Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted
А воздухозаборник-то тут причем?

Как причем? А заметность? Не мне вам рассказывать про вклад дисков компрессоров в общую ЭПР во фронтальной проекции. А х-ки воздухозаборника обычно диктуются х-ками двигателя. Проще говоря, проектируют обычно то и другое.

Если сделать квадратное сопло то возникнет проблема с ОВТ. От этого по-моему даже американцы ушли после F-22, и на F-35 если я не ошибаюсь они уже круглые. И я на 70% уверен что у ПАК-ФА они тоже будут круглые.

А если сопло обычное оставить, то ОВТ уже не поможет, ибо исчезает основное отличие ПАК от не-ПАК - Stealth. С ОВТ МиГ-29 отлично веселит публику на воздушных шоу. А чтоб воевать, нужна малая заметность в первую очередь.

Posted
Как причем? А заметность? Не мне вам рассказывать про вклад дисков компрессоров в общую ЭПР во фронтальной проекции. А х-ки воздухозаборника обычно диктуются х-ками двигателя. Проще говоря, проектируют обычно то и другое.

Только все же воздухозаборник и собственно двигатель - это разные вещи и вместе их не проектируют. Двигатель предъявляет определенные требования к воздухозаборнику (например расход воздуха), а все остальное его уже не касается. Более того, один и тот же тип двигателя вполне может стоять на разных самолетах и работать с разными воздухозаборниками.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

А если сопло обычное оставить, то ОВТ уже не поможет, ибо исчезает основное отличие ПАК от не-ПАК - Stealth. С ОВТ МиГ-29 отлично веселит публику на воздушных шоу. А чтоб воевать, нужна малая заметность в первую очередь.

Да но надо найти компромисс между ЛТХ и заметностью. Низкая заметность любой ценой не подходит и такой подход ни к чему хорошему не приведет.

Даже американцы уже отказались от квадратного сопла, и я думаю не стоит повторять их ошибки.

При круглых воздухозаборниках вряд-ли ЭПР увеличится значительно. При всей сложности создания квадратного сопла с ОВТ (и отсутствия у нас подобного опыта), мы еще и получим сопла которые смогут отклонятся только вверх или вниз и возможно только синхронно (как у F-22). В итоге мы получим заметное ухудшение маневренности при незначительном увеличении ЭПР при облучении лишь с некоторых ракурсов.

Posted

Сомневаюсь я в словах Зелина относительно показа протитипа (тем более полета) в декабре. в 2006 году тоже обещали к концу года или в 2007 прям точно.

Внесу нотку пессимизма в эту тему: нет у нас сейчас ни производственной ни теоретической базы для создания настоящего 5 поколения, в авиационной гонке мы уже отстаем. Ф-22 уже отлично летает, скоро рафаль пойдет в серию. А у нас о чем говорить если Су-35БМ 4 машины, Су-37 одна, недоделанный опять же прототип Су-47. Мы старые то разработки не можем довести до ума и поставить в серию. Какое тут 5 поколение..

Буду рад если ошибусь, через полгода увидим.

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ну почему же? Первый лётный Т-50, ЕЯПП, уже почти что собран. А развивать проекты аля Су-47 и др. не вижу смысла. Сушки тридцать пятые БМ - ближняя перспектива, ПАК-ФА - дальнейшего будушего. ИМНО.

Будьте критичны к своим убеждениям.

Слава Україні. Жыве Беларусь.

Posted

То, что покажут (если), в виде пакфа имхо уйдет недалеко от судьбы су-47. Близко к сердцу не принимайте мое карканье, просто мне так кажется :)

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Сомневаюсь я в словах Зелина относительно показа протитипа (тем более полета) в декабре. в 2006 году тоже обещали к концу года или в 2007 прям точно.

Внесу нотку пессимизма в эту тему: нет у нас сейчас ни производственной ни теоретической базы для создания настоящего 5 поколения, в авиационной гонке мы уже отстаем. Ф-22 уже отлично летает, скоро рафаль пойдет в серию. А у нас о чем говорить если Су-35БМ 4 машины, Су-37 одна, недоделанный опять же прототип Су-47. Мы старые то разработки не можем довести до ума и поставить в серию. Какое тут 5 поколение..

F-22 не прост летает, я больше скажу в ВВС США их уже около 150 штук. Рафаль я бы не назвал полноценным самолетом 5-го поколения, скорее 4+ или 4++ (как Су-35БМ, но в отличии от последнего уже практически в серии). Су-37 как серийный истребитель вроде особо и не рассматривался, это скорее демонстрационный образец и одновременно летающая лаборатория для исследования возможностей сверхманевренности на истребителях с ОВТ.

По поводу 5-го поколения: мне тоже не особо то верится что впервые в постсоветский период будет сделан полностью с нуля новый самолет с новым планером и с электроникой сравнимой с F-22 (при нашем то уровне её развития).

Edited by sp@rr0w_77
Posted

Круглое сопло на JSF'е, впрочем как и весь его дизайн, обусловлено необходимостью хоть какой то унификации между разнотипами, снижением стоимости, и одним движком, при котором грешно просто творить плоское сопло, если верно то, что при нем есть потери в тяге. Только и всего.

Тем не менее, я также полагаю, что плоские сопла для ПАК ФА не столь критичны, даже не столько в угоду мнимому 3D-ОВТ, сколько в силу гемороя и потерь в мощности. ПАК ФА должен стать самолетом-бойцом, который не должен проигрывать радикально Рэптору, но и не быть, что называется "at the cutting edge" в деле малозаметности. Американцы сделали именно такой самолет, "на рубеже". Нам, нужен более дешевый, но в то же время эффективный и доступный комплекс.

Posted
...в авиационной гонке мы уже отстаем. Ф-22 уже отлично летает, скоро рафаль пойдет в серию...

...

Мы отстали уже на столько, что догнать поможет... ну незнаю, наверное только гигантский астероид, который упадет на Америку. Даже нефть по 500 долл./бар. не поможет, отставание слишком велико. Для того, чтоб догнать, надо доделать, испытать, принять, наладить производство, построить 150 или больше штук... И чтобы штаты замерли во времени, пока мы догоняем.

Зато я вот почти не сомневаюсь, что зимой достопочтимой публике, жаждущей зрелищ, представят нечто, которое, со слов военных, конструкторов и журналеров, "по своим ТТХ будет в разы превосходить зарубежные аналоги". Уверен, что оно будет летать, на сколько хорошо - вопрос. А вот когда это нечто, доведенное до ума, начнет появляться в наших ВВС в достаточных количествах - вопрос ещё больше... Дожить бы...

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

Posted
Круглое сопло на JSF'е, впрочем как и весь его дизайн, обусловлено необходимостью хоть какой то унификации между разнотипами, снижением стоимости, и одним движком, при котором грешно просто творить плоское сопло, если верно то, что при нем есть потери в тяге. Только и всего.

тем не менее х-32 предполагался именно с плоским

Posted

УРА, ТОВАРИЩИ !

14 августа 2009 г.

t-2437.jpg «Независимая газета», Дмитрий Литовкин. Посетителей авиакосмического салона в Жуковском, который открывается 18 августа, и специалистов, которые побывают на МАКС-2009, ожидает сенсация. Встретиться с нею они смогут на стенде НИИ приборостроения имени Тихомирова в павильоне №F-1, что займет Объединенная авиастроительная корпорация. Сразу между экспозициями «Сухого» и МиГа, рядом с тренажерами кабин наших знаменитых самолетов. И гвоздем экспозиции НИИП, о котором, конечно же, обязательно напишет мировая пресса, будет натурный образец активной фазированной антенной решетки (АФАР) Х-диапазона, разработанной для перспективных многофункциональных истребителей.

ОЧЕВИДНАЯ СЕНСАЦИЯ

Почему появление этой АФАР сенсация? Ответ для авиационных экспертов – очевидный. Еще ни одна страна, ни одна фирма, в том числе и знаменитые Northrop Grumman или Raytheon, где делают подобную продукцию для F-22A, F-16E/F Block 60 или F/A18E/F, ни на одной выставке не демонстрировали «живую» АФАР. И в Фарнборо, и в Ле Бурже, и в Берлине, и в Дубае – везде, где проходят крупнейшие международные авиационные салоны, на стендах самых раскрученных зарубежных компаний всегда демонстрировали только муляжи и макеты такой антенны. Но никогда действующий образец. По многим понятным причинам. В том числе и опасаясь конкурентов.

НИИП имени Тихомирова решил действовать в открытую. Зачем? Не только для того, чтобы подчеркнуть высокий уровень российской конструкторской мысли, которая, слава богу, еще сохранилась на некоторых отечественных оборонных предприятиях, в НИИ и КБ, но и для того, чтобы показать следующее. Благодаря унификации элементов ее конструкции и выбранным конструктивным решениям на базе того образца, который будет представлен на МАКС-2009, полагают в институте, могут быть созданы АФАР для модернизации различных радиолокационных систем. В том числе и для истребителей семейства Су-27 и Су-30, а также для их собратьев под маркой МиГ, для наземных систем военного и гражданского назначения.

Специалисты НИИП в разговоре с автором этих строк подчеркивают, что представленная ими в Жуковском АФАР выполнена, что принципиально, на отечественной элементной базе на основе наногетероструктур GaAs и передовых технологий антенных систем с электронным управляемым лучом (АС ЭУЛ). Тихомировцы уже более 40 лет занимаются проблемами электронного сканирования. И первые в мировой практике авиационные фазированные антенные решетки (ФАР), которые они разработали, были установлены в системе управления вооружением «Заслон» на дальних истребителях-перехватчиках МиГ-31, принятых на вооружение еще в 1981 году.

Но, конечно же, представленный образец далеко обогнал своего прародителя по энергетической эффективности и широким возможностям управления формой луча, а также по режимам работы. Перед встречей со специалистами НИИП я прочитал в одном из специальных изданий, что АФАР – основа интеллекта современных и будущих истребителей, которая позволяет решать целый комплекс различных боевых задач, эффективную реализацию различных режимов «воздух–воздух» и «воздух–поверхность». И может обеспечить существенные преимущества по таким показателям, как излучаемая мощность, коэффициент шума, диапазон сектора сканирования и т.д.

Как объяснили мне специалисты, эти качества БРЛС с АФАР способствуют не только обнаружению одновременно нескольких воздушных целей на максимальной дальности (раньше увидел – раньше поразил), но и, что особенно трудно, постоянно вести эти цели, невзирая на их маневры, уход вверх-вниз от нашего истребителя, вправо-влево или совершающие различные виражи по курсу, крену и тангажу. А если радар может непрерывно держать цель «в прорези прицела», то, считай, она обречена.

– Если говорить об АФАР совсем просто, – рассказывал мне генеральный директор НИИП Юрий Белый, – то надо понимать, что традиционный локатор – это отдельные антенна, приемник, передатчик, а в АФАР приемник с передатчиком и антенна рассыпаются на мелкие части, на модули. И множество этих модулей составляют АФАР. То есть каждая маленькая ячеечка, а их тысячи, содержит в себе и передатчик, и приемник. В антенну «сливается» вся высокочастотная часть локатора. Кроме того, радар с АФАР в потенциале должен обеспечить высокую надежность. В том числе и при применении СВЧ-излучения. Раньше, если, например, вышел из строя передатчик, самолет становился слепым. А тут поражены одна-две ячейки, даже десяток, а остальные тысячи продолжают работать.

БОРТОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ

БРЛС с АФАР – это основа «интеллекта» современного истребителя, которая обеспечивает выполнение всего круга многочисленных и разноплановых задач, стоящих перед его пилотом, а также системой управления вооружением. Она призвана помочь летчику решать очень многие проблемы воздушного боя – от завоевания господства в воздухе и борьбы с ракетами противника до поражения малоразмерных наземных и надводных целей. При этом предполагается резко увеличить уровень автоматизации системы управления вооружением (СУВ). Максимально освободить пилота от функций управления бортовыми системами, сосредоточив его внимание на решении тактических задач. Это важно для многофункционального боевого самолета, особенно для одноместного

– На перспективных истребителях, – говорит Юрий Белый, – ставится уже не просто локатор в обычном понимании, а интегрированная радиоэлектронная система, включающая в себя радары в нескольких диапазонах волн, а также системы опознавания, РЭБ и другое необходимое оборудование. И все это увязывается в единую идеологию, единую концепцию, будет давать, как теперь модно формулировать, «синергетический боевой эффект».

У тихомировской АФАР есть и еще одна особенность, о которой вскользь сказано в начале этого материала, – основные комплектующие для нее – модули – выпускаются на автоматизированных линиях, способных обеспечить серийное изготовление. Специалистам известно, что сделать любую «железку» в единственном экземпляре, в том числе и для международной выставки, что называется, на коленке – не проблема. Советский Союз славился своими выставочными изделиями, изумлявшими публику на всемирных выставках, но встретить их в магазинах или на улицах отечественных городов было невозможно. И для того чтобы такого не случилось с АФАР, государство обеспечило колоссальное технологическое перевооружение одного из подмосковных предприятий – фрязинского «Истока», где сегодня делают приемо-передающие модули, из которых, как соты в улье, и собирается АФАР. Построили две производственные линии. Одна – кристального производства, где делаются чипы. Другая – сборочная, там эти чипы собирают в микросхемы, а затем они интегрируются в элементы антенны. Это специализированные микрочипы сверхвысоких частот (СВЧ). Монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона – МИС СВЧ. Мировой уровень специализированной элементной базы. Чем больше таких элементов, тем мощнее радар. А количество модулей в антенне может доходить до нескольких тысяч.

Гендиректор НИИП Юрий Белый подчеркнул, что это максимально автоматизированное производство, в котором почти исключен человеческий фактор. Оборудование в основном зарубежное, в том числе и японское. То, которое в нашей стране не производится. Да и вообще такой технологии, которая сегодня применяется в создании наших АФАР, раньше в России не было.

Юрий Иванович не сказал мне, сколько локаторов они выпускают.

– Все делается под конкретные заказы, – пояснил он. – Но есть мощности «Истока», есть мощности НИИП, мы тоже участвуем в производстве, есть мощности нашего серийного Рязанского приборного завода, который в перспективе будет собирать БРЛС с АФАР. Мы сейчас передаем туда необходимую документацию и технологию. Там под эту программу строится новый производственный корпус с новым оборудованием…

«В принципе мы готовы до 50 самолетов в год оснащать своими локаторами», – заверил Юрий Белый.

Руководитель НИИП отметил, что в перспективе АФАР они собираются выпускать не только для локаторов перспективных истребителей, но и для других видов вооружений. Технология производства антенных фазированных решеток должна и может быть унифицирована. Они могут использоваться во всех видах вооруженных сил. В том числе и в перспективных зенитных ракетных комплексах больших дальностей, которые создаются в Корпорации ПВО «Алмаз-Антей» (здесь тот же принцип: «первым увидел – значит, победил»), а также в ЗРК средней дальности типа «Бук». Максимальная унификация как раз и даст максимальный эффект по стоимости. Чем больше локаторов, тем дешевле они стоят для потребителя. Американцы на чем выигрывают? Они подобную технологию запустили в гражданское производство – в системы связи и навигации, системы предупреждения от столкновения на дорогах и на железнодорожном транспорте…

– Конечно, наш локатор в «Жигули» не поставишь, – рассуждает Юрий Иванович, – на импортные автомобили – тоже, они закрыты для нас авторским правом. Но на метропоезд – пожалуйста. На тепловозы – тоже. Пытаемся заинтересовать железнодорожников такими перспективами повышения безопасности движения и пассажиров. Хотя на пути к этому много искусственных бюрократических препон.

БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МОЛОДЫМ

Я не мог, конечно, не спросить о том, кто принимал участие в создании новой АФАР и какое отношение к этой системе имеет та молодежь, которая, как мне рассказывал генеральный директор НИИП (см. «НВО» от 25 апреля 2008 года), пришла на работу в институт.

– Эти ребята, – ответил Белый, – имеют самое непосредственное отношение к созданию АФАР. Я бы сказал, определяющее. Молодые радиоинженеры и конструкторы, которых мы набрали 4–5 лет тому назад из МАИ, Бауманки, Рязанского радиотехнического, Таганрогского университета, технологи из Тольятти, из Ивановского технологического (у нас широкая кооперация, стараемся набирать лучших, естественно), поработали, набрались опыта на пассивных фазированных решетках и занялись активными. В целом в нашем институте примерно 400 человек, которым еще нет 30 лет. А непосредственно проблемой АФАР занимались человек тридцать-сорок этого возраста. И когда надо было собрать антенну к определенному сроку, они даже ночевали у стенда, как в военное время, работали круглосуточно. Не вылезая. Самое главное, поскольку это новые технологии, новая техника, – это их среда, и молодежь очень здорово все это осваивает.

И на самом деле, я с коллегами-журналистами был в институте год назад и тогда заметил: куда ни придешь – везде молодые лица, на моделирующих стендах, на сборке, на настройке модулей… Это вселяет надежду, что у института есть будущее. Но гендиректор все равно не доволен – мало еще молодежи, «стариков» гораздо больше. Директор отважился – в наши-то кризисные времена – ввязаться в возведение общежития для молодых специалистов. Правда, возмущен тем, что наша «разрешительная» система строительства жутко забюрокрачена (здание можно построить за год, а добиться разрешения на строительство – и двух лет мало). Да и со свободными финансами проблемы. Вот бы где нужна помощь государства! А то говорильни на всех уровнях о критическом положении с кадрами ОПК хватает, а реальных дел что-то не видно. Хочется надеяться, что нииповцы справятся и с этой задачей, как они справлялись до сих пор со всеми своими техническими проблемами.

Да, чуть не забыл. На авиасалоне МАКС-2009, на стенде НИИ приборостроения имени Тихомирова, будет демонстрироваться еще и АФАР L-диапазона. Предназначенная для установки в отклоняемые носки крыла истребителя. Она тоже выполнена на современных гибридно-интегральных отечественных технологиях и обеспечивает электронное сканирование лучом в широком секторе углов по азимуту и в широкой полосе частот. Этот локатор, как и АФАР Х-диапазона, собрали в НИИП, где создана для этого уникальная лабораторно-испытательная база, в том числе и оборудованные по последнему слову современной техники безэховые камеры.

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ух ты, здорово. Вот бы на характеристики взглянуть.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
тем не менее х-32 предполагался именно с плоским

Ну и дураки. Х-32, вообще, собрание недоразумений и с самого начала было ясно, что он проиграет Локхиду.

Posted

умные люди говорят и говорили, что спи..., пардон, заимствованая техноология-это всегда не шаг вперед, а шаг назад. Ибо на основе привитой насильно техноологии не возникнет ничего нового, копирование не ведет к развитию,в том числе и науки, в то время как кто то будет тратить время на копирование, автор уже далеко уйдет вперед.

Как наглядный пример-процессоры в СССР, сколько скопировали всякие DECи, а совего так и не создали.

Posted (edited)

Как же, сделали, год назад таки довели проект эльбрус до завершения. Правда произвели его все равно на Тайвани, т.к. фабрик у нас нет, но вполне рабочий процессор, х86 архитектура, частота 300мгц но производительность сравнимая с 3-4 пнем. Мне кажется это очень неплохо.

Edited by Ker_Laeda

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Как же, сделали, год назад таки довели проект эльбрус до завершения. Правда произвели его все равно на Тайвани, т.к. фабрик у нас нет, но вполне рабочий процессор, х86 архитектура и производительность сравнимая с пентиумом 4 при своей частоте в 300мгц. Мне кажется это очень неплохо.

этих "эльбрусов", что собак нерезаных, правда ни один из них не x86, вы про какую версию говорите?

самый максимум-есть RISC система, Эльбрус 2000, типа оригинальная, но до сих пор не доведеная, хотя вот говорят уже выпускают в Тайване и собран он из библиотечных блоков...

есть первый, упрощеный вариант Эльбрус 3М, на готовых, библиотечных блоках.

в любом случае, "гора родила мышь"....

Posted

Я вот об этом http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-3М1

А что, очень даже неплохо, для большинства задач военных его должно хватить, в те-же зенитные комплексы воткнуть, кора дуба если только для игрушек может понадобиться. А для масштабных вычислений, в штабы там например, в рвсн можно собрать кластеры на них, как всегда делают.

UPD вот тут еще побольше текста есть о создании

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Я вот об этом http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-3М1

А что, очень даже неплохо, для большинства задач военных его должно хватить, в те-же зенитные комплексы воткнуть, кора дуба если только для игрушек может понадобиться. А для масштабных вычислений, в штабы там например, в рвсн можно собрать кластеры на них, как всегда делают.

UPD вот тут еще побольше текста есть о создании

вообще интересно, в структуру ПВО вставляют...комплекующие сделаные на Тайване...

Posted

Я не говорю что вставляют.. я говорю что такого процессора будет достаточно по производительности. Все лучше чем просто теже селероны втыкать как сейчас помоему делают, тут хотя бы своя архитектура, заточенная под программы реального времени

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
вообще интересно, в структуру ПВО вставляют...комплекующие сделаные на Тайване...

Они только лишь сделаны на Тайване, но не спроектированы. Плохо конечно, что у нас своего производства нет, но и в том, что они на Тайване "выращены", ничего смертельного в себе не несет. Твоя архитектура - твои правила.

• Like 1
Posted

Тем более что можно наклепать на 10 лет вперед с запасом.

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

Posted
Для того, чтоб догнать, надо доделать, испытать, принять, наладить производство, построить 150 или больше штук...

эммм.... а почему 150 или больше?

Я не говорю что вставляют.. я говорю что такого процессора будет достаточно по производительности.

Для БОЛЬШИНСТВА задач - да.

А вот для некоторых продвинутых вполне может не хватить.

Обработка сигнала в РЛС с АФАР в режиме ЛПИ, например.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...