как я и представлял. Жуть. ОНВ по удобству ещё не скоро догонят.

Posted
М-да. Голова кружится от приемуществ. Такие приемущества как я и представлял. Жуть. ОНВ по удобству ещё не скоро догонят.

да эт не самые большие проблемы. Тут, понимаешь, систему управления, классическую, спроектировать не удается :D

Posted (edited)
Прицеливание бывает программное и ручное. Для программного необходима привязка ЛД, угломестным способом уже давно никто не пользуется. А ручное это как по воробьям, особенно ночью.

Если у вертолета есть цифровая карта высот местности, то даже угломестный способ будет давать хорошие результаты.;)

Это касается только монокулярных НСЦИ. Бинокулярные не должны вызывать подобных эффектов, так как оба глаза будут перефокусироваться одновременно.

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...